Православная российская церковь (Кириака)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Православная российская церковь (Кириака) (также Синод Православной российской церкви митрополита Кириака, Независимое совещание православных епископов России) — малочисленная неканоническая православная юрисдикция в России, не состоящая в евхаристическом общении с каноническими Православными церквями.

В настоящее время юрисдикция трансформировалась в "Независимое совещание православных епископов России", первоприсутствующим которого является епископ Сочинский и Южно-Российский Антоний (Попович).

История[править | править код]

Возникновению Синода Православной российской церкви предшествует создание решение Архиерейского собора РПЦЗ от 15 мая 1990 года об учреждении епархий на территории СССР. Российское духовенство РПЦЗ в описываемый период состояло как из немногочисленных нелегальных (т. н. «катакомбных») общин, на протяжении многих десятилетий тайно существовавших в Советском Союзе, так и из приходских общин, в перестроечное время вышедших по тем или иным причинам из юрисдикции Московского патриархата. Для духовного окормления «катакомбных» общин епископ РПЦЗ Варнава (Прокофьев) ещё в 1982 году во время туристического посещения СССР на одной из московских квартир рукоположил тайного епископа Лазаря (Журбенко), который в июне 1990 года перешёл на открытую форму церковного служения. Примерно в это же время в юрисдикцию РПЦЗ перешли несколько приходов Русской православной церкви. В силу этого решением священноначалия РПЦЗ на базе российских приходов была образована Российская православная свободная церковь (РПСЦ), первоиерархом которой стал архиепископ Лазарь (Журбенко).

В 1993 году из-за недовольства российской церковной политикой Архиерейского синода архиепископ Тамбовский и Моршанский Лазарь (Журбенко) и епископ Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов) заявили о своем формальном отделении от РПЦЗ. В 1994 году эти архиереи провозгласили образование Временного высшего церковного управления Российской православной свободной церкви (ВЦУ РПСЦ). Вслед за этим были «рукоположены» новые «архиереи» ВЦУ РПСЦ: «епископ» Одесский Агафангел (Пашковский), «епископ» Борисовский Феодор (Гинеевский), «епископ» Сухумский Серафим (Зинченко), «епископ» Тульский и Брянский Арсений (Киселёв) и «епископ» Казанский и Марийский Александр (Миронов). Архиерейский синод РПЦЗ не признал данные действия российских архиереев. Архиереи Лазарь (Журбенко) и Валентин (Русанцов) были запрещены в священнослужении, «хиротонии» новых «епископов» не были признаны действительными.

В декабре 1994 году состоялось примирение ВЦУ РПСЦ с РПЦЗ, но при этом всем пятерым новорукоположённым «епископам» были выдвинуты жёсткие условия признания их «архиерейских хиротоний», включавшие в себя обязательное принесение архиерейской присяги на верность Архиерейскому синоду РПЦЗ и проживание в США под надзором священноначалия РПЦЗ на протяжении установленного испытательного срока. Отказавшись от выполнения названных условий, «епископы» Арсений (Киселёв) и Александр (Миронов) дистанцировались как от РПЦЗ, так и от РПСЦ, и перешли «на самостоятельное положение».

Реагируя на происходящие события, в 1996 году инициативная группа клириков и мирян РПЦЗ и РПСЦ во главе с иеромонахом Стефаном (Линицким) обратилась к предстоятелю «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ) «патриарху Киевскому и всей Украины» Димитрию (Яреме) с просьбой рукоположить епископов для России. Получив согласие «патриарха» Димитрия, инициативная группа приступила к формированию «Российской истинно-православной церкви» (РИПЦ) в составе УАПЦ. С этой целью в июне 1996 года «архиепископом» Романом (Балащуком) и «епископом» Мефодием (Кудряковым) был «рукоположён» иеромонах Иоанн (Модзалевский) во «епископа» Московского и Коломенского[1], а в декабре того же года «епископами» Мефодием (Кудряковым) и Иоанном (Модзалевским) был «хиротонисан» архимандрит Стефан (Линицкий) во «епископа» Санкт-Петербургского и Старорусского[2]. В начале 1997 года «епископат» РИПЦ пополнился за счёт присоединения архиерея Грузинской православной церкви архиепископа Амвросия (Катамадзе), к тому времени уволенному за штат.

26 июня 1997 года «Архиерейский собор РИПЦ» провозгласил отделение РИПЦ от УАПЦ, «епископ» Иоанн (Модзалевский) был лишён архиерейского сана. 21 сентября 1997 года в юрисдикцию РИПЦ посредством «перерукоположения» был принят «епископ» Рафаил (Прокопьев), бывший иерарх Украинской православной церкви Киевского патриархата. В феврале 1998 года к РИПЦ присоединились «епископы» Арсений (Киселёв) и Александр (Миронов). В том же году «Архиерейский собор РИПЦ» избрал первоиерархом «архиепископа» Рафаила (Прокопьева), который был наделён титулом «митрополита». В результате этого решения от РИПЦ отделилась группа «епископов» во главе с «митрополитом» Амвросием (Катамадзе).

Весной 1999 года «епископы» РИПЦ низложили «митрополита» Рафаила (Прокопьева) и вывели его за штат. Причиной тому послужило обвинение его в нарушении церковных канонов и занятии экстрасенсорикой. Дальнейшее обострение внутренних конфликтов в РИПЦ привело к тому, что 11 декабря 1999 года состоялось заседание «Синода», на котором было принято решение о переходе «епархий» на самоуправление.

7 января 2000 года в РИПЦ состоялась «хиротония» игумена Кириака (Темерциди) во «епископа» Пятигорского и Северокавказского, а 31 января 2000 года «архиепископ» Стефан (Линицкий), «епископ» Кириак (Темерциди) и Глеб Якунин, в 1997 году запрещённый Московской патриархией в служении и отлучённый от Церкви через анафематствование, основали общественное движение «За возрождение Православия», которое позднее было переименовано в Апостольскую православную церковь (АПЦ)[3]. «Предстоятелем» АПЦ был избран «архиепископ» Стефан (Линицкий). 8 сентября 2000 года в АПЦ состоялось причисление протоиерея Александра Меня к лику святых как священномученика и просветителя.

В 2003 году «митрополиты» Стефан (Линицкий) и Кириак (Темерциди) присоединились к Православной российской церкви (ПРЦ-ИПЦ), образованной бывшими «епископами» РИПЦ (которая к тому времени практически распалась) «митрополитом» Рафаилом (Прокопьевым) и «епископом» Сергием (Моисеенко). 14 июля того же года по инициативе «митрополита» Рафаила (Прокопьева) был созван «Объединительный Архиерейский собор Истинно-православной церкви в России». В этом Соборе принимало участие большое количество «архиереев» разных церковных «юрисдикций», относящих себя к православию русской богослужебной традиции. На Соборе «митрополит» Рафаил (Прокопьев) был избран «Патриаршим местоблюстителем Истинно-православной церкви в России».

15 декабря 2005 года группа «епископов» ПРЦ-ИПЦ, не принявшая новый курс «митрополита» Рафаила (Прокопьева), во главе с «митрополитом» Арсением (Киселёвым) провели заседание «Синода», на котором было объявлено о низложении «митрополита» Рафаила (Прокопьева) с поста «предстоятеля», создании системы «митрополичьих округов» и Высшего церковного управления Православной российской церкви (ВЦУ ПРЦ). Председателем «Синода» был избран «митрополит» Крутицкий и Коломенский Арсений (Киселев)[4].

К 2007 году в «Синоде» числились следующие административные единицы:

  • «Южно-Российский митрополичий округ» — управляющий «митрополит» Кириак (Темерциди),
  • «Северо-Западный митрополичий округ» — управляющий «митрополит» Виталий (Волконский),
  • «Центрально-Российский митрополичий округ» — управляющий «митрополит» Арсений (Киселев),
  • «Поволжский митрополичий округ» — управляющий «митрополит» Тихон (Киселёв).

В 2007 году в связи с кризисом в «Церкви» на базе «Южно-Российской митрополии» образовался новый «Синод», председателем которого был избран «митрополит» Кириак (Темерциди). К этому «Синоду» присоединились и «епископы» из других «митрополий»[4].

22 сентября 2007 года «митрополит» Кириак «рукоположил» «епископа» Дионисия (Батарчука) для Объединения общин апостольской традиции[5].

В мае 2015 года «Синод» установил общение с независимой «Крымской архиепископией», возглавляемой «архиепископом» Сурожским и Таврическим Алексием (Кириархисом).

7 сентября 2016 скончался председатель «Синода» ПРЦ «митрополит» Ставропольский и Южно-Российский Кириак (Темерциди). 17 сентября новым председателем «Синода» был избран «архиепископ» Алексий (Кириархис)[6]. Вскоре после этого было объявлено о процессе сближения «Синода» с Российской православной кафолической церковью (РПКЦ), которое завершилось подписанием томоса об объединении 18 июля 2017 года[7].

18 ноября 2018 года было обьявлено о воссоздании юрисдикции как "Южно-Российского округа ПРЦ" и его управляющим был избран епископ Сочинский и Южно-Российский Антоний (Попович).

24 января 2021 на официальном ресурсе ПРЦ была вымещена "Декларация Независимого совещания Православной Российской Церкви", в которой объявлено о независимости каждого епископа, а епископ Антоний (Попович) значится как "первоприсутствующий совещания епископов".

Современное состояние[править | править код]

Согласно собственным заявлениям, в настоящее время к Синоду относится более пятидесяти епископов в России и за рубежом. Также членами Синода являются епископы независимой Крымской архиепископии.

Считает себя частью «Поместной Российской Церкви», которую, согласно взглядам представителей этого религиозного объединения, не представляет во всей полноте Русская православная церковь. В настоящий момент ПРЦ не имеет официального евхаристического общения с другими автокефальными Православными церквями, но признает Вселенского Патриарха первым епископом Православной Церкви и открыта для экуменического диалога с другими христианскими деноминациями.

Примечания[править | править код]

  1. Иоанн (Модзалевский).
  2. Стефан (Линицкий).
  3. Апостольская Православная Церковь. Анти-Раскол.
  4. 1 2 Высшее Церковное Управление Православной Российской Церкви. Иерархия церквей.
  5. Объединение общин апостольской традиции: Епископат http://ecclesia.far.ru/episkopat.htm Архивная копия от 22 ноября 2016 на Wayback Machine
  6. Страница Информационной службы Синода Православной Российской Церкви http://synod-orc.livejournal.com/15089..html (недоступная ссылка)
  7. Официальный сайт РПКЦ http://kafolik.ru/news017.php Архивная копия от 7 августа 2017 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]