Панарион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На восемьдесят ересей, так называемый Панарий или Ковчег.
Κατά αἱρέσεων ὀγδοήκοντα. Τὸ ἐπικληθὲν. Πανάριος εἴτ' οὖν Κιβώτιος
Издание
Епифаний . Панарион. Издание 1544 года
Жанр:

ересиологический трактат

Автор:

Епифаний Кипрский

Язык оригинала:

древнегреческий

Дата написания:

~ 374 — 378 год

Пана́рион (др.-греч. Πανάριον) или На во́семьдесят ересе́й, так называ́емый Пана́рий и́ли Ковче́г  (др.-греч. Κατά αἱρέσεων ὀγδοήκοντα. Τὸ ἐπικληθὲν. Πανάριος εἴτ' οὖν Κιβώτιος) — ересиологический трактат Епифания Кипрского (ум. в 403 году). Работа над Панарионом, продолжившим обличение ересей, начатая в предыдущем произведении Епифания, «Анкорате», началась в 374 или 375 году и была закончена три года спустя. В трактате приводится описание 80 сект, возникших до конца IV века. Помимо прочего, Панарион представляет ценность благодаря содержащимся в нём фрагментам утраченных текстов, в частности иудеохристианских евангелий, Евангелия эбионитов[en] и Евангелия евреев[en].

Предшественники[править | править вики-текст]

Содержание[править | править вики-текст]

Структура текста[править | править вики-текст]

Трактат начинается двумя вступлениями, первое из которых является посланием двух пресвитеров-архимандритов Акакия[8] и Павла монастырей в Халкиде и в Верои Епифанию с просьбой поделиться своими знаниями и «показать ересь каждого вероучения»[9], а второе ответом Епифания, в котором тот выражает согласие «объявить … имена ересей, открыть дурные их действия, как бы ядов каких и дурных веществ, приложив к ним годные противоядия»[10]. В этом же ответе Епифаний приводит содержание предполагаемого сочинения. Название сочинения, согласно Епифанию, обозначает сосуд с лекарствами против ядов[11].

Труд Епифания разделён на три книги и семь томов. Общее число рассматриваемых ересей отсылает к Песн. 6:8—9, интерпретируя число наложниц — 80 — как число ересей, а «единственную» — как христианскую Церковь. Структура деления на 80 ересей составлена и описана ранее Епифанием в «Анкорате»[12].

Первые пять: варварство, скифство, еллинство, иудейство, самарянство Епифаний называет родоначальницами ересей, которые были до Христа. О них он пишет в Предисловии.

Каждой ереси, кроме четырёх из пяти родоначальниц ересей, Епифаний присваивает два порядковых номера. Четыре из пяти родоначальниц ересей имеют один порядковый номер: варварство — 1, скифство — 2, еллинство — 3, иудейство — 4.

Например, платоники это в еллинстве четвертая, а по общему порядку шестая ересь.

Первый раздел, состоящий из описания 20 ересей, посвящён учениям, возникших до Иисуса Христа. При этом первые три из них сектами в современном смысле не являются — эллинистическая религия[en], самаритянство и иудаизм.

Как правило, описывая ереси, Епифаний придерживается четырёхчастной структуры: краткая характеристика отношения рассматриваемой секты с предыдущими, описание связанных с этой сектой взглядов, пространное опровержение её доктрины, сравнение секты с неприятными животными, в частности змеями.

Завершается произведение изложением «веры вселенской и апостольской церкви» и описанием окончательного плана сочинения.

Еллинство[править | править вики-текст]

У самарян[править | править вики-текст]

Иудейство[править | править вики-текст]

Явление и пришествие Христово во плоти[править | править вики-текст]

Ереси от начала веры во Христа Господа нашего[править | править вики-текст]

Религиозные идеи[править | править вики-текст]

Панарион как источник[править | править вики-текст]

Информация, содержащаяся в этой объёмной компиляции, различная по своему значению. Панарион отражает характер Епифания и его методы работы с источниками. Так, об аполлинаристах он, по его собственному признанию, он был знаком лишь понаслышке. В Константинополе он спорил с монахами-оригенистами, однако также не был знаком ни с их учением, ни с их книгами. Тем не менее, предоставляемая Епифанием информация зачастую не встречается нигде более. Чисто доктринальные опровержения ересей у Епифания довольно редки, что позволило патриарху Фотию охарактеризовать Епифания как слабого апологета.

Панарион является ценным источником по истории христианства в IV веке. Зачастую Епифаний сообщает уникальные сведения, основанные либо на наличии только у него сохранившихся документах, либо на личных воспоминаниях. В связи с сектой иеракиров он рассказывает о египетских аскетах, занимавшихся также и интеллектуальной деятельностью. В связи с мелитианами в Египте он сообщает важные подробности по истории этого раннехристианского движения. В его распоряжении были позднее утраченные материалы о диспуте между Фотином и Василием Анкирским. В Панарионе сохранились важные фрагменты послания Маркелла Анкирского папе Юлию I и фрагменты трактата Акакия Кесарийского против Маркелла. В связи с полуарианством он цитирует деяния Анкирского собора 358 года, письма Василия Анкирского и Георгия Лаодикейского и проповедь Мелетия Антиохийского. В главе, посвящённой аномеям он цитирует произведение Аэция.

Панарионом и Анкоратом пользовался Аврелий Августин при составлении своего трактата лат. «De Haeresibus ad Quodvultdeum Liber Unus»[14][15] («Ереси, попущением Бога, в одной книге»), в «De Haeresibus ad Quodvultdeum Liber Unus» Августин описывает ереси от начала веры во Христа Господа нашего. Он повторяет ереси Панария, начиная с ереси симониан. С 58 ереси Августин прибавляет к ересям Панария ереси западного происхождения, такие как, 58. метангисмониты, 59. селевкиане, 60. проклианиты, 61. патрициане, 62. аскиты, 63. пассалоринхиты, 64. аквариане, 65. коллуфиане, 66. флориниане, 67. сатанниане. 68. босоногие, 69. донатисты, 70. прискиллиане, 71. аделофаги. 72. риториане, 73. феопасхиты, 74 трисцилиды, 75. гидрофеиты, 76. гомунциониты, 77. аметриты, 78. психопневмоне, 79. адецердиты, 80 метагенеты, 81. люцифериане, 82. иовинианисты, 83. арабики, 84. гельвидиане, 85. патерниане, 86. тертуллиане, 87. авелиты, 88. пелагиане; для описания ересей с 58 ереси Августин использовал сочинение Филастрия лат. «Liber de Haeresibus» — «Книга ересей». Всего в сочинении Августина 88 ересей.

Для написания латинского ересиологического трактата «Предестинат» (лат. Praedestinatus — «предопределенные»)[16][17] автор использовал сочинение Епифания (в тексте несколько раз об этом сказано). В «Предестинате» 90 ересей, первые 88 ересей повторяют ереси «De Haeresibus ad Quodvultdeum Liber Unus» и идут точно в таком же порядке как у Августина, две последние ереси это несториане и праедестинаты.

«На восемьдесят ересей, так называемый Панарий или Ковчег» был использован Иоанном Дамаскиным при написании сочинения греч. «Περὶ αἱρέσεων ἐν συντομίᾳ ἑκατόν, ὅθεν ἤρξαντο καὶ πόθεν γέγονασιν» («О ста ересях вкратце»)[18][19][20]. В книге Дамаскина первые 80 ересей повторяют ереси Панария и идут точно в таком же порядке как у Епифания; последние 20 ересей это ереси «от Маркиана»: несториане, евтихианисты, монофизиты, афтартодокиты, агноиты, варсануфиты, икеты, гносимахи, илиотропиты, фнитопсихиты, агониклиты, феокатогносты, христолиты, эфнофроны, донатисты, ификопроскопты, парерминевты, лампетиане, монофелиты, измаилиты.

Сочинение Епифания использовали Феодорит Кирский (V век) в книге «Басни еретиков, или история ересей, изложенная в пяти книгах»[21] и Никита Хониат (XIII век) в книге др.-греч. «Θησαυρὸς ὀρθοδοξίας» («Сокровище православия»)[22].

Переводы и издания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ириней Лионский. «Обличение и опровержение лжеименного знания (Против ересей)»
  2. Тертуллиан. Сочинения.
  3. Тертуллиан. «О Прескрипции против еретиков»
  4. Тертуллиан. [Spuria,_LT.doc «Adversus Omnes Haereses»]
  5. «Philosophumena sive haeresium omnium confutatio opus Origeni adscriptum e codice parisino productum recensuit». Hippolytus (Antipope), Origen. Excusum in typographeo imperiali de auctoritate imperatoris, 1860
  6. PL 12 р. 1049
  7. De haeresibus liber cum emendationibus et notis Jo. Alberti Fabricii ...
  8. Catholic Encyclopedia (1913), Volume 1. Acacius. by Cornelius Clifford
  9. Епифаний, 1863, с. 3.
  10. Епифаний, 1863, с. 4.
  11. Епифаний, 1863, с. 5.
  12. Епифаний Кипрский. Слово якорное. стр 29-31
  13. Досифей // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  14. Augustinus. «De Haeresibus ad Quodvultdeum Liber Unus».
  15. «De Haeresibus ad Quodvultdeum Liber Unus» — «Livre sur les hérésies À Quodvultdeus»
  16. CORPVS CHRISTIANORVM Series Latina XXV в. (Том 25, Часть 2.) Arnobii Iunioris Praedestinatus qui dicitur, OPERA OMNIA PARS III. Brepols, 2000.
  17. PL. 53. col. 587. LXVII.
  18. Иоанн Дамаскин. «О ста ересях вкратце»
  19. PG 94. p. 677 «Περὶ αἱρέσεων ἐν συντομίᾳ ἑκατόν, ὅθεν ἤρξαντο καὶ πόθεν γέγονασιν»
  20. «Περὶ αἱρέσεων ἐν συντομίᾳ ἑκατόν, ὅθεν ἤρξαντο καὶ πόθεν γέγονασιν»
  21. PG 83 col. 335
  22. PG 139 col. 1121 (Νικήτας Χωνιάτης. «Θησαυρὸς ὀρθοδοξίας»)

Литература[править | править вики-текст]

Издания[править | править вики-текст]

на языке оригинала (древнегреческом) и на латыни
на английском языке
  • The Panarion of Epiphanius of Salamis / Translated by Frank Williams. — Leiden Boston: BRILL, 2009. — Т. Book I (Sects 1-46). — (Nag Hammadi and Manichaean Studies). — ISBN 978-90-04-17017-9.
на русском языке
  • Епифаний Кипрский. Творения, часть 1. — М., 1863. — Т. 42. — 384 с. — (Творения святых отцов в русском переводе). Ереси 1-33.
  • Епифаний Кипрский. Творения, часть 2. — М., 1864. — Т. 44. — 458 с. — (Творения святых отцов в русском переводе). Ереси 34-56.
  • Епифаний Кипрский. Творения, часть 3. — М., 1872. — 301 с. Ереси 57-66.
  • Епифаний Кипрский. Творения, часть 4. — М., 1880. — Т. 48. — 361 с. — (Творения святых отцов в русском переводе). Ереси 66-73.
  • Епифаний Кипрский. Творения, часть 5. — М., 1882. — Т. 50. — 405 с. — (Творения святых отцов в русском переводе). Ереси 74-80.

Исследования[править | править вики-текст]

на русском языке
на французском языке

Ссылки[править | править вики-текст]