Портал:Грузия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Saint George.svg

Портал:Грузия
  Лучшие статьи   Проект:Грузия   Обсуждение проекта   Проект Туризм в Грузии   Участники проекта
Flag of Georgia Background.png
Georgia Portal Sign ru.png



Greater coat of arms of Georgia.svg

Гру́зия (груз. საქართველო, Сакартве́ло) — государство в центральной и западной части Закавказья на юго-восточном побережье Чёрного моря. Граничит с Арменией и Турцией на юге, с Азербайджаном на юго-востоке и Россией на севере. (далее...)

Править

Избранная статья

Заговор грузинского дворянства 1832 года — заговор с целью восстановления грузинской государственности, и реставрации власти династии Багратиони

Заговор 1832 года явился логическим продолжением национального движения начала XIX века. Вместе с тем это был качественно новый этап в борьбе за восстановление государственной независимости. Происходившие ранее восстания против российского господства носили преимущественно стихийный и локальный характер. Восставшие не имели заранее выработанной программы, хотя ими двигала одна общая идея — освобождение родины. Заговор 1832 года отличался от национальных восстаний предшествующей эпохи.

Крах национальных восстаний начала XIX века и последовавшие за ними репрессии, наложили свой отпечаток на грузинское общество. Члены царского рода Багратионов находились в ссылке в России. Власти всячески препятствовали их связям с родиной. Представители грузинской аристократии, принимавшие активное участие в восстаниях, были сурово наказаны. Оппозиционно настроенным к российской власти создавали невыносимые условия. Одновременно, та часть грузинской аристократии, которая в период восстаний стояла на стороне России, была поставлена в привилегированное положение и всячески поощрялась. В 20-х годах XIX века на арену деятельности выступило поколение грузинской аристократии, сознательная жизнь которого началась в условиях российского господства. Исходя из этого, это поколение, в отличие от предыдущего, намного лояльнее относилось к России и встало на путь примирения с российским правительством. (Далее...)

Архив/Править

Избранная личность

Bagration P I.jpg

Пётр Ива́нович Багратио́н (груз. პეტრე ბაგრატიონი; 176912 (24) сентября 1812) — российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года.

Старший брат генерал-лейтенанта русской армии князя Романа Ивановича Багратиона и дядя генерал-лейтенанта русской армии, инженера и учёного-металлурга князя Петра Романовича Багратиона (сына Р. И. Багратиона).

Потомок грузинского царского дома Багратионов. Ветвь карталинских князей Багратионов (предков Петра Ивановича) была внесена в число российско-княжеских родов 4 октября 1803 года при утверждении императором Александром I седьмой части «Общего гербовника».

Царевич Александр (Исаак-бег) Иессевич, побочный сын карталинского царя Иессе выехал в Россию в 1759 году из-за разногласий с правящей грузинской семьёй и служил подполковником в кавказской дивизии.

Архив/Править

Избранное место

Порт Батуми в начале 19-го века

Аджария (груз. აჭარა, Ač'ara), Автоно́мная Респу́блика Аджа́рия (груз. აჭარის ავტონომიური რესპუბლიკა, Ač'aris Avtonomiuri Respublika) — исторический, географический и политико-административный регион на крайнем юго-западе Грузии. Образована 16 июля 1921 года как Аджарская АССР; современное название — с 1990 года. Аджарская столица Батуми — основные морские ворота Грузии. В приморской зоне (Кобулети, Махинджаури, Гонио, Сарпи и др.) расположены санаторно-лечебные учреждения, в основном созданные в советское время. Действуют горные курорты. Основное население Аджарии — аджарцы, этнографическая группа грузинского народа.(Далее...)

Архив/Править

Избранное литературное произведение

Евстафий Мцхетели

Мученичество Евстафия Мцхетели (груз. ევსთატი მცხეთელი) - считается одним из наиболее ярких примеров грузинской оригинальной агиографии VI века, в котором рассказывается о мученичестве Евстафия (Эстатэ) Мцхетели. Автором произведения является старший современник Евстафия, однако его имя не известно. Текст произведения написан без прикрас, в тексте описаны лишь главные события из жизни мученика. Евстафий был родом из персидского города Гандзак, где и принял христианство. Из-за гонений на христиан, объявленном шахом Персии Хосровом I Ануширваном, бежал во Мцхету. Позднее был выдан местными маздеянами и казнён как вероотступник. Ночью местные христиане похоронили Евстафия под престолом патриаршего собора Светицховели. (Далее...)

Архив/Править

Избранное изображение

Pirosmani. still life.jpg
Архив/Править

Как я могу помочь?

Clipboard.svg

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи о Грузии
Недостающие статьи:Портал:Грузия/Красные ссылки
При написании статей используйте следующие шаблоны

Подробнее см. Проект:Грузия

Править

Оценки

Править

Знаете ли вы…

Радамист и Зенобия на картине Сабателли
Архив/Править

В этом месяце…

Портал:Грузия/январь

Архив/Править

Категории

Править

Другие проекты

Commons-logo.svg Викисклад:Грузия
Flag of Georgia.svg Проект:Грузия
Wikinews-logo.svg Викиновости
Править

Статьи

Править


Новые статьи

Архив/Править

Дружественные Порталы

П: П: П: П: П: П: П:
Абхазия Азербайджан Армения Иран Турция Россия Южная Осетия

Править