Портал:Грузия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Saint George.svg

Портал:Грузия
  Лучшие статьи   Проект:Грузия   Обсуждение проекта   Участники проекта
Flag of Georgia Background.png
Georgia Portal Sign ru.png



Greater coat of arms of Georgia.svg

Гру́зия (груз. საქართველო, Сакартве́ло) — государство в центральной и западной части Закавказья на юго-восточном побережье Чёрного моря. Граничит с Арменией и Турцией на юге, с Азербайджаном на юго-востоке и Россией на севере. (далее...)

Править

Избранная статья

Svetitskhoveli1.jpg

Светицховели (груз. სვეტიცხოველი, что переводится как «животворный столп») — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. В настоящее время считается одним из духовных символов современной Грузии.

Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии. На протяжении веков является центром христианской Грузии. Ещё в IV веке принявший христианство царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил первую в Грузии церковь, которая не дошла до сегодняшних дней.

Одним из устоев храма служил кедр, обозначавший место захоронения ризы Христовой. Во II половине V века благочестивый царь Вахтанг I Горгасал выстроил на месте этой церкви базилику, верхние устои которой были вскрыты советскими исследователями (руководитель В. Цинцадзе) в 1970-е гг. и оставлены для всеобщего обозрения.

В XI веке на месте поврежденной базалики каталикос Грузии Мелкиседек воздвиг храм. Ныне существующая крестовокупольная четырёхстолпная трёхнефная церковь во имя Двенадцати Апостолов строилась с 1010 по 1029 гг. под наблюдением зодчего Арсукидзе (упомянут в надписи на фасаде). (Далее...)

Архив/Править

Избранная личность

Zviad Gamsakhurdia, Tbilisi, 1988.jpg

Звиад Константинович Гамсахурдия (груз. ზვიად კონსტანტინეს ძე გამსახურდია, Звиа́д Константи́нес дзе Гамсаху́рдиа; 31 марта 1939 года, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР — 31 декабря 1993 года, Дзвели Хибула, Хобский район, Грузия) — грузинский общественный, политический и государственный деятель; писатель, учёный, литературовед, диссидент, националист, доктор филологических наук; Председатель Верховного Совета Грузинской ССР (1990—1991) и первый Президент Грузии (1991—1992).

Будучи филологом по образованию, занимался литературоведческой и переводческой деятельностью, а также являлся одним из лидеров грузинского национального движения, в советский период активно участвовал в диссидентском движении. В 1990 году возглавил Верховный Совет Грузинской ССР, в следующем году был избран президентом Грузии. С именем Гамсахурдии в этот период связано провозглашение государственной независимости Грузии, начало грузино-южноосетинского конфликта и возникновение внутриполитической нестабильности в стране. Свергнутый в результате переворота в январе 1992 года, Гамсахурдия бежал из Грузии, осенью 1993 года возглавил Правительство в изгнании в Западной Грузии, где разразилась гражданская война между центральной властью и его сторонниками, в которой звиадисты потерпели поражение. Скрываясь от правительственных войск, Гамсахурдия погиб в конце 1993 года при невыясненных до конца обстоятельствах, расследование его гибели продолжается по настоящее время.

Архив/Править

Избранное место

Порт Батуми в начале 19-го века

Аджария (груз. აჭარა, Ač'ara), Автоно́мная Респу́блика Аджа́рия (груз. აჭარის ავტონომიური რესპუბლიკა, Ač'aris Avtonomiuri Respublika) — исторический, географический и политико-административный регион на крайнем юго-западе Грузии. Образована 16 июля 1921 года как Аджарская АССР; современное название — с 1990 года. Аджарская столица Батуми — основные морские ворота Грузии. В приморской зоне (Кобулети, Махинджаури, Гонио, Сарпи и др.) расположены санаторно-лечебные учреждения, в основном созданные в советское время. Действуют горные курорты. Основное население Аджарии — аджарцы, этнографическая группа грузинского народа.(Далее...)

Архив/Править

Избранное литературное произведение

Евстафий Мцхетели

Мученичество Евстафия Мцхетели (груз. ევსთატი მცხეთელი) - считается одним из наиболее ярких примеров грузинской оригинальной агиографии VI века, в котором рассказывается о мученичестве Евстафия (Эстатэ) Мцхетели. Автором произведения является старший современник Евстафия, однако его имя не известно. Текст произведения написан без прикрас, в тексте описаны лишь главные события из жизни мученика. Евстафий был родом из персидского города Гандзак, где и принял христианство. Из-за гонений на христиан, объявленном шахом Персии Хосровом I Ануширваном, бежал во Мцхету. Позднее был выдан местными маздеянами и казнён как вероотступник. Ночью местные христиане похоронили Евстафия под престолом патриаршего собора Светицховели. (Далее...)

Архив/Править

Избранное изображение

Ushguli Svaneti 1822.jpg
Архив/Править

Как я могу помочь?

Clipboard.svg

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи о Грузии
Недостающие статьи:Портал:Грузия/Красные ссылки
При написании статей используйте следующие шаблоны

Подробнее см. Проект:Грузия

Править

Оценки

Править

Знаете ли вы…

Греми
Архив/Править

В этом месяце…

2 сентября 1829Адрианополе был подписан русско-турецкий мирный договор, который привел к окончательному включению Грузии в состав Российской империи.

2 сентября 1951Батуми родился Валерий Геннадьевич Евневич, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ.

11 сентября 1862 - Родился Давид Клдиашвили, классик грузинской литературы.

Архив/Править

Категории

Править

Другие проекты

Commons-logo.svg Викисклад:Грузия
Flag of Georgia.svg Проект:Грузия
Wikinews-logo.svg Викиновости
Править

Статьи

Править


Новые статьи

Архив/Править

Дружественные Порталы

П: П: П: П: П: П: П:
Абхазия Азербайджан Армения Иран Турция Россия Южная Осетия

Править