Опришки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Художник В. Скочиляс. Марш опришков Цветная гравюра.(1916)

Опри́шки (укр. опришки) — народное повстанческое движение, существовавшее с XV по XIX века в Галиции, Прикарпатье, Закарпатье и Покутье. Оно было направлено против крепостного права и произвола крупных землевладельцев.[1]

Опришками становились преимущественно крестьяне, бравшиеся за оружие, чтобы избавиться от притеснений чужеземцев. Применяя тактику партизанской войны, они действовали небольшими отрядами в Галицком Прикарпатье, на Буковине и в Закарпатье. Первые свидетельства об опришках дают источники XV века.

Опришки формировали отряды по несколько десятков человек, связанных товарищеской солидарностью и верностью командиру. С гор, где они прятались, опришки совершали набеги на поместья, грабили и сжигали их вместе с документами на землю и крестьянскими долговыми расписками. Общая молдавско-польско-венгерская граница позволяла повстанцам маневрировать, не попадаясь в руки властям. Наибольшего подъёма движение опришков достигло в 1738-1759 годах, координируя свои действия с гайдамацким движением. Известнейшими опришками были Олекса Довбуш, Пынтя Храбрый, Василий Баюрак и Иван Бойчук.

История[править | править вики-текст]

Этимология слова[править | править вики-текст]

Происхождение слова «опришок» неясно; может быть сопоставлено с оприч «осторонь» как именование независимого от пана человека (что тоже не совсем ясно) или оприск «скала, обломок»; оприскливый «неудержимый, донимающий»; связанными с украинским прискати. Этимологически, но не по значению, породнено со словом опричники — личная гвардия Ивана Грозного.

Возникновение движения[править | править вики-текст]

Впервые опришки упоминаются в документах 1498 года. В связи с усилением феодально-крепостнической эксплуатации и национального гнёта, движение опришков сначала развернулось в Прикарпатье, позднее охватило Закарпатье и Буковину. Опорной базой опришков были Карпатские горы.

Из Галичины, Закарпатья и Буковины в горы убегали разорённые и обманутые крестьяне (наймиты, кладовщики, огородники, панские слуги) и бедные мещане. Польские, молдавские и венгерские крестьяне тоже иногда создавали отряды опришков. Они нападали на помещиков, арендаторов, ростовщиков, корчмарей, громили имения шляхты, а захваченное добро раздавали сельским беднякам.

Распространение[править | править вики-текст]

Действовали опришки с ранней весны до поздней осени небольшими отрядами. Партизанская тактика неожиданных ударов, суровая конспирация, глубокое сочувствие и полная поддержка со стороны крестьянства, которое снабжало их оружием и едой, давали возможность опришкам вести успешную борьбу против угнетателей.

В XVI-XVII веках оружием опришков были луки, арбалеты, копья и топорики. Позднее, в XVIII—XIX столетиях, им стали ружья, пистоли, ножи, рогатины. Символом боевой доблести опрышков был традиционный гуцульский топорик-бартка, на котором они присягали, когда вступали в отряд.

В середине XVI века отряды опришков действовали на Покутье (Коломыйский уезд), в Саноцкой и Перемышльской землях. Уже во второй половине века движение опришков охватило Западное Прикарпатье, Галицко-Венгерское пограничье, а также околицы Язловца, Жидачева и район Каменца-Подольского. В то время известными предводителями опришков были Марк Гатала, Иванча, братья Гриць, Пётр Чумак и другие.

Первая половина XVII века[править | править вики-текст]

В первой половине XVII века на Покутье успешно действовал буковинский предводитель Г.Кардаш. Возглавляемые им опришки в 1621 году овладели крепостью Пнив. В 1630-1640-х годах в Западном Прикарпатье прославились в борьбе против шляхты С. Солинка, В. Чепец, В. Баюс и другие командиры.

Успешные выступления опришков произошли во время национально-освободительного восстания Богдана Хмельницкого 1648-1654 годов. Опришки тогда овладели королевскими замками в — в Новотанец (май 1648 г.) и Санок (июль 1648 г.). Возглавляемые В. Симашкой, О. Шичиком и другими, опришки действовали поблизости от городов Яслинского и Дукли. Принимали участие в восстании 1648 года, под предводительством Игната Высочана и его сына Семёна.

В 1649—1654 годах опришки удачно выступили на Лемковщине, под руководством Санька, А. Савки и других. С ними поддерживал связь руководитель восставших польских крестьян А. Л. Костка-Наперский. На Подолье опришки захватили города Гусятин и Сатанов.

В 1653 году войско Тимоша Хмельницкого в Молдове поддержали две тысячи опришков, под командованием Гречки из Калюса. В 1654 году полковник опришков Гречка руководил обороной крепости Буша. Крепость была осаждена польскими войсками, в результате осады город был взят, но защитники крепости взорвали замковые пороховые погреба и погибли вместе с частью нападавших. Эти события украинский драматург Михаил Старицкий положил в основу пьесы «Оборона Буши».

Вторая половина XVII века — начало XVIII века[править | править вики-текст]

Во второй половине XVII века на Покутье и в Прикарпатье движение опришков возглавляли И. Винник (Печеник), Нестор, М. Скребета, братья Лунги, Бордюг и другие. В начале XVIII века борьбу против помещиков организовали И. Пискливый, Пынтя, В. Солоник, И. Панчишин и другие. Наивысшего подъёма движение опришков достигло в 1730-1740-х годах, под руководством Олексы Довбуша. После его гибели отряды опришков возглавляли В. Баюрак, И. Бойчук, П. Орфенюк.

Опришки принимали участие в гайдамацких восстаниях XVIII века на Правобережной Украине. Движение опришков не прекратилось и после захвата феодальной Австрией Галичины (1772 год) и Буковины (1774 год). В 1780-х годах в Станиславском округе действовали отряды под руководством Д. Богуславца, Я. Фенюка, М. Бабы. На Покутье в конце XVIII века прославился командир П. Гуманюк (Сапрянчук). В течение первой половины XIX века в Галичине, Закарпатье и Буковине действовало более 50 отрядов, предводителями которых были В. Фреюк, М. Бойчук (Клям), В. Якимюк, Д. Марусяк, Г. Мосорук, М. Штолюк, И. Вередюк, М. Цыган, И. Волощук, А. Ревизорчук и другие.

Подавление[править | править вики-текст]

Активные репрессии австрийского правительства, которое посылало против повстанцев многочисленные военные части и карательные отряды смоляков, горских стрельцов и пушкарей, существенно ослабило движение опришков. Однако полностью его преодолеть удалось только во второй половине XIX века. Последним командиром опришков долгое время считался М. Дратрук (Драгирук или Бордюк), публично казнённый в Коломые в 1878 году. После его смерти, движение опришков стало восприниматься австрийскими властями как безвозвратное прошлое. И они уже не стали возражать против сооружения высокого памятного креста на вершине Довбушевой скалы[2]… Однако, уже в XX веке боевые традиции опришков продолжил Никола Шугай (уроженец села Колочава), который действовал на Закарпатье в 1918—1921 годах. Некоторые авторы утверждают, что Шугая казнили чехи. В действительности, чехи ловили, да так и не поймали Миколу Шугая. Его предали свои… Но и Шугай не был последним опришком. Таковым должен быть признан Юрий Кливец — побратим Илька Липея, они действовали в Закарпатье в 1930-х годах. После гибели Липея (1935 г.) след Кливца теряется.

Антифеодальное движение опришков, которое подрывало основы шляхетской Польши и монархической Австрии, было частью антикрепостнической борьбы украинского крестьянства. Про борьбу опришков было сложено множество народных песен, легенд, сказаний.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ю. Пелевич, Опришки. Львов, 1897
  • В. Гнатюк, Народнi оповiдання про опришкiв//Етнографiчний збiрник. Т. 26, Львiв, 1910
  • А. Л. Погодин, Зарубежная Русь. Петроград, 1915
  • П. Г. Богатырёв, Фольклорные сказания об опришках Западной Украины. М., 1941
  • Е. М. Косачевская, Народные мстители — галицкие опришки. Ленинград, 1948
  • В. Грабовецкий, Олекса Довбуш. М., 1959.
  • В. Гжицкий, Опришки. Кармалюк. М., 1974.
  • В. С. Власов, История Украины, 8 класс, учебник для общеобразовательных учебных заведений. Под редакцией доктора исторических наук, профессора Ю. А. Мыцика. Киев, Генеза, 2008.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Г. К. Швидько//Історія України XVI—XVIII століття//Київ, видавництво «Генеза», 1999
  2. воспроизведён в книге А. Л. Погодина, Зарубежная Русь. Петроград, 1915

Ссылки[править | править вики-текст]