История ярославской почты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание главпочтамта Ярославля (бывшее здание купца Пастухова[1]), где также находится Управление федеральной почтовой связи Ярославской области<

История ярославской почты — почтовая история на территории нынешней Ярославской области, которая включает периоды развития почты в дореволюционное и советское время, а также на современном этапе, когда почтовые услуги населению области оказывает филиал Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Почта России»[2].

Дореволюционный период[править | править код]

Петровский указ[править | править код]

В современном понимании история почты на ярославской земле начинается с царского «Указа об устройстве с 1 июля 1693 года постоянной почтовой гоньбы между Москвой и Архангельском», который был подписан Петром Первым 8 июня 1693 года:

«Поставить от Москвы, — говорилось в указе, — по городам на ямах до Архангельска и назад до Москвы почту, а гонять с тою почтою выборочным почтарям Московским и городовым ямщикам с Москвы и с великих государей грамотами и со всякими иноземских и торговых людей».

Сафонов Н., Карлинский В. Письмо отправляется в путь[3].

Передвижение почтарей осуществлялось через Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Данилов, Вологду и далее вдоль рек Вага и Северная Двина, через города Вельск, Шенкурск, Холмогоры[2]. Царский указ также предписывал скорость доставки почты:

«…перебегать от Москвы до Архангельска добрым летним и зимним путём в восьмой и девятый день, вешним и осенним путём в десятый и одиннадцатый день… и приказать тем выборным почтарям и с великим подкреплением, чтоб они с тою почтою гоняли наскоро в час вёрст по девяти и по десяти».

Сафонов Н., Карлинский В. Письмо отправляется в путь[3].

В распоряжении указывались строго определённое время, когда ямщики должны были прибывать с почтой в станы. Кроме того, указ Петра Великого определял, чтобы почтовых людей подбирали из честных и трезвых, дабы они могли «день и ночь письма везти бережно в мешках под пазухой, чтобы от дождя не замочить и дорогою пьянством не утратить»[2].

Почта в Ярославле была организована на посаде, на проезжей Михайловской улице (ныне улице Почтовой) в подворье Толгского монастыря; в Ростове — в доме на Московской дороге и неподалеку от западных ворот Кремля, а в Переславле-Залесском — на дворе вдовы Валуевой на Ростовской улице[2].

В Ярославле был также устроен «почтовый стан», располагавшийся за рекой Которосль, в котором жили ямщики с почтового тракта. Перевозка почты была заведена один—два раза в неделю, по мере необходимости[2].

Почтовые тракты[править | править код]

Первоначально в Ярославской губернии существовало два основных тракта[2][4]:

Эти тракты имели разветвления на второстепенные: в Данилове — к Любиму, в Романово-Борисоглебске — к Пошехонью, в Рыбинске — на Тверь. На всех трактах, пересекавших губернию, на почтовых станциях содержалось достаточное число лошадей: по Санкт-Петербуржскому тракту — по 24, по Архангельскому — по 16 лошадей[2].

Наблюдение за всеми почтовыми учреждениями страны в 1712 году стало проводить только что созданное Почтовое управление, которое возглавил генерал-почт-директор П. П. Шафиров[2].

К 1725 году, в конце правления Петра I, длина почтовых маршрутов в России составляла 10 667 вёрст и работало 458 почтовых учреждений[2][5].

Почтовые конторы[править | править код]

Ямской приказ, просуществовавший на территории России более 200 лет, стал во второй половине XVIII века неэффективным в деле развития почтовой связи. В 1772 году он был упразднён, а на его месте был образован Почтовый департамент при Коллегии иностранных дел, который обладал административной и финансовой самостоятельностью. В 1781 году вышел указ Правительствующего сената, согласно которому по губернским и уездным городам возводились каменные дома для почтовых контор из расчёта средств на каждую контору в 20 000 рублей[2].

В 1783 году ярославский генерал-губернатор поручил Казенной палате приступить к строительству почтового дома сроком в два года: в первый год возвести каменный фундамент и флигель, а на второй год построить само здание конторы. На строительство почтового дома по смете ушло 16 370 рублей. Почтовый дом включал два одноэтажных служебных корпуса: собственно каменный дом, с нужными пределами, и флигель для почтальонов[2].

С 1781 по 1785 год возникли почтовые конторы в крупных уездах Ярославской губернии: в Ярославле, Угличе, Петровске, Борисоглебске[2].

По состоянию на 1799 год, в губернии насчитывалось[2]: почтовых станций — 21, лошадей — 348 (в том числе ямских — 54, обывательских — 294), ямщиков — 571.

Дореволюционная фотография Богоявленской площади со зданием купца Пастухова в Ярославле[1], где ныне расположен главпочтамт и Управление федеральной почтовой связи Ярославской области

В 1809 году было введено в действие «Положение об учреждении вольных почт», в котором, среди прочего, предписывалось[2]:

«Содержатели вольных почт должны иметь на каждой станции не менее положенного правительством числа лошадей, совершенно способных к почтовой гоньбе, при каждой паре оных возчика не малолетнего и не престарелого, трезвого и способного к сей должности… Если, кто из приезжающих загонит лошадь или будет понуждать к неумеренной гоньбе или обидит возчика, виновным предъявляется штраф: за загнанную лошадь в таком размере, чтоб хозяин мог немедленно купить другую лошадь; за принуждение неумеренной гоньбе — штраф в 100 рублей, где половина идёт в пользу обиженного, а другая половина — на содержание почтовой станции».

Советский период[править | править код]

В советское время началось активное продвижение почтовой связи вглубь страны. Это было связано с тем, что почте вверялось распространение советской периодической печати (с 1920 года), тогда как в дореволюционной России подписка и рассылка изданий была в ведении самих редакций газет и журналов[2][6][7].

В 1921 году в ряде деревень, расположенных вдали от почтовых контор, при избах-читальнях стали открывать вспомогательные пункты связи с приёмом и выдачей простой, заказной корреспонденции и газет. Всего в Ярославской губернии на тот момент имелось 20 почтово-телеграфных, 50 почтовых предприятий связи, два железнодорожных отделения связи и 59 вспомогательных почтовых пунктов, которые подчинялись отделу народной связи[2].

В 1925 году в ярославских деревнях стали работать сельские письмоносцы, которые входили в штат почтовых предприятий и отвечали за непосредственную доставку почты в сельсоветы ближайших населенных пунктов. Таковых работников в конце указанного года имелось в Ярославской губернии 73 человека, которые были приписаны к 170 сельским предприятиям связи[2].

В 1931 году на селе появились колхозные почтальоны. Впервые в истории отечественной почты была начата доставка корреспонденции и периодической печати сельским жителям прямо на дом[2].

В 1935 году в сельских отделениях связи на территории нынешней Ярославской области насчитывалось 163 ведомственных и 2212 колхозных письмоносца[2].

В связи с образованием в 1936 году Ярославской области было основано Ярославское областное управление связи. Входившие в хозяйство бывшей Ивановской Промышленной области предприятия связи были переданы Ярославской области, в том числе[2]:

  • один почтамт,
  • 35 отделов в районных центрах,
  • 37 городских отделений связи и
  • 697 агентств связи.

Областной почтовой связи принадлежали следующие транспортные средства[2]:

Современность[править | править код]

Управление федеральной почтовой связи Ярославской области начало работу в качестве филиала ФГУП «Почта России» в числе первых четырёх Управлений федеральной почтовой связи с 1 декабря 2003 года. Полная информация о филиале находится на официальной веб-странице УФПС Ярославской области[8].

Ранее почтовое управление располагалось в бывшем здании купца Пастухова[1], в настоящий момент Управление Федеральной почтовой службы находится на ул. Советской 34 А.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Доходный дом Пастухова, код объекта 001. Объекты. Мобильный гид Ярославии; ООО «Ярославль1000». Проверено 26 мая 2011. Архивировано 15 июля 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 История Ярославской почты. История почты. Управление федеральной почтовой связи Ярославской области — филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России». Проверено 26 мая 2011. Архивировано 15 июля 2012 года.
  3. 1 2 Сафонов Н., Карлинский В. Письмо отправляется в путь. — М.: Связь, 1965. — С. 17.
  4. Гурлянд И. Ямская гоньба в Московском государстве до конца XVII века. — Ярославль, 1900. — С. 21.
  5. Почтово-телеграфный журнал. — 1912. — C. 27.
  6. Добычина Л. Я. Организация почтовой связи СССР. — М., 1955. — С. 11.
  7. См. также статью Союзпечать.
  8. Информация о филиале. Управление федеральной почтовой связи Ярославской области — филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России». Проверено 26 мая 2011. Архивировано 15 июля 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Гурлянд И. Я. К вопросу об источниках и времени происхождения ямской гоньбы в Древней Руси. — Ярославль, 1900.
  • Козловский И. П. Первые почты и первые почтмейстеры Московского государства. — 1913.
    • Т. 1. (Проверено 27 мая 2011)
    • Т. 2. (Проверено 27 мая 2011)
  • Подбельский В. Н. Почта, телеграф и телефон в связи с социалистическим строительством страны. — М.: Госиздат, 1919.
  • Россия // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Соркин Е. Б. Почта спешит к людям. — М.: Знание, 1977. — 128 с. (Проверено 27 мая 2011)
  • Такоев К., Лудмер Б. Распространение советской периодической печати. — М., 1949.

Ссылки[править | править код]

  • История компании. Компания. ФГУП «Почта России». — История почты. Проверено 26 мая 2011. Архивировано 12 мая 2012 года.
  • Архивные фотографии. История почты. Управление федеральной почтовой связи Ярославской области — филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России». — Исторические фотографии. Проверено 26 мая 2011. Архивировано 12 мая 2012 года.
  • История Московской почты. О предприятии. Управление федеральной почтовой связи города Москвы — филиал ФГУП «Почта России». — История почты. Проверено 26 мая 2011. Архивировано 12 мая 2012 года.