Киноляп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ляп (кинематограф)»)
Перейти к: навигация, поиск
Рекомендации по описанию киноляпов в Википедии см. в ВП:ЛЯПЫ.
Опечатка в титрах фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». В слове «исключительно» пропущена буква «Л»

Ляп в кинематографе (или киноляп) — техническая или логическая ошибка при съёмках или монтаже фильма или мультфильма, которая, будучи замеченной, нарушает естественность происходящего на экране. Ляпы могут быть допущены как случайно, так и намеренно.[1]

Особенности[править | править исходный текст]

Как признают режиссёры, в большинстве случаев ляпы — это технические проблемы[2], которых невозможно избежать при столь сложном процессе, как съёмка фильма. Впрочем, есть немало случаев, когда неверное отображение реальности, трактуемое зрителями как ляп, допускается намеренно, скажем, в идеологических целях или оправдывается художественным замыслом. Так, в фильме «Баллада о солдате», действие которого протекает в 1942 году, герои носят погоны, введённые в РККА в 1943 году. Режиссёр фильма Григорий Чухрай утверждал, что сделал это специально,[2] поскольку в Европе, где потенциально могли увидеть этот фильм, уже сформировался образ советского солдата в погонах, и режиссёр не хотел его портить.

Некоторые кинематографические условности стали настолько привычными, что на них уже не обращают внимание, и они переходят в штампы. Например, то, что в боевиках герои укрываются от пуль за дверцей автомобиля, телом другого человека или даже за деревянной мебелью. Есть ляпы, которые стали классикой и своеобразной визитной карточкой фильмов, без которых их уже нельзя представить. Так, известно высказывание Джорджа Лукаса, комментировавшего эффектные взрывы в серии фильмов «Звёздные войны»:

« Я беспокоился о том, что фанаты научной фантастики начнут говорить «ведь в космосе звуки не распространяются». Но давайте забудем про науку. Это и так понятно… я ведь хотел снять космическую фантазию.[3] »

Количество ошибок в фильме длительностью менее двух часов может достигать сотен и напрямую зависит от того, насколько он популярен. Поиск ляпов превращается в своеобразный вид спорта.[4] Фильмы без обнаруженных ошибок являются редким исключением.[5]

Классификация[править | править исходный текст]

На профильных сайтах сложилась определённая классификация ляпов.[6][7]

Название Описание Пример
Фактическая ошибка (Factual error) Воспроизведение сюжета с нарушением фактической информации, логики, искажённая трактовка истории, законов природы, языка. «Хитмэн»: действие происходит в России, а уличные вывески на болгарском языке.[8]

В советских и российских фильмах про Великую Отечественную войну режиссёры вооружают всех или большинство немецких солдат пистолетами-пулемётами Фольмер MP-40 (часто ошибочно называемыми «Шмайссер»). В действительности основная масса солдат вермахта (как и советских солдат) была вооружена винтовками, а пистолетами-пулемётами вооружались офицеры, танкисты, отдельные небольшие подразделения автоматчиков.

Анахронизм (Anachronism) Подвид фактической ошибки: вещь, не соответствующая описываемому времени; более ранняя или поздняя. «Сибирский цирюльник»: в 1905 году на американском флаге изображены 50 звёзд (в то время их было 45); курсанты носят противогазы, изобретённые в 1915 году, а поезд везёт паровоз, построенный через 20 лет после событий фильма.
Ошибка в географии (Errors in geography) Подвид фактической ошибки: расхождение между реальной географией места действия (если действие происходит в реальном месте) и сюжетом, либо неразрешимое несоответствие между двумя или более отображениями одной и той же местности в фильме. «Чужой против Хищника» — На «спутниковых снимках» показан большой остров к западу от Антарктического полуострова. Фактически такого острова не существует.
Там же — пирамида, найденная подо льдом, находится точно под полярной станцией, при том, что вход в туннель, ведущий к ней — на территории той же станции. Угол наклона туннеля — 30°, глубина — 2000 футов; нетрудно посчитать, что вход в туннель должен был находиться в ~3500 футах (более километра) от станции, чтобы пирамида могла оказаться под ней.[9]
Прокол сюжета, или концептуальный ляп (Plot hole) «Вплетённая» в сюжет фактическая ошибка, которую нельзя «списать» на режиссёрский замысел. Нелогичности в развитии сюжета. Сюжет фильма «Ангелы и демоны» основан на том, что Папой Римским может стать только кардинал, а камерленго кардиналом не является. В действительности всё наоборот — Папой может стать любой неженатый католик, а камерленго — кардинальская должность.
Ошибка связности сюжета (Continuity) Внезапное появление, исчезновение и перестановка объектов, составляющих антураж сцены. Несуразности во времени, в очерёдности событий, появлении героев в кадре. При использовании компьютерного моделирования для спецэффектов — заметные расхождения между снятым на натуре и смоделированным элементом одной сцены. Относится к наиболее распространённым ошибкам. «Весна на Заречной улице». В конце фильма главный герой, Саша Савченко, открывает окно в учебном классе, и ветер сдувает экзаменационные билеты с учительского стола, Савченко бросается их ловить. Видно, что рукава его рубашки оказываются то засученными, то нет.

«Матрица», бой в холле с колоннами. Сначала мраморная облицовка всех колонн старательно крошится выстрелами героев, затем, в кадре взрыва бомбы в этом же холле — колонны в идеальном состоянии, в них красиво отражается пламя взрыва, при том, что на полу остались все следы боя, включая груды осколков облицовочных плит, разбитых выстрелами.

Засветка (Crew or equipment visible) Технический персонал, кинематографическое оборудование, посторонние люди или предметы, случайно попавшие в кадр. «Матрица»: множество эпизодов, где оператор отражается в очках, дверных ручках и зеркалах.[10]
Явная постановочность сцены (Revealing mistakes) Ошибки, при которых становится ясно, что сцена нереальна и поставлена искусственно. В том числе эпизоды, где видно, что актёров дублирует каскадёр, видимые следы предыдущих дублей. Во многих советских фильмах дикие медведи появляются в кадре с ошейником.

Классический ляп такого типа — излишне ёмкие патронные магазины.[7][9]

Несинхронность звука и видео (Audio/visual unsynchronized) Для шумовых эффектов — типичная ошибка звукооператора или шумовика.

Для речи — как правило, связано с тем, что при съёмке актёры говорят одно, а при озвучивании замысел меняется. В советском кинематографе нередко связано с требованиями цензуры.

«Пёс Барбос и необычный кросс»: на лодке рыбнадзора стоит двухтактный мотор «Москва», но звук от четырёхтактного двигателя серии «Л», широко применявшегося на лодках в те годы.

«Бриллиантовая рука»: героиня Мордюковой произносит фразу «…тайно посещает любовницу». В сценарии вместо слова «любовницу» было слово «синагогу», и именно оно читается по губам.
«Оставшийся в живых» — восьмидесятилетний актёр озвучивает своего персонажа в разные периоды его жизни — седого старика и молодого парня.

К киноляпам можно отнести несоответствия при повторном показе одних и тех же событий. Например, во флешбеках или в видеоряде, сопровождающем «краткое содержание предыдущих серий», могут встречаться кадры, которые на самом деле в предыдущих сериях либо отсутствовали, либо присутствовали в другом виде (разные дубли).

Киноляпы следует отличать от условностей кинематографа, неизбежных в любых художественных фильмах. К таковым относятся, прежде всего, съёмки реального объекта в павильоне киностудии (классический пример: герой переходит из одной комнаты в другую, а камера, следуя за ним, «проходит сквозь стену»), или географические условности, когда эпизод, действие которого происходит в конкретном, реально существующем месте, снимают в другом и т. п. Также многое зависит от того, реалистичен ли сюжет фильма. Если сюжет не претендует на имитацию реальных событий, например, основан на мистике или сновидениях, в которых соблюдение логики не требуется по определению, то логические, исторические и т. п. несообразности не должны считаться ляпами.

Значение[править | править исходный текст]

Ляпы сами по себе стали объектом внимания при создании фильмов. Есть целый ряд картин, которые обыгрывают киноляпы и киноштампы, такие, как «Голый пистолет», «Горячие головы!», «Молчание ветчины»; советские мультфильмы «Ограбление по…», «Шпионские страсти». Существуют ресурсы в Интернете и форумы, полностью посвящённые киноляпам и их поиску.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]