Родонит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Орлец (горная порода)»)
Перейти к: навигация, поиск
Родонит
Rodonita2EZ.jpg
Кристаллы родонита в породе
Формула (Mn++,Fe++,Mg,Ca)SiO3
Молекулярная масса 129,13
Примесь Al
Физические свойства
Цвет Розовый, красный, коричнево-красный, жёлтый, чёрный
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость 5 - 5,5
Хрупкость хрупкий
Спайность Совершенная по {110}
Излом Неровный
Плотность 3,5 — 3,75 г/см³
Кристаллографические свойства
Точечная группа 1 -пинакоидальный
Сингония Триклинная
Параметры ячейки a=9,758Å; b=10,499Å; c=12,205Å; α=108,58°; β=102,92°; γ=82,52°
Отношение осей 0,929:1:1,162
Число формульных единиц (Z) 20
Объем элементарной ячейки 1152,86
Двойникование простые двойники с двойниковой плоскостью {010} отмечаются редко
Оптические свойства
Оптический тип двухосный
Показатель преломления nα=1,711 - 1,738

nβ=1,714 - 1,741 nγ=1,724 - 1,751

Угол 2V от 58° до 73°
Максимальное двулучепреломление 0,013
Оптический рельеф высокий
Дисперсия оптических осей r < v
Плеохроизм слабый
Уральский родонит — орлец

Родони́т (от др.-греч. ῥόδον — роза), рубиновый шпат или орлец — минерал, соединение марганца. Относится к цепочечным силикатам[1]. Содержит до 54% оксида марганца, примеси закиси железа до 12%, магния, алюминия, цинка[1]. Образуется в результате метаморфизма осадочных пород, богатых марганцем[2], в особых условиях на контакте с магмой. Образует тонкозернистые массы, лучевые агрегаты, табличестые кристаллы[1]. Обособления чистого, минерального родонита невелики, и в камнерезном деле используется родонитовая порода — орле́ц, которая состоит из большого количества различных марганцовых минералов. Цвет орлеца — розовый, вишнёво-розовый или малиновый. При общей непрозрачности этот камень обладает приятным просвечиванием, придающим ему глубину и особенную сочность тонов[3]. В сплошной массе орлеца встречаются необыкновенные красивые «гнезда» ярко-красные по цвету, напоминающие рубин. Внешне также похож на тулит.

Месторождения[править | править вики-текст]

Самое известное место добычи родонита находится у деревни Малое Седельниково, к югу от Екатеринбурга (Урал). В качестве сопутствующего минерала он встречается также на некоторых марганцевых месторождениях центральной Индии. Однако его добыча там не носит массового характера.

К другим родонитовым месторождениям относится старые разработки серебра в Бьютте (штат Монтана) и Розамонд — в Калифорнии, где добывают густоокрашенный родонит прекрасного качества. Кроме того, в Британской Колумбии известно месторождение Фупфорд-Харбор (на острове Солт-Спринг), а в Австралии — Брокен-Хилл.

Орле́ц — местное уральское название горной породы, состоящей из родонита и продуктов его изменения. По названию горной породы названа эколого-туристическая база под Иремелем.

Использование[править | править вики-текст]

Родони́т — поделочный камень, в котором кроме одноименного минерала присутствуют черные дендриты и прожилки гидроксидов и оксидов марганца, бурые участки бустамита, волокнистого инезита и другие включения, придающие камню высокую декоративность (так называемый «пейзажный узор»). С другой стороны, возрастание количества окислов и марганцевых прожилок в минерале хотя и увеличивает его декоративность, но одновременно повышает пористость и уменьшает прочность. Кроме того, родонит недостаточно устойчив к воздействию атмосферной влаги, за несколько месяцев нахождения в воде или в условиях с высокой влажностью поверхность куска родонита может почернеть — целиком покрыться плёнками оксидов марганца. При выветривании образует марганцовые руды[1].

По классификации А.Ферсмана и М.Бауэра орлец (родонит) отнесён к полудрагоценным поделочным камням первого порядка. Для сравнения можно отметить, что к тому же (первому) порядку поделочных камней относятся такие материалы как: нефрит, лазурит, глауконит, содалит, амазонит, лабрадор, везувиан, малахит, авантюрин, кварцит, дымчатый кварц, горный хрусталь, агат (с его разновидностями), яшма, еврейский камень и розовый кварц.[4]

В Эрмитаже хранится множество художественных изделий из родонита работы русских мастеров XIX века.

Полосы родонита розово-фиолетовых оттенков использовались при отделке колонн станции Маяковская Московского метро.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Раданіт // Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. / Рэдкал.: Г.П.Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2001. — Т. 13: Праміле - Рэлаксін. — С. 205. — ISBN 985-11-0035-8.
  2. Пекова Н. А. РОДОНИТ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016); https://bigenc.ru/geology/text/3512624 Дата обращения: 19.11.2017
  3. Родонит в энциклопедии GeoWiki
  4. В.Петров. «Драгоценные камни». — М.: журнал «Химия и жизнь», № 10 за 1965 г.
  5. Т.Зимина Подземный музей под Москвой // Наука и жизнь. — 2008. — № 9.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]