Петербургский государственный университет путей сообщения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I
(ПГУПС)
PGUSPEmb.jpg
Международное название Emperor Alexander I St. Petersburg State Transport University
Прежние названия Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова
Год основания 1809
Ректор А. Ю. Панычев
Президент В. Н. Лобко
Расположение  Россия, Санкт-Петербург
Юридический адрес 190031, Санкт-Петербург, Московский проспект, дом № 9
Сайт pgups.ru
Награды Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 781710972560005 (ЕГРОКН)
объект № 7802529000 (БД Викигида)

Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (аббревиатура — ПГУПС, бывший Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова, ЛИИЖТ). Главный корпус расположен по адресу Московский проспект, дом № 9.

История[править | править код]

Монета Банка России

Одно из первых высших технических учебных заведений России. Предтечей института был отдел «по учебной части», расширенный и дополненный в Департаменте водных коммуникаций Н. П. Румянцевым в 17981809 годах[1].

Учреждён Высочайшим Манифестом 20 ноября (2 декабря1809 года[1] как Институт Корпуса инженеров путей сообщения, торжественно открыт 1 (13) ноября 1810 года. Целью создания института была подготовка специалистов для строительства на огромных территориях России разветвлённых систем сухопутных и водных путей сообщения. В эпоху создания института наиболее развитым был водный путь. Основным недостатком судоходства была зима, когда суда простаивали месяцы в ожидании начала навигации. Против течения по рекам и каналам летом суда проводились бурлаками.

Институт при Бетанкуре[править | править код]

Институт на момент открытия был кадетским корпусом, тесно связанным с ведущими вузами столицы, такими, как Академия наук, Главное инженерное училище Российской империи и созданный позднее Петербургский университет. Институт был закрытым полувоенным учебным заведением, срок обучения в нём вместе с гимназическим этапом обучения составлял восемь лет. Выпускникам присваивалось звание инженера путей сообщений, они были поручиками (по первому разряду) и подпоручиками (по второму разряду).

Первым руководителем института в должности генерального инспектора был Августин Августинович Бетанкур (1758—1824).

В 1813 году при институте был основан музей (ныне Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации).

При Институте под руководством профессора П. И. Собко для научно-учебных целей была организована первая в России механическая лаборатория.

В 1820 году с целью подготовки мастеров и техников была создана школа путей сообщений с трёхлетним сроком обучения[1].

В 1823 году Институт был преобразован в закрытое учебное заведение по образцу военных кадетских корпусов[2].

Таким образом, Институт являлся первым российским техническим высшим учебным заведением в области транспорта, перешедшим на стандарт высшего инженерного образования с пятилетним курсом обучения в 1864, но на протяжении долгого времени не имел факультетов и готовил инженеров путей сообщений широкого профиля — специалистов по проектированию, строительству и эксплуатации всех дорожных и гидротехнических сооружений.

1826—1851 годы. Подготовка и создание железных дорог[править | править код]

С 1826 года профессорский состав Института начал выпуск журнала путей сообщений. 36 номеров этого издания, вышедшие в течение первого десятилетия, содержали свыше пятидесяти научных работ по проектированию и строительству различных инженерных сооружений как в России, так и за рубежом[1].

С 1835 года М. С. Волков, профессор Института (в прошлом — выпускник), ввёл раздел «О построении железных дорог», и с этого момента Институт стал готовить инженеров для строительства железных дорог. Учебные занятия по курсу прикладной механики вели профессор Б. Клапейрон и инженеры путей сообщений П. П. Мельников, А. Г. Добронравов, Н. Ф. Ястржембский.

С 1833 года Мельников — профессор курса прикладной механики — утверждён заведующим кафедрой. Вёл лекции по железнодорожной тематике в трёх разделах: верхнее строение пути, тяга поездов, подвижной состав. Параллельно с этим вёл научную работу: в 1835 году была опубликована книга «О железных дорогах» — первое в России учебное пособие по железнодорожному транспорту. В это же время профессор Н. О. Крафт читал курс о составлении проектов[1].

Профессор М. С. Волков, выступая за строительство железных дорог и понимая значимость этого изобретения для страны, ратовал за просветительскую работу в рамках института.

В 1831 году в институте началось чтение публичных лекций. Профессор Г. Ламе прочитал две лекции «Построение железных дорог в Англии», в которых он обосновал экономическую выгодность строительства железных дорог. Материал для этих лекций был собран во время командировки в Англию. Ему противостоял профессор института М. Дестрем, убеждённый сторонник развития водных путей сообщений, который читал лекции «Причины невозможности устройства железных дорог в России».

Таким образом, институт, решая задачу налаживания путей сообщения в России, был основан императором Александром I, был запущен полностью во времена правления Николая I, была воплощена идея строительства железной дороги в России. В 1820-е годы потребовалось решить задачу подготовки квалифицированных строителей, инженеров-путейцев. Они, обучаясь в Корпусе инженеров путей сообщений, с 1837 года смогли проходить практику на действующей Царскосельской железной дороге. Это на порядок повысило квалификацию выпускников и заложило почву для квалифицированного строительства и обслуживания Николаевской железной дороги[1].

Кроме того, на действующей дороге велась большая научная работа, включавшая в себя теоретические разработки основ железнодорожного дела и экспериментальная работа по сбору статистических данных постоянного использования железнодорожных машин и механизмов.

Корпус на углу Московского пр. и наб. Фонтанки, построенный в 1952 г. по проекту архитектора В. И. Кузнецова

После создания Николаевской дороги в 1851 году[править | править код]

Как пишет выпускник Института инженеров путей сообщения Степан Прокофьевич Тимошенко в своей книге «Инженерное образование в России», образовательная схема Главного Инженерного Училища, родившаяся после добавления старших офицерских классов, с разделением Пятилетнего образования на два этапа в дальнейшем именно на примере Института инженеров путей сообщения распространилась в России и сохраняется до сих пор. Это позволяло начинать преподавание математики, механики и физики на довольно высоком уровне уже на первых курсах и дать студентам достаточную подготовку по фундаментальным предметам, а затем использовать время для изучения инженерных дисциплин[3].

С 1924 года — Институт инженеров путей сообщения (с 1949 им. академика В. Н. Образцова).

На основании приказа РВС СССР № 606, от 9 июня 1925 года при Ленинградском институте инженеров путей сообщения (ЛИИПС) было сформировано Отделение военных сообщений (с 1931 года — Военно-транспортный факультет).

В начале 1930-х Ленинградский институт инженеров путей сообщения был переименован в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), а на базе его факультетов в 1929—1931 были созданы четыре самостоятельных транспортных вуза:

В середине 1930-х ЛИИЖТ носил имя Я. Э. Рудзутака, занимавшего пост наркома путей сообщения СССР с 1924 по 1930 г.[4]

С середины 1930-х при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта существовали Высшие курсы командного состава.

В 1954 году слит с Ленинградским электротехническим институтом железнодорожного транспорта.

В 1993 году институт получил статус университета и стал называться Петербургский государственный университет путей сообщения.

На базе ПГУПСа действует единственный в России Институт пром. и гор. транспорта.

ПГУПС работает в здании бывшего Юсуповского дворца на Садовой улице (сер. 18 в.; перестроен в 1790, (архитектор Джакомо Кваренги)) и специально построенных корпусах (1823, архитектор А. Д. Готман; 1893-95, архитектор И. С. Китнер)[5].

11 февраля 2014 года переименован в Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I[6][7].

Персоналии института[править | править код]

В институте работали и учились: Н. А. Белелюбский, Б. Е. Веденеев, Я. М. Гаккель, Г. О. Графтио, Н. Н. Давыденков, К. К. Кольбаев, А. Н. Крылов, С. Я. Жук, Д. И. Журавский, С. В. Кербедз, А. М. Крюков, П. П. Мельников, К. Ф. фон Мекк, Д. И. Менделеев, В. Н. Образцов, А. А. Серебряков, А. А. Эйлер, Р. Н. Савельев, Г. П. Передерий, Е. О. Патон, В. И. Тиверовский[5].

Преподаватели
Для прочтения лекций в Институт приглашались известные в мировой практике учёные:

В разные годы здесь работали:

Факультеты[править | править код]

  • Автоматизация и интеллектуальные технологии
  • Транспортное строительство
  • Транспортные и энергетические системы
  • Управление перевозками и логистика
  • Промышленное и гражданское строительство
  • Экономика и менеджмент
  • Факультет безотрывных форм обучения
  • Факультет довузовской подготовки[8]

Имеются: геолого-геодезическая база.

Институты[править | править код]

В структуре университета работают специализированные Институты

Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов[9]

Институт прикладной экономики и бухгалтерского учета железнодорожного транспорта

Российско-китайский транспортный институт

Научная деятельность[править | править код]

В настоящее время в Университете сформировалась развернутая структура научно-исследовательского комплекса, включающая в себя научно-исследовательские институты, научно-внедренческие центры, научно-исследовательские лаборатории.

Сотрудники Университета ежегодно получают порядка 60 охранных документов на изобретения и полезные модели. На протяжении ряда последних лет ПГУПС остаётся одним из лидеров среди вузов и НИИ отрасли по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Студенты университета с первого курса попадают в мир научных исследований и разработок. В университете имеется большое количество научных кружков и исследовательских лабораторий, работой которых руководят кандидаты и доктора наук. На кафедрах университета проводятся научные исследования в рамках федеральных, ведомственных научных программ, грантов, хозяйственных договоров, к которым привлекаются и студенты.

Корпус выпускников[править | править код]

Деятельность Корпуса выпускников, образованного в 2015 году, направлена на создание условий для повышения эффективности реализации профессионального и интеллектуального потенциала выпускников Университета, установлению между выпускниками разных лет культурных, научных и деловых связей, содействие в развитии Университета как центра образования, науки, культуры, осуществляющего подготовку высококвалифицированных специалистов, соответствующих по своему уровню ведущим отечественным и зарубежным учебным заведениям. Корпус выпускников основан на добровольном членстве выпускников Университета разных лет, которое не предусматривает обязательных вступительных и членских взносов, и действует на основе принципов самоуправления, законности и гласности. Членами корпуса выпускников являются: Друзь А. А., Морозов В. Н., Зайцев А. А., Валинский О. С., Голоскоков В. Н., Краснощек А. А., Верховых Г. В., Гарюгин В.А., Степов В. В.

Студенческий спорт[править | править код]

Университет владеет собственной спортивной инфраструктурой. На Кронверкском проспекте расположен Дом физической культуры ПГУПС, являющийся центром спортивно-массовой работы со студентами и сотрудниками Университета. Здесь проходят факультетские соревнования, чемпионаты вузов Санкт-Петербурга и вузов Федерального агентства железнодорожного транспорта. На базе Дома физической культуры проводятся занятия по фитнесу, плаванию, силовым единоборствам, спортивно-техническим и игровым видам спорта, а также работают спортивные и фитнес-секции (по плаванию, мини-футболу, волейболу, баскетболу, теннису, тяжелой атлетике, аэробике, йоге и т. д.).

Помимо Дома физической культуры имеются спортивные площадки кафедры физической культуры, находящейся в главном корпусе университета на Московском проспекте, спортивная площадка в Юсуповском саду, а также спортивный зал общежития № 1.

На кафедре физической культуры имеются такие спортивные отделения как единоборства и тяжелая атлетика, легкая атлетика, общая физическая подготовка, плавание, специальная медицинская группа, спортивные игры футбол и художественная гимнастика.

В университете есть студенческий Спортивный Клуб «Северные Сапсаны», в работу которого входит проведение мероприятий, освещение соревнований и успехов сборных команд и популяризация спорта, а также команда по чирлидингу.

Филиалы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Марговенко А. Дороги царей // Урал. — 2004. — № 10.
  2. Вновь стал гражданским учебным заведением с пятилетним сроком обучения в 1864 году
  3. Подготовка инженеров России в XIX веке
  4. Изыскание, разведка и оценка: конспект лекций по месторождению естественных каменных материалов при сооружении железных дорог:/ проф. Н. П. Малюков ; Ленинградский институт инженеров жел.-дор. транспорта им. Я. Э. Рудзутака. — Ленинград : Ленинградский институт инженеров жел.-дор. транспорта, 1935 (Типолитография Военно-морской академии РККА).
  5. 1 2 1) Ленинградский ордена Ленина институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова, 1809—1959. М., 1960; 2) Достойны высшего признания: выдающиеся представители первого трансп. вуза России в высш. науч. и творч. учреждениях страны. СПб., 1999. А. П. Купайгородская.
  6. Единый государственный реестр юридических лиц, ОГРН 1027810241502
  7. Университет путей сообщение вернул себе имя Императора Александра I | Газета "МОНАРХИСТ". monarhist.info. Дата обращения 22 ноября 2019.
  8. Факультеты (недоступная ссылка). Дата обращения 19 декабря 2016. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  9. Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов. www.pgups.ru. Дата обращения 22 ноября 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов (ИПКП) — Повышение квалификации. ipkp.ru. Дата обращения 22 октября 2019.