Братцево (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Усадьба Братцево
Усадьба Братцево-1 - panoramio.jpg
Главный дом усадьбы Братцево, 2012 год
55°50′54″ с. ш. 37°23′51″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Москва, Светлогорский проезд, 13
Архитектурный стиль классицизм, палладианский стиль
Автор проекта Андрей Воронихин, Александр Варшавер
Известные обитатели Екатерина Трубецкая-Строганова, Иван Римский-Корсаков, Николай Щербатов
Статус

Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771410726150006 (ЕГРОКН). Объект № 7732886000 (БД Викигида)

Герб Москвы Объект культурного наследия города Москвы № 2952158№ 2952158
Commons-logo.svg Братцево на Викискладе

Бра́тцево — усадебный комплекс на реке Сходне в историческом районе Братцево Северо-Западного административного округа города Москвы. Образец русской архитектуры эпохи классицизма с элементами палладианского стиля. Главное здание и декоративные строения предположительно возведены по проекту архитектора Андрея Воронихина. В числе владельцев Братцево с XVII века фигурировали представители родов Зубовых, Хитрово, Нарышкиных, Строгановых, Апраксиных и Щербатовых[1]. Архитектурному ансамблю присвоен статус объекта культурного наследия России[2] .

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

Главный дом усадьбы до пристройки флигелей, около 1900 года
Реконструкция жилого флигеля, сгоревшего в 1940-х годах, 2011 год

Упоминания о первых постройках на месте усадьбы относятся к XVII веку. В 1650-е годы село Братцево перешло во владение боярина Богдана Хитрово. При нём в 1660—1670-е был возведён храм Покрова Пресвятой Богородицы и поставлен боярский двор с хозяйственными сооружениями[3].

После смерти Хитрово и его наследников Братцево перешло боярину Кириллу Нарышкину. В 1780 году имение в качестве отступного для своей жены Екатерины Трубецкой приобрёл граф Александр Строганов[4].

XIX век[править | править код]

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве, 2010 год
Водонапорная башня близ главного дома, 2011 год

Екатерина Трубецкая проживала в Братцеве в гражданском браке с генерал-адъютантом Иваном Римским-Корсаковым, бывшим фаворитом императрицы Екатерины II. По состоянию на 1800 год пара занимала господский деревянный дом[5]. По одной из версий, в 1813—1815 годах на месте дома, сгоревшего во время Отечественной войны, было возведено каменное здание особняка. Примерно тем же периодом датирован английский парк с декоративной беседкой-ротондой «Миловид», каменным мостом[6] и каскадом прудов[7].

После смерти Екатерины Трубецкой в 1815 году усадьбу унаследовал Римский-Корсаков. В 1828-м он подарил Братцево своему внебрачному сыну от Трубецкой полковнику Василию Ладомирскому[8], который в 1833 году перестроил храм Покрова Пресвятой Богородицы[9]. В 1830—1840-е при Ладомирском также были расписаны внутренние залы здания[10]. На сводах купольного бельведера появились пейзажные виды Братцева[11].

После смерти Ладомирского в 1847 году имение перешло его вдове Софье Фёдоровне, дочери первой русской воздухоплавательницы Прасковьи Гагариной-Кологривовой. Софья передала усадьбу своему отчиму Петру Кологривову, но в 1852-м в связи с его смертью имение вернулось к ней. В 1858 году усадьба досталась её сыну, поручику Петру Васильевичу Ладомирскому, однако он уступил Братцево своей сестре графине Софье Апраксиной[6].

Последний владелец усадьбы — директор Исторического музея князь Николай Щербатов. При нём в конце XIX века была построена водонапорная башня, сооружены каретно-ремонтные сараи и поставлен жилой деревянный флигель[10]. В главном здании усадьбы было проведено телефонное сообщение с Москвой[6].

XX век[править | править код]

После Октябрьского переворота Щербатов добровольно передал имение в собственность советской власти[6].

Функции усадьбы неоднократно менялись. До 1919 года в главном доме находились начальная школа и ясли[6]. С 1919 по 1922 год в нём располагался музей дворянского быта[12]. До конца 1924-го в главном здании размещался дом отдыха Революционного военного совета. В 1925 году усадьба превратилась в опытную станцию новых культур в составе Института прикладной ботаники под руководством Николая Вавилова[13].

В середине 1930-х годов по настоянию советского учёного Отто Шмидта усадьба стала домом отдыха Главсевморпути[13]. В связи с переделкой главного здания в корпус санатория в 1936-м под руководством архитектора Александра Варшавера к дому пристроили одноэтажные крылья с флигелями, перед фасадом был установлен фонтан[14].

Во время перестройки в особняке располагался дом отдыха работников сцены[15].

После распада Советского Союза в 1991 году главное здание усадьбы перешло в распоряжение Союза театральных деятелей Российской Федерации. Каменный особняк продолжал функционировать как один из корпусов дома отдыха[14].

Реставрация[править | править код]

К концу XX века усадебный комплекс пришёл в упадок: главное здание и декоративные парковые строения обновлялись единожды — в 1936 году, парк и искусственные пруды были заброшены. В связи с этим в 1997-м правительство Москвы поручило АООТ «Реконструкция и развитие исторических и архитектурных памятников России» провести восстановительные работы на территории архитектурно-паркового ансамбля[16].

В 2002 году сроки завершения реставрации были смещены на 2007-ой. За невыполнение работ по реконструкции храма Покрова Пресвятой Богородицы и усадьбы в установленное время подрядчику был выписан штраф в размере 10 тысяч рублей[2]. В том же году представители мэрии Москвы заявили, что планируют открыть особняк Братцево для туристического посещения к 2006 году[17].

К назначенному сроку восстановительные работы вновь не были завершены. По сообщению режиссера Вадима Дубровицкого, снимавшего в 2007 году на территории усадьбы фильм «Иванов», в ней царило такое запустение, что перед началом съёмок ему пришлось за свои деньги сделать в особняке ремонт[18].

В 2012 году реконструкция главного здания и прилегающего к нему фонтана была окончена. Однако в связи с тем, что в ходе работ исторический фонтан изменил свой облик, местные активисты подали жалобу в общественное движение «Архнадзор»[19]. Два года спустя на территории усадьбы были также проведены очистительные работы по восстановлению системы каскадных прудов и русла речки Братовки[7].

По состоянию на 2016 год в имении сохранились главный дом, беседка-ротонда, флигель и парк. В усадьбе расположены гостиница и частный детский сад. Беседка находилась в аварийном состоянии, была окружена строительными лесами и огорожена забором, упавшие капители её колонн располагались неподалеку под открытым небом[20].

Архитектурные особенности[править | править код]

Вид храма Екатерины II на акварели Александра Кузнецова, около 1810-х годов
Братцево на картине Ивана Шишкина «Полдень. Окрестности Москвы», 1866 год

Архитектором главного здания усадьбы и декоративных парковых построек предположительно является Андрей Воронихин — бывший крепостной семьи Строгановых[21]. В подтверждение его авторства специалисты приводят тот факт, что главный круглый зал дома по своему архитектурному исполнению напоминает Минеральный кабинет Строгановского дворца в Санкт-Петербурге, построенного при участии Воронихина[5]. Данную теорию также подтверждает сходство усадьбы со зданием дворца в Павловске, в оформлении которого архитектор был также задействован[22].

Архивные документы, указывающие на авторство Воронихина, до сих пор не найдены[4]. По одной из альтернативных версий, при постройке главного дома использовался план архитектора Николая Львова[23].

Братцево — пример скромной, но отличающейся изыском дворянской усадьбы. Пейзажный парк срастается с фруктовым садом, в ансамбль центрального ядра входят хозяйственные постройки[24].

Главный двухэтажный дом в палладианском стиле размещён на холме. На долину и реку выходит открытая терраса с балюстрадами и вазонами. К ней примыкает боковой парковый фасад. Небольшое главное здание особняка имеет центрический план с четырьмя входами по главным осям. Имеется два основных входа, каждый из которых оформлен четырёхколонным ионическим портиком с балюстрадой балкона над ним и полуциркульным окном в духе ампира. Боковые входы помещены в полукруглых экседрах, состоящих из колонн в нижнем этаже и герм с изображениями женских голов на втором[11]. Крышу здания венчает бельведер с колоннадой[6]. Его тройные итальянские окна освещают миниатюрный круглый зал второго этажа. Зал нижнего этажа, прилегающие к нему гостиные и кабинеты перекрыты коробовыми сводами[24].

Элементы внутреннего убранства главного здания и жилого флигеля практически не сохранились. После революции часть ценностей была вывезена из усадьбы в Новоиерусалимский монастырь. Многие из них впоследствии пропали во время битвы за Москву[6]. По сообщениям современников, в период перестройки из главного дома пропала дубовая кровать за гнутых ножках из барской спальни, исчезли антикварный английский буфет из столовой и старинное зеркало в бронзовой раме из прихожей[15].

Братцево представляет собой архитектурно-парковый ансамбль, созданный за один временной период[3]. Среди парковых построек парка выделяется покрытая куполом ротонда на десяти ионических колонах. Раньше в ней стояла статуя Амура. По изысканности исполнения беседка считается одной из лучших в Подмосковье[25].

В живописи и кинематографе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Всё Подмосковье, 1967, с. 32.
  2. 1 2 Суд обязал пользователя отреставрировать церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево (Москва). Информационное агентство «Regnum» (3 сентября 2010). Проверено 6 июня 2018.
  3. 1 2 Егорова, 2006, с. 9.
  4. 1 2 Ильин, 1965, с. 28.
  5. 1 2 Рысин, Филиппова, Лившиц, 1996, с. 15.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Гречко, 2012.
  7. 1 2 Анатолий Сидоров. Чистая река. Как чистили Братовку. Вечерняя Москва (7 октября 2014). Проверено 6 июня 2018.
  8. 1 2 Марина Мурзина. Дворянские гнёзда. Какие старинные усадьбы существуют в Москве до сих пор?. Аргументы и Факты (18 января 2016). Проверено 6 июня 2018.
  9. Рысин, Филиппова, Лившиц, 1996, с. 17.
  10. 1 2 Егорова, 2006, с. 12.
  11. 1 2 Бедретдинова, 2008, с. 41.
  12. Рысин, Филиппова, Лившиц, 1996, с. 21.
  13. 1 2 Аверьянов, Авилова, Алферова, 2014.
  14. 1 2 Вострышев, Шокарев, 2011, с. 92.
  15. 1 2 Николай Климонтович. Загончик для творчества масс. Независимая Газета (3 августа 2004). Проверено 6 июня 2018.
  16. № 84-ПП Об утверждении границ архитектурно-паркового ансамбля памятников истории, культуры и садово-паркового искусства федерального значения усадьбы "Братцево" и церкви Покрова Пресвятой Богородицы и его зон охраны. Официальный сайт мэра Москвы (11 февраля 1997). Проверено 6 июня 2018.
  17. Московские усадьбы распахнут двери для туристов. Московский Комсомолец (13 сентября 2002). Проверено 6 июня 2018.
  18. Для Валерия Золотухина переписали Чехова. Аргументы и Факты (29 ноября 2007). Проверено 6 июня 2018.
  19. «Утро»: активисты недовольны реставрацией усадьбы Братцево. Москва24 (2 августа 2012). Проверено 6 июня 2018.
  20. Беседка в усадьбе Братцево. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой (26 июня 2016). Проверено 6 июня 2018.
  21. Щукина, 2007, с. 77.
  22. Егорова, 2006, с. 10.
  23. Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы, 2004.
  24. 1 2 Ильин, Моисеева, 1979, с. XLVII.
  25. Бедретдинова, 2008, с. 43.
  26. Наше наследие, 2002, с. 39.
  27. Анна Бойцова. Загадку Сходненского ковша раскроют в усадьбе Братцево. Москва. Северо-Запад. Окружная газета СЗАО Москвы (7 июня 2017). Проверено 6 июня 2018.

Литература[править | править код]

  • Аверьянов К. А., Авилова К. В., Алферова А. М. Москва. История районов. — М.: АСТ, 2014. — 658 с. — ISBN 978-5-17-086521-5.
  • Бедретдинова Л. Александровский ампир. — М.: Белый город, 2008. — 48 с. — ISBN 978-5-7793-1493-0.
  • Вострышев М. И., Шокарев С. Ю. Вся Москва от А до Я. Энциклопедия. — М.: Алгоритм, 2011. — 1064 с. — ISBN 978-5-4320-0001-9.
  • Всё Подмосковье. Географический словарь Московской области / под ред. Н. Солнцева. — М.: Мысль, 1967. — 408 с.
  • Гречко М. Другая сторона Москвы. Столица в тайнах, мифах и загадках. — М.: Астрель, 2012. — 416 с. — ISBN 978-5-271-44506-4.
  • Егорова Л. Окрестности Москвы. — М.: Просвещение, 2006. — 320 с. — ISBN 5-94849-848-4.
  • Ильин М. А, Моисеева Т. В. Москва и Подмосковье. — М.: Искусство, 1979. — 520 с.
  • Ильин М. А. Подмосковье. — М.: Искусство, 1965. — 45 с.
  • Наше наследие. — М.: Искусство, 2002.
  • Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы. — М.: Искусство - ХХI век, 2004. — Т. 7. — 296 с. — ISBN 5-98051-011-7.
  • Рысин А. П., Филиппова Н. А., Лившиц А. С. Братцево. — М.: Совет по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН, 1996. — 24 с.
  • Щукина Е. П. Подмосковные усадебные сады и парки конца XVIII века. — М.: Институт наследия, 2007. — 383 с.