Миграционная ситуация в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Число иммигрантов в РФ и эмигрантов из РФ в 1997—2013 годах, тыс. человек

В настоящей статье рассматриваются внешние миграционные потоки в/из России (эмиграция граждан России, иммиграция в Россию иностранных граждан, а также вопросы временного пребывания иностранных граждан на территории РФ и иностранной трудовой миграции[1].

Тема внутренней миграции граждан России рассматривается в статье "Внутренняя миграция населения России".

В 2000-х годах внутренняя мобильность населения России существенно снизилась, внутренние миграции уступили место внешним. За всё время действия Программы возвращения соотечественников в Россию, в рамках программы переселилось всего чуть более 150 тыс. человек (по состоянию на начало 2014 года)[2]. При этом число иностранных граждан, единовременно находящихся в России, в начале 2015 года составляло 10,9 млн. человек, большинство из них - это жители стран СНГ и Украины трудоспособного возраста, с безвизовым режимом въезда в РФ[3]. В июле 2014 года число иностранных мигрантов единовременно составляло 11,4 млн[4], иностранных трудовых мигрантов (легальных и нелегальных) от 4,5[5] до 7 млн.[6].

По заявлению Дмитрия Козака в Москву и Подмосковье за 9 месяцев 2013 года въехало около 3,3 миллиона иностранных трудовых мигрантов[7]. По оценке "ФМС России", по состоянию на начало 2014 года в Москве нелегально трудились 1 млн. иностранных трудовых мигрантов, легально - около 400 тыс.[8]. В Подмосковье, по оценкам "ФМС", в 2015 году нелегально трудились более 200 тыс. иностранных трудовых мигрантов, летом (в сезон строительных работ), их число превышало 500 тыс. человек.[9]

Иммиграция в Россию[править | править вики-текст]

В законодательстве РФ отсутствуют понятия "иммигрант" или "трудовой мигрант", есть лишь понятия "гражданин России", "иностранный гражданин" и "иностранный гражданин, работающий по временному трудовому найму"[10][11]. По принятому в российской статистике определению, легальными иммигрантами в России можно считать иностранных граждан, получивших вид на жительство, разрешение на временное проживание на срок более 9 месяцев, а также переселившихся в Россию на постоянное место жительства (то есть получивших гражданство РФ)[12].

В 2007 году количество легально прибывших в Россию иммигрантов на постоянное место жительства (около 400 тыс. человек) оказалось в шесть раз больше количества эмигрантов из России.[13] По данным ФМС, в 2007 г. иммиграция покрыла 71 % естественной убыли населения РФ.[14] В статистике долговременными мигрантами считаются также те, которые получили регистрацию в России (разрешение на временное проживание) на срок более 9 месяцев. В 2015 году численность иммигрантов (долговременных мигрантов) составила 600 тыс. человек, увеличение частично объясняется изменением методики учёта[12].

Временная иностранная миграция в Россию[править | править вики-текст]

Трудовая миграция[править | править вики-текст]

После начала экономического роста в стране в 2000-х годах, основную часть миграционного потока стали представлять иностранные трудовые мигранты. Большинство иностранцев, временно находящихся в России — граждане из наиболее бедных стран СНГ, преимущественно Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии. Работодатели пользуются их безвыходной ситуацией, используя их рабочую силу с нарушением законодательства (не оформляя им разрешение на работу, не платя налогов) и ставя таким образом в бесправное положение. Сами трудовые мигранты из республик Средней Азии и Закавказья зачастую не владеют русским языком, не имеют профессии. Этому способствует и то, что до 2002 года в России не было соответствующего минимальным стандартам законодательства о миграции. Среди государств, не входящих в СНГ, наибольшее количество мигрантов в Россию поставляют Китай, а также Вьетнам, Афганистан, Турция.

В I квартале 2010 г. в обмене населением с государствами-участниками СНГ было отмечено уменьшение миграционного прироста. Гражданам из стран-членов ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия), покупать патент на работу в РФ не требуется, они были приравнены в трудовых правах с гражданами РФ. Увеличение прироста наблюдалось в миграционном обмене с Республикой Молдова, Украиной, Азербайджаном, Таджикистаном[15].

За 9 месяцев 2013 года, только в Москву и Московскую область въехало 3,3 миллиона иностранных трудовых мигрантов, а в Санкт-Петербург и Ленинградскую область — 2,5 миллиона трудовых мигрантов[7].

Нелегальная иностранная трудовая миграция[править | править вики-текст]

Зам. директора Федеральной миграционной службы В. Поставнин заявил в январе 2006, что в России находится от 5 до 14 млн нелегальных иностранных трудовых мигрантов. По информации главы Федеральной миграционной службы К. Ромодановского (март 2006), ежегодно в Россию на заработки приезжает 20 млн иностранных трудовых мигрантов, среди которых 10 млн трудятся нелегально. Ущерб от трудовой деятельности нелегалов он оценил в 200 млрд рублей. Прибыль от работы нелегалов в расчёт не бралась, так как полностью оседала в карманах их работодателей и не учитывалась в государственных налоговых органах.

В 2006 принят закон, значительно упрощающий трудовую миграцию из государств, граждане которых въезжают в Россию без виз. В частности, для приёма такого иностранного гражданина на работу работодатель не должен получать предварительное согласие Федеральной миграционной службы. С 2013 года отменена система квот на мигрантов, введена система покупки мигрантами патентов на работу.

В июле 2013 года глава Федеральной миграционной службы К. Ромодановский сообщил о том, что сейчас в России незаконно трудятся свыше 3,5 млн иностранных граждан, и только более 1,8 млн работают с действующими разрешениями на работу и патентами.

Из-за низких зарплат и высокой стоимости патентов на работу (4000 руб/мес в Москве), для большинства безвизовых иностранных мигрантов выгоднее работать нелегально (в течение 90 дней разрешенного времени пребывания иностранного гражданина на территории РФ, за период в полгода). По истечении 90 дней, мигранты кратковременно покидают территорию РФ и вскоре вновь возвращаются на нелегальные заработки, на следующие 90 дней[16].

Вынужденные переселенцы (беженцы)[править | править вики-текст]

В I квартале 2010 г. в территориальных органах ФМС России статус вынужденного переселенца или беженца получили 853 человека (в I квартале 2009 г. — 2516 человек). Удельный вес зарегистрированных вынужденных иммигрантов в общей численности прибывших из-за пределов Российской Федерации составил 0,09 %.

По данным ФМС России, на 1 апреля 2010 г. в стране насчитывалось 56,7 тыс. вынужденных переселенцев и беженцев. Более 35 % из них (19,8 тыс.) составляли бывшие жители Казахстана, 19 % (10,6 тыс.) — Грузии, 12 % (7,0 тыс.) — Узбекистана, 5 % (3,0 тыс.) — Таджикистана. Более 12 тыс.человек (21 %) переселились внутри России из регионов с нестабильной общественно-политической обстановкой.

Процесс расселения вынужденных мигрантов идет по всем субъектам Российской Федерации. Наибольшее число вынужденных переселенцев и беженцев выбирали новым местом жительства Республику Северная Осетия — Алания (10,7 тыс.человек), 6,5 тыс. — Республику Ингушетия, 2,8 тыс. — Белгородскую область, от 2,0 тыс. до 1,6 тыс. — Самарскую и Оренбургскую области, Краснодарский и Ставропольский края, от 1,3 до 1,1 тыс. — Нижегородскую область, Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую и Волгоградскую области[15].

Нелегальная иммиграция[править | править вики-текст]

В 2000 году в Россию въехали 21,2 млн. иностранных граждан, а выехали 17,9 млн. человек. В 2004 году – 21,2 и 20,8 млн. человек, в 2005 – 20,9 и 19,8 млн. человек, в 2006 году – 21,2 и 19,9 млн. человек, соответственно. Многие иностранцы, въехавшие в Россию, впоследствии остаются на российской территории, в нарушение миграционного законодательства, и переходят в категорию нелегальных мигрантов[18].

Согласно опубликованному в 2002 г. докладу ООН, Россия находилась на втором месте (после США) по числу законных и нелегальных мигрантов, проживающих на территории страны. По оценке экспертов ООН, в России их более 13 млн чел. — 9 % населения.

В ноябре 2014 года, по данным главы ФМС России, Константина Ромодановского, на территории РФ нелегально находилось около 3 млн. иностранных граждан, значительно превысивших срок законного пребывания на территории РФ (90 дней)[19][20].

Мнения[править | править вики-текст]

Имеется две противоположных точки зрения на привлечение иммигрантов и иностранных трудовых мигрантов:

  • Привлечение иностранных трудовых мигрантов якобы повысит конкурентоспособность российской экономики за счёт низкоквалифицированной, но очень дешёвой рабочей силы. За счет замещающей иммиграции (300 тыс. человек в год), предлагалось компенсировать естественную убыль трудоспособного населения России[21]. При этом не указывалось, в чём цель увеличения численности населения в условиях падения уровня жизни населения России с 2014 года.
  • Привлечение неквалифицированных мигрантов не способствует увеличению ВВП на душу населения и росту экономики России, так как мигранты в основном заняты низкоквалифицированным трудом, в технологически отсталых секторах экономики[22]. Экономический рост в долгосрочной перспективе может происходить только за счёт модернизации устаревших производств, повышения их технологического уровня — то есть, в том числе, за счёт роста квалификации, повышения уровня оплаты труда и покупательной способности населения. Но приезд малоквалифицированных мигрантов увеличивает долю населения с низкой квалификацией и низкой оплатой труда. Отмечается, что для России до сих пор характерен высокий уровень скрытой безработицы — работа в организациях с заведомо низким уровнем оплаты труда, и не предъявляющими больших требований к квалификации сотрудников.[23] Благодаря трудовым мигрантам (легальным и нелегальным) в России поддерживается низкий уровень зарплат, что выгодно только их работодателям, за счёт неуплаты налогов и пенсионных страховых отчислений с зарплат гастарбайтеров, и приводит к потере работы местными специалистами. Низкие зарплаты также способствуют переходу населения, вслед за гастарбайтерами, в теневую занятость (которая составляет более 20% экономически активного населения России в 2015 году), рассматривая её как альтернативу безработице[24][25][26].

Эмиграция из России[править | править вики-текст]

В период с января по август 2014 года из России эмигрировали около 203 тыс. человек. В 2013 году Россию покинуло 186 382 человека. По данным официальной статистики, большинство эмигрантов из России уезжают в США, Германию, Канаду и Финляндию[27][28].

По данным Росстата, опубликованным в 2015 году, в 2014 году из России выбыло 308 475 человек (из них 257 324 в страны СНГ, 1937 человека выбыло в США, 4780 выбыло в Германию). [29]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации / КонсультантПлюс. www.consultant.ru. Проверено 1 марта 2017.
  2. Программа переселения: почему русские переезжают в Россию мимо государства, Однако. Проверено 1 марта 2017.
  3. Исследование РБК: как из России уезжают иностранцы, РБК. Архивировано 1 марта 2017 года. Проверено 1 марта 2017.
  4. Миграционная ситуация в России. Досье (рус.), ТАСС. Архивировано 16 апреля 2017 года. Проверено 16 апреля 2017.
  5. Юлия Флоринская. Масштабы трудовой миграции в Россию. russiancouncil.ru. Проверено 17 февраля 2016.
  6. Почти 18 миллионов - вне состава рабочей силы. demoscope.ru. Проверено 14 декабря 2015. Архивировано 16 апреля 2017 года.
  7. 1 2 Козак: более 3 млн мигрантов въехали в Москву и область с начала года | РИА Новости
  8. ФМС насчитала в Москве миллион нелегальных мигрантов (ru-RU). Новости Mail.Ru. Проверено 1 марта 2017.
  9. Более 200 тысяч нелегальных мигрантов работают в Подмосковье (ru-RU), Телеканал 360. Проверено 1 марта 2017.
  10. МИХАЙЛИКОВ В.Л., НИКУЛИНА О.В. Трудящиеся (работники) мигранты и иностранцы, работающие в Российской Федерации: соотношение понятий // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. — 2011-01-01. — Т. 15, вып. 2 (97). — ISSN 1990-5327.
  11. Виды иностранных граждан. zagrandok.ru. Проверено 12 апреля 2017.
  12. 1 2 Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара ОПЕРАТИВНЫЙ МОНИТОРИНГ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ // РАНХиГС : статья. — 2016. — Апрель (№ 6(24)). — С. 23. Архивировано 12 апреля 2017 года.
  13. Росстат, таблица «Международная миграция».
  14. Демоскоп, Мигранты улучшили демографическую ситуацию в РФ.
  15. 1 2 Росстат. Демография  (рус.)
  16. Россия – не место для труда и отдыха (ru-ru). Проверено 1 марта 2017.
  17. Малина, Ирина.  «Теперь я — россиянин!» // Аргументы и факты — СтоЛичность. — 2014. — № 4 (53) за 9 апреля. — С. 2.  (Проверено 24 октября 2015)
  18. Современная миграционная политика Российской Федерации | Журнал "Право и безопасность" | http://www.dpr.ru. dpr.ru. Проверено 1 марта 2017.
  19. ФМС: на территории России нелегально работают почти 3 млн иностранцев (рус.), ТАСС. Проверено 1 марта 2017.
  20. Калининград.Ru. ФМС: В России находятся 3,3 млн нелегальных мигрантов (ru-ru). kgd.ru. Проверено 1 марта 2017.
  21. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. demoscope.ru. Проверено 1 марта 2017.
  22. Российская экономика может обойтись без привлечения иностранных трудовых ресурсов (рус.), Элитный трейдер. Проверено 1 марта 2017.
  23. «Евразийский подход»: занятость важнее зарплаты
  24. Гастарбайтеры лишили москвичей 60% зарплаты (рус.), KM.RU Новости - новости дня, новости России, последние новости и комментарии. Проверено 1 марта 2017.
  25. Каждый четвертый работающий россиянин трудится в теневом секторе экономики, NEWSru.com. Проверено 1 марта 2017.
  26. В России хотят полностью ликвидировать неформальную занятость (англ.). Проверено 1 марта 2017.
  27. Статистики заметили в России крупнейший за 14 лет всплеск эмиграции
  28. Эмигранты новой волны: Из России стали больше уезжать
  29. ГосКомСтат. Бюллетень "Численность и миграция населения Российской Федерации в 2014 году". ГосКомСтат (2015 г.).

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Статья «В Москве дворники — таджики, а в самом Таджикистане — китайцы» http://www.aif.ru/society/46164