Намёт (геральдика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Намёт (фр. les lambrequins) — геральдическое украшение, обязанное своим происхождением крестовым походам.

История[править | править код]

Уже во 2-ом походе, когда появились первые топфхельмы, рыцари, чтобы шлем не раскалялся от лучей солнца, стали покрывать его вершину куском материи, который в походе и сражениях превращался в причудливые лоскутья.

Намёт в своём первоначальном виде редко встречался в геральдике. Однако французы дали каждому виду намёта соответствующий термин: развивающиеся покровы называются у них "volets" и "hachements", похожие на короткий плащ — "capelines", а те, что похожи на мантию, но такой не являются — "mantelines".

Начиная с эпохи Возрождения облик намёта перестал отражать его первоначальное назначение — увлечение античностью, в том числе и в декоре, сказалось на всём — и в гербах в том числе. Герб начали причудливо и щедро украшать завитками аканта, заменяющими собой изодранные в клочья покрывала, которые когда-то свидетельствовали о славных победах отважных рыцарей, чудом выживших в сражениях и прошедших множество рыцарских турниров.

Итальянское слово завитки "svolazzi" (завитки), гораздо лучше, чем французское "lambreguins" (ламбрекен), передаёт лёгкий и подвижный характер этого декоративного элемента и часто используется при описании намёта. Относительно формы этого украшения не существует устойчивых форм, кроме одной: он должен повторять цвета герба, причём цвет поля должны воспроизводить центральные завитки, а цвет фигур — боковые[1].

Геральдика[править | править код]

В геральдике намёт получил изящный, узорчатый вид. Если щит герба увенчан шлемом, то последний почти всегда имеет намёт, состоящий из двух узорных украшений, обыкновенно в виде листьев, соединённых между собой и выходящих из-за шлема и вьющихся по боковым сторонам щита (см. гербы Гончаровых, Карамзиных и др.). Если герб имеет щитодержателей, то намёт располагается лишь по верхней стороне щита (см. гербы графов Разумовских, Волынских). Цвет намёта соответствует цвету герба.


Примечания[править | править код]

  1. Сост: Джованни Санти-Мадзини. Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. стр.494-495. ISBN 978-5-271-10044-4.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]