Яранга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чукотская яранга, 1913 г.
Рама яранги, 1880 г.
Чукотская яранга, 1913 г.

Яра́нга (чукот. яран’ы — жилище, дом) — традиционное переносное жилище купольной формы высотой от 3,5 до 4,7 метра и диаметром от 5,7 до 7-8 метров[1]. Известно у некоторых кочевых народов северо-востока Сибири: чукчей, коряков, эвенов, юкагиров.

Каркас собирают из лёгких деревянных шестов в форме слегка наклонённой внутрь стенки и конуса или купола над ней. Сверху каркас покрывают оленьими или моржовыми шкурами. В среднем на ярангу обычного размера требуется потратить около 50 шкур.

Внутри яранга делится на жилое отапливаемое помещение — иоронгу — и кладовую, разделённые вертикальным пологом, образующим в плане квадрат.

Иоронга — тёплая часть яранги у одной из стенок напротив двери. Представляет собой лёгкий переплёт из лёгких строганых драночек, обтянутый колпаком из выделанных оленьих шкур, пол которого покрыт лахтажьей кожей. На потолок накладывают сухой травы. Передняя стенка представляет собою свободно спускающийся полог (чоугрын) и служит для входа. Иоронга освещается и отапливается одним или несколькими ээк в зависимости от размера.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]