Михалково (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба
Михалково
Западные ворота в усадьбу, 2013
Западные ворота в усадьбу, 2013
Страна Россия
Местоположение Москва
Тип здания усадьба
Архитектурный стиль классицизм, неоготика
Автор проекта Василий Баженов
Строитель Плюсков Пётр Яковлевич
Первое упоминание XVI век
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7710442000№ 7710442000
Состояние отреставрирована частично

«Миха́лково» — бывшая усадьба, принадлежавшая княжеским родам Дашковых и Паниных. Неоднократно перестраивалась, основной архитектурный ансамбль был сформирован в 1780—1784 годах по проекту Василия Баженова. До конца XVIII века являлась одной из самых красивых усадеб Подмосковья. С начала XIX века стала местом расположения ситцевой фабрики и рабочего посёлка. С 1960-го входит в состав Головинского района САО Москвы[1][2].

Характер местности[править | править код]

Территория усадьбы Михалково расположена на плоской водораздельной поверхности между долинами рек Москвы и Яузы, на нижней границе Клинско-Дмитровской гряды. Земля поднята над уровнем моря на 160 метров и незначительно наклонена на север, к реке Лихоборке[3].

История[править | править код]

Основание[править | править код]

Точных данных о времени появления села Михалково не сохранилось. Первое упоминание о нём находится в писцовой книге 1585—1586 годов, где говорится уже как о «пустоши, что была […] Михалково» — части ховринской вотчины Семёна Фомина, сына Третьяка[4]. Пустошью в те времена называли участок земли на месте бывшей деревни, который продолжал принадлежать помещику и облагался налогом[2].

Следующее упоминание о Михалкове датируется 1623 годом. Тогда в этой местности снова возникла деревня, которая принадлежала дворянину Антону Павловичу Загоскину. К середине XVII века на её месте снова возникла пустошь под названием Малая. Она была передана князю Ивану Ивановичу Дашкову, начальнику Разбойного приказа, вместе с ближайшей деревней Горюшкино[2].

Дашковы[править | править код]

С 1680 года Михалково становится вотчиной князей Дашковых. От Ивана Ивановича имение перешло его сыну Андрею Ивановичу, затем — внуку Ивану Андреевичу. Самым известным владельцем из рода Дашковых стал правнук первого владельца — Михаил Иванович, офицер лейб-гвардии Кирасирского полка. При нём в Михалково уже был разбит плодовый сад и выкопан большой пруд, где разводили рыбу. Главный усадебный дом был выстроен из дерева и окружён крестьянскими дворами. Рядом с ними были засеяны поля, а окружавший их лес считался «не лучшего качества» и использовался для вырубки[2].

Михаил Дашков умер в 26 лет и оставил Михалково в наследство своей супруге, Екатерине Романовне Дашковой-Воронцовой, которая была одной из главных помощниц будущей императрицы Екатерины II и сыграла значительную роль в свержении Петра III. Пять лет с 1764 года Воронцова-Дашкова прожила в усадьбе, а когда в 1769 поехала за границу, взяла себе псевдоним по названию имения — Михалкова. В том же году, чтобы рассчитаться с долгами, она продала усадьбу своему дяде и опекуну Никите Панину[5].

По данным генерального межевания 1768 года, Михалково при Дашковых представляло собой «среднюю помещичью усадьбу» с деревянным главным домом, служебными постройками, регулярным липовым садом и большим хозяйственным прудом. Территорию усадьбы окружали ров и земляной вал, остатки которых сохранились до настоящего времени[6].

Панины[править | править код]

Юго-западный флигель, 2013
Боковые ворота в усадьбу, 2007
Верхний Михалковский пруд, 2015

Первый владелец усадьбы из рода Паниных — Никита Иванович — не жил в Михалково, так как по долгу службы всегда находился в Петербурге. В 1772 году он подарил усадьбу своему брату Петру Ивановичу, который давно нуждался в загородном имении[7]. Пётр Панин был отставным генерал-аншефом и находился в опале при дворе после того, как при штурме Бендерской крепости 2-я русская армия под его командованием понесла огромные потери. Екатерина II называла Петра Панина «первым вралем и персональным оскорбителем», однако вызвала его из отставки для подавления восстания Емельяна Пугачёва[5][8]. Как хозяин, Панин показал себя с лучшей стороны — при нём Михалково приносило в год до 20 тыс. рублей, что являлось крупной суммой для усадьбы с такой небольшой территорией[9].

С 1772 Пётр Иванович сделал Михалково своей летней резиденцией, по его приказу в 1780—1784 в имении развернулось строительство единого усадебного ансамбля[5]. Супруга нового хозяина хотела построить большой каменный дом на месте «дашковских построек», но после её кончины граф Панин счёл достаточным небольшой деревянный дом на выезде из имения[2]. При Панине в усадьбе появились оранжереи — характерная черта для богатой усадьбы того времени, плоды из них использовались не только для украшения стола, но и на продажу, принося значительную прибыль[10].

Известно, что Пётр Иванович Панин близко дружил с архитектором Василием Ивановичем Баженовым. Именно Баженову большинство исследователей приписывают авторство проекта усадьбы Михалково[11]. Исполнял эти проекты ещё один друг хозяина — Пётр Яковлевич Плюсков, семейный архитектор Паниных, ученик Дмитрия Васильевича Ухтомского. При Петре Панине Плюсков был также и управляющим Михалковского имения[5]. Планировочное решение усадьбы «Михалково» было организовано следующим образом: продольная ось подъездной аллеи подходила к полукруглому парадному двору, в ограду которого были встроены дом с боковыми флигелями и башни въездных ворот[8]. За домом был разбит партер, а на берегу расширенного Головинского ручья — обширный пейзажный парк с прудами[12].

От Дашковых в Михалково оставался простой по устройству и небольшой сад в 5,5 га. Новому усадебному ансамблю с выразительными строениями требовалось большее масштабное и живописное обрамление, поэтому одновременно с расширением усадьбы был разбит новый парк[6]. В 1778 году Михалково посетил английский священник В. Кокс и оставил о нём следующую запись:

Дача находится в 4-х часах езды от Москвы среди большого леса. Помещения (служителей) состоят из 2-х рядов отдельных деревянных зданий с красиво исписанными и построенными фасадами. Принадлежащие к даче постройки очень мило отделены по образцу английских парков, который здесь отличается разнообразием прелестных пригорков, широкими полями с луговою растительностью с промежутками возделанной земли и с окаймлённым деревьями большим прудом.

Англичанин Кокс оказался в Михалкове не случайно: при Панине усадьба стала известной в светском обществе, в гости приезжали знаменитости того времени, например, Денис Иванович Фонвизин. Сам Панин в письмах называл усадьбу Михалково «наше Весёлое»[5]. Годом раньше Михалково посетил Франсиско де Миранда, в своих мемуарах он записал, что Михалково и его парк показались ему «даже лучше, чем у Шереметевых»[13]. В новом парке гости и хозяева не только прогуливались пешком, но и ездили в повозках, что характеризует его как значительный по размеру[14].

После смерти Петра Панина весной 1789 года усадьба перешла его сыну — Никите Петровичу, который в 1797 году перепродал её Ивану Малафеевичу Алонкину[5].

Алонкин[править | править код]

Иван Алонкин владел землями в Смоленской губернии, где прославился жестоким обращением с крепостными. Новый владелец приказал свезти в Михалково для работы крепостных из других своих поместий. В 1798 году Алонкин продал часть земли купцу В. С. Турченинову, который перевёл на неё свою ситцевую фабрику из села Мишнево[5]. С момента выкупа Алонкиным, усадьба начала приходить в упадок и «потеряла прежнюю прелесть», были упразднены плодовый сад и оранжереи[15]. Постройки начали использоваться для производства или разрушаться, нетронутым оставались только деревянный господский дом и регулярный парк[2].

Грачёв[править | править код]

В 1803 году Михалково у Алонкина за 40 тыс. рублей выкупил Дмитрий Ефимович Грачёв. Бывшие крепостные Шереметевых, Грачёвы владели крупнейшим в России производством ситца — знаменитыми в то время Ивановскими мануфактурами. В течение XIX века Грачёвы развивали бывшую фабрику Турченинова в Михалково и расширяли производство, ткани успешно продавались в Москве[5]. Прежняя помещичья усадьба окончательно превратилась в рабочий посёлок, деревянный господский дом развалился[2].

Йокиш[править | править код]

Дом директора суконной мануфактуры Йокиша, архитектор Дмитрий Сухов, 2013

В 1820—1830 годах потомки Дмитрия Грачёва постепенно отошли от хозяйственных дел и вверили фабрику управляющему Василию Ивановичу Йокишу — немцу по происхождению, до принятия русского подданства — Вильгельму Августу. Йокиш перевёл производство на выпуск более доходного сукна и переименовал в «Товарищество суконной мануфактуры "Иокиш"». Фабрика быстро росла и к середине века принадлежала к числу «… первенствующих в Москве в своём роде заведений», её годовой оборот в 1843 году составил 160 тыс. рублей[15].

По свидетельству ведущего врача-гигиениста того времени Фёдора Эрисмана, посещавшего Михалково с инспекцией, усадьба представляла собой «развалин» и очень пострадала от присутствия фабрики: башни были заложены, флигели перестроены, декоративные стены и главный дом разрушены[15]. Йокиш и его наследники отнеслись к усадьбе бережно — Василий Иванович дал средства на реставрацию зданий, а фабричное производство никогда не располагалось в усадебных строениях. Для промышленных нужд были выстроены специальные корпуса за границей парка и «баженовской» части усадьбы[16].

В 1861 году, сразу после отмены крепостного права, Йокиш выкупил у Грачёвых четвёртую часть сельца Михалково: флигель с кладовыми и всю территорию фабрики, озеро и часть пруда, где находился помост для мытья шерсти, а также корпуса для жилья рабочих и другие служебные помещения. Постепенно Йокиш выкупил всё Михайлово, Грачёвым остался только главный дом, который был разрушен в 80-е годы XIX века[15]. Под руководством Йокиша в Михалково был построен целый социально-культурный комплекс для рабочих фабрики: жилые корпуса вокруг Малого Головинского пруда, а также больница, магазин, школа, библиотека и театр[16]. Для рабочих фабрики всегда был открыт доступ в парк, по выходным и праздникам там играла музыка и проводились концерты[17].

К 1865 году на фабрике в Михалково работало более 600 рабочих и было установлено 84 ткацких станка[17]. В 1871 по проекту архитектора Александра Каминского был построен двухэтажный кирпичный дом для семьи Йокиша. Строение было выдержано в эклектичном стиле, но соответствовало общему ансамблю усадьбы[16]. В первом десятилетии XX века под руководством архитектора Дмитрия Сухова были построены производственные корпуса, рабочая казарма и контора[18][19].

Вся территория Михалкова в сторону Ховрина была распродана ещё к концу XIX века под дачные участки[15]. В качестве дач использовались также «баженовские» флигели[2].

XX век[править | править код]

Фабрика была остановлена на время революции, но вскоре снова открылась под арендой Общества московских комбинированных кустарей с тем же названием — «Фабрика Йокиша». В 1916 году на фабрике трудилось 1,5 тысячи человек, владельцами стали миллионер Николай Второв и его компаньон Н. Т. Каштанов[3][1]. А в 1919 году фабрика была национализирована и получила название «Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева», хотя Алексеев не имел никакого отношения к прежней истории Михалкова[20].

После 1933 года усадьба использовалась исключительно под нужды суконной промышленности. Во время Великой Отечественной войны был вырублен дубовый парк, а территорию раздали под огороды. Из-за подъёма уровня воды в прудах стали гибнуть прибрежные деревья и разрушаться фундаменты ближайших зданий. В 1960-е годы Михалково вошло в состав Москвы, вокруг усадьбы и непосредственно на её территории началась промышленная и жилая застройка[1][2].

Архитектура[править | править код]

По проекту Баженова, в 1780-1784 гг. новые здания в усадьбе строились из красного кирпича: из него были созданы два жилых флигеля и примыкающие стены, три пары ворот с двумя башнями в каждых, большая ротонда и две малых. Средняя пара башен, принадлежащая центральным воротам, была декорирована ярче всего и украшена лопатками, стрелами и окнами-бойницами. Высота башен — более 10 метров, восьмигранные основания контрастируют с лёгкими вершинами и создают выразительный образ. Башни боковых ворот были выполнены проще: вверх от четырёхгранных оснований идут тонкие колонны дорического ордера и завершаются острыми пирамидками[6].

Ценным элементом всего архитектурного ансамбля стала высокая ограда, также построенная из красного кирпича, в которую были встроены флигели и башни ворот. Высота её превышает два метра, из украшений в оформлении были использованы пилястры, белокаменные капители, верхняя часть оформлена рядом кокошников[6].

Малые парковые ротонды были построены в регулярном английском стиле, с капителями и шпилями, по характеристике знатока русских усадеб Алексея Греча — «то ионического, то тосканского, то коринфского ордера»[21]. Беседки располагались по двум сторонам от каскадных прудов, полученных в результате запруживания Головинского ручья и соединения его с хозяйственными прудами Дашковых. Большая усадебная ротонда — круглый павильон — выступала в роли своеобразной фамильной галереи: в ней на постаментах из красного дерева были выставлены мраморные бюсты членов семьи Паниных[14][22].

Создатель альманаха «Русский архив» Пётр Иванович Бартенев в своих записках неоднократно упоминает, что усадьба Михалково была «отстроена графом Паниным в подражание взятой им крепости Бендерской крепости»[23]. По мнению Греча, выполненный Баженовым для Панина усадебный ансамбль в Михалково сочетал в себе процветавший в ту эпоху в России стиль неоготики и «второй путь русской архитектуры» в исконном виде. Псевдоготический стиль и его многочисленные отсылки к английским и французским образцам стал популярен среди русской аристократии в силу своего явного символизма — в попытке создать «некое подобие фамильных замков и укрепить, пусть лишь наружно, корни своего воображаемого генеалогического древа»[8]. В то же время, Баженов пытался продолжить традиционную старомосковскую архитектуру — из этого сочетания возникли его знаменитые проекты: Царицыно, Марьинка и Михалково[21]. Последнее считалось одной из самых красивых усадеб своего времени — в «Историческом и топографическом описании города Москвы 1787 года» о нём говорится как о «имении с великолепным домом и обширным регулярным садом с прудами»[2].

Современность[править | править код]

До настоящего времени сохранились только некоторые постройки усадебного комплекса: восточные и западные ворота, часть стены и жилых флигелей, две малые беседки-ротонды. Дом Йокиша находится вне зоны усадебного парка, по адресу Михалковская улица, 42[24][25].

Архнадзор сообщает, что работы по благоустройству парка, начатые летом 2017 года по заказу ГУП “Мосремонт” компанией “ЕКС”, стартовали без согласования с Департаментом природопользования. Было вырублено 230 деревьев, в том числе один из исторических возрастных дубов с охранным статусом. Каскадные пруды регулярной части парка осушены, вода спущена без согласования с Мосводостоком. Очистка дна прудов проведена с помощью тяжёлой гусеничной техники, что нанесло ущерб всей экосистеме — повреждены береговая растительность и гнездовья птиц. Семь исторических трёхсотлетних дубов оказались под угрозой из-за повреждения их корневых систем строительной техникой. Велодорожки проложены с нарушением исторического облика парка и противоречит Акту государственной историко-культурной экспертизы от 30 мая 2017 года, который регламентирует прокладку дорожно-тропиночной сети не ближе, чем в двух метрах от зелёных насаждений. Начатый проект благоустройства предусматривает вырубку 2811 деревьев из 7272 растущих в парке[26].

Усадьба Михалково и прилегающий парк являются объектами культурного наследия федерального значения, эксперты общества Архнадзор признали проходящее благоустройство вандальным и разрушающим экосистему Головинских прудов. Помимо этого усадьбе грозит изменение границ: московские власти рассматривают проект урезания охранной зоны под многоэтажное строительство, например, место бывшей суконной фабрики Йокиша планируют застроить зданиями высотой до 65 метров[26].

11 октября 2017 усадьба была открыта после благоустройства, по итогам которого были созданы новые спортивные и детские площадки, проложено 3,5 км велодорожек, установлены фонари и 80 камер наблюдения. К зиме этого года в парке планируют высадить 239 деревьев и 3,6 тыс. кустарников[27].

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Аверьянов, 2005, с. 340.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Коробко М. Ю., Насимович Ю. А., Рысин Л. П. Михалково / Добровольский Г. В.. — Москва: Издательство Института иностранных языков, 2001. — ISBN 5-88966-016-0.
  3. 1 2 Грибкова А., Космодемьянских А. Усадьба Михалково. Портал “Я узнаю Москву”. Проверено 14 августа 2017.
  4. Романюк, 2011, с. 616.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Аверьянов, 2005, с. 337.
  6. 1 2 3 4 Щукина Е.П. Подмосковные усадебные сады и парки конца XVIII века. — Москва: Институт наследия, 2007. — 384 с. — ISBN 978-5-86443-135-1.
  7. Романюк, 2011, с. 617.
  8. 1 2 3 Греч, 1994, с. 103.
  9. Аверьянов, 2005, с. 338.
  10. Евангулова, 2003, с. 116.
  11. Евангулова, 2003, с. 265.
  12. Павлович, 2015, с. 247.
  13. Миранда, 1787, с. 192.
  14. 1 2 Усадьба “Михалково”. Проверено 14 августа 2017.
  15. 1 2 3 4 5 Аверьянов, 2005, с. 339.
  16. 1 2 3 История и география семьи и мануфактуры Йокиш. Блог отдела краеведения Центральной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова (27 апреля 2016). Проверено 7 сентября 2017.
  17. 1 2 Петрова Е. Товарищество суконной мануфактуры "Иокиш". Московский журнал (1 апреля 2001). Проверено 14 августа 2017.
  18. Исаев, 2004, с. 231.
  19. Емельянов А. А. приказ № 474 “О включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, по адресу: ул. Михалковская, д. 42А и 48, стр. 2 (часть) в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы и об утверждении границ его территории”. Департамент культурного наследия города Москвы (30 декабря 2015). Проверено 14 августа 2017.
  20. А. Васин Девушка, дедушка. лев // Московское наследие : журнал. — М.: Департамент культурного наследия города Москвы, 2012. — № 18. — С. 46-47.
  21. 1 2 Греч, 1994, с. 104.
  22. Евангулова, 2003, с. 143.
  23. Греч, 1994, с. 102.
  24. Павлович, 2015, с. 250.
  25. Романюк, 2011, с. 619.
  26. 1 2 Михалково: бульдозерное благоустройство. Архнадзор (20 июля 2017). Проверено 14 августа 2017.
  27. Алиса Донченко. Собянин открыл после благоустройства старинный парк "Усадьба Михалково". Life.ru (11 октября 2017). Проверено 11 октября 2017.

Литература[править | править код]

  1. Павлович В. И., Шангареев Р. Р. В.И., Шангареев Р.Р.pdf Сохранение усадьбы Михалково как образца московской дворянской усадьбы в неоготическом стиле // Новые идеи нового века. — 2015. — Т. 1. — С. 246-251.
  2. Греч А. Н. Венок усадьбам // Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры “Памятники Отечества” / Разгонов С. Н.. — Москва, 1994. — Вып. 32. — № 3-4. — С. 102-109. — ISSN 0207-2203.
  3. Энциклопедия "История московских районов" / Аверьянов К. А.. — Москва: Астрель, АСТ, 2005. — 830 с. — 500 экз. — ISBN 5-17-029169-8, 5-271-11122-9.
  4. Евангулова О. С. Художественная “Вселенная” русской усадьбы. — Прогресс-Традиция, 2003. — С. 265. — 304 с. — ISBN 5-89826-140-0.
  5. Де Миранда, Ф. Путешествие по Российской Империи. В древней столице. — 1787. — С. 192.
  6. Романюк С. К. Москва за Садовым кольцом / Сухарева О. В.. — Москва: АСТ, 2011. — С. 616-619. — 895 с. — ISBN 978-5-17-073434-4.
  7. Исаев П. Н. Строгановка: Императорское центральное Строгановское художественно-промышленное училище, 1825-1918 : биографический словарь. — Москва: Лабиринт, 2004. — Т. 1. — С. 125. — 231 с. — ISBN 5-87604-171-8.