Богородское (село, юго-запад Москвы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Богородское
Изображение
История
Дата основания XVII век
Первое упоминание 1627 год
В составе Москвы с 1960
Статус на момент включения село
Другие названия Богородицкое
Богородское-Воронино
Расположение
Округа ЮЗАО
Районы Тёплый Стан, Обручевский
Станции метро Сокольническая линия Тропарёво
Координаты 55°38′51″ с. ш. 37°29′06″ в. д.HGЯO
Богородское (село, юго-запад Москвы) (Москва)
Red pog.png

Богородское (также Богородицкое и Богородское-Воронино) — бывшее подмосковное село и дворянская усадьба, которые вошли в состав Москвы в 1960 году. Располагались на территории нынешних районов Тёплый Стан и Обручевский.

История[править | править код]

Дореволюционные времена[править | править код]

Село вместе с усадьбой было образовано в первой половине XVII века Иваном Васильевичем Морозовым, сыном боярина Василия Морозова, на левом берегу Очаковки на месте бывшей пустоши. Первое упоминание о нём датируется 1627 годом[1]. Согласно переписи населения от 1646 года село уже насчитывало два крестьянских двора. После выхода замуж Ксении, дочери Ивана Морозова, село в качестве приданного становится имением князя Ивана Андреевича Голицына. При нём в селе устанавливаются боярские хоромы, возводятся хозяйственные постройки, которые обслуживала многочисленная дворня. Переписная книга к 1678 году отметила в Богородском господский двор и 22 двора дворовых, крестьянские дворы отсутствовали. В 1670 году Ксения скончалась, и в память о ней Иван Андреевич заложил в каменную церковь Казанской иконы Божьей матери с приделом Бориса и Глеба, которая была построена к 1677 году, став первой каменной церковью данного подмосковного района. После смерти Ивана Андреевича село переходит во владение его сына Андрея Ивановича, а в 1704 году Богородским владел уже его внук — князь Иван Андреевич, при котором в поселении организовались скотный двор, семь крестьянских и бобыльских дворов, четыре двора кабальных людей и два двора нищих. Поскольку сыновья князя рано умерли, часть земель он передаёт вдове одного из них — Степаниде Матвеевне Ржевской, а другую часть завещает своему внуку Николаю Александровичу.

В 1751 году наследник внезапно умирает, в результате чего его часть Богородского перешла к князю Ивану Петровичу Щербатову, женатому на Ирине Ивановне Урусовой, являющейся дочерью родной сестры Ивана Андреевича Голицына. Согласно Генеральному межеванию за Щербатовым в Богородском была закреплено семь дворов с 62 душами. После кончины Степаниды Матвеевны в феврале 1762 года одна доля Богородского отходит к её племянникам Ржевским, другой долей владеет её третий супруг Николай Семёнович Багратион. Через некоторое время после этого на имение были выдвинуты судебные претензии со стороны Сергея Алексеевича Голицына — внука воспитателя Петра I. Им доказывалась неправомерность перехода части имения по женской линии в пользу Ржевских и Багратиона. Несмотря на гибель истца до вынесения окончательного решения, он смог доказать свою правоту, благодаря чему часть Богородского досталась его сыновьям — Николаю и Алексею. Щербатовская часть села вернулась к Голицыным после женитьбы Владимира Ивановича Щербатова на Марии Николаевне Голицыной. К тому времени оставшаяся часть села была в собственности у её двоюродной сестры — Варвары Алексеевны Голицыной, вышедшей замуж за князя Н. Г. Шаховского. Выкупив у своей кузины две трети села в 1779 году, уже через 4 года она продаёт Богородское княгине Феодосье Львовне Черкасской, которая два года спустя уступает его полковнику Михаилу Петровичу Нарышкину. Он строит для себя и своей жены новый деревянный дом с каменным основанием, в котором, по преданию, в октябре 1812 года останавливался во время отступления Наполеон. В 1830-е годы поселение покупает коллежский асессор Григорий Ефремович Пустошкин, потомки которого являлись хозяевами усадьбы вплоть до революции: после Григория Ефремовича владельцем стал сын Василий Григорьевич, а затем внуки. По соседству с нарышкинским домом Пустошкины строят флигель, формируется небольшой скотный двор, кузница, в имении недолгое время пребывали оранжереи.

Советские и постсоветские времена[править | править код]

После революции в Богородском находился один из рабочих полков Красной армии, позже — коммуна последователей учения Льва Толстого, во главе с одним из активнейших толстовцев Борисом Васильевичем Мазуриным. Хозяйство у коммуны пошло безуспешно, через некоторое время после создания началась разборка пустошкинского флигеля на дрова, которые отвозились в Москву и менялись на продукты. В 1928 году усадьба была окончательно разобрана, её материал пошёл на строительство коммунального корпуса. В 1929 году согласно указанию местного райисполкома коммуна должна была быть распущена, а имения со всем имуществом переданы крестьянам из села Тропарёво. Толстовцы перешли Рубикон, выгнав крестьян и начав жаловаться, что подвигло ВЦИК отменить это решение. Однако вскоре властью было принято решено переселить всех единомышленников Льва Толстого в Западную Сибирь, благодаря чему уже 22 мая 1931 года толстовцы покинули Богородское. В 1930 году прилежащая территория была продана Московской психиатрической больнице № 1 имени Петра Петровича Кащенко (ныне — Московская психиатрическая клиническая больница № 1 имени Н. А. Алексеева) за 17 тысяч рублей. В марте 1931 года в усадьбе начала действовать сельскохозяйственная трудовая колония лагерного типа, организованная при больнице[2]. Первое время после этого усадебная церковь использовалась как зернохранилище. В 1932 году на территории Богородского появились два одноэтажных деревянных дома, выкупленных у соседних деревень, а позже — глинобитные здания для рабочих, кирпичные склады для овощей и зерна, новый скотный двор и гаражи. Церковь с этого времени становится клубом колонии, первый этаж колокольни превращается в жилое однокомнатное помещение. К 1936 году капитально перестроенная церковь была превращена в жилой дом при больнице, кладбище сносится. В 1939 году из соседнего поселения Деревлёво было перенесено большое двухэтажное здание[3]. Во время войны по территории усадьбы прошла линия обороны Москвы, остатки которой сохранились до наших ней[1].

В 1960 году Богородицкое вошло в состав Москвы, а уже в начале 1970-х село было снесено и началась массовая жилая застройка[1]. С 1987 года парковая территория на месте бывшей усадьбы Богородицкое размером 5 га имеет статус особо охраняемой, а с 2004 года — статус объекта культурного наследия[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Богородское-Воронино: исчезнувшая подмосковная усадьба / Коробко М.Ю.. — № 7. — М.: Московский журнал, 1992.
  • Княгиня Гагарина-актриса Семенова: по новым архивным материалам / Коробко М.Ю.. — М.: Московская правда, 1998.