Кроноцкий заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник
Uzon caldera.jpg
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь1 147 619,37 га 
Дата основания1934 год 
Посещаемостьоколо 5000 туристов в год 
Управляющая организацияФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» 
Расположение
54°40′00″ с. ш. 161°00′00″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городПетропавловск-Камчатский 

kronoki.ru
Россия
Green pog.svg
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник
Чукотский автономный округМагаданская областьЯкутияКурильские островаОхотское мореАлеутский районАлеутские островаУсть-Большерецкий районЕлизовский районСоболевский районМильковский районБыстринский районУсть-Камчатский районТигильский районКарагинский районКарагинский районОлюторский районПенжинский районБерингово мореТихий океанКамчатский край
Описание изображения
Green pog.svg
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
река Тихая в заповеднике

Кроно́цкий госуда́рственный природный биосфе́рный запове́дник — один из старейших заповедников России. Как государственный образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года Соболиного заповедника. Кроноцкий государственный заповедник расположен в восточной части полуострова Камчатка и занимает площадь 1 147 619,37 гектаров, включая 135 000 гектаров (1350 км²) примыкающей трёхмильной акватории Тихого океана. Заповедник включает в себя территорию Кроноцкого полуострова. Здесь расположены 8 действующих вулканов, высочайшим из которых является Кроноцкая Сопка (3528 м), термальные озера, знаменитая Долина гейзеров, водопады.


Режим охраны и использования[править | править код]

Согласно Положению о федеральном государственном учреждении «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» (утв. МПР РФ 16 мая 2001 г.), «в пределах охранной зоны заповедника запрещается хозяйственная и иная деятельность, отрицательно влияющая на природные объекты и комплексы заповедника»; «на территории и в акватории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории»[1].

Международный статус ООПТ для Кроноцкого заповедника определён как биосферный резерват[2], объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО[3] в составе объекта «Вулканы Камчатки». Категория ООПТ согласно классификации Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN): строгий природный резерват[4].

История создания[править | править код]

По настоянию бывшего польского ссыльного, известного зоолога и географа Б. И. Дыбовского, на Камчатке в 1880 году впервые были установлены запретные сроки на соболиную охоту (с 1 марта по 15 октября). Позднее Б. И. Дыбовский от имени жителей Петропавловского округа обратился к правительству с ходатайством об объявлении районов Кронок и Асачи заповедными. Просьба была удовлетворена, и в 1882 году для охраны не только соболя, но и снежного барана, северного оленя и речной выдры было учреждено заповедание этих угодий. Охранные меры дали определённый результат, хотя штата и финансирования у заповедника не было, и поддерживался режим лишь силами местного населения, заинтересованного в сохранении ресурсов.

Попытки создания заповедника, как учреждения, продолжались. В 1916—1917 годах на Камчатке работала экспедиция департамента земледелия, и по результатам её исследований 8 июля 1917 года Кроноцкая местность была объявлена заповедной уже новым Временным правительством России. Однако в связи с Гражданской войной реализован этот план не был.

Лишь после установления Советской власти, в 1926 году уже Далькрайисполком, а в 1929 году Камчатский облисполком принимают решение об организации Кроноцкого заповедника, который и был создан 1 июня 1934 года.

Подчинялся заповедник до 1938 года различным охотхозяйственным организациям, которые в то время отвечали за охрану природы, затем передан ВЦИК, а в 1951 году ликвидирован. Это было связано с линией на «покорение природы» и признанием «пассивной охраны природы» нецелесообразной. Следует отметить, что с 1930-х годов, несмотря на режим заповедника, здесь велись поиски нефти. В 1959 году Кроноцкий государственный заповедник был восстановлен в системе Главохоты РСФСР, однако 10 июня 1961 года вновь ликвидирован в ходе кампании по ликвидации заповедников. В 1967 году по ходатайству участников 2-го Всесоюзного совещания вулканологов его восстановили.

Флора и фауна[править | править код]

Основную часть территории заповедника занимают леса из каменной берёзы (березы Эрмана), в верхних частях склонов гор распространены заросли кедрового и ольхового стланика. В бассейне Кроноцкого озера распространены хвойные леса из лиственницы Каяндера с участием ели аянской и березы плосколистной. Вдоль рек растут пойменные леса, где основными лесообразующими породами являются тополь душистый, чозения, ива сахалинская, ольха волосистая. Во втором ярусе хвойных и смешанных лесов встречаются черёмуха азиатская, боярышник зеленомясый, рябина сибирская. В подлеске каменноберезовых лесов обычны рябина бузинолистная, имеющая крупные сладкие плоды, шиповник тупоушковый, спирея берёзолистная, жимолость синяя и Шамиссо, ивы Козья и удская и другие. На крайнем юге заповедника встречается эндемик Камчатки — бузина камчатская, здесь же проходит северная граница распространения этого вида.

Гербарий Кроноцкого государственного заповедника системно начал формироваться с 1987 г., общее количество образцов — 1150.

Из млекопитающих в заповеднике водятся бурый медведь, дикий северный олень, лось, снежный баран, рысь, лисица, росомаха, соболь, горностай, ласка, белка, черношапочный сурок, американский суслик, северная пищуха, полевки, бурозубки и др. Рукокрылые представлены 2 видами — ночницей Брандта и северным кожаном. В реки заповедника заходят на нерест тихоокеанские лососи — горбуша, кета, чавыча, кижуч, нерка. Рептилии отсутствуют, земноводных всего 1 вид — сибирский углозуб. На побережье Кроноцкого залива располагаются лежбища сивучей. В окружающих водах водится множество видов китов — серый кит, японский гладкий кит, косатки, морские свиньи, а также тюлени и морские выдры — каланы.

Наиболее важна роль заповедника в сохранении бурого медведя: здесь обитает одна из крупнейших в России охраняемая дикая популяция этих животных (более 800 особей)[5], что обеспечивает их стабильную сохранность на полуострове.

Камчатский подвид дикого северного оленя — один из самых крупных в мире и в настоящее время сохранился в основном на территории заповедника, где обитает в горно-вулканических районах. Судьба этого вида на Камчатке сильно зависит от сохранности популяции на заповедной территории.

Уникальные природные объекты[править | править код]

Долина гейзеров — одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии[источник не указан 51 день]. Представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 км² находятся многочисленные выходы гейзеров и горячих источников, грязевые котлы, термальные площадки, водопады и озёра.

Кальдера вулкана Узон — уникальный район комплексного проявления современных геологических и микробиологических процессов: термальные источники и водоёмы создают необычные условия для развития термофильных организмов.

Кроноцкая сопка — действующий вулкан высотой 3528 м. Кратер заполнен экструзивной пробкой, имеются фумаролы (особенно активная их деятельность отмечена в 1923). Извержения вулкана редки.

Озеро Кроноцкое — самое крупное пресноводное озеро Камчатки. В озере обитает пресноводная форма нерки (кокани) и три эндемичных вида горных гольцов. Эта уникальная экосистема может служить эталоном при проведении мониторинговых исследований.

Роща пихты грациозной — участок темнохвойного леса, образованного эндемиком Камчатки — пихтой грациозной, площадью всего около 20 га в нижнем течении реки Новый Семячик, в 4 км от побережья Тихого океана.

Природоохранные проекты[править | править код]

ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» — природоохранное и научно-исследовательское учреждение, подведомственное Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Под его управлением находятся три особо охраняемые природные территории федерального значения: Кроноцкий заповедник, Корякский заповедник и Южно-Камчатский федеральный заказник. На этих территориях и соседствующих с ними населённых пунктах реализуются проекты, направленные на охрану и изучение природы, вовлечение в природоохранную деятельность местного населения.

Руководство[править | править код]

В марте 2020 года против ряда руководящих сотрудников Кроноцкого заповедника было открыто несколько уголовных дел о крупных хищениях[6].

Примечания[править | править код]

  1. МПР РФ. Положение о федеральном государственном учреждении "Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник". — 16 мая 2001 г..
  2. Биосферный резерват | ООПТ России. oopt.aari.ru. Дата обращения: 14 сентября 2020.
  3. Конвенция от 07.12.1996 | ООПТ России. oopt.aari.ru. Дата обращения: 14 сентября 2020.
  4. Кроноцкий | ООПТ России. oopt.aari.ru. Дата обращения: 14 сентября 2020.
  5. Более 800 медведей обитают в Кроноцком заповеднике! — Официальный сайт заповедника (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 июля 2013. Архивировано 25 января 2016 года.
  6. Владимир Хитров. Вот такая «Экология». novayagazeta.ru. Дата обращения: 6 марта 2020. // Новая газета. — 2019. — № 25. — С. 14—15.

Ссылки[править | править код]