Почтовая территория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта почтовой территории Всемирного почтового союза по континентальным регионам (2013)

Почто́вая террито́рия (фр. territoire postal) — территория, на которой действуют единые почтовые правила, методы работы и т. п., и, как правило, которая совпадает с территорией государства соответствующей почтовой службы, хотя возможен и охват территории нескольких государств, как в случае, например, почты Турн-и-Таксис, Северо-Германского почтового союза и Всемирного почтового союза (ВПС)[1].

Обоснование[править | править код]

Идея почтовой регалии, то есть исключительного права правительства содержать в пределах государственной территории почтовые учреждения, впервые была выдвинута в конце XVI столетия, а в XVII столетия стала проводиться в жизни[2].

Согласно «Большой юридической энциклопедии» (2010)[3] имеется следующее определение почтовой территории:

«Единая почтовая территория — территория, на которой действуют единые нормы и правила в области почтовой связи, устанавливающие общую систему индексации объектов почтовой связи на территории Российской Федерации, единый порядок оформления, обработки и направления всех видов почтовых отправлений.»

Примеры из истории и современности[править | править код]

Posthausschild Norddeutsche Bundespost 1868-1871, von Postkarte gescannt.jpg Северо-Германский почтовый союз[править | править код]

Когда в начале 1867 года дом Таксисов за вознаграждение в 3 млн талеров отказался от своих притязаний в пользу Пруссии, почтовая территория его объединяла 17 германских государств[2].

Германские государства, объединившиеся с 1867 года в Северо-Германский почтовый союз (куда также вошла почта Турн-и-Таксис, за компенсацию подчинённая Пруссии), сформировали почтовую территорию, находившуюся в сфере действия почтовой администрации союза[4]. Эта территория получила название Северо-Германского почтового округа[de].

В период 1868—1871 годов в Северо-Германском почтовом союзе были в обращении собственные знаки почтовой оплаты, заменившие почтовые марки и цельные вещи Брауншвейга[de], Бремена[de], Гамбурга, Любека[en], Мекленбург-Шверина, Мекленбург-Штрелица, Ольденбурга, Пруссии и Саксонии. На выпускаемых союзом почтовых карточках также была надпись: нем. «Norddeutscher Postbezirk» «Северо-Германская почтовая территория (почтовый округ)»[4].

Германская империя Германская империя[править | править код]

В дальнейшем в образованной Германской империи становление почты основывалось на её объединении, которое осуществлялось с 1868 года на территории Северогерманского союза. Почтовое дело было предоставлено имперскому законодательству, которое распространялось и на Баварию и Вюртемберг; внутреннее законодательство последних регламентировало только таксы для почтовых отправлений, не выходивших за пределы их территории. Вся территория германской Имперской почты была разделена на 40 почтово-телеграфных округов, состоявших в ведении обер-почт-директоров[2].

Австро-Венгрия Австро-Венгрия[править | править код]

Своеобразно было устроено почтовое дело в Австро-Венгрии, существовавшей с 1867 по 1918 год. Обе половины австро-венгерской монархии, несмотря на различие почтовых знаков, в почтовом отношении составляли одну территорию. Однако при этом была совершенно разграничена финансовая сторона дела, а в ВПС каждой части монархии был предоставлен самостоятельный голос[2].

Британская Индия Британская Индия[править | править код]

Вся территория индобританских владений была разделена во второй половине XIX века на 14 почтовых округов[2].

Флаг США Флаг Мексики США и Мексика[править | править код]

В 1887 году была заключена конвенция Мексики с Соединёнными Штатами Америки, в силу которой оба государства составляли одну общую почтовую территорию, в пределах которой применялись внутренние почтовые таксы[2].

Flag of UPU.svg Всемирный почтовый союз[править | править код]

Наиболее крупной почтовой территорией в мире является зона действия положений Всемирной почтовой конвенции, утверждённой государствами-членами ВПС для регулирования международной почтовой связи[1].

История[править | править код]

Основные начала самой первой всеобщей почтовой конвенции, предложенные Германией в 1874 году на международном почтовом конгрессе в Берне, — единство почтовой территории, полная свобода и возможная безвозмездность транзита, единство почтовой таксы и принцип уравновешивания, а не распределения почтовых сборов, — частью приняты были целиком, частью послужили предметом разного рода компромиссов[2].

В итоге в основу Всемирной почтовой конвенции был заложен принцип, гарантирующий, что все страны, входящие в состав ВПС, для обмена почтовых отправлений между своими почтовыми учреждениями составляют одну почтовую территорию (un seul territoire postal). В пределах этой территории свободный обмен корреспонденции обеспечивается четырьмя основными положениями[2]:

  1. По всей территории союза установлена свобода транзита.
  2. Безвозмездность транзитной пересылки.
  3. Единообразная, независимая от расстояния почтовая такса.
  4. Отмена дележа почтовых сборов.

Уже в течение последней четверти XIX века наблюдалось быстрое расширение единой почтовой территории ВПС. В частности, при закрытии всемирных почтовых конгрессов территория почтового союза занимала[2]:

  • в 1874 году в Берне — 40 млн км² с 850 млн жителей,
  • в 1878 году в Париже — 67 млн км² с 750 млн жителей,
  • в 1885 году в Лиссабоне — 83 млн км² с 848 млн жителей,
  • в 1891 году в Вене — 96 млн км² с 946 млн жителей,
  • в 1897 году в Вашингтоне — 103 млн км² с 1020 млн жителей.

На всемирном почтовом конгрессе 1897 года в Вашингтоне было заявлено, что Китай присоединится к союзу немедленно по реорганизации в нём почтовой части, а также было объявлено о близком присоединении Оранжевой республики. По присоединении Китая почтовый союз стал занимать территорию в 113,6 млн км² с населением в 1,396 млрд жителей[2].

Современность[править | править код]

Положение о единстве почтовой территории ВПС продолжает оставаться одним из ключевых в организации универсальной почтовой службы в мировом масштабе и прямо прописано в современной редакции текста Всемирной почтовой конвенции[5]:

«
Статья 3
Универсальная почтовая служба
1. С целью укрепления понятия единства почтовой территории Союза страны-члены уделяют большое внимание тому, чтобы все пользователи/клиенты имели право на доступ к универсальной почтовой службе, которая соответствовала бы предложению постоянно предоставляемых на всей их территории основных почтовых служб по приемлемым ценам.
»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Территория почтовая // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 187. — 271 с. — 63 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Почта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Единая почтовая территория // Большая юридическая энциклопедия / Авт.-сост. А. Б. Барихин. — М.: Книжный мир, 2010. — С. 237. — 960 с. — (Серия «Профессиональные справочники и энциклопедии»). — ISBN 5-04-007121-3, 978-5-04-007121-0.
  4. 1 2 Территория Северо-Германского почтового союза // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 187. — 271 с. — 63 000 экз.
  5. s:Всемирная почтовая конвенция (2004).