День почтовой марки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агитационная открытка рейхспочты Третьего рейха к первому Дню почтовой марки и к основанию Имперского союза филателистов Германии (Берлин, 5 и 7 января 1936)

День почто́вой ма́рки — учреждаемый почтовой администрацией той или иной страны и отмечаемый ежегодно памятный день, который призван привлечь внимание общества, популяризовать почтовую связь, расширить почтовую переписку и способствовать развитию филателии.

Описание[править | править вики-текст]

Традиционно к этому Дню приурочиваются специальные эмиссии коммеморативных почтовых марок; сюжет таких марок обычно связан с историей почты: это исторические личности, почтальоны и почтовый транспорт, первая марка, выпущенная в стране и т. п. С этим Днём связываются и иные филателистические и почтовые события — специальные гашения, филателистические выставки, фестивали и подобные акции.

Считается[1], что День почтовой марки отмечается во время проведения Недели письма. Однако журнал «Филателия СССР» в 1972 году написал, что это лишь календарное совпадение (первый проводится под эгидой ФИП, вторая — по инициативе Всемирного почтового союза) и отождествил День почтовой марки с Днём филателии.

История[править | править вики-текст]

Идея отмечать особый День почтовой марки родилась в 1934 году у Ганса фон Рудольфи[de], известного берлинского филателиста[2], организатора и руководителя исполкома всемирной филателистической выставки IPOSTA 1930 года в Берлине и, позже, главы Имперского союза филателистов Германии и члена жюри по присуждению премий на международных выставках PEXIP в Париже в 1937 году и PRAGA в Праге в 1938-м. Предложение фон Рудольфи было впервые озвучено им в 1934 году на заседании бундестага в Данциге. По его мысли День почтовой марки стал бы понятным общественности и сильным аккомпанирующим инструментом в оркестре пропаганды рейха[3]. Идея была обсуждена и одобрена на Днях немецких филателистов в Данциге в 1934 и Майнце в 1935 годах. Австрия впервые отметила День почтовой марки уже 1 декабря 1935 года, а в Третьем рейхе он впервые отмечался 7 января 1936 года, в годовщину со дня рождения Генриха фон Стефана, основателя Всемирного почтового союза.

29 августа того же 1936 года Международная федерация филателии (ФИП) на своём 11-м конгрессе в Люксембурге объявила следующее после 7 января воскресенье всемирным Днём почтовой марки и рекомендовала странам-членам отмечать этот день связанными с филателией мероприятиями — в частности, выпусками памятных марок. Тогда же высказывалась и идея желательности приуроченных ко Дню почтовой марки унифицированных совместных выпусков, но она не получила развития. Годом позже, на 12-м конгрессе ФИП в Париже 22 июня 1937 года, люксембургские решения были изменены: установление календарной даты Дня было предоставлено странам-членам этой международной организации.

После 1948 года в Германии День почтовой марки был перенесён на последнее воскресенье октября. В Италии этот день отмечается 20 декабря, в день появления первой почтовой марки этой страны. Во Франции этот памятный день впервые стал известен с 1938 года. Первый выпуск приуроченной к нему марки произошёл 9 декабря 1944 года в пользу Французской Взаимопомощи. С 1947 года День почтовой марки отмечается там в феврале—марте.

Современность[править | править вики-текст]

С 1990-х годов многие почтовые ведомства стали использовать День почтовой марки, чтобы привлечь молодых людей к коллекционированию, изображая на марках нечто привлекательное для молодёжи. Например, во Франции с 1999 года это герои известных комиксов. До 2003 года подобные марки были почтово-благотворительными — в пользу французского Красного Креста.

В Швейцарии День почтовой марки регулярно отмечается специальными эмиссиями. Ещё одним примером страны, где этот день приобрел популярность и сопровождался выпуском соответствующих почтовых марок, стала Венгрия. Так, 9 сентября 1975 года здесь выходила серия почтово-благотворительных марок, приуроченных к Дню почтовой марки и изготовленных офсетным способом в зубцовом и беззубцовом исполнении. Художником серии И. Вертелем были запечатлены виды Вышеграда. Все марки имели номинал 2 + 1 форинт. Серию замыкал почтовый блок из четырёх марок того же номинала. В день выпуска марки и блоки гасились специальными штемпелями[4].

Не отстают от популяризации Дня почтовой марки и африканские страны. Например, в Тунисе 29 сентября 1975 года выходила миниатюра номиналом в 100 миллимов по случаю празднования этого дня[5].

Филателия[править | править вики-текст]

Марка Кубы, посвящённая Дню почтовой марки (1968): картина «Филателист», автор — Г. И. Шилтьян (Скотт #1332)

25 ноября 1984 года в Западной Германии несколькими филателистами-энтузиастами было создано общество по изучению Дня почтовой марки (Forschungsgemeinschaft Tag der Briefmarke e. V.), которая является подразделением Союза немецких филателистов[de]. Это общество опубликовало специальный сборник-каталог для германских почтовых марок, который состоит из двух частей:

  • «Tag der Briefmarke in Deutschland von 1936—1960» («День почтовой марки в Германии в 1936—1960 годах», с. 1—143) и
  • «Besetzte Gebiete im Deutschen Reich, Deutschland nach 1945 («Оккупированные территории Германской империи после 1945 года», с. 144—239).

Кроме того, существует 157-страничная книга Франка Нойшефера (Frank Neuschaefer) и Цольта Дебрецени (Zsolt Debreczeni) «Первые Дни почтовой марки в мире» («Die ersten Tage der Briefmarke weltweit»), выпущенная этим же исследовательским обществом и содержащая сведения по странам мира об их первых тематических эмиссиях марок, спецгашениях и проч. Цена руководства без учёта пересылки €78[6].

Каталог «Цумштейн» также издал посвящённый таким маркам тематический том фр. «Catalogues journée du timbre suisse», его можно приобрести за 18 швейцарских франков[7].

Периодизация[править | править вики-текст]

В марте 1983 года американский филателист Эндрю К. Вачински (англ. Andrew K. Wacinski) предложил[8] периодизацию распространения традиции проведения этого события. Он выделил первый — «классический» — период с 1936 года по начало Второй мировой войны в 1939 году. Второй период характеризуется им как «период перерыва из-за войны» и продолжался с 1939 по 1950 год. Третий — «период с 1950 года».

Из нижеследующей таблицы можно заключить, что идея проведения Дня почтовой марки в основном оказалась воспринята в неанглоязычном мире: Великобритания и некоторые её бывшие колонии приняли этот обычай лишь с середины—конца 1970-х. В Советском Союзе День почтовой марки (было принято название «День почтовой марки и коллекционера») также не получил большой популярности, хотя и СССР, и страны советского блока выпускали посвящённые ему почтовые марки.

Примеры[править | править вики-текст]

Ниже даны некоторые примеры выпуска марок в различных странах мира по случаю Дня почтовой марки.

Другие памятные события[править | править вики-текст]

Первый советский спецштемпель появился в связи с проведением «Дня филателии» 19 августа 1922 года

Аналогично Дню почтовой марки в некоторых странах практиковались или до сих пор практикуются другие памятные даты или мероприятия, имеющие отношение к филателии.

День филателии[править | править вики-текст]

В первые годы Советской власти в СССР был учреждён День филателии, который проводился 19 августа 1922 года в Москве и может считаться предшественником Дня почтовой марки. Этому дню был посвящён ряд филателистических материалов, включая особые памятные надпечатки и первое советское специальное гашение, которыми гасилась серия марок «Филателия — детям» (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 43—48)[11].

СССР (1968): День почтовой марки и коллекционера (ЦФА (ИТЦ) #3662; Скотт #3509)

День коллекционера[править | править вики-текст]

С конца 1950-х годов в СССР рядом филателистических и других объединений коллекционеров отмечался в октябре День почтовой марки и коллекционера. При этом с 1958 года Московское городское общество коллекционеров проводило ежегодно в конце мая самостоятельное мероприятие — День коллекционера[12], который позднее стал снова отмечаться филателистическими организациями в СССР совместно с Днём почтовой марки. В некоторых странах (например, в Сальвадоре) этот день назывался или называется Днём филателиста.

Неделя почтовой марки[править | править вики-текст]

Ещё одно регулярное событие, связанное с почтовой маркой, отмечается в конце сентября — начале октября в Австралии и Новой Зеландии. Оно называется «Неделя почтовой марки» («National Stamp Week») и очень популярно у коллекционеров.

Филателистический конверт австралийского почтового ведомства со спецгашением от 7 октября 1974 года по случаю Национальной недели почтовой марки и с автографом «Мисс Филателия Австралия» Деборы Фин[13] (в левом верхнем углу)

В Новой Зеландии, где в прошлом была организована первая регулярная голубиная почтовая служба, мероприятия по случаю Недели почтовой марки обычно сопровождаются показательными доставками голубиной почты, в связи с чем часто выпускаются специальные почтовые марки, которые франкируются спецштемпелями[14].

Неделя филателии[править | править вики-текст]

В Японии празднуют Неделю филателии и посвящают ей почтовые марки. Так, например, 21 апреля 1975 года к Неделе филателии выходила сцепка из двух японских марок по 20 иен, на которых была изображена ширма работы художника Матсу-ура[15].

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1973 году по случаю Дня почтовой марки была выпущена австрийская марка, к появлению которой была причастна католическая церковь. 22 сентября 1972 года папа римский Павел VI подписал апостольское письмо архиепископу венскому, по которому Архангел Гавриил является покровителем почты и филателии. По ходатайству венского архиепископа на основании этого письма австрийская почта издала почтово-благотворительную марку с изображением архангела (1490) и текстом «Архангел Гавриил — защитник и патрон филателии» (Скотт #B329). Данную идею «пробил» во время папской аудиенции в 1972 году президент Всемирного союза филателистов имени Святого Гавриила, шеф-редактор австрийского журнала «Die Briefmarke» Бруно Гримм[16].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. комментарий на сайте ИТЦ «Марка».
  2. Биография Ганса фон Рудольфи на сайте «Tag der Briefmarke.org». (нем.)
  3. В 1943 году Ганс фон Рудольфи ко Дню почтовой марки как автор идеи проведения таких Дней был награждён Вагнеровской медалью. В том же году в ходе одной из бомбардировок Берлина его дом и финансовое благосостояние были уничтожены. Фон Рудольфи умер 6 мая 1944 года в ста километрах от Берлина в больнице Виттенберга.
  4. Наш каталог // Филателия СССР. — 1975. — № 12. — С. 33. — (Рубрика: Справочный стол).
  5. В почтовых окнах мира. Внеевропейские страны. Тунис // Филателия СССР. — 1975. — № 12. — С. 39. — (Рубрика: Справочный стол).
  6. Информация о каталоге и книге на сайте «Tag der Briefmarke.org». (нем.)
  7. Обложка каталога на каталожной странице сайта Кристиана Бобста «Bobstphilatelie» (Швейцария).
  8. См. об этом на сайте «Tag der Briefmarke.org».
  9. Первая французская марка по случаю Дня почтовой марки вышла в 1944 году. См. статью «История праздника почтовой марки» на сайте «Comte de Lavalette» (фр.).
  10. Марка с изображением фамильного герба Ренуара де Вилайе; выпущена в честь основанной Ренуаром де Вилайе в 1653 году Малой городской почты Парижа, о чём гласит соответствующая надпись.
  11. День почтовой марки // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 72. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 10 марта 2016) Архивировано из первоисточника 10 марта 2016.
  12. См., например, конверт со спецгашением «День коллекционера», которое осуществлялось 25 мая 1958 года в Москве.
  13. См. о ней подробнее в статье История почты и почтовых марок Австралии.
  14. «Голубиная почта» — глава из электронной книги «Мир филателии» В. А. Новосёлова (Смоленск) на сайте Союза филателистов России «Мир м@рок» (о «Неделе почтовой марки» в Новой Зеландии).
  15. В почтовых окнах мира. Внеевропейские страны. Япония // Филателия СССР. — 1975. — № 11. — С. 39. — (Рубрика: Справочный стол).
  16. Левитас И. Я. С марками в страну знаний. Заметки о почте и филателии. — К., 1987. — С. 35.

Литература[править | править вики-текст]

  • День почтовой марки и коллекционера // Филателия СССР. — 1972. — № 8.
  • День почтовой марки // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 72. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.

 (Проверено 10 марта 2016) Архивировано из первоисточника 10 марта 2016.

  • Wacinski A. K. Stamp Day: a great international philatelic observance // The American Philatelist. — 1983. — Vol. 97. — No. 3. — P. 215—221. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]