Международное почтовое отправление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Междунаро́дные почто́вые отправле́ния (англ. international mail) — это отправления письменной корреспонденции, проходящие обработку в местах международного почтового обмена.

Описание[править | править код]

В настоящее время в России к международным почтовым отправлениям, в соответствии со ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза, относятся отправления, принимаемые для пересылки за пределы таможенной территории таможенного союза, поступающие на таможенную территорию таможенного союза либо следующие транзитом через эту территорию и сопровождаемые документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза[1].

Международные почтовые отправления, перемещаемые с помощью почтовой связи и курьерских служб или транспортных компаний, включают в себя:

Конверт международного почтового отправления, пересланного в 1889 году из Киева (Россия) в Лейпциг (Германия), с оттиском вторичного штемпеля «Въ Германiю»

Приём, обработку, перевозку и доставку международных почтовых отправлений обеспечивают почтовые администрации стран — членов Всемирного почтового союза.

Каждому отправлению присваивается международный почтовый идентификатор.

Практика международного почтового обмена[править | править код]

Международный почтамт в Москве на марке СССР (1963)

В СССР письма, почтовые карточки и бандероли (простые, заказные, авиа и авиазаказные) принимались во все страны мира, в то время как ценные письма, посылки и мелкие пакеты разрешались только в те страны, с которыми имелись специальные межгосударственные соглашения. При этом отправления с наложенным платежом и денежные переводы были полностью исключены из международного почтового обмена. Письма (простые и заказные), карточки, бандероли и мелкие пакеты принимались всеми предприятиями связи, но ценные письма и посылки — почтамтами, городскими и районными узлами связи и некоторыми почтовыми отделениями. Порядок международного почтового обмена оговаривался в советском ГОСТе для почтовых услуг (ГОСТ 16408-80).

Непосредственный обмен международных почтовых отправлений почтовыми службами Российской Федерации с почтовыми службами зарубежных стран осуществляется под таможенным контролем в пунктах международного почтового обмена.

Лицевую сторону международных конвертов в России оформляют с трёхзначным кодовым штампом. В прошлом на советских конвертах там был вписан индекс «500»; на современных российских международных конвертах нанесён индекс «555»[2].

Таможенные аспекты[править | править код]

Международные почтовые отправления пересылаются:

Таможенному контролю подлежат только те отправления (посылки, мелкие пакеты, бандероли, ящики с объявленной ценностью, письма и т. д.), которые содержат предметы, оговорённые в таможенном законодательстве страны.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Глава 1 «Общие положения». Статья 4. Основные термины, используемые в настоящем Кодексе. Документы. Таможенный кодекс (с дополнением). Раздел 1 «Основные положения». Официальный сайт Комиссии Таможенного союза. Проверено 22 августа 2011. Архивировано 19 марта 2012 года.
  2. ГОСТ Р 51506-99. Конверты почтовые. Технические требования. Методы контроля. — Введ. 2000—07—01. — М.: Изд-во стандартов, 2000. — II, 17 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]