Онекотан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Онекотан
Остров Онекотан (в центре). Вид из космоса, 1994 год
Остров Онекотан (в центре). Вид из космоса, 1994 год
Характеристики
Площадь425 км²
Наивысшая точкаВулкан Креницына — 1324 м
Население0 чел. (2010)
Расположение
49°27′00″ с. ш. 154°46′00″ в. д.HGЯO
АрхипелагБольшая Курильская гряда
Страна
Субъект РФСахалинская область
РайонСеверо-Курильский городской округ
Россия
Красная точка
Онекотан
Сахалинская область
Красная точка
Онекотан
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Онекота́н (Анакутан; от айн. Онне кота́н: онне — «старый, почётный, ценный, большой», котан — «деревня, усадьба, жилище; город, городок, местечко», то есть первоначально название относилось только к селению на острове[1]; на российской карте 1745-го года — Гоглантъ[2][3]) — крупный остров вулканического происхождения в составе северной группы Большой гряды Курильских островов. Второй по величине, после Парамушира, в северной подгруппе Курил. Административно входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области. С 2005 года необитаем, хотя в разные периоды попытки его хозяйственного освоения предпринимали айны, японцы, русские и другие представители народов России.

География[править | править код]

Площадь 425 км²; длина 43 км, ширина 11—17 км. Отделён от острова Парамушир, расположенного в 53 км северо-восточнее, Четвёртым Курильским проливом; проливом Евреинова (Пятым Курильским) — от острова Маканруши, расположенного в 28 км северо-западнее; проливом Креницына (Шестым Курильским) — от острова Харимкотан, расположенного в 15 км юго-западнее.

В бухте Панагель (ранее Куроиси) на восточном берегу остатки старого заброшенного селения айнов. В период японского присутствия в бухте Немо находился лисий питомник. На острове осталась дорога, пересекающая его поперёк от бухты Шестакова до бухты Муссель.

На острове находятся действующие вулканы с кальдерами: Креницына (1324 м, назван в честь капитана 1-го ранга П. К. Креницына) в южной части и Немо (1019 м) в северной части. Последние извержения наблюдались в 1902 и 1952 годах. К недействующим относится вулкан Тао-Русыр[4]. 76 % площади острова занимает молодой вулканический рельеф. Из мысов выделяются Ягодный и Лисий[5].

Гидрография[править | править код]

В кальдерах образовались озёра. На юге кальдера вулкана Креницына полностью затоплена водой, над которой возвышается современная вулканическая постройка[6]. Озеро имеет форму окружности диаметром около 7 км, глубину 369 метров[7] и, благодаря своей кольцеобразной форме, называется Кольцевое. На севере, кальдера вулкана Немо заполнена водой лишь в северо-восточной части, образуя озеро Чёрное около 5 км длиной и около 2 км шириной.

На острове 7 речек длиной более 5 км. Наиболее крупная река Озёрная (длина около 8 км), протекает в южной части кальдеры вулкана Немо и впадает в Охотское море. Почти такая же по длине река Кедровка протекает в центральной части острова и впадает в Тихий океан. Примечательна, также, река Ольховая.

Климат[править | править код]

Данные японских метеорологов если и имелись, то никогда не были опубликованы. В советский период наблюдения за климатом на острове не велись. На крайней южной оконечности соседнего Парамушира, в 60 км к северу от Онекотанa, с момента вхождения острова в состав СССР действует метеостанция «мыс Васильева». Согласно её данным именно в ближайшей к Онекотану точке зафиксирован рекорд скорости ветра для всего Курильского архипелага, достигающий 230 км/час. Вегетационный период короток. Снежный покров мощен. Крайне жёсткий ветровой режим, а также низкий коэффициент Кира[неизвестный термин] (13,0 °C) является причиной отсутствия здесь лесов. Кустарники при этом в среднем ещё более угнетены ветрами чем на Парамушире. В речных долинах фрагментарные редколесья образует только ива удская[4]. При движении с севера на юг среднегодовая температура повышается. Самым тёплым местом острова является долина реки Ольховая, где раньше сходит снег. Как охотоморские, так и тихоокеанские воды вблизи острова холодны. По этой причине здесь часты туманы, понижающие солнечную радиацию и температуру воздуха[4]. Лето прохладное, высока влажность воздуха, часто наблюдаются сильные ветра. Однако сильных морозов зимой нет и климат острова считается в целом мягким океаническим со среднегодовой температурой около +4,0 °C. Даже в рекордно холодные зимы температуры ниже −15 °C не отмечались.

Флора и фауна[править | править код]

Проливы вокруг острова Онекотан.

Флора острова насчитывает не менее 315—316 видов[8]. Для сравнения на Кунашире в 2002 году высших сосудистых растений было 1067, на Шикотане — 663, на о. Зелёный — 166. Собственных эндемиков на острове пока не найдено, за исключением трёх общекурильских. В своей основе она бореальна, но имеет и океанические черты. Низкий тепловой коэффициент Кира[неизвестный термин], а также жёсткий ветровой режим исключают произрастание деревьев, за исключением редких вкраплений древовидного ольховника в оврагах[4]. Ландшафт составляют заросли кедрового стланика, ольхово-кедровое криволесье с высотой деревьев до 2—4 м, каменные россыпи на плато в южной части Советского хребта и на крутых склонах и гребнях гор, болота, верещатники, заросли кустарниковой ольхи, высокотравье в низинах и на предгорных равнинах. Ягоды: водяника, голубика, морошка. Высотная поясность выражена одним поясом ольховника до высоты 1000 м и далее ограничена эдафически.

Водятся лисицы и мелкие грызуны. У побережья — нерпы и сивучи. На острове гнездятся тихоокеанский чистик и северная качурка. Из редких видов в 2000 году отмечены державшиеся вместе американская синьга (5 особей) и горбоносый турпан (5 особей)[5].

История[править | править код]

На восточном и юго-восточном побережьях острова имеются остатки двух древних поселений, получивших условные названия Мыс Ягодный и Мыс Горелый соответственно[9].

В Российской Империи[править | править код]

Остров осмотрен геодезистами Иваном Евреиновым и Фёдором Лужиным с голландским матросом Бушем в 1720 году. На Онекотане постоянно проживали айны, которые к 1736 году вошли в российское подданство путём уплаты ясака камчатским сотникам и приняли православие[10].

По материалам съёмок Южного отряда Второй Камчатской экспедиции под руководством Мартына Шпанберга в 1738—1739 годах остров Онекотан показан на «Генеральной карте Российской Империи» в Академическом атласе 1745 года под русским названием Гоглант[11][12] (инсулоним, заимствованный у острова в Финском заливе)[13]. Название в дальнейшем не сохранилось[14].

В 1744—1745 годах камчатские сборщики ясака столкнулись на Онекотане с представителем Японии Юсонти, который интересовался торговлей и разработкой рудников на Симушире.

В 1760-х посланник камчатской администрации сотник Иван Чёрный заложил традицию порядкового исчисления островов и кучно расположенных субархипелагов Курильской гряды от Камчатки до Японии[15]. Поэтому во времена гидрографических описаний конца XVIII—начала XIX веков остров также имел номерное обозначение в составе Курильской гряды — Пятый[16][17].

К концу XVIII века Онекотан рассматривался как российская территория, что и закрепил Симодский трактат 1855 года. Однако по договору 1875 года Онекотан вместе со всеми Курилами был передан во владение Японии в обмен на признание Сахалина Российской территорией.

В составе Японии[править | править код]

В 1875—1945 годах принадлежал Японской империи.

Согласно административно-территориальному делению Японии остров стал относиться к уезду (гуну) Шумшу (Сюмусю в японском произношении), который охватывал не только сам Шумшу, но и все близлежащие Курильские острова до Шиашкотана и Мусира на юге включительно. Уезд в свою очередь входил с 1876 по 1882 год в состав провинции Тисима под управлением Комиссии по колонизации Хоккайдо; с 1882 до 1886 года — в состав префектуры Нэмуро, после — префектуры Хоккайдо[18][19].

Правительство Мэйдзи не хотело, чтобы обрусевшие айны жили в непосредственной близости от северной границы империи[20]. В 1884 году айны Онекотана были переселены японскими властями на Шикотан[21].

В годы Второй Мировой войны остров был милитаризирован. 25 августа 1945 года японские войска капитулировали без боя перед советским десантом[22].

В составе СССР[править | править код]

В 1945 году по итогам Второй мировой войны перешёл в собственность СССР и включён в состав Сахалинской области РСФСР. На острове существовала пограничная застава «Мыс лисий», ныне заброшена[9].

В составе России[править | править код]

С 1991 года в составе России, как страны-правопреемницы СССР[23].

До 2005 года существовали погранзаставы «Шестакова» на западном побережье и «Онекотан» на восточном.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История языка айну: первое приближение. cyberleninka.ru. Дата обращения: 6 декабря 2021. Архивировано 21 февраля 2022 года.
  2. Российская национальная библиотека. Атлас Российской империи 1745 года. Карты атласа. expositions.nlr.ru. Дата обращения: 30 мая 2017. Архивировано 2 июня 2017 года.
  3. КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА. ИХ ОТКРЫТИЕ И ПРИСОЕДИНЕНИЕ К РОССИИ (1711-1778 ГГ.) - Информационно-справочные материалы - Историко Документальный Департамент МИД России. idd.mid.ru. Дата обращения: 22 сентября 2022.
  4. 1 2 3 4 Гришин С. Ю., Баркалов В. Ю., Кузнецов Т. А. Растительный покров острова Онекотан (Курильские острова). «Комаровские чтения» (Вып. LI). ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН (2005). Дата обращения: 8 декабря 2021. Архивировано из оригинала 1 декабря 2016 года.
  5. 1 2 Артюхин Ю. Б. К авифауне Курильских островов // Русский орнитологический журнал. — СПб.: Бардин А. В., СПбГУ, 2015. — Т. 24, вып. 1152. — С. 2033–2037. — ISSN 1026-5627.
  6. Кальдера вулкана Креницына (фото). Our Russia. Дата обращения: 8 декабря 2021. Архивировано из оригинала 24 июля 2019 года.
  7. Завершена масштабная комплексная научная экспедиция на Курильские острова. Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН (21 сентября 2015). Дата обращения: 8 декабря 2021. Архивировано из оригинала 25 сентября 2015 года.
  8. Растительный покров северных Курил. cyberleninka.ru. Дата обращения: 6 декабря 2021. Архивировано 19 февраля 2022 года.
  9. 1 2 Чвыгайн Д. А. Полевые археологические работы на Курильских островах в 2008 году (рус.) // Сахалинский областной краеведческий музей.
  10. Христианизация айнов как способ распространения российского влияния на Курильских островах. cyberleninka.ru. Дата обращения: 6 декабря 2021. Архивировано 26 февраля 2021 года.
  11. Курильские острова. ООО «Курилы-тур». www.kurilstour.ru. Дата обращения: 22 сентября 2022.
  12. Название также попало на первые карты Камчатки и Курильских островов Крашенинникова С. П. (Описание Земли Камчатки, сочиненное Степаном Крашенинниковым, Академии наук профессором, т. I—II. СПб., 1775 г., изд. 2-е. АН. СПб., 1787 г., изд. 3-е в серии «Полное собрание ученых путешествий по России», Акад. Наук. СПб., 1818—1819 г.) и Штеллера Г. В. (Stellar G.W. Beschreibung von dem Lande Kamtachatka, dessen Einwohner, deren Sitten, Nahmen, Lebensart und verschiedenen Oewohnheiten, Frankfurt und Leipzig, 1774)
  13. Дальман, Дитмар; Мёллер, Петер Ульф; Мюллер-Балке, Томас; Николь, Томас; Новохатко, Ольга В.; Покровский Николай Н.; Раабе, Пауль; Риа, Ортрун; Соболев, Владимир С.; Тункина, Ирина В.; Элерт, Александр Х. Вторая камчатская экспедиция. Документы 1737-1738 Морские отряды / Сост. Наталья Охотина-Линд, Петер Ульф Мёллер; отв. ред. Виланд Хинтцше. — СПб.: Нестор-История, 2013. — Т. IX. — С. 707, 710. — 942 с. — ISBN 978-5-4469-0077-0.
  14. Курильские острова. Их открытие и присоединение к России (1711-1778 гг). Историко-Документальный Департамент МИД России.
  15. Журнал, или записка, учиненная казацким сотником Иваном Черным, бывшему на Курильских островах, даже до 19-го острова, путеследованию и усмотренным на оных примечаниях в разстоянии тех островов и живущих на оных народах и о прочем // Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана во второй половине XVIII в. / Федорова Т. С., Глазунова Л. В., Федорова Г. Н.. — М.: Наука, 1989. — (Исследования русских на Тихом океане в XVIII — первой половине XIX в. Том 2).
  16. «Замечания о Курильских островах» В. М. Головнина, 1811 год. История России. statehistory.ru. Дата обращения: 2 июня 2017. Архивировано 15 июня 2017 года.
  17. Василий Михайлович Головнин (1776—1831) Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев. «Российский мемуарий». elcocheingles.com (2004). Дата обращения: 2 июня 2017. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  18. Глава 14. Курильские острова между русско-японской и второй мировой войнами (1905-1939 годы). www.kuriles-history.ru. Дата обращения: 18 сентября 2022.
  19. Высоков М. С., Василевский А. А., Костанов А. И., Ищенко М. И. История Сахалина и Курильских островов с древнейших времён до начала XXI столетия / Ответственный редактор М. С. Высоков. — Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2008. — С. 425. — 712 с. — ISBN 978-5-88453-207-5.
  20. Бух А. Япония. Национальная идентичность и внешняя политика. Россия как Другое Японии / Пер. с англ. — П. Серебряного. — М.: Новое литературное обозрение, 2012. — С. 41. — 278 с. — ISBN 978-5-4448-0013-3.
  21. Прокофьев М. М. Японские учёные - исследователи Южного Сахалина и Курильских островов (конец XIX - первая половина XX вв.) (рус.) // Сахалинский государственный университет, Управление культуры департамента образования, культуры и спорта администрации Сахалинской области, Сахалинский областной краеведческий музей, Архивный отдел администрации Сахалинской области. — С. 123—125.
  22. 24 августа 1945 года советские войска начали захват японских гарнизонов на Парамушире - SakhalinMedia. sakhalinmedia.ru. Дата обращения: 16 октября 2022.
  23. Россия как правопреемница СССР/Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн. radiovesti.ru. Дата обращения: 18 июля 2017. Архивировано 27 июля 2017 года.

Ссылки[править | править код]