Лысая гора (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лысая гора
Потерна № 5
Потерна № 5
50°23′42″ с. ш. 30°32′53″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Район Голосеевский
Дата основания XIX столетие
Метро Kiev Metro Line 3.svg «Выдубичи»
Лысая гора (Киев) (Киевская область)
Green pog.svg
Лысая гора
Commons-logo.svg Лысая гора на Викискладе

Лы́сая гора́ (укр. Лиса гора) — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Лысая гора расположена на юго-запад от Выдубичей на правом берегу р. Лыбедь, между Верхней Теличкой, Сапёрной Слободкой и Багриновой горой. В её направление проложены улицы Лысогорская и Жигулёвская.

Стоит заметить, что название горы обусловлено главным образом скудостью древесной растительности (однако в наше время гора покрыта лесом, а верхушка буйно заросла краснокнижными травами). Во второй половине XIX века здесь были сооружены Лысогорские укрепления Новой Печерской крепости, с 1897 года селение в предместье Киева, а с 1923 года местность вошла в городскую черту в качестве лесопарка. В настоящее время на Лысой Горе собираются толкинисты, сатанисты, язычники, неформалы и представители других молодёжных субкультур, а также туристы и велосипедисты.

Название Лысая гора в Киеве имели также: Чёртово Беремище (овраг, где проходит фуникулер); песчаная местность между Никольской слободкой и Воскресенкой на Левом берегу Днепра; а также гора Плоская (над урочищем Юрковица). Название Лысогорская носила также современная Западинская улица.

17 февраля 1994 года был создан региональный ландшафтный парк Лысая гора, общей площадью 137,1 га.

История[править | править код]

Во времена Киевской Руси на Лысой горе проводились языческие обряды. По легендам, князь Владимир часто расправлялся здесь с теми, кто «…оскверняху землю требами своими…», «…пред дубом молебны поют…». Древние волхвы сделали первые подземные ходы на Лысой горе. Городище на Лысой горе господствовало над поймой Почайны. C городищем на Лысой горе связывает могильник, который тянется вдоль подножия Кирилловских высот. Обряд погребения идентичен могильнику на Старокиевской горе[1][2][3][4].

Со временем часть Горы перешла Печерскому монастырю — здесь монахи размещали свои пасеки. Но во второй половине XIX века городская власть выкупила эти земли для использования в военных целях. Несмотря на общественное мнение, настроенное против возведения крепости (что подразумевало разрушение домов мещан близ Лысой горы и вырубку древнего леса), военным удалось добиться разрешения на здание форта. В 1872 году под руководством генерала и инженера Эдуарда Тотлебена началось строительство Лысогорского форта. После завершения работ форт представлял собой сложную систему бастионов, равелинов, теналов, люнетов, ретраншемента.

Земляные валы (высотой 10—12 м) были насквозь прорезаны потернами — длинными (до 40 м) туннелями, выложенными кирпичом и закрытыми с обеих сторон решётками. В казармах могли разместиться несколько тысяч солдат. Рядом с крепостью были построены казармы инженерных частей (как напоминание о них осталось название местности Сапёрная Слободка и Сапёрно-Слободской улицы). План крепости держался в строгой тайне (наказанием за её раскрытие была ссылка в Сибирь, в военное время — расстрел). Были построены подземные резервуары для воды — в случае занятия врагом укрепления, крепость должна была затапливаться вместе с гарнизоном. Со временем Новая Печерская крепость (в её состав входил Лысогорский форт) получила статус крепости ІІІ класса. С 1897 года форт преобразован в военные склады и гарнизонную тюрьму. В 1906 году в Северной части Лысой горы были установлены виселицы для исполнения приговоров над «государственными преступниками». Приговорённых к смертной казни доставляли утром с Косого Капонира; после исполнения приговора палач закапывал тела неподалеку от виселиц. (Ныне многие из этих могил разрыты неизвестными.) В 1930-х годах Лысую гору превратили в военный подземный завод. Во времена немецкой оккупации в подземельях расположилась база танков «Тигр» (их остатки и теперь находят даже на поверхности). Немецкие войска при отступлении подорвали входы в подземелья.

Отражение в кино[править | править код]

В 2010 и 2012 годах любительской студией «Горизонт-А» были сняты два документальных фильма о Лысой горе — «Лысогорский форт». Первый — подробная экскурсия по остаткам самого форта, а второй — рассказ о природном мире, который существует на соответствующей территории.

Примечания[править | править код]

  1. Голубева Л. А. Киевский некрополь // МИА. 1949. № 11. С. 107
  2. Каргер М. К. Древний Киев. Т. I., с. 135
  3. Котышев Д. М. Начальный этап истории Киева (IX—X вв.)
  4. Толочко П. П. Iсторична топография стародавнього Киева. Киiв, 1970, с. 23-25.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]