Мезмайская пещера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мезмайская пещера
Вид на посёлок Мезмай.jpg
Характеристики
Глубина35 м
Год открытия1987 
Вмещающие породыизвестняк 
Число входов
Расположение
44°10′ с. ш. 40°00′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКраснодарский край
Россия
Красная точка
Мезмайская пещера
Краснодарский край
Красная точка
Мезмайская пещера

Мезмайская пещера — пещера в Апшеронском районе Краснодарского края России, археологический памятник. Пещера расположена в горном массиве Кавказских гор. Находится по правому броту реки Сухой Курджипс (приток реки Белой).

Местоположение[править | править код]

Пещера расположена в 50 км южнее города Майкопа (Республика Адыгея) в Апшеронском районе Краснодарского края. Топографически пещера расположена на абсолютной высоте 1350 м над уровнем моря в пределах Лагонакского нагорья, которое образует западный участок мегасвода Большого Кавказа. Пещерная полость имеет карстовое происхождение. Высота пещеры у входа достигает 10 м, ширина — до 15 м, глубина — около 35 м.

История открытия[править | править код]

1987 год — открытие Мезмайской пещеры, осуществлено Северо-Кавказским палеолитическим отрядом (начальник отряда — петербургский археолог, кандидат исторических наук Голованова Любовь Витальевна).

1993 год — археологи Л. В. Голованова и В. Б. Дороничев находят в основании среднепалеолитического слоя 3 пещеры скелет неандертальского младенца (возраст — около 2 месяцев)[1]. Через несколько лет, также в слое среднего палеолита, обнаружены фрагменты черепа ещё одного неандертальского младенца возрастом около 2 лет). Данные открытия стали всемирно известны и вошли в мировую историю изучения неандертальцев[2].

Содержимое пещеры[править | править код]

Неандертальцы жили в Мезмайской пещере от 70 до 40 тыс. лет назад, Homo sapiens — от 39 до 11 тыс. лет назад[1].

По некалиброванным данным радиоуглеродного анализа возраст индивида Mez 1 — ок. 29 200 лет, возраст индивида Mez 2 — около 39 700 лет[3]. Позже образец Mezmaiskaya 1 датировали возрастом 60—70 тыс. лет назад[4]. Грудной материал неандертальца Mezmaiskaya 1 (M1) исследовали с помощью спиральной компьютерной томографии[5].

Вид из Мезмайской пещеры на долину р. Сухой Курджипс

Обсидиан доставлялся неандертальцами в Мезмайскую пещеру за 250 км из грота Сарадж-Чуко в Кабардино-Балкарии[6][7]. В Мезмайской пещере найдены орудия микокской индустрии[8].

В слое 3 найдено кострище[9].

Для слоя 2В4 методом электронного парамагнитного резонанса для слоя было получено пять дат по зубам копытных животных, усредненные значения которых определяют возраст слоя: верхний горизонт (2В4, горизонт 2) в интервале от 54,4±4,7 тыс. л. н. до 59,0±4,9 тыс. л. н.; нижний горизонт (2В4, горизонт 3) в интервале от 63,6±6,7 тыс. л. н. до 70,6±7,4 тыс. л. н. По палинологическим данным слой 2В4 формировался в достаточно холодных условиях, когда пещеру окружала сухая холодная степь, а древесная растительность почти отсутствовала. В слое найдено очень много костного угля, а значит для отопления использовался также и костный материал. Индустрия верхнего уровня слоя 2В4 выглядит как комплекс восточного микока и близка к индустрии нижнего уровня 2В4. В слое 2В4 имеются артефакты, изготовленные из кремня с месторождения Лысогорка в Приазовье, находящегося на расстоянии около 300 км от Мезмайской пещеры и пещеры Матузка[10]. Для верхнего уровня слоя возможно предположить палимпсест стоянок, оставленных разными группами неандертальцев (носителями восточного микока и хостинского мустье)[11].

В пещере был обнаружен вулканический пепел, относящийся к двум извержениям. Первым было извержение Эльбруса, которое совпадает по возрасту с похолоданием события Хайнриха 5 около 45 тыс. л. н. Вторым было извержение Казбека, произошедшее по геологическим меркам синхронно с суперизвержением Флегрейских полей на Апеннинах и извержением вулкана Святая Анна в Южных Карпатах около 40 тыс. лет назад, что по версии Л. В. Головановой и В. Б. Дороничева из АНО «Лаборатория доистории» вызвало наступление «вулканической зимы». Пепел из слоя 2В-1 по химическому составу наиболее близок пеплам вулкана Таш-Тебе в верховьях реки Худес (Карачаево-Черкесия)[12]. Анализ найденных здесь костей (остатков) бизонов позволил установить, что на протяжении среднего и позднего палеолита в окрестностях Мезмайской пещеры жили 4 разных вида бизонов. После второго цикла извержений повысилось содержание вредных веществ в почве и атмосфере, анализы костей показывают, что норма была превышена в несколько раз. Резко ухудшилась экологическая ситуация, пропали животные, в анализах отложений за этот период не присутствует пыльца растений[13][14][15].

В самом позднем среднепалеолитическом слое 2 было обнаружено кострище, залегавшее в углублении. Слои 2 и 2А позднего среднего палеолита перекрываются слоями 1D и контакта 1C/1D. На контакте раннего верхнепалеолитического слоя 1С и слоя вулканического пепла 1D обнаружен зуб (верхний моляр) Homo sapiens эпохи раннего верхнего палеолита[16]. Ранний верхний палеолит (40—30 тыс. л. н.) представлен ​​на Северо-Западном Кавказе слоем 1С Мезмайской пещеры и слоем 2Б пещеры Короткая. К поздннему верхнему палеолиту в Мезмайской пещере относятся слои 1А2, 1А1/1А2, 1А1[17]. Самый ранний верхнепалеолитический слой 1С имеет возраст от 40—37 тыс. лет и содержит все категории каменных изделий, включая орудия, сколы-заготовки, их обломки, отходы производства, нуклеусы. В нём господствовала микропластинчатая техника расщепления, направленная на получение пластинок и микропластинок шириной от 3 до 12 мм[18]. В слое 1А1/1А2 найдены нашивки-бусины из бивня мамонта и трубочка из кости птицы, которые имеют аналогии на стоянке Сунгирь. Наконечник с выемкой из слоя 1А1 и листовидное остриё из слоя 1А2 имеют аналогии на памятника граветтской культуры [19]. Для слоя 1А2 получены радиоуглеродные даты 28 500±850 л. н. и 23 000±500 л. н., для слоя 1А1/1А2 — дата 20 500±180 л. н., для слоя 1А1 — даты 20 100±90 л. н. и 19 330±90 л. н. Для эпипалеолитического слоя 1-3 получены радиоуглеродные даты 12 953±150 л. н. (горизонт 9) и 10 400±150 л. н. (горизонт 1)[20].

Палеогенетика[править | править код]

Эта пещера стала всемирно известной, так как в ней были найдены останки трёх неандертальцев. Первый неандерталец (Mezmaiskaya 1), найденный в более раннем слое, по методу ЭПР получил датировку от 70 до 60 тыс. лет. Второй неандерталец (Mezmaiskaya 2), найденный в самом позднем слое среднего палеолита) получил датировку около 40 тыс. лет. Это скелет младенца-неандертальца, который сохранился лучше, чем европейские аналоги. Скелет послужил материалом для исследований по расшифровке генома неандертальца[21]. Одно из исследований мтДНК показало, что из исследованных — здесь самые необычные неандертальцы[22].

Анализ генома неандертальцев из Мезмайской пещеры показал, что образец Mezmaiskaya 2 более тесно связан с поздними неандертальцами из Бельгии (Гойе, Spy 94a), Франции (Les Cottés) и Хорватии (Виндия), чем с более древним неандертальцем Mezmaiskaya 1[23]. Сравнение геномов поздних неандертальцев с геномом более древнего неандертальца с Кавказа показало, что концу истории неандертальцев, вероятно, произошёл оборот неандертальского населения либо на Кавказе, либо по всей Европе. Основная часть потока неандертальских генов в ранних Homo sapiens происходила из одной или нескольких исходных популяций, которые разошлись с последними неандертальцами не менее 70 тыс. л. н., но после того, как они откололись от ранее секвенированного неандертальца из Сибири (Altai Neandertal) примерно 150 тыс. лет назад[24][25]. Исследование Y-хромосом трёх неандертальцев (Mezmaiskaya 2, 43—45 тыс. л. н.; El Sidrón 1253, 46—53 тыс. л. н.; Spy 94a, 38—39 тыс. л. н.) и двух денисовцев (Denisova 4, 55–84 тыс. л. н.; Denisova 8, 106–136 тыс. л. н.) показало, что Y-хромосомная линия поздних неандертальцев отделилась от Y-хромосомной линии современного человека около 370 тыс. лет назад[26][27].

Митохондриальный геном зуба неандертальского ребёнка 5–6 лет Mezmaiskaya 3 из слоя 3 (межледниковая морская изотопная стадия[en] MIS 5[en]) образует кладу с митохондриальным геномом Mezmaiskaya 1, а вместе они близки к митохондриальному геному Stajnia S5000 из польской пещеры Стайня[pl]. Анализ частичной последовательности ядерного генома показал, что зуб Mezmaiskaya 3 принадлежал женской особи. Mezmaiskaya 3 была часть популяции микокских неандертальцев раннего среднего палеолита, живших ~ 100–70 тыс. л. н., которая была генетически удалена от более поздней популяции европейских микокских неандертальцев, живших 60-40 тыс. лет назад[28].

Исследования[править | править код]

Последние 30 лет исследования проводятся Северо-Кавказской палеолитической экспедицией под руководством к. и. н. Л. В. Головановой. В разные годы в исследованиях принимали ученые:

  • Из Санкт-Петербурга
    • геолог Кулькова М. А.
    • палинолог Сапелко Т. В.
    • палеонтолог Барышников Г. Ф.
  • Из Москвы
    • антрополог Романова Г. П.
    • геолог Несмеянов С. А.
    • специалист по радиоуглеродному датированию Сулержицкий Л. Д.
    • литолог Александровский А. Л.
    • физик Поспелова Г. А.
  • из Геофизической обсерватории «Борок»
    • геофизик, микрозондист Цельмович В. А.
  • Иностранные
    • антропологи из Швейцарии — Золликофер K. и Понс де Леон M.
    • антропологи из Германии — Жан-Жак Юблен и его коллеги
    • группа генетиков из Института эволюционной антропологии в Лейпциге под руководством Сванте Паабо.
    • зооархеологи из США Клегхорн Н. и Хоффекер Дж.
    • специалисты по ЭПР датированию Блэквелл Б. и Скиннер A. из США
    • из Германии — специалист по ТЛ датированию Рихтер Д.
    • руководитель радиоуглеродной лаборатории в Гронингене ван дер Плихт Х.

Исследования позволили сделать вывод: генетические и антропологические данные из Мезмайской пещеры подтверждают близость неандертальцев Северного Кавказа и Центральной Европы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 О чём рассказали детские скелеты неандертальцев. Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано 8 октября 2021 года.
  2. Основные события в истории изучения неандертальцев. Дата обращения: 22 июня 2012. Архивировано 9 августа 2016 года.
  3. Прямое радиоуглеродное датирование палеолитических людей Евразии: достижения и проблемы. Дата обращения: 19 декабря 2014. Архивировано 19 декабря 2014 года.
  4. Дороничев В. Б., Голованова Л. В. NEANDERTHALS: results of GENETICS (In Russian). Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано из оригинала 8 октября 2021 года. / Conference Paper (PDF Available) · September 2009 with 52 Reads // Conference: V Кубанская археологическая конференция, At Krasnodar, pp.98-102.
  5. Daniel García-Martínez et al. Early development of the Neanderthal ribcage reveals a different body shape at birth compared to modern humans Архивная копия от 8 октября 2020 на Wayback Machine, Science Advances (2020)
  6. Ekaterina V. Doronicheva et al. The first laminar Mousterian obsidian industry in the north-central Caucasus, Russia (preliminary results of a multi-disciplinary research at Saradj-Chuko Grotto) Архивная копия от 21 апреля 2019 на Wayback Machine, 18 March 2019
  7. Между кавказскими неандертальцами существовали социальные контакты. Дата обращения: 21 апреля 2019. Архивировано из оригинала 20 апреля 2019 года.
  8. Дороничева Е. В. Сырьевые стратегии древнего человека в среднем палеолите на Северо-Западном Кавказе Архивная копия от 22 июня 2020 на Wayback Machine, 2011
  9. Голованова Л. В., Дороничев В. Б. Влияние окружающей среды на человека и его культуру в среднем и позднем плейстоцене Кавказа Архивная копия от 6 ноября 2021 на Wayback Machine. В: Тихонов И. Л. (отв. ред.). Университетская археология: прошлое и настоящее. Материалы Международной научной конференции, посвящённой 80-летию первой в России кафедры археологии. Санкт-Петербург: СПбГУ, 2021. С. 185—189
  10. Сырьевые стратегии древнего человека в среднем и позднем палеолите на Северо-Западном Кавказе
  11. Анализ структуры культурного слоя эпохи среднего палеолита (по материалам слоя 2В4 Мезмайской пещеры, Северный Кавказ), 2014
  12. Цельмович В. А., Корзинова А. С., Дороничева Е. В., Голованова Л. В., Дороничев В. Б. Вулканизм и заселение северного склона Центрального Кавказа в среднем палеолите: новые данные из грота Сарадж-Чуко // Геофизические процессы и биосфера. 2019. Т.18. №4. С. 95-109.
  13. Golovanova L. V., Doronichev V. B. et al. Significance of Ecological Factors in the Middle to Upper Paleolithic Transition Архивная копия от 27 сентября 2019 на Wayback Machine // Current Anthropology. 51 (2010): 655-691.
  14. Причина вымирания неандертальцев — вулканическая зима? Дата обращения: 24 мая 2020. Архивировано 18 июля 2012 года.
  15. Ни о каких контактах неандертальцев и сапиенсов в Европе говорить не приходится Архивная копия от 21 февраля 2016 на Wayback Machine — Антропогенез. РУ
  16. Тенденции культурного процесса в позднем плейстоцене на Северо-Западном Кавказе // РНФ, 2020—2022
  17. Недомолкин А. Г. Изменение моделей использования ядер на памятниках верхнего палеолита Северо-Западного Кавказа // Исторический журнал: научные исследования. – 2020. – № 1. – С. 72 - 90.
  18. Недомолкин А. Г. Технология расщепления каменного сырья в раннем верхнем палеолите Северо-Западного Кавказа (по материалам Мезмайской пещеры) // Вестник Московского университета, 2019
  19. Голованова Л. В., Дороничев В. Б. Новые данные о Мезмайской пещере // Археологические открытия. 2018 год. / М.: ИА РАН. 2020. С. 237—238
  20. Влияние техники расщепления на отбор заготовок для основных категорий ретушированных орудий в верхнем палеолите и эпипалеолите Северо-Западного Кавказа (по материалам Мезмайской пещеры), 2017
  21. Скелет новорожденного неандертальца проливает свет на эволюцию рода Homo. Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано 4 марта 2016 года.
  22. Dienekes’ Anthropology Blog: mtDNA of Okladnikov Neandertal. Дата обращения: 5 марта 2014. Архивировано 5 марта 2014 года.
  23. Mateja Hajdinjak et al. Population history of late Neandertals // European Society for the study of Human Evolution (ESHE). 7th Annual Meeting Leiden, The Netherlands, 21-23 September 2017 Архивная копия от 24 октября 2020 на Wayback Machine
  24. Генетики не нашли следов людей в ДНК последних неандертальцев Земли. Дата обращения: 1 июня 2019. Архивировано 24 марта 2018 года.
  25. Mateja Hajdinjak, et al. Reconstructing the genetic history of late Neanderthals, 2018
  26. Martin Petr et al. The evolutionary history of Neandertal and Denisovan Y chromosomes Архивная копия от 28 сентября 2020 на Wayback Machine, 25 Sep 2020 (bioRxiv Архивная копия от 22 марта 2020 на Wayback Machine, ResearchGate Архивная копия от 8 октября 2021 на Wayback Machine)
  27. Эволюционная история неандертальских и денисовских Y-хромосом (недоступная ссылка), 16.03.2020
  28. Tatiana V. Andreeva et al. Genomic analysis of a novel Neanderthal from Mezmaiskaya Cave provides insights into the genetic relationships of Middle Palaeolithic populations // Scientific Reports, 29 July 2022