Портал:Грузия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Saint George.svg

Портал:Грузия
  Лучшие статьи   Проект:Грузия   Обсуждение проекта   Участники проекта
Flag of Georgia Background.png
Georgia Portal Sign ru.png



Greater coat of arms of Georgia.svg

Гру́зия (груз. საქართველო, Сакартве́ло) — государство в центральной и западной части Закавказья на юго-восточном побережье Чёрного моря. Граничит с Арменией и Турцией на юге, с Азербайджаном на юго-востоке и Россией на севере. (далее...)

Править

Избранная статья

Храм Пресвятой Троицы

Грузинская Православная Апостольская Церковь (официально: Грузинская Апостольская Автокефальная Православная Церковь; груз. საქართველოს მართლმადიდებელი სამოციქულო ეკლესია) — автокефальная поместная православная церковь, имеющая шестое место в диптихах славянских поместных Церквей и девятое в диптихах древних Восточных Патриархатов.Одна из древнейших христианских церквей в мире. Юрисдикция распространяется на территорию Грузии и на всех грузин, где бы они ни проживали.По преданию, основанному на древней грузинской рукописи, Грузия является апостольским жребием Божьей Матери. В 324 году трудами святой равноапостольной Нины христианство стало государственной религией Грузии. Церковная организация находилась в пределах Антиохийской Церкви.Сложным является вопрос получения грузинской церковью автокефалии. По мнению историка грузинской церкви, священника Кирилла Цинцадзе, Грузинская Церковь пользовалась фактической самостоятелностью со времен царя Мириана, но полную автокефалию получила лишь в XI веке от Собора созванного Антиохийским Патриархом Петром III.

(Далее...)

Архив/Править

Избранная личность

Zviad Gamsakhurdia, Tbilisi, 1988.jpg

Звиад Константинович Гамсахурдия (груз. ზვიად კონსტანტინეს ძე გამსახურდია, Звиа́д Константи́нес дзе Гамсаху́рдиа; 31 марта 1939 года, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР — 31 декабря 1993 года, Дзвели Хибула, Хобский район, Грузия) — грузинский общественный, политический и государственный деятель; писатель, учёный, литературовед, диссидент, националист, доктор филологических наук; Председатель Верховного Совета Грузинской ССР (1990—1991) и первый Президент Грузии (1991—1992).

Будучи филологом по образованию, занимался литературоведческой и переводческой деятельностью, а также являлся одним из лидеров грузинского национального движения, в советский период активно участвовал в диссидентском движении. В 1990 году возглавил Верховный Совет Грузинской ССР, в следующем году был избран президентом Грузии. С именем Гамсахурдии в этот период связано провозглашение государственной независимости Грузии, начало грузино-южноосетинского конфликта и возникновение внутриполитической нестабильности в стране. Свергнутый в результате переворота в январе 1992 года, Гамсахурдия бежал из Грузии, осенью 1993 года возглавил Правительство в изгнании в Западной Грузии, где разразилась гражданская война между центральной властью и его сторонниками, в которой звиадисты потерпели поражение. Скрываясь от правительственных войск, Гамсахурдия погиб в конце 1993 года при невыясненных до конца обстоятельствах, расследование его гибели продолжается по настоящее время.

Архив/Править

Избранное место

Порт Батуми в начале 19-го века

Аджария (груз. აჭარა, Ač'ara), Автоно́мная Респу́блика Аджа́рия (груз. აჭარის ავტონომიური რესპუბლიკა, Ač'aris Avtonomiuri Respublika) — исторический, географический и политико-административный регион на крайнем юго-западе Грузии. Образована 16 июля 1921 года как Аджарская АССР; современное название — с 1990 года. Аджарская столица Батуми — основные морские ворота Грузии. В приморской зоне (Кобулети, Махинджаури, Гонио, Сарпи и др.) расположены санаторно-лечебные учреждения, в основном созданные в советское время. Действуют горные курорты. Основное население Аджарии — аджарцы, этнографическая группа грузинского народа.(Далее...)

Архив/Править

Избранное литературное произведение

Евстафий Мцхетели

Мученичество Евстафия Мцхетели (груз. ევსთატი მცხეთელი) - считается одним из наиболее ярких примеров грузинской оригинальной агиографии VI века, в котором рассказывается о мученичестве Евстафия (Эстатэ) Мцхетели. Автором произведения является старший современник Евстафия, однако его имя не известно. Текст произведения написан без прикрас, в тексте описаны лишь главные события из жизни мученика. Евстафий был родом из персидского города Гандзак, где и принял христианство. Из-за гонений на христиан, объявленном шахом Персии Хосровом I Ануширваном, бежал во Мцхету. Позднее был выдан местными маздеянами и казнён как вероотступник. Ночью местные христиане похоронили Евстафия под престолом патриаршего собора Светицховели. (Далее...)

Архив/Править

Избранное изображение

Road in Khevsureti, Georgia.jpg
Архив/Править

Как я могу помочь?

Clipboard.svg

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи о Грузии
Недостающие статьи:Портал:Грузия/Красные ссылки
При написании статей используйте следующие шаблоны

Подробнее см. Проект:Грузия

Править

Оценки

Править

Знаете ли вы…

Радамист и Зенобия на картине Сабателли
Архив/Править

В этом месяце…

Архив/Править

Категории

Править

Другие проекты

Commons-logo.svg Викисклад:Грузия
Flag of Georgia.svg Проект:Грузия
Wikinews-logo.svg Викиновости
Править

Статьи

Править


Новые статьи

Архив/Править

Дружественные Порталы

П: П: П: П: П: П: П:
Абхазия Азербайджан Армения Иран Турция Россия Южная Осетия

Править