Палапа (строение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крыша палапы в Восточном Тиморе

Пала́па (исп. Palapa) — название на испанском и португальском языках небольших открытых (без стен) хижин деревянных столбах, крыши которых покрыты черешками высушенных пальмовых листьев или самими листьями[1][2]

Происхождение[править | править код]

Этот способ строительства происходит из Мексики и восходит к эпохе майя.

Изначально слово «палапа» произошло от филиппинского слова и имеет тагальское происхождение, означающее «петиоль пальмового листа». Другой вариант: слово «палапа» имеет малайское происхождение и означает «мясистый лист», относящийся к текстуре различных пальмовых листьев. Палапа получила большое признание в мексиканском регионе, так как, в отличие от европейских сооружений, которые не подходили для условий окружающей среды, палапа могла противостоять теплу региона и обеспечивать свежесть под своей крышей, в дополнение к этому близко напоминало местную архитектуру культуры Запада с травой и землёй, и это очень дешёвая конструкция. Они были перепроектированы и сделаны из грязи и самана.

Простые и лёгкие постройки палапа являются одним из самых значительных архитектурных и региональных вкладов, которые филиппинская культура завещала мексиканскому Западу.

Современное использование[править | править код]

Палапы в настоящее время используются во многих странах мира как пляжный бар или как пляжный домик для отдыха. Этот термин используется как в Юго-Восточной Азии[3], так и в Гондурасе и других странах Центральной Америки, где палапы относятся к открытым структурам с пальмовыми крышами, которые часто встречаются на мексиканских пляжах и пустынях в качестве защиты от солнца.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Филиппины (англ.) = Pilipinas : journal. — Honolulu, Hawaii: Филиппинский исследовательский комитет, Совет Юго-Восточной Азии, Ассоциация азиатских исследований, 2002. — June (iss. 39—43).
  2. Элоиза Мария Гаго Августин Пинский (порт. Eloisa Maria Gago Agostinho de Pina). Устойчивая архитектура в Тиморе-Лешти = Arquitetura Sustentável em Timor-Leste (порт.). — tecnico lisboa, 2016. — 165 с.
  3. Тиморская архитектура: миниатюры мира. Arquitetura Timorense: Miniaturas do Mundo (порт.) (HTML). www.e-cultura.sapo.pt. eCulture[en]. — Национальный музей этнологии. Проспект острова Мадейра, 1400—203, Лиссабон. Эта выставка является данью исследованиям Руи Синатти (1915—1986), Леопольдо Кастро де Алмейды (1932—1996) и Антониу де Соуза Мендес (* 1921) о традиционных строительных системах Восточного Тимора.. Дата обращения: 4 января 2020.

Литература[править | править код]

  • Филиппины (англ.) = Pilipinas : journal. — Honolulu, Hawaii: Филиппинский исследовательский комитет, Совет Юго-Восточной Азии, Ассоциация азиатских исследований, 2002. — June (iss. 39—43).

Ссылки[править | править код]