Кузьминки (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°41′22″ с. ш. 37°47′06″ в. д. / 55.68944° с. ш. 37.78500° в. д. / 55.68944; 37.78500 (G) (O)

Конец Липовой аллеи и господский дом в Кузьминках. Рис. Ж.Рауха, 1820-е гг.
Конный двор

Уса́дьба Кузьми́нки (также Вла́хернское-Кузьми́нки, позже Ста́рые Кузьми́нки) — бывшая усадьба князей Голицыных на землях Кузьминского парка в современных московских районах Кузьминки и Выхино-Жулебино. Постройки расположены по обоим берегам реки Чурилихи (Пономарки), на которой устроена система Кузьминских прудов.

Название[править | править исходный текст]

Господский дом. Южный фасад. Рис. Ж. Рауха, 1820-е гг.

В писцовой книге XVII века упоминается «пустошь, что была Кузьминская мельница». Со временем мельница была восстановлена и в документе 1680-х гг. фигурирует как мельница Кузьминка. После передачи мельницы Г. Д. Строганову за имением закрепилось название «Мельница», по почти единственному находившемуся на его территории сооружению, другим его названием стало собственное наименование мельницы — Кузьминка (Кузьминская), со временем трансформировавшееся в форму «Кузьминки». Почему мельница называлась Кузьминской, неизвестно. Возможно, её первым владельцем был некий Кузьма либо рядом стоял храм Косьмы (Кузьмы) и Дамиана, никаких сведений о котором, впрочем, не сохранилось.

История[править | править исходный текст]

Кузьминская мельница, принадлежавшая подмосковному Николо-Угрешскому монастырю, предположительно, стояла на реке Голедянке (р. Голеде, современное название рек Чурилиха и Пономарка) и была сожжена в Смутное время. В 16231624 годах местность упоминается в «книге Московского уезду письма и меры Семена Васильевича Колтовского и подъячего Онисима Ильина» как пустошь.

При Строгановых[править | править исходный текст]

Флигель

В 1702 году Григорий Дмитриевич Строганов стал владеть мельницей, вместе с прудом (ныне Нижним Кузьминским, ранее Мельничным), лесом и сенными покосами, за ежегодную плату 50 рублей оброчных денег. В том же году на аналогичных условиях за 24 рубля в год ему, его жене Марии Яковлевне, урождённой Новосильцевой (1678—1734) и сыновьям: Александру, Николаю (1700—1758) и Сергею (1707—1756) были переданы соседние пустоши: Борисково (Дубки), Волынкино, Куровая и Остеево белище, отрезанные от угодий деревни Грайвороново, принадлежавшей московскому Симонову монастырю.

Между 1716 и 1720 годом сооружена деревянная церковь, освящённая в честь Влахернской иконы Божьей матери. После строительства церкви в документах стали писать: «село Влахернское, Мельница тож». В 1653 году отцу Петра I царю Алексею Михайловичу из Иерусалима были присланы два списка с этой иконы, считавшейся чудотворной. Один образ был помещён в Успенском соборе московского Кремля, а второй образ за заслуги был пожалован Дмитрию Григорьевичу Строганову, отцу первого владельца усадьбы Кузьминки. Этот список Влахернской иконы Божьей матери — фамильной святыни Строгановых, ныне находится в фондах Государственной Третьяковской галереи. Позже церковь сгорела и была заменена другой, также деревянной.

В 17401754 гг. — по разделу с братьями А. Г. Строганов стал единственным хозяином имения. При нём, путем постановки плотин на речке Чурилихе был создан огромный пруд, ныне называемый Верхним Кузьминским.

При Голицыных[править | править исходный текст]

Вид господского дома в середине XIX века

В 1757 году Анна Александровна (1739—1816), старшая дочь А. Г. Строганова (от второго брака), вышла замуж за князя Михаила Михайловича Голицына (1731—1804), младшего брата вице-канцлера. В приданое она принесла ему Влахернское с 518 десятинами земли. Голицыным усадьба принадлежала до самой революции.

При князе Михаиле Голицыне усадьба обновляется, благоустраивается и расширяется. Он уделял много внимания ландшафтному дизайну и в этот период на реке был сооружён каскад из четырёх прудов, сохранившихся до наших дней и придающих особый микроклимат данной местности. Его младший сын князь Сергей Михайлович Голицын (1774—1859) превращает эти земли в майорат, за счет постепенного приобретения многочисленных соседних земель, расположенных южнее и юго-восточнее: села Котельниково (ныне Московская область), сельца Мотяково (Ильинское), деревни Чагино и покупки у «неслужащего дворянина» Е. Д. Фалеева 192 десятин в пустоши Вешки).

На протяжении всего XIX века в усадьбе перестраивались дома, конный двор и другие постройки. Следует упомянуть построенные в середине XIX века новые въездные ворота в усадьбу (на Липовой аллее), специально отлитые на уральских заводах Голицыных и впоследствии давшие название улице Чугунные ворота.

У С. М. Голицына и его знаменитой супруги, прозванной «полуночной княгиней», в Кузьминках неоднократно бывали представители дома Романовых:

  • Императрица Мария Федоровна прожила в Кузьминках с 26 июня по 16 июля 1826 года вместе со своим небольшим двором. Об этом визите до революции напоминала беседка Марии Фёдоровны.
  • Впоследствии С. М. Голицына в Кузьминках навещали сыновья Марии Федоровны: великий князь Михаил Павлович 27 июля 1830 года и император Николай I в 1835 году. Чтобы увековечить царский визит, Голицыны соорудили памятник.
  • 29 июля 1837 года в Кузьминки вместе со своей свитой, среди которой был поэт В. А. Жуковский, заезжал наследник престола цесаревич Александр Николаевич (впоследствии император Александр II). 29 августа 1858 года он снова побывал в Кузьминках, уже вместе со своею женой императрицей Марией Александровной.
  • Последними представителями династии Романовых, посетившими Кузьминки, были московский генерал-губернатор великий князь Сергий Александрович и его жена великая княгиня Елизавета Федоровна. 19 мая 1901 г. они дважды побывали в Кузьминках по дороге в Николо-Угрешский монастырь и на обратном пути из монастыря (в отсутствие владельца их принимали служащие имения).

После смерти в 1859 году старого князя Голицына, детей не имевшего, во владение усадьбой вступил его внучатый племянник, также Сергей Михайлович (1843-1915). Он проводил здесь с семьёй каждое лето до 1883 года, когда предоставил имение для проживания своей первой жены Александры Осиповны, а сам перебрался в другое дедовское имение, Дубровицы.

В конце XIX века на землях имения возникают наёмные дачи. Летом 1866 года в Кузьминках побывал писатель Ф. М. Достоевский. Тогда он снимал дачу в соседней усадьбе Люблино, где работал над романом «Преступление и наказание». Также летом 1894 г. в Кузьминках бывал В. И. Ленин, живший неподалёку на даче в усадьбе Вешки (Толоконниково).

В 1912 году князь Сергей Михайлович окончательно продал усадьбу городским властям и перевёз семейные реликвии в Дубровицы. Усадебный дом в Кузьминках сгорел через несколько месяцев после смерти старого князя, 19 февраля 1916 года. Пожар продолжался почти весь день, уничтожив помимо самого княжеского дворца, хранившиеся там на антресолях драгоценную старинную мебель красного дерева, старинные картины, коллекцию в несколько сотен ценных гравюр. В прессе предполагали, что пожар возник от неисправности печных дымоходов или же от небрежности офицеров размещавшегося там госпиталя.

После революции[править | править исходный текст]

Вид на конный двор с другой стороны пруда

В 1917 году усадьба была национализирована и передана выведенному из Петрограда Институту экспериментальной ветеринарии позднее ставшим Всесоюзным научно-исследовательским институтом экспериментальной ветеринарии, который занимал здания до 2001 года. В течение последующих десятилетий Кузьминки пришли в запустение и упадок. Многие здания перестроили под лаборатории, жилые и административные помещения. Были сданы на металлолом чугунные скамейки и диваны, являвшиеся единственным в своем роде комплектом парковой мебели, все металлические памятники и чугунные ворота, украшавшие въезд в Кузьминки. На месте сгоревшего господского дома был выстроен главный корпус института ветеринарии, закрыта и перестроена церковь, частично вырублен парк, уничтожен ряд зданий, сгорели почти все деревянные объекты и т. д.

На основе дачной застройки перед вьездом в усадьбу к концу 1930-х гг. сложился Ново-Кузьминский посёлок. Сама усадьба, соответственно, стала называться Старые Кузьминки. В 1978 г. сгорел Музыкальный павильон в ограде Конного двора, впоследствии воссозданный.

В 1997 г. был образован природный и историко-культурный комплекс «Кузьминки-Люблино»[1]. В 1999 г. в здании Служительского флигеля на Тополевой аллее был открыт Музей русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки» как отдел музейного объединения «Музей Москвы». В 2004 г. к 300-летнему юбилею усадьбы в Служительском флигеле была подготовлена экспозиция «Знакомьтесь, Голицыны», посвященная истории и владельцам усадьбы, дворянскому и крестьянскому быту XIX в. Сегодня музейные экспозиции и выставки размещаются также и на Конном дворе, в южном флигеле Конного двора работает Детский музейный центр.

Ныне это самая большая по количеству объектов (в настоящее время более 20) усадьба на территории города Москвы [2], значительную часть которых, правда, составляют новоделы[2].

Kuzminki mansion model 01.jpg

Объекты усадьбы[править | править исходный текст]

Список[править | править исходный текст]

Список архитектурно-паркового ансамбля усадьбы Кузьминки на середину 19 века:

  1. Вьездные чугунные ворота
  2. Белый обелиск
  3. Господский дом
  4. Западный флигель господского дома
  5. Восточный флигель господского дома
  6. Египетский павильон (кухня)
  7. Ограда парадного двора
  8. Пристань и "перевозной" плотик
  9. Галерея за прудом
  10. Оранжерея
  11. Конный двор с музыкальным павильоном
  12. Памятник на месте жилища императора Петра Великого
  13. Чугунный мостик
  1. Кузница
  2. Баня
  3. Мост
  4. Влахернский храм
  5. Ризница
  6. Хозяйственные флигели
  7. Флигель священнослужителей
  8. Флигель для служилых людей
  9. Прачечная
  10. Больница для крестьян
  11. Дача сенатора П.С. Полуденского
  12. Садоводство
  1. Дом садовника
  2. Скотный двор
  3. Плашкоутный мост
  4. Постик
  5. Монумент в честь посещения с. Влахернского императрицей Марией Федоровной
  6. Березовая беседка
  7. Французский парк (парк двенадцати проспектов)
  8. Плотина на нижнем пруду
  9. Мельница
  10. Английский парк


Здание на месте господского двора[править | править исходный текст]

Главный господский дом был построен во времена владения усадьбой Строгановых, впоследствии значительно перестроен Голицыными. Однако при обоих хозяевах дом оставался деревянным. Господский дом соединялся галереей с боковыми флигелями, которые иногда называли Классическими павильонами. В феврале 1916 года в период, когда в доме уже был расположен военный госпиталь в здании возник пожар, который его полностью уничтожил. Только в 1930-х гг. на месте старого главного дома было построено новое здание (архитектор Торопов), сохранившиеся до наших дней.

По обоим сторонам его обрамляют сохранившиеся боковые флигели, отреставрированные в 2011 году.

Kuzminki - institute building 01 by shakko.JPG
Palais Kouzminki.jpg
Kuzminki - left outhouse 01 by shakko.JPG
Современное здание института Утраченный дворец Голицыных Флигель

Храм Влахернской иконы Божьей Матери[править | править исходный текст]

Церковь Влахернской Божьей Матери

Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках[3] расположен в конце Кузьминской улицы, к северо-востоку от бывшего господского двора и места нахождения господского дома.

Храм назван в честь Влахернской иконы Божьей Матери, которая сохранилась до наших дней. Икона была привезена из Константинополя в Россию в XVII веке, названа по местности недалеко от Константинополя — Влахерна. 2 июля отмечается праздник иконы.

Первый деревянный храм в усадьбе Кузьминки был построен в 1720 году, а каменный — в 1759—1774 годах на средства князя Голицына, в конце XVII века был перестроен в стиле раннего класссцизма. В 1929 году храм был закрыт и перестроен под жильё.

В 1992 году передан церкви, вместе с приделами святого Сергия Радонежского и святого Александра Невского. В сентябре 1995 году по окончании реставрационных работ храм был освящён. Престолы: Влахернская икона Божией Матери, Житие святого благоверного князя Александра Невского, Житие преподобного Сергия Радонежского. Святыни: Частица мощей святого благоверного князя Александра Невского, Частица мощей апостола Андрея Первозванного.

Конный двор[править | править исходный текст]

Конный двор зимой

Здание конного двора на левом берегу Верхнего пруда недалеко от плотины построено в 1805 г. и перестроено в 1823 г. архитектором Жилярди. В помещениях конного двора находились конюшни, склады для хранения фуража, специальной утвари, стояли сани и кареты. В стене, огораживающей двор и выходящей на Верхний пруд, встроены здания двух жилых павильонов (по углам), служивших гостиницами для приезжавших в усадьбу гостей и необычного Музыкального павильона в центре. По краям музыкального павильона в 1846 г. были установлены скульптуры — аналоги установленных на Аничковом мосту в Петербурге, также отлитыми на голицынских заводах. В 1978 г. здание Музыкального павильона сгорело, другие помещения Конного двора находились в заброшенном состоянии. В начале 2000-х гг. весь комплекс двора восстановлен, в его помещениях организованы музеи: в музейном режиме демонстрируются конюшни, каретный, фуражный и сенной сараи, манеж, проводятся конно-спортивные мероприятия. В музыкальном павильоне двора организуются концерты со зрительными местами прямо на берегу пруда.

Скотный двор[править | править исходный текст]

Скотный двор и плашкоутный мост. Рис. Ж.Рауха, 1820-е гг.

В конце Тополевой аллеи на берегу Верхнего пруда в 1840 г. архитектором Жилярди были построены здания Скотного двора или Молочной фермы. В зданиях располагались конюшни, коровник, кладовые помещения, в боковых флигелях жили конюхи и скотники. В 1889 г. здания двора были перестроены для размещения в них новых помещений Влахернской больницы. В настоящее время здания находятся в заброшенном состоянии.

Птичий двор[править | править исходный текст]

Здания птичьего двора располагались на берегу Нижнего пруда. Ранее в них содержались различные, преимущественно, декоративные птицы. Известно, что птичий двор просуществовал до войны 1812 года, когда был разрушен. В настоящее время птичий двор восстановлен.

Оранжерея[править | править исходный текст]

Померанцевая оранжерея. Рис. Ж. Рауха, 1820-е гг.

Здание оранжереи (называемой Померанцевой или Ранжевой) построено в 1815 г. на берегу Верхнего пруда. Ранее на этом месте находилась старая маленькая деревянная оранжерея. Здание оранжереи состоит из трех частей: центральной с высокими потолками для самых крупных деревьев и двух боковых. В конце XIX — начале XX века здание частично было перестроено и в таком виде сохранилось до наших дней.

Круглая пристань[править | править исходный текст]

На берегу Верхнего пруда между господским домом и оранжереей в 1811 г. была построена Львиная (по установленным на ней скульптурам львов) или Круглая пристань (по форме). На противоположном берегу пруда также была пристань, обе пристани соединял паром. В начале XX века пристань была разрушена, с конца 2006 г. проводится восстановление круглой пристани.

Слободка[править | править исходный текст]

Традиционно слободой (или уменьшительно слободкой) называли пригородные селения. В данном случае в усадебной слободке располагались вспомогательные здания, хоздвор, погреба, дома, в которых жили люди, обслуживающие усадьбу. Тут же находились квартиры священника, воскресная школа. В деревянном одноэтажном здании здесь располагалась больница, которая обслуживала не только владельцев усадьбы, но и окрестные селения.

Рисунки Рауха[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Греч А. Н. Венок усадьбам. М., 2006;
  • Греч А. Н. Кузьминки/ Подмосковные музеи. М., 1925. Вып. 6.;
  • Коробко М. Ю. Московский Версаль: Кузьминки-Люблино. М., 2001;
  • Коробко М. Ю. Кузьминки. М., 2002/ Русская усадьба;
  • Коробко М. Ю. Кузьминки-Люблино. М., 1999.
  • Коробко М. Ю. Москва усадебная. Путеводитель. М., 2005/ Новый московский путеводитель;
  • Коробко М. Ю. Усадьба Кузьминки. М., 2009/ Усадьбы, дворцы, особняки Москвы;
  • Коробко М. Ю., Рысин Л. П., Авилова К. В. Кузьминки. М., 1997. — (Природное и культурное наследие Москвы);
  • Порецкий Н. А. Село Влахернское. М., 1913; Изд. 2-е, репринт. М., 2000.
  • «История Юго-Востока Москвы», Учебное пособие для учащихся старших классов. М., Издательство объединения «Мосгорархив», 2000.
  • Косино. Маленький уголок моей Родины: /О. И. Трифиленкова (Павлова) / Трифиленкова Ольга Ильинична. — Москва, 1992. — 84 с.

Ссылки[править | править исходный текст]

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7710369000объект № 7710369000

Фотографии[править | править исходный текст]