Осколки (острова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осколки
яп. 海馬島
Oskolki ISS cut.jpg
Острова Осколки. Фотография из космоса
Характеристики
Наивысшая точка38 м
Население0 чел. (2010)
Расположение
43°35′ с. ш. 146°25′ в. д.HGЯO
АрхипелагМалая Курильская гряда, Хабомаи
АкваторияТихий океан
Страна
Курильские острова
Red pog.png
Осколки

Оско́лки (яп. 海馬島) — острова Малой гряды Курильских островов. Административно входят в Южно-Курильский городской округ Сахалинской области. Необитаемы. Принадлежность островов оспаривается Японией, которая включает их в состав своей субпрефектуры Немуро префектуры Хоккайдо[1][2][3]. С точки зрения Японии входят в группу островов Хабомаи (Плоских островов), которые считаются продолжением береговой линии японского острова Хоккайдо и не рассматриваются как часть Курильских островов[4]. Острова являются одним из наиважнейших мест обитания и размножения морских птиц и животных региона[5].

История[править | править код]

В годы Второй Мировой войны на острове размещался военный гарнизон. 4 сентября 1945 года японские войска (свыше 100 человек) капитулировали без боя перед высаженными советскими войсками2 февраля 1946 года в соответствии с Указом Президиума ВС СССР[6] в числе других Курильских островов и вместе с Южным Сахалином были включёны в состав образованной Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.

В 2004 году Россия как государство-правопреемник СССР признала существование Советско-японской декларации 1956 года, включавшей пункт о готовности передать Японии остров Шикотан и группу Хабомаи, и заявила о готовности вести на её основе территориальные переговоры с Японией.

География[править | править код]

Состоят из двух групп островов, Лисьи (не путать с субархипелагом в составе Алеутских островов) и Шишки, крупной скалы Пещерная и скалы Кира. Острова Лисьи названы из-за большого количества лисиц, обитавших на этих островах в прошлые десятилетия. Группа островов Шишки состоит из четырёх мелких скалистых островков. В 1946 году Курильской научно-исследовательской экспедицией было предложено название Шашки за сходство внешнего вида островов с игральными шашками, но по ошибке картографов и редакторов карт название исказилось[7].

Острова принадлежат территории государственного природного заповедника «Курильский». Отделены проливом Шпанберга от острова Шикотан, расположенного в 20 км северо-восточнее; проливом Полонского — от острова Зелёный, расположенного в 16 км юго-западнее. Примерно в 6 км к северо-западу от островов Осколки расположен остров Полонского.

Флора и фауна[править | править код]

На островах гнездится белоклювая гагара (2000 г.)[8].

Примечания[править | править код]

  1. Карта округа Нэмуро  (яп.)
  2. Administrative map of Japan (As of April 1, 2014)  (англ.)
  3. Управление по вопросам Северных территорий общего департамента губернаторства Хоккайдо
  4. Northern Territories Issue (англ.). // Ministry of Foreign Affairs of Japan (1 March 2011). — «The Northern Territories consist of four islands located off the northeast coast of the Nemuro Peninsula of Hokkaido. They are: Habomai, Shikotan, Kunashiri and Etorofu. The Northern Territories are not included in the Kurile Islands.». Проверено 25 сентября 2015.
  5. https://cyberleninka.ru/article/n/ornitologicheskie-nablyudeniya-na-ostrove-shikotan-yuzhnye-kurily-v-2015-godu
  6. Из Указов Президиума ВС СССР от 2 февраля 1946 г.
  7. Пыжьянов Ф.И., Браславец К.М. Остров Кунашир и Малые Курилы. Топонимический словарь. История в названиях на карте Сахалинской области. (1983, 1994). Проверено 22 мая 2013. Архивировано 24 мая 2013 года.
  8. http://cyberleninka.ru/article/n/k-avifaune-kurilskih-ostrovov