Кроноцкий заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник
Uzon caldera.jpg
Категория МСОПIa (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь1 147 619,37 га 
Дата основания1934 год 
Посещаемостьоколо 5000 туристов в год 
Управляющая организацияФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» 
Расположение
54°40′00″ с. ш. 161°00′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКамчатский край
Ближайший городПетропавловск-Камчатский 

kronoki.ru
Россия
Точка
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник
Чукотский автономный округМагаданская областьЯкутияКурильские островаОхотское мореАлеутский районАлеутские островаУсть-Большерецкий районЕлизовский районСоболевский районМильковский районБыстринский районУсть-Камчатский районТигильский районКарагинский районКарагинский районОлюторский районПенжинский районБерингово мореТихий океанКамчатский край
Описание изображения
Точка
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Volcanoes of Kamchatka
(Вулканы Камчатки)
Ссылка № 765 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии vii, viii, ix, x
Регион
Включение 1996 (20-я сессия)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
река Тихая в заповеднике

Кроно́цкий госуда́рственный природный биосфе́рный запове́дник — один из старейших заповедников России. Как государственный образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года Соболиного заповедника. Кроноцкий государственный заповедник расположен в восточной части полуострова Камчатка и занимает площадь 1 147 619,37 гектаров, включая 135 000 гектаров (1350 км²) примыкающей трёхмильной акватории Тихого океана. Заповедник включает в себя территорию Кроноцкого полуострова. Здесь расположены 8 действующих вулканов, высочайшим из которых является Кроноцкая Сопка (3528 м), термальные озера, знаменитая Долина гейзеров, водопады.

С 2019 года четверо сотрудников заповедника стали фигурантами так называемого «Дела об очистке»[⇨], по которому они обвиняются в растрате 450 млн рублей, выделенных государством на утилизацию старого металлолома с его территории. СМИ и природоохранное сообщество России называют дело сфабрикованным и не имеющим реальных оснований, следствие запрашивает для обвиняемых сроки от 4 до 7 лет лишения свободы.

Статус и структура[править | править код]

Согласно Положению о федеральном государственном учреждении «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» (утв. МПР РФ 16 мая 2001 г.), «в пределах охранной зоны заповедника запрещается хозяйственная и иная деятельность, отрицательно влияющая на природные объекты и комплексы заповедника»; «на территории и в акватории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории»[1].

Международный статус ООПТ для Кроноцкого заповедника определён как биосферный резерват[2], объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО[3] в составе объекта «Вулканы Камчатки». Категория ООПТ согласно классификации Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN): строгий природный резерват[4].

ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» — природоохранное и научно-исследовательское учреждение, подведомственное Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Под его управлением находятся три особо охраняемые природные территории федерального значения: Кроноцкий заповедник, Корякский заповедник и Южно-Камчатский федеральный заказник. На этих территориях и соседствующих с ними населённых пунктах реализуются проекты, направленные на охрану и изучение природы, вовлечение в природоохранную деятельность местного населения.

История создания[править | править код]

По настоянию бывшего польского ссыльного, известного зоолога и географа Б. И. Дыбовского, на Камчатке в 1880 году впервые были установлены запретные сроки на соболиную охоту (с 1 марта по 15 октября). Позднее Б. И. Дыбовский от имени жителей Петропавловского округа обратился к правительству с ходатайством об объявлении районов Кронок и Асачи заповедными. Просьба была удовлетворена, и в 1882 году для охраны не только соболя, но и снежного барана, северного оленя и речной выдры было учреждено заповедание этих угодий. Охранные меры дали определённый результат, хотя штата и финансирования у заповедника не было, и поддерживался режим лишь силами местного населения, заинтересованного в сохранении ресурсов.

Попытки создания заповедника, как учреждения, продолжались. В 1916—1917 годах на Камчатке работала экспедиция департамента земледелия, и по результатам её исследований 8 июля 1917 года Кроноцкая местность была объявлена заповедной уже новым Временным правительством России. Однако в связи с Гражданской войной реализован этот план не был.

Лишь после установления Советской власти, в 1926 году уже Далькрайисполком, а в 1929 году Камчатский облисполком принимают решение об организации Кроноцкого заповедника, который и был создан 1 июня 1934 года.

Подчинялся заповедник до 1938 года различным охотхозяйственным организациям, которые в то время отвечали за охрану природы, затем передан ВЦИК, а в 1951 году ликвидирован. Это было связано с линией на «покорение природы» и признанием «пассивной охраны природы» нецелесообразной. Следует отметить, что с 1930-х годов, несмотря на режим заповедника, здесь велись поиски нефти. В 1959 году Кроноцкий государственный заповедник был восстановлен в системе Главохоты РСФСР, однако 10 июня 1961 года вновь ликвидирован в ходе кампании по ликвидации заповедников.

Весной 1967 года заповедник (площадью 964 тыс. гектаров) был восстановлен[5] по ходатайству участников 2-го Всесоюзного совещания вулканологов.

Флора и фауна[править | править код]

Основную часть территории заповедника занимают леса из каменной берёзы (березы Эрмана), в верхних частях склонов гор распространены заросли кедрового и ольхового стланика. В бассейне Кроноцкого озера распространены хвойные леса из лиственницы Каяндера с участием ели аянской и березы плосколистной. Вдоль рек растут пойменные леса, где основными лесообразующими породами являются тополь душистый, чозения, ива сахалинская, ольха пушистая. Во втором ярусе хвойных и смешанных лесов встречаются черёмуха азиатская, боярышник зеленомясый, рябина сибирская. В подлеске каменноберезовых лесов обычны рябина бузинолистная, имеющая крупные сладкие плоды, шиповник тупоушковый, спирея берёзолистная, жимолость синяя и Шамиссо, ивы Козья и удская и другие. На крайнем юге заповедника встречается эндемик Камчатки — бузина камчатская, здесь же проходит северная граница распространения этого вида.

Гербарий Кроноцкого государственного заповедника системно начал формироваться с 1987 г., общее количество образцов — 1150.

Из млекопитающих в заповеднике водятся бурый медведь, дикий северный олень, лось, снежный баран, рысь, лисица, росомаха, соболь, горностай, ласка, белка, черношапочный сурок, американский суслик, северная пищуха, полевки, бурозубки и др. Рукокрылые представлены 2 видами — ночницей Брандта и северным кожаном. В реки заповедника заходят на нерест тихоокеанские лососи — горбуша, кета, чавыча, кижуч, нерка. Рептилии отсутствуют, земноводных всего 1 вид — сибирский углозуб. На побережье Кроноцкого залива располагаются лежбища сивучей. В окружающих водах водится множество видов китов — серый кит, японский гладкий кит, косатки, морские свиньи, а также тюлени и морские выдры — каланы.

Наиболее важна роль заповедника в сохранении бурого медведя: здесь обитает одна из крупнейших в России охраняемая дикая популяция этих животных (более 800 особей)[6], что обеспечивает их стабильную сохранность на полуострове.

Камчатский подвид дикого северного оленя — один из самых крупных в мире и в настоящее время сохранился в основном на территории заповедника, где обитает в горно-вулканических районах. Судьба этого вида на Камчатке сильно зависит от сохранности популяции на заповедной территории.

Климат[править | править код]

На юго-восточном побережье заповедника климат морской и влажный. Самый теплый месяц — август, а холодный — январь. Среднегодовое количество осадков составляет 1000—1500 мм. Вегетационный период длится 130—140 дней[7].

Уникальные природные объекты[править | править код]

Долина гейзеров — одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии[источник не указан 576 дней]. Представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 км² находятся многочисленные выходы гейзеров и горячих источников, грязевые котлы, термальные площадки, водопады и озёра.

Кальдера вулкана Узон — уникальный район комплексного проявления современных геологических и микробиологических процессов: термальные источники и водоёмы создают необычные условия для развития термофильных организмов.

Кроноцкая Сопка — действующий вулкан высотой 3528 м. Кратер заполнен экструзивной пробкой, имеются фумаролы (особенно активная их деятельность отмечена в 1923). Извержения вулкана редки.

Озеро Кроноцкое — самое крупное пресноводное озеро Камчатки. В озере обитает пресноводная форма нерки (кокани) и три эндемичных вида горных гольцов. Эта уникальная экосистема может служить эталоном при проведении мониторинговых исследований.

Роща пихты грациозной — участок темнохвойного леса, образованного эндемиком Камчатки — пихтой грациозной, площадью всего около 20 га в нижнем течении реки Новый Семячик, в 4 км от побережья Тихого океана.

«Дело об очистке»[править | править код]

Современная территория заповедника долгие годы имела статус хозяйственных земель, в 1960-х и 1970-х на ней располагались посёлки и военные части, шли работы по разведке нефти, проектировалась гидроэлектростанция[8][9]. В 2015 году заповедник первым в России включили в пилотную программу ликвидации ущерба от хозяйственной деятельности, выделив финансирование в размере 454 млн рублей[10].

С февраля 2015 года по август 2016 заместителем директора по охране заповедных территорий был Александр Ильин. В период его работы на посту подряд на выполнение работ по очистке территории заповедника получила компания «Экология» Виталия Дрозда[11]. В 2016 году в возрасте 36 лет от рака умер директор заповедника Тихон Шпиленок, потомственный защитник природы, сын главы заповедника «Брянский лес» и известного фотографа дикой природы Игоря Шпиленка и основательницы российской программы WWF Лоры Уильямс[10][12]. Тихон Шпиленок узнал о своём диагнозе в апреле 2015 года, из-за лечения ему пришлось уехать из заповедника и он не присутствовал на рабочем месте почти весь 2016 год[13]. В марте 2017 года место Тихона на посту директора заповедника занял его брат Пётр Шпиленок[10]. В 2018 году Виталий Дрозд стал фигурантом дела о мошенничестве, а в 2020 — о растрате. В рамках сотрудничества со следствием он заявил, что Тихон Шпиленок и его коллеги расхитили выданные на очистку деньги. Благодаря сделке со следствием, вместо 10 лет тюрьмы Дрозд получил условный срок. На основании показаний Дрозда и Ильина Следственный комитет Камчатки возбудил уголовное дело против четырёх сотрудников заповедника: директора по науке и туризму Романа Корчигина, начальника научного отдела Дарьи Паничевой, замдиректора по финансовому обеспечению Оксаны Тереховой и заместителя по общим вопросам Николая Позднякова[14].

По версии следствия, организованная преступная группа из руководства Кроноцкого заповедника похитила 460 млн рублей, выделенных государством на его очистку, а металлолом захоронила прямо на территории заповедника[15]. Обвинение запросило 6 лет тюрьмы для Романа Корчигина, 7 лет Дарье Паничевой, 8 — Оксане Тереховой и 4,5 года Николаю Позднякову[12].

Защитники сотрудников заповедника обращают внимание на массовые нестыковки в материалах обвинения: например, доказательства вины Романа Корчигина базируются на эпизодах 2015 года, когда он ещё не работал в заповеднике[16]. Кроме того, следствие не провело ни единой очной ставки, отказалось от экспертной оценки документов и экспертизы проведённых работ. Места на территории заповедника, где якобы закопан мусор, также не названы[17]. Факт того, что значительная часть территории заповедника была очищена, а металлолом — вывезен, подтверждают сотни фото и видеосъёмок[11]. Суд отказался принять во внимание отчёт учёных МГУ за 2021 год, в котором они задокументировали восстановление растительного покрова на очищенных территориях[18][14]. Один из свидетелей обвинения, Коваль И. С., подтвердил, что часть подписей в протоколах от его имени подделана, это подтвердила экспертиза[8].

В поддержку обвиняемых выступили губернатор Камчатского края Владимир Солодов[19], заслуженный эколог Российской Федерации Всеволод Степаницкий[20], министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков[11], директор компании RussiaDiscovery Вадим Мамонтов[21]. 30 июня 2022 года в знак протеста против несправедливого преследования коллег заявление об увольнении подал директор Пётр Шпиленок. Шпиленок уверен, что за обвинением стоит лобби сторонников промышленного разведения лосося на Кроноцком озере. Проект строительства искусственного рыбохода между озером и Тихим океаном принадлежит «Русской рыбопромышленной компании» Глеба Франка, зятя бизнесмена Геннадия Тимченко[22][23]. Дарья Паничева как начальник научного отдела заповедника занималась подготовкой научных обоснований против проекта[24][25][26][23]. Примечательно, что в суде даже основной свидетель обвинения Виталий Дрозд заявил, что не понимает, «что здесь делают сотрудники заповедника», а Александр Ильин говорил, что «очистные работы были выполнены с привлечением техники, с привлечением судов, транспорта»[8].

Примечания[править | править код]

  1. МПР РФ. Положение о федеральном государственном учреждении "Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник". — 16 мая 2001 г.. Архивировано 17 января 2022 года.
  2. Биосферный резерват | ООПТ России. oopt.aari.ru. Дата обращения: 14 сентября 2020. Архивировано 13 августа 2020 года.
  3. Конвенция от 07.12.1996 | ООПТ России. oopt.aari.ru. Дата обращения: 14 сентября 2020. Архивировано 26 октября 2020 года.
  4. Кроноцкий | ООПТ России. oopt.aari.ru. Дата обращения: 14 сентября 2020. Архивировано 26 января 2021 года.
  5. Организован Кроноцкий заповедник // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 5, 1967.
  6. Более 800 медведей обитают в Кроноцком заповеднике! — Официальный сайт заповедника (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 июля 2013. Архивировано 25 января 2016 года.
  7. Природные зоны и климат. ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник». Дата обращения: 31 мая 2022. Архивировано 28 февраля 2021 года.
  8. 1 2 3 Новое «дело ученых». Сейчас.Инфо (1 июля 2022). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 3 июля 2022 года.
  9. Кроноцкий заповедник просит помочь в борьбе за справедливый исход «дела об очистке». Rata News (30 июня 2022). Дата обращения: 1 июля 2022.
  10. 1 2 3 Директор Кроноцкого заповедника увольняется из-за уголовного преследования коллег. Камчатка Инфо (30 июня 2022). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 1 июля 2022 года.
  11. 1 2 3 Министр природных ресурсов и экологии Камчатки выступил в защиту коллектива Кроноцкого заповедника. Камчатка Инфо (30 июня 2022). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 1 июля 2022 года.
  12. 1 2 На Камчатке уволился директор Кроноцкого заповедника в знак протеста против обвинения его сотрудников в многомиллионных хищениях. Current time (30 июня 2022). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 1 июля 2022 года.
  13. Новости. «Кроноцкий заповедник». Дело об очистке. Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 1 июля 2022 года.
  14. 1 2 Новиков, Р. «С болью в сердце»: «дело об очистке» на Камчатке может разрушить судьбы ученых. Комсомольская правда (30 июня 2022). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 2 июля 2022 года.
  15. Хитров, В. Вот такая «Экология». Новая газета (6 марта 2019). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 15 июля 2020 года.
  16. В Петропавловск-Камчатском городском суде по делу начались прения сторон (27 июня 2022). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 3 июля 2022 года.
  17. На Камчатке директор Кроноцкого заповедника увольняется в знак протеста против обвинения его сотрудников. Сибирь. Реалии (30 июня 2022). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 3 июля 2022 года.
  18. Кожин М. Н., Буданова Е. В. Оценка восстановления растительного покрова антропогенно нарушенных участков в районах устья реки Большая Чажма, мыса Козлова и маяка «Мыс Кроноцкий». Биологический факультет МГУ. Дата обращения: 1 июля 2022.
  19. Губернатор Камчатки верит в непредвзятый суд над сотрудниками Кроноцкого заповедника. Камчатка-информ (30 июня 2022). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 1 июля 2022 года.
  20. Слова поддержки от эксперта федерального уровня Всеволода Степаницкого (1 июля 2022). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 3 июля 2022 года.
  21. Кроноцкий заповедник просит помочь в борьбе за справедливый исход «дела об очистке». RATA News (30 июня 2022). Дата обращения: 1 июля 2022.
  22. Подозреваемая в растрате Дарья Паничева вернулась на Камчатку под домашний арест. Кам24 (2 марта 2019). Дата обращения: 1 июля 2022.
  23. 1 2 Паничева Дарья Михайловна. Мемориал. Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 1 июля 2022 года.
  24. Двух сотрудниц Кроноцкого заповедника освободили из-под домашнего ареста. Камчатка информ (31 августа 2019). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 18 июня 2022 года.
  25. Брянского учёного Дарью Паничеву задержали на Камчатке за растрату. Брянские новости (1 марта 2019). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 10 мая 2022 года.
  26. Чудеса в заповеднике. Аргументы и факты (28 июля 2009). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 18 июня 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Кроноцкий заповедник // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 3, 1968. стр.14-15
  • Кроноцкий заповедник // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 1, 1980. стр.24-25

Ссылки[править | править код]