Тулоксинская десантная операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тулоксинская десантная операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Тулоксинський десант біля Відліци.jpeg
Высадка десанта морской пехоты силами Ладожской военной флотилии близ Видлицы, июнь 1944 г.
Дата 23 июня — 27 июня 1944
Место Ладожское озеро, Карелия
Итог победа Красной Армии
Противники

Флаг СССР СССР

Флаг Финляндии Финляндия

Командующие

Чероков В. С.

неизвестно

Силы сторон

до 5000 человек,
78 кораблей[1]

неизвестны

Потери

194 убитых, 366 раненых, 2 катера, 1 мотобот, 1 баржа

по сов.данным:
до 1300 убитых, 16 пленных

Туло́ксинская деса́нтная опера́ция 23-27 июня 1944 года — десантная операция советской Ладожской военной флотилии в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции Великой Отечественной войны[1].

Подготовка операции[править | править код]

При планировании Свирско-Петрозаводской операции командующий Карельским фронтом генерал армии К. А. Мерецков принял решение силами Ладожской военной флотилии (командующий контр-адмирал В. С. Чероков) высадить озёрный десант в тыл финских войск в междуречье Видлицы и Тулоксы. Цель десанта — перерезать шоссейную и железную дороги, идущие вдоль берега Ладожского озера к линии фронта по реке Свирь, лишить противника возможности подвода резервов и подвоза боеприпасов. При удачном развитии наступления действия десанта создавали угрозу охвата олонецкой группировки врага, лишали бы финнов удобных путей для эвакуации и возможности занимать промежуточные рубежи обороны[1].

В десант была выделена 70-я морская стрелковая бригада Карельского фронта (3169 человек, командир подполковник А. В. Блак). В отряд перевозки десанта выделено 4 транспорта, 2 тральщика, 2 шхуны, спасательное судно. В отряд высадочных средств входило 12 катеров типа «КМ», 19 тендеров и 9 мотоботов, в отряд охранения — 6 катеров «морской охотник», 2 торпедных катера, десантное судно ДБ-51 (бывшая немецкая быстроходная десантная баржа, захваченная в 1942 году в бою у острова Сухо), в отряд артиллерийской поддержки — 5 канонерских лодок, 2 бронекатера. Всего в операции было задействовано 78 кораблей и катеров (почти весь корабельный состав флотилии). Командир сил высадки — капитан 1-го ранга Н. И. Мещерский. Операцией руководил лично командующий флотилией контр-адмирал В. С. Чероков. Он же выбрал конкретный участок для высадки десанта с учетом его удобства для десантирования и слабости береговой обороны противника (тщательная разведка побережья силами флотилии была произведена заранее, в мае-первой половине июня 1944 года).

Авиационное прикрытие высадки и последующих действий десанта возлагалось на 7-ю воздушную армию и авиацию Балтийского флота (всего привлекалось три штурмовых полка, два бомбардировочных полка, один истребительный полк, самолёты разведки, всего 230 самолётов). Исходным пунктом десанта была Новая Ладога.

Данный участок побережья обороняла финская Ладожская бригада береговой обороны, подразделения которой были разбросаны на большом расстоянии. По побережью было установлено проволочное заграждение в 1-2 ряда глубиной, усиленное на десантоопасных участках и в устьях рек. Имелись позиции береговой артиллерии небольших калибров и пулемётные точки. С учётом характера обороны врага предназначенные для операции силы являлись значительными. В положительную сторону необходимо отметить тщательную разведподготовку десанта и проработанную организацию его высадки и дальнейшей поддержки силами флотилии. Каждый из высадившихся батальонов морской пехоты поддерживался артогнём закреплённого за ним отряда кораблей, были выделены корректировщики с радиостанциями, подготовлены дублированные каналы связи. В то же время командир отряда высадки имел свой артиллерийский штаб и мог сосредоточить огонь всех кораблей на любом угрожаемом участке. В ходе боя он неоднократно прибегал к этой возможности.

Ход операции[править | править код]

23 июня 1944 года в 5 часов корабли отряда артиллерийской поддержки открыли огонь по району высадки, в 5:30 был нанесён авиационный удар[1]. В 5:55 утра корабли первого броска десанта подошли к берегу и под прикрытием дымовой завесы начали высадку, которая поддерживалась огнём канонерских лодок. Было высажено два эшелона десанта с интервалом в 4 часа.

Высадка первого эшелона десанта оказалась неожиданной для врага — при ней потери десантников составили всего 6 раненых, противник открыл беспорядочный огонь, когда высадочные средства уже подошли вплотную к берегу и начали высадку. Воспользовавшись благоприятным развитием ситуации, за день 23 июня флотилия высадила 3667 человек, 30 орудий, 62 миномёта, 72 противотанковых ружья, 108 станковых и ручных пулемётов. Был захвачен плацдарм 4,5 км по фронту и 2 км в глубину, перерезана дорога Олонец — Питкяранта[1]. Было разбито оказавшееся в районе высадки финское артиллерийское подразделение, захвачены 3 орудия и 10 тягачей и автомашин с боеприпасами, 7 пленных[2]. Хотя финское командование спешно бросило к месту боя дополнительные силы и со второй половины дня 23 июня начало контратаковать десант. Первые атаки врага были беспорядочными и разрозненными, но затем его натиск усилился. Для поддержки десанта авиация совершила за сутки 347 самолёто-вылетов. Ещё утром финская авиация (от 14 до 18 самолётов) пыталась нанести удар по кораблям высадки, но эта попытка отражена зенитным огнём с кораблей и при этом сбит 1 самолёт [3], противнику удалось добиться одного попадания в десантный корабль, причинив незначительные повреждения (ранено 7 человек, из них 2 — тяжело). Также осколками от близких разрывов был ранен 1 моряк на канонерской лодке По финским данным, в налёте участвовало всего 5 самолётов, которые якобы потопили 1 транспорт (что является недостоверным докладом) и вызвали пожар на втором транспорте (видимо, имеется в виду повреждённый десантный корабль).

Упорный бой шёл всю вторую половину суток 23 июня и всю ночь. Финские части непрерывно атаковали. К утру 24 июня десант стал испытывать недостаток боеприпасов (несколькими часами ранее прямым попаданием снаряда финнам удалось уничтожить подходившую к плацдарму баржу с боеприпасами). К середине дня возникла кризисная ситуация, тогда как силы врага непрерывно увеличивались — бой вели уже два полка финнов, отдельный резервный батальон, 1 бронепоезд. Воспользовавшись ухудшением погоды (с второй половины дня, из-за чего советская авиация поддержки была вынуждена прекратить полёты к плацдарму) началом шторма противник попытался решительной атакой сбросить десант в озеро. Один раз финнам удалось вклиниться в оборону и вплотную подойти к командному пункту командира бригады, для ликвидации угрозы в бой вступили все находившиеся на командном пункте солдаты и офицеры, а также санитары и легкораненые. Поскольку доставка боеприпасов из Новой Ладоги из-за шторма была затруднена, контр-адмирал Чероков приказал всем прикрывавшим десант с моря кораблям подойти вплотную к берегу и максимально усилить огонь, а также передать на берег часть имеющихся боеприпасов. Кроме того, лётчиками были совершены несколько одиночных вылетов, очень рискованных в ненастную погоду, в которых на плацдарм сброшены контейнеры с боеприпасами. К вечеру атаки врага выдохлись (всего за первые два дня боя отбито 16 атак противника). Боевые корабли Ладожской флотилии непрерывно находились у побережья и вели огонь по противнику.

Понимая, что противник располагает возможностью наращивать свои силы в месте боя, командующий флотилией решился на высадку второго эшелона десанта (3-я отдельная бригада морской пехоты, командир инженер-капитан 1-го ранга С. А. Гудимов) 25 июня в условиях штормовой погоды[1]. Это решение себя полностью оправдало. До конца дня было высажено 2443 человека. Общая численность десанта превысила 4900 человек, 115 артиллерийских орудий и миномётов. Обстановка вновь изменилась в пользу советских войск: десант продвинулся вперед и улучшил занимаемые позиции. Были отражены последние контратаки противника (затем финны вели только артиллерийско-миномётный обстрел плацдарма). Ночью и утром 26 июня на плацдарм высажены остальные части 3-й бригады морской пехоты, артиллерийский и зенитный полки (4907 человек, 59 орудий, 46 миномётов). Ввиду успешного развития наступления главных сил Карельского фронта, финское командование 26 июня отказалось от дальнейших атак на плацдарм и сосредоточило свои усилия на эвакуации войск с рубежа реки Свирь. Не имея возможности использовать железную и шоссейную дороги на Питкяранту, отступающие финские войска бросали технику, имущество, запасы снаряжения и отходили по просёлочным дорогам в обход плацдарма.

Вскоре после полуночи 27 июня десант соединился с наступавшими частями 7-й армии, продолжил наступление к северу и в тот же день участвовал в освобождении Видлицы[1]. Канонерские лодки и катера продолжали артиллерийскую поддержку советского наступления.

Результаты операции[править | править код]

Операция завершилась полным успехом и достигла всех намеченных целей. Она по праву считается одной из наиболее успешных десантных операций советского Военно-Морского флота в войне. Теоретически финское командование могло использовать удалённость десанта от линии фронта (35 километров) и быстро нарастить свои силы в месте боя, но явно запоздало с таким решением. Когда снятые с фронта подразделения прибыли к Тулоксе, десант уже занял и подготовил выгодные позиции.

Ладожская военная флотилия, 3-я и 70-я морские стрелковые бригады за эту победу были награждены орденами Красного Знамени[1]. Многие моряки и морские пехотинцы награждены орденами и медалями, четверо морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза (А. И. Мошкин (посмертно), В. С. Кук, Ф. Н. Худанин и В. П. Шаренко).

Потери советских войск в ходе операции составили: в 70-й и 3-й морских стрелковых бригадах - 190 убитых и 346 раненых, по Ладожской военной флотилии - 4 убитых и 30 раненых[4][5].

Потери в кораблях в ходе операции составили: 2 сторожевых катера (И-42 и КМ-15) были выброшены штормом на берег 25 июня (после операции сняты и отремонтированы)[6], артиллерийским огнём потоплен 1 мотобот и 1 буксируемая баржа, 5 кораблей повреждены авиацией и артиллерией врага (1 десантный корабль и 4 баржи, все остались в строю и продолжали выполнять боевые задачи до конца операции)[7].

По советским данным, в ходе десантной операции действиями десантников, огнём кораблей и атак авиации уничтожено до 1300 финских солдат, захвачены 16 пленных, уничтожены 36 артиллерийских батарей и отдельных орудий, 17 миномётных батарей, 15 ДОТов, 56 пулемётных точек, до 50 автомашин, сбито 3 самолёта. Захвачены 6 орудий, 1 танкетка, до 80 пулемётов и 56 единиц стрелкового вооружения[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 «Ташкент» — Ячейка стрелковая / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — С. 131. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 8).
  2. Ачкасов В. И., Павлович Н. Б. Советское военно-морское искусство в Великой Отечественной войне. — М.: Воениздат, 1973. — Глава 5:"Морские десанты".
  3. Согласно «Отчёта по Тулоксинской десантной операции Ладожской военной флотилии 22.06—26.06.1944 г.», налёт произведён когда зону боя покинули истребители воздушного прикрытия. Однако в приложенном к Отчёту приложении о действиях ВВС штаба 7-й воздушной армии утверждается, что истребители приняли участие в отражении налёта и даже сбили 1 самолёт.
  4. Приложение № 16 (Таблица боевых потерь в Тулоксинско-Видлицкой операции) к Отчёту штаба Карельского фронта о проведении Тулоксинско-Видлицкой операции.//ОБД «Память народа»
  5. Согласно «Отчёта по Тулоксинской десантной операции Ладожской военной флотилии 22.06—26.06.1944 г.» раненых было больше: только кораблями флотилии с плацдарма эвакуировано 426 раненых.
  6. Богатырев С. В. Потери боевых кораблей и катеров ВМФ СССР в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Львов, ИПГ «МАРИНА-ПОСЕЙДОН», 1994. — Стр.38.
  7. Отчёт по Тулоксинской десантной операции Ладожской военной флотилии 22.06—26.06.1944 г.//ОБД «Память народа»
  8. Приложение № 16 (Таблица боевых потерь в Тулоксинско-Видлицкой операции) к Отчёту штаба Карельского фронта о проведении Тулоксинско-Видлицкой операции.//ОБД «Память народа»

Ссылки[править | править код]