Ракетная почта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ракетная почта (англ. rocket mail) — вид пересылки почтовых отправлений специальными почтовыми ракетами[1].

История[править | править код]

Американская крылатая ракета, которая применялась для доставки ракетной почты

В поисках средств для доставки корреспонденции ещё в конце XIX века на островах Тонга были осуществлены попытки первого в мире почтового применения ракет. Ракеты Конгрива, в специальный отсек которых помещали несколько килограммов почты, запускались из главного города островного государства на соседние острова и преодолевали расстояние около 2 км. Из-за недостаточной точности и дальности ракеты терялись, и от идеи ракетной почты после нескольких запусков пришлось отказаться[2].

По мере развития в XX веке ракетостроения предлагалось много проектов использования ракет для быстрой доставки почты. В 1930-х годах такие программы имелись в Германии, Великобритании, Индии[3] и на Кубе.

В эти же годы в Австрии эксперименты с доставкой почты ракетами проводились Фридрихом Шмидлем[en]. Так, в 1931—1935 годах им было произведено 24 запуска ракет V-7, доставивших около 6000 писем[1][4]. Помещённые в специальные капсулы почтовые отправления были франкированы частными марками, погашенными частным штемпелем[1]. План организации ракетной почты был разработан Шмидлем во всех деталях, но, не получив ожидаемой поддержки, он уничтожил свои чертежи из-за опасений, что они могут быть использованы в военных целях[1].

Немец Герхард Цукер[en], переехав в Великобританию, тоже убеждал английскую почтовую службу[en] в преимуществах этой технологии.

Во Франции после Второй мировой войны несколько частных почтовых ракет были запущены в Северную Африку[1].

В 1959 году американская почтовая служба сделала успешный запуск крылатой ракеты SSM-N-8 Regulus с подводной лодки Barbero[en], у которой ядерная боеголовка была заменена специальным почтовым контейнером. Ракета с 3 тысячами почтовых отправлений была запущена в направлении базы ВМС США во Флориде[1]. На конвертах отправленных таким способом писем была сделана надпись: «Первая официальная ракетная почта» на английском языке[1].

Подобные эксперименты проводились также в СССР и России.

В целом, несмотря на все эти попытки, данная технология транспортировки почты массово не использовалась.

Филателистические материалы[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png

Конверт ракетной почты (Польша)

Image-silk.png

Конверт ракетной почты (Австрия)

Image-silk.png

Конверт ракетной почты (Австралия)

Image-silk.png

Конверт и марка ракетной почты (Куба)

Несмотря на экзотичность и дороговизну, в ряде стран выпускались конверты и почтовые марки ракетной почты, а также филателистические материалы, посвящённые этому виду транспортировки почты. Относятся они к специализированному разделу филателии — аэрофилателии и, в частности, к астрофилателии[en]. Доставленные с помощью ракетной почты письма называются «ракетными» письмами[5].

В 1939 году на Кубе вышла в обращение официальная почтовая марка ракетной почты с надпечаткой исп. «Experimento del cohete Postalanode 1939» («Пробная ракетная почта 1939»)[1]. В 1964 году Республика Куба в ознаменование 25-летия эксперимента с ракетной почтой выпустила почтовую марку, на которой воспроизведена первая и единственная официальная марка кубинской ракетной почты 1939 года[6].

В 1985 году ракетная почта Тонга была увековечена на четырёхмарочной серии Ниуафооу (Sc #60—63). Ей же была посвящена одна из марок (Sc #78) серии этого же острова, выходившей в 1986 году в связи со 100-летним юбилеем почтовых марок Тонга (Sc #76—80).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ракетная почта // Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с.
  2. Новосёлов В. А. Орудийная и ракетная почта. Знакомство с филателией: Мир филателии. Смоленск: Мир м@рок; Союз филателистов России (30 октября 2008). — Электронная книга. Проверено 21 февраля 2010. Архивировано 13 апреля 2012 года.
  3. Details of the Indian Rocket Mail flights (англ.)
  4. Почта ракетная // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  5. «Ракетные» письма // Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с.
  6. Марки ракетной почты

Литература[править | править код]

  • Марки ракетной почты // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.


Ссылки[править | править код]