Дача Строганова на Яузе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Дача Строганова на Яузе
Дача Строганова на Яузе, общий вид.JPG
Общий вид дома, парадный фасад
55°45′11″ с. ш. 37°40′30″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Москва, Волочаевская ул., 38
Архитектурный стиль ампир
Архитектор Р. Р. Казаков
Статус

Герб Москвы Объект культурного наследия города Москвы № 2953581№ 2953581

Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Объект № 7734536000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Дача Строганова на Яузе на Викискладе

Дача Строганова на Яузе — дворянская усадьба, расположенная в Москве по адресу Волочаевская улица, дом 38. Памятник истории и культуры федерального значения[1].

Земля на высоком берегу Яузы принадлежала Строгановым с 1751 года. Автором здания усадьбы в стиле ампир считается Родион Родионович Казаков. В 1828 году новыми владельцами усадьбы становятся купцы Алексеевы. При новых хозяевах усадьба перестраивается (в 1828 и 1859 годах), добавляется второй этаж[2].

Двухэтажная центральная часть здания с южной, парадной стороны украшена шестиколонным коринфским портиком. Остекленные двери и высокие окна первого этажа декорированы архивольтами. Крылья здания с главного фасада заканчиваются шестиколонными ионическими портиками, в каждом четыре круглых колонны и две квадратных по краям. Парадная часть крыльев одноэтажная, однако с северной и восточной сторон устроен второй этаж (антресоли), предназначавшийся для размещения слуг и хозяйственных помещений. Западная часть дома выходит на реку, в её фасаде расположено дополнительное крыльцо[2].

Дача служила для проживания в летнее время, поэтому имела небольшое количество хозяйственных построек. Внутреннее убранство почти полностью утрачено за исключением некоторых элементов ампирной отделки конца 1820-х годов[2].

Вокруг здания усадьбы сохранился небольшой парк, находящийся однако в запущенном состоянии. Застройка вокруг парка появилась ещё до революции[2]. В 2011 году часть парка была уничтожена ради строительства детского сада[3].

В настоящий момент в здании усадьбы располагается Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО).

Примечания[править | править код]