Молдавер, Владимир Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Ильич Молдавер
Владимир Молдавер.jpeg
На пресс-конференции в управлении МЖД
Начальник Московской железной дороги
с 10 ноября 2009
Предшественник: Владимир Иванович Старостенко
 
Рождение: 18 января 1960(1960-01-18) (57 лет)
Дети: два сына
Образование: Брянский институт транспортного машиностроения
Профессия: инженер по локомотивостроению
 
Награды:
Почётный железнодорожник Заслуженный работник транспорта Российской Федерации.Нагрудный знак.jpg

Влади́мир Ильи́ч Молда́вер (18 января 1960, Стародуб, Брянская область) — начальник Московской железной дороги, филиала ОАО «РЖД» — с 10 ноября 2009 года.

В прошлом — начальник Южно-Уральской железной дороги (2007—2009). При участии Молдавера на Московской и Южно-Уральской железных дорогах осуществлена серия востребованных инфраструктурных инвестиционных проектов. Среди них выделяется проект реконструкции Малого кольца МЖД и запуск пассажирского движения по МЦК[1].

Председатель редакционного совета газеты «Московский железнодорожник» в 2013—2015.

Биография[править | править код]

Родился 18 января 1960 в городе Стародуб Брянской области. В 1982 окончил Брянский институт транспортного машиностроения по специальности «Локомотивостроение». Начал работу на Брянском отделении Московской железной дороги мастером локомотивного депо Унеча, где прошёл путь от главного технолога до главного инженера депо. В 1995—1999 годах — начальник локомотивного депо Брянск-2. Был первым руководителем крупнейшего на юго-западе России депо, который организовал работу предприятия в соответствии с требованиями рыночной экономики[2][3].

В 1999 году назначен заместителем главного инженера Брянского отделения МЖД, затем главным инженером, заместителем начальника Брянского отделения. В 2000 переведён в Москву, занимал различные должности в управлении Московской железной дороги. В 2002 назначен начальником службы локомотивного хозяйства МЖД, затем заместителем начальника дороги по локомотивному и вагонному хозяйствам. В 20032007 — начальник Московско-Курского отделения МЖД, первый заместитель начальника Московской железной дороги.

С июля 2007 по 10 ноября 2009 возглавлял Южно-Уральскую железную дорогу[4]. На Урале Молдавер оптимизировал систему перевозок и их координации, при нём были запущены поезда ускоренного сообщения по маршрутам Челябинск — Миасс и Челябинск — Магнитогорск, введён в эксплуатацию новый дорожный центр управления перевозками. В 2008 году под началом Молдавера реорганизованы базовые локомотивные депо, поделенные на эксплуатационные и ремонтные (последние были проданы в руки частных собственников)[1].

10 ноября 2009 года назначен начальником Московской железной дороги, сменив на этом посту Владимира Старостенко.

Деятельность[править | править код]

Владимир Молдавер и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (справа)
1 августа 2012 года открывают спорткомплекс в железнодорожном колледже в центре Калуги

С 2009 года на МЖД реализован предложенный Молдавером пилотный проект трудового регламента — комплексная трёхбригадная система организации труда. С введением этого регламента на Московской дороге вдвое сократилось количество технологических сбоев и отказов технических средств[1][5].

В 2011 году совместно с Правительством Москвы приступил к реализации крупнейшего инвестиционного проекта реконструкции, электрификации и запуска пассажирского движения по Малому кольцу МЖД, первые пассажиры по которому отправились в сентябре 2016 года. В газете «Комсомольская правда» МЦК упоминалось как «кольцо Молдавера»[1], однако в апреле 2017 года при награждении государственными наградами за пуск МЦК никто из руководителей столичной магистрали в список награждённых не попал[6][7][8][9][10].

Летом 2011 года в связи с тяжёлой эксплуатационной обстановкой на МЖД распорядился реанимировать рокадные ходы вокруг Москвы по Большому кольцу МЖД и вывести транзитные грузопотоки с Малого кольца МЖД.

15 августа 2011 года работа МЖД под руководством Молдавера по увеличению объёма пригородных перевозок и сдерживанию тарифов на оплату проезда в электричках московского региона получила высокую оценку на встрече в Сочи Президента РФ Дмитрия Медведева и мэра Москвы Сергея Собянина[8][11].

22 сентября 2011 года — совместно с мэром Москвы принято решение об ограничении роста тарифов на пассажирские перевозки в московском узле и введении единого сквозного тарифа «Большая Москва» на проезд в электричках из ближнего Подмосковья в Москву[12].

18 июня 2012 года вместе с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным и мэром Москвы Сергеем Собяниным открыл Технологический центр управления пригородным пассажирским комплексом Московской железной дороги на Комсомольской площади — самое современное и высокотехнологичное предприятие на инфраструктуре Российских железных дорог. Инициатором строительства этого центра как пилотного проекта РЖД летом 2010 года был сам Молдавер[13][14].

19 ноября 2012 года, выступая с аналитическим докладом на Региональной оперативной комиссии МЖД, Молдавер связал проблемы железнодорожной отрасли в части стагнации грузовой базы и хронического снижения грузопотоков с углублением мирового финансового кризиса, падением мировых цен на сталь, системным снижением объёмов производства в металлургии и в стройкомплексе[15].

Первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов и Владимир Молдавер (справа), 2013

4 февраля 2013 года на заседании Региональной оперативной комиссии подверг жёсткой публичной критике работу вагоноремонтных компаний ВРК-1, ВРК-2 и ВРК-3 в части их финансово-хозяйственной деятельности и принимаемых мер по предотвращению изломов боковых рам тележек грузовых вагонов, указал на некомпетентность руководства московских филиалов этих бизнес-структур[16].

18 апреля 2013 года, комментируя наметившееся перераспределение грузопотоков с МЖД на более дешёвый автотранспорт, объяснил тенденцию активным использованием там серых схем в оплате услуг, которые на железной дороге исключены. В этой связи в начале 2014 года предложил применение стимулирующих скидок и понижающих коэффициентов на перевозки грузов в границах полигона МЖД[17][18].

В октябре 2015 года с целью разгрузки центральных вокзалов и увеличения пропускной способности Мосузла впервые в истории пригородного движения Российских железных дорог Молдавер предложил создавать в Москве зонные станции. Такие станции на пересечении радиальных направлений МЖД с линиями метрополитена и Московским центральным кольцом станут начальным и конечным пунктом для многих пригородных электропоездов, но не для всех. Первая в Москве зонная станция Карачарово с 8 путями и 3 платформами будет введена в эксплуатацию в 2018 году на пересечении Горьковского направления МЖД с МЦК, в составе крупнейшего в Москве транспортно-пересадочного узла Рязанская[19][20].

Молдавер обсуждает с членами правления РЖД развитие Мосузла

В 2013—2016 годах под руководством Молдавера на Московской магистрали сформирован Региональный центр корпоративного управления (РЦКУ #1), начался переход к полигонным технологиям и специализации железнодорожных ходов. Создан железнодорожный кластер индустриального парка Ворсино на границе Московской и Калужской областей, запущены первые контейнерные поезда по трансконтинентальному маршруту Далянь (КНР) — Ворсино[21][22][23].

В 2017 году по инициативе Молдавера на МЖД впервые на сети в целях экономии издержек стало внедряться вождение контейнерных поездов пассажирскими электровозами[24].

В июле 2017 года Молдавер подверг критике компании-перевозчики ООО «Аэроэкспресс» и ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» за отказ от применения в их электропоездах рекуперативного торможения. Все расходы за использование электроэнергии частными компаниями-перевозчиками ложатся на ОАО «РЖД», а самим частным компаниям на уровне Правительства России установлены значительные финансовые преференции, включая льготную ставку за использование инфраструктуры РЖД. Отказ от применения рекуперативного торможения приводит к увеличенному сверх меры расходу электроэнергии на тягу поездов, вызывает существенные финансовые потери бюджета ОАО «РЖД»[25]. В сентябре 2017 года Молдавер критиковал Русагротранс, Федеральную грузовую компанию и Первую грузовую компанию за недостатки в предоставлении вагонов и полувагонов для грузоперевозок на МЖД, включая перевозки металлоконструкций и рекордного урожая зерна[26].

Награды[править | править код]

Без галстука, без протокола. Рабочий выезд на станцию Черкизово, июнь 2011 года

Семья[править | править код]

Жена — Ольга Сергеевна Молдавер, по образованию медик, работала врачом-терапевтом и в отделении диагностики в железнодорожной отделенческой больнице станции Брянск-2. Двое сыновей[28].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 РЖД: наставить на путь истинный. Ключевую роль в реформировании Российских железных дорог может сыграть Владимир Молдавер. Комсомольская правда (14 октября 2015). Проверено 25 июня 2017.
  2. Сел за правое крыло – будь уверен в себе!. Гудок (30 июня 2017). Проверено 30 июня 2017.
  3. Депо Брянск-2: отчий дом локомотивов. Освоение новых электровозов и тепловозов на старейшем предприятии ведётся из поколения в поколение. Гудок (30 июня 2017). Проверено 30 июня 2017.
  4. Владимир Молдавер назначен начальником МЖД — Новости — Портал РЖД Партнёр
  5. Баланс опыта и молодости
  6. Ленский И. Л. НА ГОРОДСКОЙ ЭЛЕКТРИЧКЕ ПОЕДЕМ ЧЕРЕЗ 4 ГОДА
  7. Электричка для мегаполиса. Проверено 1 марта 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  8. 1 2 ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В БЕЗЛЮДНОЕ КОЛЬЦО
  9. Инновации по всему периметру
  10. Владимир Путин наградил железнодорожников за вклад в реализацию проекта МЦК. Гудок (6 апреля 2017). Проверено 25 июня 2017.
  11. Рабочая встреча с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Kremlin.ru (15 августа 2011). Проверено 13 февраля 2013. Архивировано 16 февраля 2013 года.
  12. МЭР КУПИЛ БИЛЕТ. НА ЭЛЕКТРИЧКУ
  13. Пресс-релизы | Пресс-Центр
  14. Пригородному комплексу — надёжное управление
  15. Ответить кризису технологиями
  16. Бизнесом надо уметь управлять
  17. Улучшать технологию логистики
  18. Скидки — как вариант
  19. Первый мини-вокзал столицы. Ввод в эксплуатацию зонной станции Карачарово состоится в 2018 году. Гудок (19 октября 2017). Проверено 19 октября 2017.
  20. Москве понадобятся зонные станции. Гудок (7 ноября 2015). Проверено 13 октября 2017.
  21. Каждой линии – своя специализация. Грузовые и пассажирские поезда через несколько лет будут следовать по разным ходам. Преобразования начнутся на полигоне МЖД. Гудок (1 декабря 2016). Проверено 1 декабря 2016.
  22. Путеводная стратегия для железных дорог России. Разрабатываются стратегические принципы разделения ходов на пассажирское и грузовое движение. Гудок (17 января 2017). Проверено 29 марта 2017.
  23. Полигонные технологии – новый уровень управления. На Московской магистрали обсуждена принципиально новая модель управления перевозочным процессом. Гудок (28 марта 2017). Проверено 29 марта 2017.
  24. Экономия и эффективность: как избежать перепроизводства. На Московской магистрали в 2017 году будет осуществлён ряд многофункциональных бережливых проектов, Гудок (22 июня 2017). Проверено 22 июня 2017.
  25. Факторы энергоэффективности. Гудок (3 августа 2017). Проверено 3 августа 2017.
  26. Маршрутами «Грузового экспресса». Гудок (4 октября 2017). Проверено 9 октября 2017.
  27. Калуга хочет управлять железной дорогой
  28. Сел за правое крыло – будь уверен в себе!. Гудок (30 июня 2017). Проверено 30 июня 2017.
С Героем Социалистического Труда, машинистом Юрием Чумаченко; справа — председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта Николай Гром. На Съезде железнодорожников. 29 ноября 2017

Ссылки[править | править код]