Осколки (острова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осколки
яп. 海馬島
Острова Осколки. Фотография из космоса
Острова Осколки. Фотография из космоса
Характеристики
Наивысшая точка38 м
Население0 чел. (2010)
Расположение
43°35′ с. ш. 146°25′ в. д.HGЯO
АрхипелагМалая Курильская гряда, Хабомаи
АкваторияТихий океан
Страна
Курильские острова
Красная точка
Осколки

Оско́лки (яп. 海馬島) — острова Малой гряды Курильских островов общей площадью около 1,5 км². Согласно федеративному устройству России входят в Сахалинскую область в составе Южно-Курильского района в рамках административно-территориального устройства области и в составе Южно-Курильского городского округа в рамках муниципального устройства в области. Необитаемы. Принадлежность островов оспаривается Японией, которая включает их в состав своей субпрефектуры Немуро префектуры Хоккайдо[2][3][4]. С точки зрения Японии входят в группу островов Хабомаи, которые считаются продолжением береговой линии японского острова Хоккайдо и не рассматриваются как часть Курильских островов[5]. Острова являются одним из наиважнейших мест обитания и размножения морских птиц и животных региона[6].

История[править | править код]

В годы Второй Мировой войны на островах размещался военный гарнизон.[источник не указан 582 дня] 4 сентября 1945 года японские войска (свыше 100 человек) капитулировали[где?] без боя перед высаженными советскими войсками2 февраля 1946 года в соответствии с Указом Президиума ВС СССР[7] в числе других Курильских островов и вместе с Южным Сахалином были включёны в состав образованной Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.

В 2004 году Россия как государство-правопреемник СССР признала существование Советско-японской декларации 1956 года, включавшей пункт о готовности передать Японии остров Шикотан и группу Хабомаи, и заявила о готовности вести на её основе территориальные переговоры с Японией.

География[править | править код]

Состоят из двух групп островов, Лисьи (не путать с субархипелагом в составе Алеутских островов) и Шишки, крупной скалы Пещерная и скалы Кира. Острова Лисьи названы из-за большого количества лисиц, обитавших на этих островах в прошлые десятилетия. Группа островов Шишки состоит из четырёх мелких скалистых островков. В 1946 году Курильской научно-исследовательской экспедицией было предложено название Шашки за сходство внешнего вида островов с игральными шашками, но по ошибке картографов и редакторов карт название исказилось[8].

Острова принадлежат территории государственного природного заповедника «Курильский». Отделены проливом Шпанберга от острова Шикотан, расположенного в 20 км северо-восточнее; проливом Полонского — от острова Зелёный, расположенного в 16 км юго-западнее. Примерно в 6 км к северо-западу от островов Осколки расположен остров Полонского.

Флора и фауна[править | править код]

На островах встречается на кочевке белоклювая гагара (2001 гг.)[9].

Примечания[править | править код]

  1. Данные острова входят в группу Хабомаи (часть Южных Курил). Согласно административному делению России, острова входят в состав Южно-Курильского района Сахалинской области. Принадлежность островов оспаривается Японией, которая включает их в состав округа Немуро префектуры Хоккайдо
  2. Карта округа Нэмуро (яп.)
  3. Administrative map of Japan (As of April 1, 2014) (англ.)
  4. Управление по вопросам Северных территорий общего департамента губернаторства Хоккайдо
  5. Northern Territories Issue (англ.). // Ministry of Foreign Affairs of Japan (1 March 2011). — «The Northern Territories consist of four islands located off the northeast coast of the Nemuro Peninsula of Hokkaido. They are: Habomai, Shikotan, Kunashiri and Etorofu. The Northern Territories are not included in the Kurile Islands.». Дата обращения: 25 сентября 2015.
  6. Слепцов Ю. А., Зеленская Л. А. Орнитологические наблюдения на острове Шикотан (Южные Курилы) в 2015 году // Русский орнитологический журнал. — 2015. — Т. 24, № Экспресс-выпуск 1220. — С. 4291—4305. — ISSN 0869—4362.
  7. Из Указов Президиума ВС СССР от 2 февраля 1946 г.
  8. Пыжьянов Ф.И., Браславец К.М. Остров Кунашир и Малые Курилы. Топонимический словарь. История в названиях на карте Сахалинской области. (недоступная ссылка) (1983, 1994). Дата обращения: 22 мая 2013. Архивировано 24 мая 2013 года.
  9. К авифауне Курильских островов – тема научной статьи по рыбному хозяйству и аквакультуре читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке Кибер...