Надворные казаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Картина, С. И. Васильковский, «Посполитый казак», 1900 год.
С. И. Васильковский «Уманский сотник Иван Гонта.»

Надворные казаки — название крепостных и посполитых крестьян Польши, на территории нынешней Украины, в XVI — XVIII веках, представлявшая собой частную охрану отдельных владельцев земли (магнатов).

История[править | править код]

Надворные крестьяне (казаки) являлись собственностью отдельных владельцев (польских магнатов) и были обязаны работать на них, содержались полностью за их личный счёт (кошт), то есть одевались, вооружались и так далее, невзирая на запрещение от государства. Магнаты использовали надворных казаков для своей личной охраны, охраны своих имений, сбора податей и налогов, проведения экзекуций, а также в междоусобных конфликтах и других случаях.

««Богатые помещики в Польской Украине дворовых людей своих одевают по-казацки и держат для рассылок, розысков, экзекуций и т. п. У нашей барыни было до полусотни казаков, под начальством моего отца, который носил звание асавула, или капитана. В надворные казаки выбирают обыкновенно самых расторопных и красивых людей. Невзирая на запрещение, иногда вооружают их пиками, саблями, пистолетами, а всегда нагайками. В поместьях моей барыни крестьяне часто противились самовластному управлению арендаторов и их приказчиков, и казакам всегда была работа и пожива при усмирении непокорных и при экзекуциях, то есть в буйных постоях, в наказание за ослушание. Казаки должны были также взыскивать недоимки с жидов.»[1]»

Набирались надворные казаки в основном из крепостных и посполитых крестьян и по своему социальному статусу занимали промежуточное положение между крестьянство и шляхетством. В отличие от такого сословия Речи Посполитой, жившего в замках и поместьях магнатов, как «загоновая шляхта», надворные казаки были лично несвободными вооруженными слугами. Их можно рассматривать как аналог существовавших в Московском Царстве в XIV−XVII веках боевых холопов. При народных волнениях надворные казаки нередко переходили на сторону восставшего селянства.

Во время Северной войны (1700—1721) надворные казаки магнатов из «саксонской» партии (сторонников саксонского курфюрста и польского короля Августа II Сильного) были включены в состав находившихся в Польше российских войск.

«Неформальные» организации «надворных казаков» продолжали существовать в богатых поместьях Правобережной Украины и в XIX веке.

Наиболее известные представители[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Антонович В. Уманский сотник Иван Гонта // в следующих изданиях:
    Впервые: «Киевская старина» — К., 1882. — Кн. 11. — С. 250−276.;
    «Руська історична бібліотека» — Львов, 1897. — Т. XIX. (укр.);
    «Український історичний журнал», 1993. — № 9. — С. 72−86. (з передмовою В. Рички);
    Антонович В. Б. Моя сповідь: Вибрані історичні та публіцистичні твори / Упор. О. Тодійчук, В, Ульяновський. Вст. ст. та коментарі В. Ульяновського. — К.: Либідь, 1995. — 816 с. — («Пам’ятки історичної думки України») — ISBN 5-325-00529-4. — цит. по © ІЗБОРНИК (litopys.org.ua)  (Проверено 17 октября 2014).