Антисемитизм без евреев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антисемити́зм без евре́ев — явление враждебности по отношению к евреям даже там, где нет или почти нет еврейского населения. Иногда такая враждебность бывает даже более выраженной, чем в местах с постоянным еврейским присутствием.

Терминология[править | править код]

Антисемитизм проявляется в ряде эпох в новой форме[1]. Послевоенный антисемитизм в Восточной Европе, когда имело место преобладание неявных преследований над прямыми атаками, был впервые обозначен Паулем Лендваем как «антисемитизм без евреев»[2]. Традиционный антисемитизм может также принимать вид так называемого антисионизма и в той же мере способствовать пробуждению и проявлению скрытой вражды по отношению к евреям.

Польша[править | править код]

Изначально это явление возникло в связи с ситуацией в Польше: несмотря на катастрофическое уменьшение еврейского населения (с 3,3 млн в 1939 году до менее чем 10 тысяч в 1991) масштабы антисемитизма среди поляков остаются высокими.

В ходе Холокоста в Польше было уничтожено от 2,8 до 3 млн евреев[3] или 85 % еврейского населения[4] самой большой еврейской общины в Европе[5].

Через год после окончания войны, в июле 1946 года, в городе Кельце, в котором оставалось на тот момент около 200 евреев, в результате погрома было убито более 40 человек[6][7][8]. Вследствие этого погрома Польшу покинули 60 тысяч евреев[8].

К 1950 году около 150 тыс. евреев покинули страну. С середины 1950-х гг. национализм приобрёл в Польше официальный характер, что стало основой для новой антисемитской кампании — с начала 1960-х гг. евреи стали вытесняться из партийно-государственного аппарата. В 1967-68 гг. «борьба с сионизмом», основанная тогдашним польским лидером Владиславом Гомулкой, привела к эмиграции 2/3 из оставшихся в Польше 30 тыс. евреев[5]. Таким образом, к 1970 году в стране оставалось около 6 тыс. евреев, преимущественно пожилых людей[9][10].

Несмотря на незначительное число евреев в стране, в Польше продолжают отмечаться массовые антисемитские настроения и антиеврейские акции. Опросы, проведённые в конце 1990-х годов, показывают один из самых высоких уровней антисемитизма в Европе.[10][11]

Польский социолог Славомир Новотны называет это явление «платоническим антисемитизмом». Александер Герц отмечает, что «антагонизм к определённым людям не зависит от их численности, объективной роли и „чужеродности“», а Рут Грубер считает, что те, кто не сталкивался с живыми евреями, направляет свою ненависть на евреев как символ или концепцию[12].

Другие страны[править | править код]

Проблемы с массовым антисемитизмом без евреев наблюдается в ряде других стран. Так, схожие с Польшей тенденции наблюдаются в Венгрии, Румынии и Словакии, где сотни тысяч евреев были уничтожены во время Холокоста, а остальные эмигрировали[12].

Япония[править | править код]

См. также Инцидент с журналом Марко Поло (нем.)

В Японии, стране, где практически полностью отсутствует еврейское население (1000 человек на 127 миллионов населения[13]), существовали антисемитские настроения, проявившиеся в попытке отрицания Холокоста. Журнал под названием Марко Поло опубликовал в январе 1995 года статью, выпущенную по случаю пятидесятилетия освобождения Освенцима, которая оспаривала факт Холокоста. Протесты, последовавшие за этим, привели к увольнению главного редактора и закрытию журнала[11]. Негативные стереотипы в отношении евреев и антисемитская литература, выходившая в Японии со второй половины 1980-х годов, имеют в основном европейское происхождение.[14]

Чечня[править | править код]

Правящие круги в Чеченской Республике Ичкерия в своей информационной политике пропагандировали антисемитизм[15]. Историк Лема Вахаев приводит один из примеров антисемитского высказывания ваххабитов: «Чтобы иметь иудейский метод мышления, необязательно являться евреем по крови или становиться таковым, сроднившись с „дочерью Сиона. Достаточно быть лицемером, трусом и скрягой… Недолго осталось ждать … когда о Чечне скажут: „Очередная Иудея“». Другим примером является выступление Аслана Масхадова «Сегодня я вынужден признать, что у нас есть ваххабитская идеология, которая делает из нашей молодёжи роботов, отравляет её сознание. Эта идеология привносится искусственно. Её внедряют и распространяют наши враги и евреи…». По мнению Вахаева, данное высказывание отражало мышление сепаратистов, находящихся у власти: «Антисемитизм сегодня привносится в чеченское общество правящей элитой, значительная часть которой находится под влиянием исламских радикалов-фундаменталистов. Именно поэтому на контролируемом движением ваххабитов телеканале „Кавказ“ лейтмотив „Нам равных нет. Мы всё сметём. Держись, Россия — мы идём!“ неразрывно связан с призывом „Будет наш Иерусалим!“». В официальной сепаратистской газете по поводу убийства сепаратистами заложников-англичан говорилось: «Перед цивилизованным миром мы в очередной раз предстали в образе средневековых дикарей… Спецслужбы России и Израиля сегодня ликуют. Как и все явные и тайные враги ЧРИ»[15]. Как писал в своей книге представитель российского отделения Антидиффамационной лиги Василий Лихачёв:

Информационное обеспечение чеченским сепаратистам осуществлял Мовлади Удугов, известный своими антисемитскими взглядами. В результате после временной победы сепаратистов в 1996—1999 годах Чечня стала регионом победившего антисемитизма (что прекрасно иллюстрирует тезис о возможности антисемитизма без евреев — ведь речь идёт о мифологии, а не о реальном противостоянии с реальным врагом). Журналисты с удивлением констатировали, что «до войны чеченцы относились к этому народу достаточно доброжелательно, сегодня же ситуация резко изменилась». Чеченские боевики в интервью журналистам утверждали, что «чеченцы стали жертвой мирового сионистского заговора», или что «евреи руками глупых русских убивают мусульман»[16].

Георгий Заалишвили, который провёл около года в плену в Чечне, отмечал:

«Больше всего фундаменталисты по каким-то причинам ненавидели не русских, а евреев. Они снабжали меня литературой, которая в основе своей была такой же, которую распространяют в Москве „Память“ и ей подобные организации. Жидо-масонский заговор был одной из излюбленных тем для бесед»[16].

В своём интервью предводитель группировки сепаратистов «Западный фронт ВС ЧРИ» Доку Умаров заявил[17]:

Враги называют Джихад терроризмом. Это тоже одна из пропаганд сионизма, еврейское лобби, которое заправляет сегодня всей информационной системой в этом мире, старается очернить сегодня наш джихад, оклеветать наш джихад и наш народ какими-то именами… Сегодня евреи, сплотив те государства, которые подконтрольны им, объединили весь христианский мир для уничтожения мусульман… Я думаю, что мы стоим на пороге больших событий, когда мусульманский мир просыпается и понимает, что, вместо того, что бы они были рабами Аллаха, они были рабами евреев. Так что, я думаю, братья-мусульмане поднимутся на большой джихад.

Турция[править | править код]

На конец 2009 года в Турции проживала одна из самых многочисленных еврейских общин в мусульманском мире — 23 тысячи человек[18]. Это составляет всего лишь чуть более 0,03 % населения страны[19]. Большинство из них живёт в Стамбуле[20].

Несмотря на ничтожную долю еврейского населения в Турции, антисемитские настроения являются весьма распространёнными в турецком обществе[21]. Особый всплеск таких настроений произошёл после войны в Ливане в 2006 году, проведения Израилем операции «Литой свинец» в Секторе Газа в декабре 2008 — январе 2009 года и в связи с конфликтом вокруг «Флотилии мира» в мае-июне 2010 года, когда израильским спецназом были убиты турецкие граждане. Одной из причин является тот факт, что критика политики Израиля часто переходит в выражение враждебности к евреям вообще[22].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Claus Gatterer: Antisemitismus ohne Juden (Антисемитизм без евреев) в Tribüne. Zeitschrift zum Verständnis des Judentums, 1966  (нем.)
  • Günther B. Ginzel (Hg.): Antisemitismus. Erscheinungsformen der Judenfeindschaft gestern und heute (Антисемитизм. Проявления вражды к евреям вчера и сегодня) WP, Bielefeld 1991  (нем.)
  • Manfred Böcker. Antisemitismus ohne Juden. Die zweite Republik, die antirepublikanischen Rechte und die Juden. Spanien 1931 bis 1936 (Антисемитизм без евреев. Вторая республика, антиреспубликанские законы и евреи. Испания с 1931 по 1936 гг.) Lang (Hispano-Americana 23), Frankfurt am Main, 2000  (нем.)
  • Egon Pelikan: Antisemitismus ohne Juden in Slowenien (Антисемитизм без евреев в Словении) в Jahrbuch für Antisemitismusforschung, Band 15, hrsg. von Wolfgang Benz. Metropol, Berlin 2006, ISBN 3-938690-46-1, S. 185—199  (нем.)

Примечания[править | править код]

  1. Антисемитизм — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Paul Lendvai: Antisemitism without Jews. Doubleday, Garden City 1971, Вена 1972  (англ.)
  3. Альтман М. М. Раздел 2. Научная несостоятельность основных тезисов отрицателей Холокоста // Отрицание Холокоста: история и современные тенденции / И. А. Альтман (состав.). — М.: Фонд «Холокост», 2001. — 88 с. — (Российская библиотека Холокоста). — 1500 экз. — ISBN 978-5-8989-7008-6.
  4. СС в действии. Документы о преступлениях СС. Москва, 1960, стр. 181.
  5. 1 2 Введение в историю антисемитизма. Еврейский Университет в Москве. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  6. Celia Stopnicka Heller. On the Edge of Destruction: Jews of Poland Between the Two World Wars. — Wayne State University Press, 1980. — P. 297. — 383 p. — ISBN 9780814324943.
  7. Robert L. Cohn, "Constructions of the Kielce Pogrom, " Midstream, July-August 2006
  8. 1 2 BBC Russian. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  9. Завершая работу Гитлера. Журнал «Эксперт». Архивировано 9 апреля 2012 года.
  10. 1 2 Польша — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  11. 1 2 Антисемитизм без евреев (нем.). Центр Давида. Архивировано 28 сентября 2007 года.
  12. 1 2 Пост Д. М. Психологическиие и исторические основы антисемитизма // И. А. Альтман. Антисемитизм: концептуальная ненависть : сборник. — МИК, 2009. — С. 192-194. — ISBN 978-5-87902-186-8.
  13. World Jewish Population. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  14. Япония — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  15. 1 2 Вахаев Л. Политические фантазии в современной Чеченской республике Архивировано 7 мая 2012 года. // Чечня и Россия: общества и государства. Сборник материалов к конференции. Вып. 3. М., 1999.
  16. 1 2 Политический антисемитизм в современной России (авг. 2003) — Глава 2. Российские мусульмане и антисемитизм
  17. Авраам Шмулевич. Месть за президента // Агентство политических новостей, 27 июня 2006
  18. Рубина, Дина. Турецкий сериал «Айрылык» (Расставание) – новый этап в кризисе отношений между Анкарой и Иерусалимом, Международное французское радио (23 октября 2009). Дата обращения 15 марта 2010.
  19. Department of Economic and Social Affairs Population Division (2009). “World Population Prospects, Table A.1” (PDF). 2008 revision. United Nations. Дата обращения 2010-04-28.
  20. Сокол Л. Выживание четырёх сообществ. Jewish.ru. Федерация еврейских общин России (12.04.2001). Дата обращения 9 мая 2010. Архивировано 31 января 2012 года.
  21. Rifat N. Bali. Present-Day Anti-Semitism in Turkey (англ.). Jerusalem Center for Public Affairs (July 2009). Дата обращения 27 мая 2010. Архивировано 31 января 2012 года.
  22. Евреи Турции Израилю: осторожнее! Нам ведь тоже достанется!. IzRus (14.01.2010). Дата обращения 7 июня 2010.

Ссылки[править | править код]