Лукьяновка (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лукьяновка

Лукья́новка (укр. Лук'я́нівка) — историческая местность Киева, располагающаяся между улицами Дегтярёвской и Багговутовской, Кмитовым и Бабьим ярами.

Станция метро — Лукьяновская.

Географические координаты — 50°27′27″ с. ш. 30°29′21″ в. д.HGЯO

Лукьяновская площадь является центральной площадью местности. На ней расположен Лукьяновский рынок. Лукьяновское кладбище находится между Лукьяновкой и местностью Сырец.

На Лукьяновке также находится следственный изолятор № 13, основное здание которого было построено в 1859-1862 годах, и называющийся Лукьяновская тюрьма.

О приключениях на Лукьяновке написана детская фантастическая повесть: Елена Мордовина "Призрак с Лукьяновки" (Издательство «Каяла», Киев, 2017, 124 с. ISBN 978-617-7390-01-4) Это история о приключениях школьников на Лукьяновке, посвящена в т.ч. теме защиты архитектурных памятников. Повесть получила награду Корнейчуковского фестиваля в 2014 году. Ученики обычной киевской школы Костя и Антон однажды выясняют, что их одноклассник и его семья — призраки. Призракам грозит беда — старинный особняк на Лукьяновке, в котором они обитают, хотят отдать под офисный центр. И тогда призракам придётся навсегда уйти в параллельный мир. Четверо друзей берутся спасти ситуацию.

История местности[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Киев. Энциклопедический справочник. Глав. ред. Украинской Советской Энциклопедии, 1985.
  • Шулькевич М. М., Дмитренко Т. Д. Киев: Архитектурно-исторический очерк. — 6-е изд. — К.: Будівельник, 1982.