Бугское казачье войско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обер-офицер Бугского Казачьего полка (1815 - 1817 годы).[1]
История украинской армии
Войско Древней Руси

Alex K Halych-Volhynia.svg Войско Галицко-Волынского княжества

Herb Viyska Zaporozkogo (Alex K).svg Войско запорожских казаков

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Черноморское казачье войско
Азовское казачье войско
Бугское казачье войско
Дунайское казачье войско
Osmanli-nisani.svg Задунайская Сечь

Cross-Pattee-Heraldry.svg Вооружённые силы Австро-Венгрии
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Русская императорская армия

Coat of Arms of UNR.svg Армия Украинской Народной Республики
Alex K Ukrainska Derzhava.svg Армия Украинской Державы
ZUNR coa.svg Украинская Галицкая армия

Darker green and Black flag.svg Революционная повстанческая армия Украины

Karptska Ukraina COA.svg Карпатская Сечь
Badge BBH front.jpg Военные отряды националистов
OUN-B-01.svg Дружины украинских националистов
Coat of Arms of UNR.svg Полесская Сечь
Українське Визвольне Військо.png Украинская освободительная армия
Dyvizia Galychyna.svg Дивизия СС «Галичина»
Шеврон українських національних частин у складі німецької армії 1944 рік.png Украинская национальная армия
OUN-B-01.svg Украинская повстанческая армия

Red Army badge.gif Вооружённые силы СССР

Emblem of the Ukrainian Armed Forces.svg Вооружённые силы Украины

Бугское казачье войско, Бужское войско (укр. Бу́зьке коза́цьке ві́йсько) — казачье войско, располагавшееся по реке Южный Буг.

История войска[править | править вики-текст]

Войско ведет свою историю от отряда (кавалерийского полка), сформированного турецким командованием в Турции в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов из представителей христианских народов (казаков-некрасовцев, сербов, валахов, болгар и других). В 1769 году под Хотином полк в полном составе во главе с атаманом П. Скаржинским перешёл на сторону России и принял участие в войне против Турции. В ходе войны он пополнялся украинцами.

После войны полк был расселён на левобережье Южного Буга до станицы Соколы, ставшем границей между Россией и Турцией, и нёс пограничную службу. Центром войска c 1803 года стала станица Соколы (ныне г. Вознесенск). В русско-турецкой войне 1787-1791 гг. бугские казаки выставили три полка, которые участвовали в штурмах Очакова и Измаила, воевали на Кинбурнской косе, отличились под Бендерами, Аккерманом, у Килии.

За храбрость при взятии Очакова орденом Святого Георгия 4 класса был награжден полковник 2-го Бугского казачьего полка Петр Михайлович Скаржинский (впоследствии имел именье Мигеи на Буге).

За храбрость при взятии Измаила орденом Святого Георгия 4 класса были награждены подполковник Бугского казачьего войска Алексей Петрович Орлов и Измаил Бей-Атажухов.

В 1797 г. войско было расформировано. Казаки были переведены в разряд государственных крестьян и расселены на левобережье Южного Буга в селениях Матвеевка, Гурьевка, Куцый Еланец (ныне с. Себино), Фёдоровка (ныне г. Новая Одесса), Троицкое и др. к станице Соколы.

После многочисленных обращений к императорам Павлу I и Александру I, Бугское казачье войско было восстановлено в 1803 году в составе трех полков пятисотенного состава, один из которых постоянно находился на Днестре. Бугскому войску было предоставлено право пополнять свой состав за счёт беженцев с Балкан (молдаван, валахов, болгар и других).
Привилегированное положение бужских казаков привлекало многих беженцев-крепостных с Украины и России. Принимать крепаков в Бугское войско запрещалось, однако немало беглецов-крепостных после (непродолжительного) многолетнего пребывания в Молдавии возвращались на Украину и как «чужестранцы» записывались в козаки.

В русско-турецкой войне 1806-1812 гг. бугское казачье войско участвовало в боевых действиях в Молдавии, Валахии, вновь штурмовало Измаил. В результате войны граница была перенесена с Днестра на Прут и Дунай.

В Отечественную войну 1812 г. три полка бугских казаков действовали в составе корпуса Матвея Платова. В отряде Дениса Давыдова воевали бугские казаки под командованием ротмистра Александра Николаевича Чеченского, который за отличие был награжден орденом Святого Георгия 4 степени. Бугский полк участвовал в Заграничном походе 1813-1814 гг., в том числе во взятии Парижа.

В 1817 г. войско было переведено в разряд военных поселений. Это решение вызвало недовольство казаков, что вылилось в восстание в июле-сентябре 1817 г., для подавления которого было привлечено более 10 тыс. чел. войск. Зачинщики восстания были приговорены к смертной казни, замененной шпицрутенами и отдачей в солдаты.

Из казаков было сформировано четыре уланских полка [Ольвиопольский (над бужскими порогами; ныне Первомайск), Бугский, Вознесенский и Одесский[2]], сведённые в Бугскую уланскую дивизию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илл. 2462. Обер-офицер Бугского Казачьего полка, 1815-1817. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.
  2. В 1832 году полк Бугской уланской дивизии, размещавшийся в Фёдоровке, стал называться Одесским, а село переименовали в Новую Одессу.

Литература[править | править вики-текст]