Объект 195

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
Предположительный вид объекта 195
Объект 195
Боевая масса, т 52—58[1]
Экипаж, чел. 3[1]
История
Разработчик УКБТМ
Производитель Россия
Количество выпущенных, шт. 2[1]
Размеры
Длина корпуса, мм 6400
Длина с пушкой вперёд, мм 9960
Ширина корпуса, мм 2300[1]
Высота, мм до 2000
Клиренс, мм 500
Бронирование
Тип брони модульная-комбинированная
Активная защита развитие КАЗ «Арена-М» или «Дрозд-2», КОЭП «Штора-2»
Динамическая защита встроенная (развитие ДЗ «Кактус»)
Вооружение
Калибр и марка пушки 152-мм 2А83, 30-мм 2А42[2]
Тип пушки гладкоствольная пушка[1]
Боекомплект пушки 40[1]
Пулемёты дистанционная ЗПУ 12,7-мм «Корд» (6П49)
Другое вооружение 81-мм дымовые гранатомёты 902Б "Туча"
Подвижность
Тип двигателя Х-образный дизельный двигатель жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 1500-1800
Скорость по шоссе, км/ч 70[1]
Тип подвески торсионная
Преодолеваемый брод, м 5 (с ОПВТ)

Объект 195 (ОКР «Совершенствование-88», Т-95) — российский проект перспективного основного боевого танка четвёртого поколения, находившийся в разработке в конструкторском бюро УКБТМ (Нижний Тагил) с 1990 по 2010 годы.[3] [4] Из-за высокого уровня секретности большая часть информации об этом танке основывается на непроверенных данных.

Главное новшество — так называемая «лафетная компоновка», по которой пушка устанавливается в небольшой необитаемой башне, боекомплект находится под башней (по некоторым данным, боекомплект вообще выведен за пределы корпуса путем крепления гондолы с автоматом заряжания к кормовой части необитаемой башни), экипаж изолирован в небольшой бронированной капсуле в носовой части корпуса, при этом его численность может быть уменьшена до двух человек.

На танке должны были быть установлены перспективная 152-мм гладкоствольная пушка, семикатковая ходовая часть (предположительно с гидроактивной подвеской) и X-образный дизельный двигатель мощностью 1500–1800 л.с.

В настоящее время финансирование разработки танка прекращено.

Описание[править | править вики-текст]

Разработка танка была начата ещё в СССР в рамках программы «Совершенствование-88». Радикально новой чертой машины должно было являться изменение компоновки. Экипаж предполагалось расположить в специальной бронированной капсуле, отделённой от башни и автомата заряжания бронированием. Орудие располагалось в небольшой башне без экипажа. Подобная концепция позволяла значительно снизить силуэт танка, делая его менее заметным на поле боя. Также должна была значительно улучшиться безопасность экипажа.

Предполагалось, что масса нового танка составит около 55 тонн.

Вооружение[править | править вики-текст]

Вооружение танка состояло из 152-мм орудия 2А83 с новым автоматом заряжания. Система управления огнём должна была включать тепловизор и, возможно, радар. В боевом модуле вместе с основным орудием в качестве вспомогательного вооружения устанавливалась 30-мм автоматическая пушка 2А42[2]. В дистанционно управляемой турели был установлен 12,7-мм пулемет «Корд».

Система управления огнём[править | править вики-текст]

Информация о цели должна была поступать по оптическим, тепловизионным и инфракрасным каналам, в неё предполагалось включить лазерный дальномер и радиолокационную станцию. Следует отметить, что новая компоновка предъявляла очень жёсткие требования к СУО, поскольку экипаж был лишён возможности пользоваться традиционными оптическими приборами. Западные проекты танков с необитаемой башней предусматривают, что информация об обстановке на поле боя будет выводиться на экраны, которые создадут для экипажа эффект видения сквозь броню в любом направлении.

Также «Объект 195» планировалось оснастить комплексом «свой-чужой», который позволил бы более динамично действовать в сложных и быстро меняющихся условиях современного поля боя.

Подвижность[править | править вики-текст]

Танк предположительно был оснащён новым двигателем мощностью более 1500 л.с.. Такую мощность развивает перспективный Х-образный дизельный двигатель. Оснащённая таким двигателем и трансмиссией машина должна обладать высокими ходовыми характеристиками и плавностью хода. При этом шумовые характеристики X-образного двигателя значительно лучше, чем у всех двигателей, которыми ранее оснащались отечественные танки. Коленвал в «Объекте 195», вероятно, расположен вдоль оси машины. Это обусловлено компоновкой двигателя и облегчает стыковку с гидромеханической трансмиссией.

Возможно, в качестве двигателя собирались использовать разработанный на ЧТЗ дизельный двигатель А-85-3 (12Н360) — четырёхтактный, Х-образный, 12-цилиндровый, с газотурбинным наддувом, жидкостного охлаждения с промежуточным охлаждением воздуха. Объём двигателя — почти 35 литров, мощность — 1500 л.с. (при форсировании до 2200 л.с.). В сравнении с предыдущими двигателями ЧТЗ он отличается существенно меньшими размерами: длина — 81,3 см, ширина — 130 см, высота — 82 см. Масса двигателя — 1550 кг, запас крутящего момента — 30%, удельный расход топлива — 160 г/л.с.·ч. Двигатель является абсолютно новой конструкцией и имеет большой потенциал для увеличения мощности при незначительном росте габаритных размеров и веса.[5]

Состояние проекта[править | править вики-текст]

7 апреля 2010 года заместитель министра обороны, начальник вооружения вооружённых сил РФ Владимир Поповкин заявил о прекращении финансирования разработки танка «Объект 195» и закрытии проекта. По словам Поповкина, проект машины морально устарел.[6]

В начале июля 2010 года министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров заявил, что «Уралвагонзавод» вскоре завершит разработку «Объекта 195», проводившуюся самостоятельно. Однако закрытие темы и её бесперспективность в глазах нынешнего руководства МО были подтверждены независимыми экспертами[7]: причиной отказа МО названа невозможность серийного производства машины и её новых сложных комплектующих силами нынешнего российского ВПК.

15 июля 2010 года в Нижнем Тагиле на выставке «Оборона и защита 2010», по сообщениям прессы, впервые состоялся закрытый показ танка «Объект 195».[8]

В начале апреля 2011 года гендиректор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко в ходе интервью УОТК «Ермак» сообщил, что несмотря на отказ Министерства обороны РФ финансировать проект и принципиальность его позиции по данному вопросу, «Уралвагонзавод» будет продолжать работы по доводке «Объекта 195», вероятно — совместно с Минпромторгом.[9][10]

В качестве замены «Объекту 195» в новой программе вооружений принята «унифицированная тяжелая платформа»[7] «Армата».[11] Сообщается, что, несмотря на заявления Минобороны о моральном устаревании «Объекта 195» и необходимости принципиально новых машин, конструкция платформы «Армата» должна быть значительно более простой и намного более консервативной по сравнению с ним[12].

Предполагаемые характеристики танка Объект 195[править | править вики-текст]

  • Экипаж: 2–3 человека.
  • Двигатель: перспективный Х-образный дизельный двигатель мощностью 1500-2200 л.с. разрабатываемый в Челябинске.
  • Скорость по шоссе: более 75 км/ч.
  • Скорость по пересеченной местности: более 50 км/ч.
  • Удельная мощность: не менее 30 л.с. на тонну.
  • Давление на грунт: около 0,9 кг/см².

Вооружение:

  • 152-мм гладкоствольная пушка 2А83.
  • 30-мм автоматическая пушка 2А42[2]
  • Типы боеприпасов: БПС, ОФС, КУВ.
  • Пулемёты: 1 × 12,7-мм «Корд»
  • Системы противодействия: система «Штора-2», КАЗ «Дрозд-2» или «Арена-М».

Бронирование:

  • Многослойная комбинированная с использованием встроенной динамической защиты нового поколения, разрабатываемая в рамках ОКР «Реликт».

Другие проекты[править | править вики-текст]

По информации западных источников начала 1980-х годов, существовал следующий вариант компоновки перспективного танка. Высота танка — порядка 2 м. Пушка соединена с вращающимися вместе с ней боевым отделением и автоматическим заряжающим устройством карусельного типа. Два члена экипажа размещаются в горизонтальных креслах. Наблюдение за полем боя ведётся с использованием перископов и оптических приборов. У командира танка имеются лазерный дальномер и инфракрасный прибор ночного видения.

Танк оснащён лазерным устройством для поражения оптики прицелов и приборов наблюдения танков и ПТРК противника (LASAR). Оно осуществляет обзор местности лазерным лучом малой мощности и фиксирует отражения от линз оптических приборов противника. Обнаружив отражение, оно посылает туда лазерный импульс большой мощности, ослепляя наблюдателя или электронный прибор наблюдения, это средство сейчас действительно применяется на китайском танке «Тип 98».

Применение подобного вооружения частично запрещено ООН в соответствии с протоколом IV к Конвенции о конкретных видах обычного оружия от 13 октября 1995 года[13].

Основное вооружение танка — 152-мм гладкоствольная пушка 2А83 с возможностью запуска управляемой ракеты через ствол.

В видении омских конструкторов танк будущего должен оставаться ракетно-пушечным, массой до 50 тонн, с пушкой большого калибра, вынесенной из боевого отделения, и артиллерийскими снарядами, не только обладающими повышенной мощностью, но и способными корректироваться по траектории (принцип «выстрелил — забыл — поразил»). У него должны быть семиопорное шасси с передним расположением моторно-силовой установки и гидропневматическая либо регулируемая подвеска. Мощность газотурбинного двигателя на уровне 1800 л.с. (не исключён симбиоз с дизелем) должна позволять танку развивать максимальную скорость не менее 95 км/ч, при средней по грунтовым дорогам до 60 км/ч. Размещение экипажа до 2 человек — в изолированной рубке управления в наиболее защищённой средней части корпуса; автоматизированная система управления огнём, комплекс систем жизнеобеспечения, эргономические кресла. Блочно-модульная конструкция перспективного танка позволит за счёт замены функциональных модулей создать семейство унифицированных машин: боевой машины поддержки танков, самоходно-артиллерийской установки, машины поддержки с противотанковым ракетным комплексом, машины разведки и управления, роботизированной боевой машины.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Сергей Маев: «Армату» нужно будет подтягивать до уровня Т-95. Проверено 27 августа 2013. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2013.
  2. 1 2 3 http://www.rosinform.ru/2013/08/11/istoriya-sozdaniya-perspektivnogo-tanka-russkiy-tigr-t-95/ История создания перспективного танка. «Русский «Тигр» Т-95
  3. Виктор Мураховский о танке «Объект 195»
  4. «Армата» - танк будущего
  5. Сергей Птичкин, «Не все глухо с танками» — Российская Газета
  6. «Перспективная» бронетехника устарела раньше, чем стала в строй Коммерсантъ № 61 (4361), 8 апреля 2010
  7. 1 2 Интервью независимого эксперта, полковника запаса ВС РФ, В. И. Мураховского Радиостанция «Говорит Москва»
  8. В Нижнем Тагиле состоялся закрытый показ танка Т-95 lenta.ru
  9. «Уралвагонзавод» готовит к осени премьеру модернизированного танка Т-90АМ  (рус.)
  10. Олег Сиенко: С доработкой танка Т-95, возможно, придется рискнуть. Накануне, по материалам УОТК «Ермак» (7 апреля 2011). Проверено 4 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  11. Войска, кующие победу Газета «Красная Звезда», 1 октября 2010 г.
  12. Вместо Т-95 придут унифицированные боевые платформы INFO RM — Региональное информационное агентство[неавторитетный источник? 1643 дня].
  13. Хронология имеющих историческое значение договоров и соглашений о разоружении и нераспространении ООН. Официальный сайт

Ссылки[править | править вики-текст]