Нейт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нейт
Neith.svg
Нейт
Богиня первоначального неба, мудрости, ткачества, искусства, охоты и войны. Покровительница цариц и Саиса в Западной Дельте. Защитница женщин и хранительница бракосочетания.
Мифология Древний Египет
Имя на других языках лат. Neith, егип. иероглифы
n
t
R25B1
Пол женский
Занятие путеводительница покойного
Отец Нун
Мать Мехурт
Супруг Хнум или Нун
Дети Себек, Апоп, Ра
Связанные персонажи Себек, Апоп, Хнум, Ра, Нун
Атрибуты Лук, стрелы, щит на голове, анкх, красная корона Нижнего Египта
В иных культурах соответствует карфагенской и берберской богине Танит
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Нейт — египетская богиня охоты и войны, покровительница Саиса в Западной Дельте. Возможно, Нейт соответствует карфагенской и берберской богине Танит. Культ Нейт также был распространён у ливийцев. Её иероглиф был одним из знаков их татуировки.

Культ[править | править код]

Статуэтка Нейт в короне дешрет, ок. 664—332 годы. Лувр

Уже в текстах пирамид и надписях Древнего царства Нейт встречается неоднократно как мать бога Себека и путеводительница покойного. Она постоянно выступает в качестве матери божеств, особенно солнечных, и в месте своего особенного почитания, Саисе, играла первенствующую роль, не входя в состав триады.

Большинство мифологов склоняется видеть в Нейт космическое божество материи, из которой воссиял солнечный бог; лук и стрелы, с которыми она изображалась, указывали, может быть, на лучи солнца.

До статуса главного божества страны возвысилась в так называемую саисскую эпоху, совпадающую с началом синкретизма и гностического направления в религии; поэтому с Нейт сопоставлялись все женские божества, и с её именем соединялись довольно возвышенные философско-богословские представления.

Плутарх и Платон передают следующим образом саисский догмат:

«Я вс бывшее, настоящее и грядущее; моего покрывала никто не открывал; О богиня юная, великая, покрывало которой не открывается! которой непостижимо. О богиня юная, великая, покрывало которой не открывается! О, открой свою завесу, сокровенная, ибо не дано мне пути, чтобы войти к тебе. Явись, прими мою душу и защити её руками твоими».

Особенно ревностным проповедником её славы был жрец Ухагор, посвятивший Камбиса II в мистерии Нейт.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]