Монголосфера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Монголия (историческая область)»)
Перейти к: навигация, поиск

Монголосфера (Монголия, Великая Монголия, Большая Монголия) (классический монгольский: ᠳᠠᠶᠠᠭᠠᠷ ᠮᠣᠨᠭᠭᠣᠯ; халха монгольский: Даяар Монгол; бурятский: Даяр Монгол; калмыцкий: Дәяр Моңһл) — историко-географическая область, населенная этническими монголами.

Монголосфера может трактоваться по-разному: В историко-географическом смысле включать только Государство Монголию и в той или иной степени Внутреннюю Монголию (монголосфера в узком смысле слова), добавлять к ней территории России (Бурятию, Калмыкию, Туву и Республику Алтай) и другие монгольские территории, включенные в КНР, где сохранилось значительное монгольское население, в первую очередь в Синьцзяне, Цинхае. Историческая Монголия занимает территорию около 5,000,000 км². В социальном смысле монголосфера (монгольский мир) охватывает диаспоры (в США, на Тайване и др.).

Люди монголосферы в различной степени придерживаются традиционной монгольской культуры, и говорят на одном из нескольких монгольских языков. За исключением Государства Монголия, монголы теперь стали одной из форм меньшинств в большинстве из этих регионов.

Красный цвет показывает места со значительным количеством этнических монголов, оранжевым показана граница Монгольской империи (ок. 1260 года).

Климат[править | править вики-текст]

Климат резко континентальный[1]. Здесь бесснежные и морозные зимы, а весной возможны перепады суточных температур, доходящие порой до −40 °C.[2]. Самый теплый месяц — июль. Средняя температура воздуха в этот период на большей части территории +20°С, на юге до +25°С[3].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Большой Советский Энциклопедический словарь», Москва, 1976 год.
  • «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Климат Монголии
  2. Западная Монголия
  3. Климат Монголии. Погода в Монголии

Ссылки[править | править вики-текст]