Бохай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пархэ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Империя
Бохай
Бохэй
Unified Silla map.jpg
9 век момент максимального роста
Flag of None.svg 
Flag of None.svg 
Flag of None.svg 
692 — 926
Столица Система Пяти столиц
Язык(и) Тунгусо-маньчжурские языки, Когурёсский язык
Религия Культ Неба( синкретика шаманизм, тенгрианство и даосизм), Культ Каннон
Денежная единица весовое серебро (гривенные слитки), зерно, шкурки пушного зверя
Площадь 470 000 км
Население 7,1 млн в 8 веке.
Форма правления монархия
天王 Тийо (чжурж.)/Тэнō (когурес.) (Император)
 • 698-719 Гао

Бохай (кит. 渤海) (кор. Пархэ (кор. 발해)) (698926), — первое государство тунгусо-маньчжуров, располагавшееся на территории Маньчжурии, Приморского края, и в северной части Корейского полуострова. В 926 году Бохай был завоёван киданями.

Предпосылки образования[править | править код]

Предпосылкой к возникновению бохайского государства явилось наличие производящего хозяйства (земледелия и животноводства) у наиболее развитых мохэских племён. Однако непосредственным толчком к объединению мохэсцев в союз, а затем в государство, послужило военное давление со стороны соседей — сначала древнекорейского государства Когурё и тюрок, а затем китайской империи Тан. В первой половине VII века китайцы начали активные завоевательные походы на народы Центральной Азии, Маньчжурии и Кореи. В 630 году был уничтожен Восточно-тюркский каганат, в 668 году — Когурё.

После гибели Когурё, многие его жители были переселены в империю Тан, а мохэские племена рассеялись. Усиление давления империи Тан на востоке спровоцировало выступление киданей — в 696 году они подняли бунт, взяли пограничный город Инчжоу и начали наступление вглубь китайского государства. Вместе с ними поднялись когурёсцы под командованием Цици Чжунсяна и мохэсцы под командованием Цисы Биюя. Первоначально они действовали вместе, но вскоре когурёсцы и мохэсцы отделились и пошли на восток. Империя Тан стремилась разделить восставших, поэтому пожаловала Цици Чжунсяну и Цисы Биюю княжеские титулы. Но предводители повстанцев не подчинились. Со временем ситуация стала меняться — кидани разгромили 170-тысячную танскую армию. Это заставило танцев обратиться за помощью к тюркам. Последние пришли на помощь Тан и разгромили основные силы киданей. Наступление китайцев и тюрок по суше было поддержано флотом Тан — по морю в тыл киданям был переброшен десант из 50 тысяч солдат.

Часть киданей покорились китайцам и перешли к ним на службу. Тан отрядила киданьского военачальника Ли Кай-гу на подавление мохэсцев и когурёсцев. К тому времени Цици Чжунсян умер, войско Цисы Биюя было разбито, а сам он погиб. Во главе когурёсцев и мохэсцев стал Цзо-чжун (кор. Чоён) — сын Цици Чжунсяна. Он повёл свои группы дальше на восток, преследуемый армией Ли Кай-гу.

История[править | править код]


Правители Бохая
  1. Гао 698—719
  2. У 719—737
  3. Вэнь 737—794
  4. Юань-и 794
  5. Чэн 794
  6. Кан 794—809
  7. Дин 809—812
  8. Си 812—817
  9. Цзянь 817—818
  10. Сюань 818—830
  11. И-Чжэнь 830—857
  12. Кон-хван 857—871
  13. Цзинь 871—894
  14. Вихэ 894—906
  15. Э 906—926

После падения Когурё его южные территории были захвачены Силла, а в северные территории были заняты Бохай, в следствии чего когурёсцы оказали существенное влияние на технологии Бохай.

В 705 году были налажены мирные отношения с китайской империей Тан, а в 713 году, после получения титулатуры владетельного князя от танского Китая, государство стало известно под названием Бохай.

Бохай было независимым государством не смотря на то что Китай жаловал ему не однократно титул Ван. Однако это было лишь претензия со стороны Китая. Будучи не в силах покорить Бохай военным путём, Китай не мог как-либо существенно влиять на внутреннюю и внешнюю политику этого государства. Бохай ни разу не откликнулся на требования Китая о военной помощи в его войнах с соседями. Бохайские правители поддерживали самостоятельные политические и торговые отношения с Японией [1] [2],Силла[3] и Вторым тюркским каганатом и имел собственную систему летоисчисления и собственную синкретическую государственную религию близкую к синто смешавшую в себе шаманизм, даосизм и тенгрианство. Всё это свидетельствует о независимости не смотря на оспаривание Китаем сюзеренных прав.

В 732—735 гг. Бохай воевал с Китаем.[4] Военные действия начались с того, что бохайский флот напал на китайский порт Дэнчжоу на Шаньдунском полуострове и разгромил его.Бохайская армия дошла до гор Мадошань, где её остановили китайские войска. Империя Тан провела мобилизацию, собрав многочисленные войска и призвав своего вассала - Силла который потерпел поражение и объяснил их плохой погодой. В 735 году война закончилась тем что обе стороны объявили себя победителями. Китай получил право на беспошлинную торговлю и беспрепятственное поселение китайцев в двух портах на Ляонине, их подсудность китайским представителем. Однако границы Бохай не изменились. Хотя китайские историки оспаривают это и на своих картах рисуют полуостров в составе Империи Тан.

По данным З. Н. Матвеева и Т. Кавасаки, основными бохайскими товарами на внешнем рынке были кони, шёлк, мёд, женьшень, охотничьи соколы, меха (шкуры соболя, тигра, медведя, лисы).

После двадцатилетнего сопротивления натиску киданей государство Бохай пало в 926 году. На его месте кидани создали вассальное государство Дундань. Многие бохайцы были насильно переселены на территорию киданей. Но оставшееся бохайское население в течение длительного времени продолжало борьбу. Оно поднимало восстания, бежало в Корё, создало ряд своих государств — Поздний Бохай, Динъань, Осасонъ. Часть бохайцев бежала в Корё.

По мнению многих ученых, провинциальное население Бохая в дальнейшем стало называться чжурчжэнями.

Государственное устройство и культура[править | править код]

Административно территория Бохая делилась на 8 провинций, в государстве было 5 столиц. Использовалась система У-син.

Государственный аппарат Бохай был в целом похож на конфуцианский китайский но имел ряд существенных отличий. В частности особый статус имели жрецы шаманистических культов, были должности передававшиеся только среди ограниченного круга знати. Отсутствовал конфуцианский экзамен на знание конфуцианских религиозных текстов. Должности могли занимать представители любых религий. [5]

Национальный состав сильно отличался в зависимости от региона. В Южных регионах в районе Южной столицы - предположительно Пунчхона (КНДР) жили в основном когурёсы с небольшим количеством силласцев по каким либо причинам покинувших Силла. Так же когурёсцы преобладали на всей территории Бохай ныне входящей в КНДР и в горных районах Гирин (Китай). Всего около 1,3 миллионов человек ок 18% и были крупнейшим меньшинством оказывавшим активное влияние на государственную политику Бохай и технологии. В остальной части страны кроме Тунляо преобладали Мохэ - народ тунгусо манчжурской группы численность которого насчитывала 4 миллиона человек или примерно чуть больше 60% населения. В районе Тунляо жили кидани подвластные Бохай. На момент падения государства их орда насчитывала примерно 600 тысяч человек. В Заливе Посьета было поселение населённое преимущественно ранними японцами, родственными когурёсцам и эмичиу ( Краскино городище), рядом с ним располагались залежи обсидиана которые носили религиозное значение для этой группы. Было также некоторое количество нивхов. На Севере в районе южнее современного Харбина в Империи жили племена оленеводов тунгусов которые выплачивали дань шкурами и рогами. А так же торговали снадобьями из пантов.

Литература[править | править код]

  • Государство Бохай (698‑926 гг.) и племена Дальнего Востока России. М.: Наука, 1994.
  • Дьякова О. В. Государство Бохай: археология, история, политика : [арх. 29 января 2016] / Отв. ред. В. Е. Ларичев. — М. : Наука — Восточная литература, 2014. — 318 с. — ISBN 978-5-02-036574-2.
  • Е Лунли. История государства киданей (Цидань гочжи). М. : Наука, 1979.
  • Ивлиев А. Л. Очерк истории Бохая // Российский Дальний Восток в древности и средневековье : открытия, проблемы, гипотезы. Владивосток, 2005. — с. 449—475.
  • Ким А. А. История государства Бохай (по материалам ученых Республики Корея). Уссурийск: ФГОУ ВПО ПГСХА, 2011.
  • Ким А. А. План совместного нападения Бохая и Японии на Силла. // Россия и АТР. -№ 3. — 2009. — с. 70-73.
  • Крадин Н. Н. Социальный строй народов Дальнего Востока СССР I тыс. н. э. Владивосток, 1989.
  • Матвеев З. Н. Бохай (Из истории Восточной Азии VIII—X вв.) // Труды ДВГУ. Серия 6. № 8. — Владивосток : типография ДВГУ, 1929.
  • Шавкунов Э. В.Государство Бохай и памятники его культуры в Приморье. М., Наука, 1968.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. http://ihaefe.org/files/publications/full/Bohai.pdf
  2. https://ojkum.ru/images/articles/2016-1/_2016_1_0036-05.pdf
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-otnosheniyah-mezhdu-silla-i-bohaem-posle-voyny-732-735-gg
  4. http://oaji.net/articles/2015/7-1426235240.pdf
  5. https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennyy-apparat-korolevstva-bohay