Верблюжья почта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Верблю́жья по́чта — один из способов почтовой связи, при котором доставка почтовых отправлений производится с помощью верблюдов через пустынные районы Северной Африки и Азии[1][2]. Известны исторические примеры использования верблюжьей почты в некоторых других регионах мира.

Русско-китайское почтовое сообщение. Тяжёлая почта на верблюдах и во вьюках (1881)

История[править | править код]

Древний мир[править | править код]

В трудах Диодора сообщается, что гонцов — всадников на верблюдах — держал во времена Александра Македонского один из военачальников при своём штабе[3].

Страны Востока[править | править код]

В XIX веке на Востоке и в некоторых африканских странах всевозможные почтовые отправления перевозились на верблюдах, благодаря выносливости и неприхотливости этих «кораблей пустыни», способных сутками обходиться без пищи и воды и преодолевать большие расстояния с тяжёлым грузом на своих горбах[4]. Верблюжья почта получила значительное распространение в Марокко, областях Сахары между Нигером и Красным морем, в арабских странах Азии и в Индии[1][2].

Вот как описана верблюжья почта в стародавней Ливии в одной из книг по истории почты[4]:

«Представим себе ливийскую пустыню на севере Африки. На сотни километров во все стороны раскинулись песчаные просторы, безводные, с чахлой растительностью. Лишь кое-где встречаются селения, оазисы с несколькими пальмами. Солнце нещадно палит бесплодную равнину, по которой движется караван верблюдов. Товары, грузы, в том числе и письма, доставляются здесь на верблюдах. Животные, вытянув шею, медленно идут вперёд, оставляя следы в сыпучих барханах. Караван остановился в небольшом городке Мурзуке.

Начальник каравана подзывает к себе молодого туарега, восседающего на верблюде. Африканец одет в белое легкое одеяние, на голове — белая повязка.

— Повезешь письма в Триполи, — говорит он курьеру. — Надо скорей вручить их жителям города. Почта сегодня большая.

— Слушаюсь, господин, — наклонив голову, отвечает курьер. — Будет доставлено быстро.

Два тюка с письмами и посылками он перекидывает через спину верблюда, покрывает их попоной и сам садится сверху. Животное пускается в путь, раскачивается его горб, мотается из стороны в сторону седок. Но это его не смущает. Люди из племени туарегов с малых лет на верблюде, привыкли к кочевой жизни. В течение дня они могут свободно проехать от 80 до 90 вёрст.

На ночь курьер останавливается где-нибудь в населённом пункте. С восходом солнца — снова в путь.

Через несколько дней курьер на верблюде — в Триполи».

Соркин Е. Б. Почта спешит к людям[4]

СССР[править | править код]

Вьючная почта с применением верблюдов была также распространена в пустынях Средней Азии, где этих животных нередко запрягали в почтовые повозки. Вот что об этом писал журнал «Жизнь и техника связи» в № 2 за 1926 год:

«С 20 января 1926 года установлена еженедельная регулярная отправка почт на верблюдах из г. Казалинска, Сыр-Дарьинской обл. до Чимбая и обратно. Путь от Казалинска до Чимбая — 420 км — пролегает по безводной степи. Местами — сыпучий песок. Сопровождающие почту, кроме продуктов, берут запас воды на весь путь. Дорога совершенно безлюдна. Кругом на сотни вёрст — степь и степь, и только на четвёртый день пути почтальоны видят Аральское море с голыми берегами. Всё расстояние от Казалинска до Чимбая верблюды проходят почти без корма и воды в 10 суток, с грузом 10—12 пудов».

Соркин Е. Б. Почта спешит к людям[4]

Вьючная почта на верблюдах существовала в 1920-е годы в Таджикистане, от станции Гусар до Душанбе. В пути встречались трудные участки — горы, крутые спуски, бурные реки. Иногда на почтовые караваны делали налёты шайки басмачей и почтальоны с верблюдами бесследно исчезали. Впоследствии здесь пролегла шоссейная дорога для гужевого транспорта с почтой и для автомобилей[4].

Южная Африка[править | править код]

Известны попытки внедрить верблюжью почту в Южной Африке. Так, в 1904 году была организована доставка писем и посылок на верблюдах в Капской колонии, между Цварт-Моддером и Видфонтейном. Верблюдов закупили в Египте, однако они вскоре погибли из-за резкой перемены температуры в Южной Африке. Тем не менее почтовая администрация решилась на повторную закупку партии верблюдов[5].

Квартблок марок Судана к 50-летию первой серии оригинальных марок страны «Верблюжья почта», 1948 (Sc #95)

Австралия[править | править код]

В Австралии верблюды регулярно использовались для перевозки почты и грузов из Однадатты (Южная Австралия) в Алис-Спрингс (Северная территория) до 1872 года, когда через австралийский континент была проложена телеграфная линия[en][7]. Окончательно надобность в верблюжьей почте отпала в 1929 году, когда на смену верблюдам пришла железная дорога, построенная до Алис-Спрингса. На то, чтобы преодолеть почти 520 километров, у «афганцев» — погонщиков верблюдов[8] уходило около четырёх недель. Их потомки в 2002 году провели в честь верблюжьей почты памятное мероприятие[9][10].

Современность[править | править код]

Ныне верблюжью почту практически повсеместно вытеснили автомобильный транспорт и авиация[1], однако верблюды при необходимости ещё могут применяться в некоторых местах[4].

Филателистические аспекты[править | править код]

Коллекционирование[править | править код]

К филателистическим материалам верблюжьей почты можно отнести те или иные отметки на почтовой корреспонденции, а также почтовые марки на эту тему. Например, в некоторых случаях на пересылаемой верблюдами почте делались соответствующие штемпельные пометки[2], которые представляют интерес для коллекционирования.

Верблюжья почта представлена на почтовых марках Судана, выпускавшихся в 1898—1954 годах[11], а также на знаках почтовой оплаты Индии в 1937 и 1954 годах[1].

Изображение верблюда в пустыне и пальмы присутствует на штампе местной почты, работавшей в 1898 году в Чагае в Британской Индии (ныне территория Пакистана). Штамп ставился на письма, пересылавшиеся по маршруту Нушки — Чагай — Персия в специальных конвертах с буквами «O. H. M. S.»[12], и имел указание стоимости (4 анны) и надпись по-английски «Почта Чагай», что приравнивало его к знаку почтовой оплаты[13].

Основанная в Лондоне Группа изучения Судана (Sudan Study Group) издаёт филателистический журнал «Верблюжья почта» (англ. «The Camel Post»)[14].

Фантастические и фальшивые марки[править | править код]

Популярность суданской марочной серии о почтальонах пустыни в немалой степени способствовала тому, что в разное время всплывали спекулятивно-фантастические марки, имитировавшие этот сюжет. Так, в конце XIX века марки с подобным рисунком выходили от имени несуществовавшего государства Малакота (Malakote) в Эфиопии. В 1986—1990 годах появилась серия фальшивых марок «верблюжьей почты Бахрейна» (Bahrain Camel Post), продававшаяся в помощь некоему дому детей-инвалидов[15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Почта верблюжья // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 149. — 271 с. — 63 000 экз.
  2. 1 2 3 Почта верблюжья // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 26 марта 2011)
  3. Кисин Б. М. Страна Филателия / Ред. В. Нездвецкий. — М.: Просвещение, 1969. — 240 с. — 100 000 экз. (Проверено 15 июля 2016)
  4. 1 2 3 4 5 6 Соркин Е. Б. Почта спешит к людям. — М.: Знание, 1977. — 128 с. (Проверено 26 марта 2011)
  5. Верблюжья почта в Южной Африке // Почтово-телеграфный журнал. — 1908. — № 11. (Проверено 26 марта 2011)
  6. Об ошибке в символике, связанной с применявшимися для суданских марок этого типа водяными знаками, см. статью Сюжетные ошибки на почтовых марках.
  7. Historical Events (англ.). Photograph. Archive Index. Project Archives. SouthAustraliaGenWeb Project (SAGenWeb). Дата обращения: 26 марта 2011. Архивировано 27 июля 2012 года.
  8. На самом деле это были выходцы из Пакистана; см. статью Пакистанцы в Австралии.
  9. Simmons G. In the tracks of the cameleers (англ.). Travel articles. Global Travel Writers. Дата обращения: 26 марта 2011. Архивировано 27 июля 2012 года.
  10. Kimber D. Walking through time: The Ghans return // Alice Springs News. — 2002. — August 14. (англ.) (Проверено 26 марта 2011)
  11. Судан // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  12. Сокращение от англ. «On Her Majesty's Service» или «On His Majesty's Service» — «На службе Его (Её) Величества»; см. английскую статью англ. O.H.M.S..
  13. Приложение 1. Британская Индия // Филателистическая география. Страны Азии (без СССР) / Н. И. Владинец. — М.: Радио и связь, 1984. — С. 160—165. — 176 с.  (Проверено 26 марта 2011)
  14. Newsletter & Journal ‘Camel Post’ (англ.). Sudan Study Group. Дата обращения: 12 июля 2011. Архивировано 27 июля 2012 года.
  15. Cooper J. The Alnis Guide to the Revenues, War Tax Issues & Cinderellas of Bahrain. — Bradford, UK: Harry Hayes Sales Limited, 2000. — P. 26—31.

Ссылки[править | править код]