Онекотан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Онекотан
Остров Онекотан (в центре). Космический снимок, 1994 г.
Остров Онекотан (в центре). Космический снимок, 1994 г.
49°27′00″ с. ш. 154°46′00″ в. д. / 49.45000° с. ш. 154.76667° в. д. / 49.45000; 154.76667 (G) (O) (Я)Координаты: 49°27′00″ с. ш. 154°46′00″ в. д. / 49.45000° с. ш. 154.76667° в. д. / 49.45000; 154.76667 (G) (O) (Я)
Архипелаг Курильские острова
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Сахалинская область
Район Северо-Курильский городской округ
Онекотан (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Онекотан
Онекотан (Сахалинская область)
Brown 804000 pog.svg
Онекотан
Площадь 425 км²
Наивысшая точка Вулкан Креницына — 1324 м
Население (2010 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Онекотан на Викискладе

Онекота́н (Анакутан; название из айнского: Онне кота́н, где oнне «старый, почётный, ценный, большой», кoтан «деревня, усадьба, жилище; город, городок, местечко», то есть первоначально относилось только к селению на острове) — крупный остров вулканического происхождения в составе северной группы Большой гряды Курильских островов. Второй по величине после Парамушира в северной подгруппе Курил. Административно входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области. С 2005 года необитаем, хотя в разные периоды попытки его хозяйственного освоения предпринимали айны, японцы, русские и другие представители народов России.

География[править | править вики-текст]

Площадь 425 км²; длина 43 км, ширина — 11—17 км. Отделён от острова Парамушира, расположенного в 53 км северо-восточнее, Четвёртым Курильским проливом; проливом Евреинова (Пятым Курильским) — от острова Маканруши, расположенного в 28 км северо-западнее; проливом Креницына (Шестым Курильским) — от острова Харимкотана, расположенного в 15 км юго-западнее.

В бухте Панагель (ранее Куроиси) на восточном берегу остатки старого заброшенного селения айнов. В период японского присутствия в бухте Немо находился лисий питомник. До 2005 года существовали погранзаставы «Шестакова» на западном побережье и «Онекотан» на восточном. На острове осталась дорога, пересекающая его поперёк от бухты Шестакова до бухты Муссель.

На острове находятся действующие вулканы с кальдерами: Креницына (1324 м, назван в честь капитана 1-го ранга П. К. Креницына) в южной части и Немо (1019 м) в северной части. Последние извержения наблюдались в 1902 и 1952 годах. К недействующим относится влк. Тао-Русыр[1]. 76% площади острова занимает молодой вулканический рельеф.

Климат[править | править вики-текст]

Данные японских метеорологов если и имелись, то никогда не были опубликованы. В советский период наблюдения за климатом на острове не велись. На крайней южной оконечности соседнего Парамушира, в 60 км к северу от Онекотанa, с момента вхождения острова в состав СССР действует метеостанция «мыс Васильева». Согласно её данным именно на в ближайшей к Онекотану точке зафиксирован рекорд скорости ветра для всего Курильского архипелага, достигающий 230 км/час. Вегетационный период короток. Снежный покров мощен. Крайне жесткий ветровой режим, а также низкий коэффициент Кира (13,0 °C) является причиной отсутствия здесь лесов. Кустраники при этом в среднем еще более угнетены ветрами чем на Парамушире. В речных долинах фрагментарные редколесья образует только ива удская[1]. При движении с севера на юг среднегодовая температура повышается. Самым тёплым местром острова являются долина реки Ольховая, где раньше сходит снег. Как охотоморские, так и тихоокеанские воды в р-не острове холодны. По этой причине здесь часты туманы, понижающие солнечную радиацию и температуру воздуха[1]. Лето прохладное, часты туманы, высока влажность воздуха, частно наблюдаются сильные ветра. Однако сильных морозов зимой нет и климат острова считается в целом мягким океаническим со среднегодовой температурой около +4,0 °C.

Гидрография[править | править вики-текст]

Кальдеры заполняют озёра. На юге кальдера вулкана Креницына полностью затоплена водой, над которой возвышается современная вулканическая постройка[2]. Озеро имеет форму окружности около 15 км, глубину 369 метров[3] и, благодаря своей кольцеобразной форме, называется Кольцевое. На севере, кальдера вулкана Немо заполнена водой лишь на северо-востоке, образуя озеро Чёрное более 4 км длиной и около 2 км шириной.

На острове 7 речек длиной более 5 км. Наиболее крупная река Озёрная (длина около 8 км), протекает в южной части кальдеры вулкана Немо и впадает в Охотское море. Почти такая же по длине река Кедровка протекает в центральной части острова и впадает в Тихий океан. Также р. Ольховая.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Флора острова насчитывает не менее 315—316 видов[4]. Для сравнения на Кунашире в 2002 году высших сосудистых растений было 1067, на Шикотане — 663, на о. Зелёный — 166. Собственных эндемиков на острове пока не найдено, за исключением трёх общекурильских. В своей основе она бореальна, но имеет и океанические черты. Низкий тепловой коэффициент Кира, а также жесткий ветровой режим исключают произрастание деревьев, за исключением редких вкраплений древовидного ольховника в оврагах[1]. Ландшафт составляют заросли кедрового стланика, ольхово-кедровое криволесье с высотой деревьев до 2—4 м, каменные россыпи на плато в южной части Советского хребта и на крутых склонах и гребнях гор, болота, верещатники (заросли кустарников главным образом семейства вересковых), заросли кустарниковой ольхи, высокотравье в низинах и на предгорных равнинах. Ягоды: водяника, голубика, морошка. Высотная поясность выражена одним поясом ольховника до высоты 1 000 м и далее ограничена эдафически. Водятся лисицы и мелкие грызуны. У побережья — нерпы, сивучи.

История[править | править вики-текст]

Остров осмотрен геодезистами Иваном Евреиновым и Федором Лужиным с голландским матросом Бушем в 1720 г. К концу ХVIII века Онекотан рассматривался как российская территория, что и закрепил Симодский трактат 1855 года. Однако в 1875 Онекотан со всему Курилами был передан в состав Японии, где и находился до 1946 года, после чего снова вернулся в состав РСФСР по итогам Второй мировой войны.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]