Кротоновое масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кротоновое масло (лат. Oleum crotonis) — растительное масло, получаемое из растения кротон слабительный (лат. Cróton tíglium), растущего в Индокитае. Обладает слабительным и раздражающим действием.

Получение[править | править код]

Экстрагированием жирное масло получается из семян кротона, содержание масла в семенах составляет 50—60 %

Применение[править | править код]

В медицине кротоновое масло употреблялось ранее как слабительное средство, действуя уже в самых малых дозах (¼—1 капля). При большей дозировке вызывает рвоту и воспаление желудочно-кишечного тракта. Применение прекращено из-за сильной токсичности, двадцать капель масла уже составляют смертельную дозу[1].

При контакте с кожей вызывает воспаление с образованием пузырей. Раньше применялось как раздражающее наружное средство, в настоящее время используется в экспериментальной фармакологии для моделирования асеп­тического вос­па­ле­ния[2]; используется также для экспериментов с болеутоляющими средствами[3].

Кротоновое масло использовалось на флотe США в качестве добавки, делающей топливный спирт негодным для потребления[4].

Из кротонового масла были получены такие химические вещества, как кротоновая кислота (в 1818 году Жозефом Каванту) и кротоновый альдегид, оно используется для производства форбола[5].

Физико-химическая характеристика[править | править код]

Масло имеет густую консистенцию, прозрачное, желтовато-бурого цвета, с слабым запахом и сильным жгучим вкусом. Удельный вес 0,940—0,955; растворяется в спирте, легкорастворимо в хлороформе и эфире[уточнить]. Масло состоит из триглицеридов олеиновой, линолевой и миристиновой кислот. Его сильное слабительное действие обусловлено диэфирами дитерпенового спирта карбола и жирных кислот с длинной углеводородной цепью (C8, C10, C12, C14), а также уксусной кислотой и специфичными для данного масла кротоновой и тиглиновой кислотами.

Ядовитость семян и их сильное слабительное действие обусловлены токсальбумином и ядовитой смолой, которые переходят в жирное масло[6].

Примечания[править | править код]

  1. Кротоновое масло — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Кротон // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. Lawrence Kruger, ed. (2001). Methods in Pain Research. CRC Press
  4. Ostlund, Mike. Find 'em, chase 'em, sink 'em, Globe Pequot, 2006, p. 88. ISBN 1-59228-862-6
  5. Meyer-Bertenrath, JG (1969). "150 Years of croton oil research". Experientia. 25 (1)
  6. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 200. — ISBN 5-06-000085-0.

Литература[править | править код]