Всемирный день почты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стандартная марка Казахстана (2003) «Всемирный день почты» (Sc #430)

Всеми́рный день по́чты (на других официальных языках ООН: англ. World Post Day, араб. اليوم العالمي للبريد,исп. Día mundial del correo, кит. 世界郵政日, фр. Journée mondiale de la poste) — один из ежегодных международных праздников, который установлен Всемирным почтовым союзом (ВПС) в 1969 году.

Отмечается в рамках Недели письма 9 октября. Всемирный день почты включён в перечень Международных дней Организации Объединённых Наций (ООН).

История основания и проведения[править | править код]

В 1939 году на Всемирном почтовом конгрессе[en] в Буэнос-Айресе было предложено ежегодно праздновать 9 октября как «День ВПС», поскольку в этот день в 1874 году был основан ВПС, однако это решение не вступило в силу. Аналогичное решение было принято на XVI Конгрессе ВПС в Токио (Япония) в 1969 году. Как международный праздник, День ВПС был впервые отмечен в 1970 году. На Конгрессе ВПС в Гамбурге в 1984 году название «День ВПС» было изменено на «Всемирный день почты».

Марка Украины (1998) в честь Всемирного дня почты и Дня почтовой марки (Mi #279)

Ранее XIV конгрессом ВПС, состоявшимся в 1957 году в Оттаве (Канада), было решено организовать ежегодную Неделю письма — в неделю, на которую приходится 9 октября, то есть Всемирный день почты.

Праздник входит также в систему всемирных и международных дней ООН и призван способствовать популяризации и развитию почтового обслуживания в мире.

В России Указом Президента Российской Федерации в 1994 году учреждён ещё один праздник — День российской почты, отмечаемый во второе воскресение июля.

В связи со Всемирным днём почты проводятся мероприятия различного характера. Например, в 2005 году в Камеруне проводился футбольный матч между почтовыми работниками и служащими телекоммуникационной компании CAMTEL.[1] Регулярно проводятся мероприятия филателистического характера, как правило, одновременно приуроченные к Неделе письма, — организуются выставки, выпуски почтовых марок в честь Всемирного дня почты, конвертов первого дня, проводятся гашения первого дня и т. п. К примеру, в 2006 году в честь Всемирного дня почты на Архангельском почтамте была открыта выставка почтовых конвертов «Сорочка письма»[2], в Приднестровье состоялось специальное гашение корреспонденции[3], а в Донецкой области Украины были организованы филателистическая выставка и рейсы баллонной и парашютной почты, во время которых каждый отправленный конверт украшался специальными штемпелями и наклейками[4].

В 2007 году в этот день в региональных филиалах Почты России состоялось награждение победителей и лауреатов Всероссийского конкурса рисунка почтовой марки «Я рисую алфавит».[5] Конкурс посвящался 150-летию со дня введения в обращение в России первой почтовой марки, а также Году русского языка и истории развития российской почты. Организаторами конкурса стали ФГУП «Почта России», Издательско-торговый центр «Марка» и Союз филателистов России.

В 2009 году к празднованию дня почты присоеднилась крупнейшая в России почтовая система Mail.Ru.[6]

Ежегодные темы Всемирного дня почты[править | править код]

Проведение Всемирного дня почты каждый год посвящено какой-либо теме. Так, в 2004 году темой праздника было «Повсеместное распространение почтовых услуг», а в 2006 году — «Всемирная почтовая сеть: для всех и в каждом городе».

Примечания[править | править код]

  1. Из статьи Deutschmann (2005). (Проверено 6 ноября 2008).
  2. По сообщению на сайте Информационного агентства «Двина-Информ».  (Проверено 6 ноября 2008)
  3. См. описание спецгашения Приднестровья на сайте Информационного агентства «Ольвия-пресс».  (Проверено 6 ноября 2008)
  4. Из статьи О. Сердечной (2006).  (Проверено 30 мая 2008)
  5. См. информацию об этом, например, на сайтах Информационного агентства «Бел. Ру» и УФПС Республики Хакасия.  (Проверено 6 ноября 2008)
  6. mail.ru./

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сердечная О. Вам аэрописьмо! // Жизнь. — Донецк, 2006. — № 3126 (148). — 11 октября.  (Проверено 30 мая 2008)
  • Deutschmann J. 9 October celebrated the world over // Union Postale. — 2005. — Vol. 130. — No. 4. — P. 32—34. (фр.) (англ.) (Статья о праздновании Всемирного дня почты 9 октября 2005 года.)  (Проверено 6 ноября 2008)

Ссылки[править | править код]