Процентная норма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Процентная норма (ср. лат. numerus clausus, «ограниченное число») — предельно допускаемая доля представителей какой-либо группы населения в общем числе обучающихся в учебных заведениях, занимающих определённые должности, состоящих на государственной службе, людей определенных профессий и т. п. Этот термин применяется для обозначения системы дискриминационных мер по отношению к евреям, проводимых государственными учреждениями и общественными организациями разных стран (см. Антисемитизм). В узком смысле процентная норма — законодательное ограничение приёма евреев в высшие и средние учебные заведения, действовавшее в Российской империи с 1887 по 1917 год. Однако такие ограничения как в отношении евреев, так и в отношении других этнических групп применялись в разных странах в разное время.

В Российской империи[править | править код]

C 1864 года был ограничен доступ поляков в университеты Москвы и Санкт-Петербурга. Процентная норма составляла 10%. Польская молодежь устремилась в Киевский университет, однако, вслед за покушением Каракозова на императора Александра II в 1866 году было ограничено максимальное число польских студентов (в том числе вольнослушателей) и в Киеве, нормой в 20%.[1]

В 1882 году военный министр П. С. Ванновский издал распоряжение, ограничившее 5 % численность евреев-врачей и фельдшеров среди медицинского персонала русской армии.

В 1886 году в России была введена процентная норма для приёма евреев в гимназии и университеты. Обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев считал[2], что, поскольку университеты существуют на налоги, а евреи составляют лишь пять процентов населения Российской империи, то будет несправедливо, если при их склонности к наукам они займут 95% мест в университетах вместо русской молодежи. Процентная норма была введена циркулярами Комитета министров. В пределах черты оседлости доля евреев среди учащихся мужских гимназий и университетов не должна была превышать 10%, в остальной части империи — 5%, в столицах — 3%.

В 1889 году министр юстиции Николай Манасеин провёл в качестве временной меры постановление, приостанавливающее принятие в число присяжных поверенных «лиц нехристианских вероисповеданий до издания особого закона». Обосновывалось это тем, что «адвокатура наводняется евреями, вытесняющими русских» и что эти евреи «своими специфическими приёмами нарушают моральную чистоту, требуемую от сословия присяжных поверенных». В секретной части постановления подчеркивалось, что Министерство юстиции не будет выдавать разрешение на зачисление в присяжные поверенные ни одному еврею, пока не будет установлена соответствующая процентная норма по всей стране.

В результате осуществления процентной нормы в России темпы еврейской ассимиляции замедлились. В среде еврейской молодежи усилились революционные настроения; молодёжь устремилась в заграничные учебные заведения. Это подстегнуло, с одной стороны, эмиграционные процессы, а с другой — революционное брожение, приобщение студентов из России к либеральным и лево-радикальным (коммунистическим и анархическим) идеям Запада.

В Румынии[править | править код]

В 1935 году правление Юридической ассоциации Румынии приняло постановление о процентной норме для евреев-юристов. Принятие евреев в ассоциацию прекратилось, а иногда на основе данного постановления лицензий лишали евреев, уже входивших в неё[3].

В США[править | править код]

В США с начала 1920-х до начала 1960-х годов существовала процентная норма для евреев в ряде престижных университетов: Гарвардском, Колумбийском, Йельском, Принстонском, Ратгерском, Дьюка, Джона Хопкинса, Корнеллском, Северо-Западном, Колгейтском и других[4]. Норма заметно варьировалась: шесть студентов-евреев в год в Колгейтском университете[5], 3 % в Университете Дьюка[6], 10 % в Йельском университете[7], максимально доходя до 16 %[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]