Черкизово (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Черкизово
Коломна. Черкизово-Старки. Церковь Николая Чудотворца 4.JPG
Страна  Россия
Село Черкизово, Коломенский район, Московская область
Основатель Михаил Алегукович Черкасский
Первое упоминание XV век
Строительство 1689
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7710059000№ 7710059000
Состояние Реставрация
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Усадьба Черки́зово — бывшая усадьба князей Черкасских, расположенная в селе Черкизово. Объект культурного наследия регионального значения.

История[править | править код]

XV—XIX века[править | править код]

Герб князей Черкасских
Церковь Николая Чудотворца, 2013 год

До 1430-х годов земли усадьбы принадлежали роду Старковых-Серкизовых, после междоусобной войны между князьями усадьба перешла в собственность Василию II Тёмному. В 1543 году село называлось Государевым, в нем бывал царь Иоанн IV. Впоследствии он подарил землю черкесскому мурзе Алегуку[1].

С 1689 года Черкизово перешло во владение Михаилу Алегуковичу Черкасскому, при котором были построены двор и деревянная Никольская церковь. В 1785-м году имением стал владеть Борис Михайлович Черкасский. Он перестроил усадьбу с помощью архитектора московской школы Матвея Казакова. Это был усадебный комплекс, состоящий из двухэтажного дворца, манежа, оранжереи, флигеля, псарного двора и малого дома. После отмены крепостного права усадьба была поделена между наследниками и начала приходить в упадок[1].

XX век[править | править код]

В конце XIX века часть имения купил финансист Алексей Константинович Куманин, затем — Алексей Хлудов. Дети последнего владели усадьбой до Октябрьской революции[1]. В 1942 году оставшаяся половина была продана Василию Шервинскому. В его владении оказались 36 десятин земли, 34 из которых занимал сад, остальные две — одноэтажный дом Черкасских и хозяйственные постройки. Позднее, по проекту сына Шервинского — Евгения, на территории усадьбы была построена сельская школа в неорусском стиле. В 1930—1950-е годы благодаря Сергею Шервинскому, искусствоведу и поэту, имение стало культурным центром Подмосковья, где бывали Валерий Брюсов, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Михаил Лозинский[1].

В 1960 году усадьбу передали государству для строительства дома инвалидов. В результате построек корпусов интерната первоначальный архитектурный облик усадьбы был утрачен. В 1962 году школу занял клуб юных натуралистов, затем воскресная школа[1].

22 октября 1988 года на здании бывшей школы была открыта мемориальная доска, рассказывающая о владельцах усадьбы и ее известных гостях.

В 2002 году усадьба Черкизово была отнесена к памятникам истории и культуры. Из всех построек имения сохранились Успенский собор, Никольский храм, павильон в парке, школа, в который работает Черкизовский центр досуга и культуры имени В. Д. Шервинского, и двухэтажный флигель[1].

Реставрация[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Флигель усадьбы[2]

Сохранившийся флигель усадьбы Черкизово в 2014 году был отдан в льготную аренду инвестиционной группе компаний ASG в рамках программы «Усадьбы Подмосковья»[3]. В результате реставрации здание в стиле зрелого классицизма расширится с 500 м² на 5000 м². Главный дом соединят с флигелями и композиционно объединят с Успенским собором. Усадьбу планируют использовать как гостиницу и музей[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Иван Краснобаев, Степан Новиков, Мария Сизикова. Черкизово – родовая усадьбя князей Черкасских: из века 18 в век 21 // Мир искусств : Журнал. — Москва: Закрытое акционерное общество "Международный институт антиквариата", 2014. — ISSN 2306-7764.
  2. Усадьба Черкизово. Памятники Архитектуры Подмосковья. Дата обращения 24 августа 2017.
  3. 1 2 История усадьбы Черкизово с XIV века тесно связана с татарским народом. Бизнес онлайн. Дата обращения 23 августа 2017.