Романов, Димитрий Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Романов, Дмитрий Романович»)
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Романович Романов
Дмитрий Романович Романов
Д. Р. Романов с супругой и В. В. Путиным
Флаг
Глава Дома Романовых (оспаривается)
с 15 сентября 2014
Предшественник: Николай Романович
Наследник: Андрей Андреевич
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 17 мая 1926(1926-05-17) (90 лет)
Антиб, Франция
Род: Романовы
Отец: Князь Роман Петрович
Мать: Графиня Прасковья Дмитриевна Шереметева
Супруга: 1. Йоханна фон Кауффман
2. графиня Доррит Ревентлов
Дети: бездетен
 
Награды:
Кавалер ордена Александра Невского — 2016 Орден Дружбы Ribbon Medal 300 years Saint-Petersburg.png
Кавалер ордена Данеброг
Нагрудный знак к Почетной грамоте Правительства РФ.png

Дими́трий Рома́нович Рома́нов (род. 17 мая 1926, Антиб, Франция) — общественный деятель, меценат, благотворитель, историк, писатель, глава Объединения членов рода Романовых.

Младший сын князя Романа Петровича и графини Прасковьи Дмитриевны Шереметевой. Является праправнуком Николая I по мужской младшей линии; принадлежит к ветви «Николаевичей» рода Романовых. Титулуется князем крови императорской[1][2].

Большинством из потомков императора Николая I, за исключением потомков Владимира Кирилловича, считается главой Дома Романовых[3].

Родственные связи[править | править вики-текст]

Объединение членов рода Романовых
RomanovsCoatRF.png

Приходится троюродным племянником последнему российскому императору Николаю II.

Родственными узами князь связан с семьями правителей Европы (королевские дома Дании, Италии, Греции, Болгарии, Черногории) и русскими дворянскими родами — Шереметевыми (Прасковья Дмитриевна Шереметева — мать Д. Р. Романова), Нарышкиными, Воронцовыми-Дашковыми, Вяземскими, Шуваловыми.

Приходится родственником королевы Дании Маргрете II, кронпринца Николы Черногорского, принца Виктора Эммануила Савойского, царя Симеона II и многих других коронованных особ.

Детство и воспитание[править | править вики-текст]

Родился 17 мая 1926 года на вилле своего деда великого князя Петра Николаевича в Антибе, на юге Франции. Является младшим сыном князя Романа Петровича и княгини Прасковьи Дмитриевны, урождённой графини Шереметевой. В связи с рождением сына, поздравительную телеграмму на имя родителей Димитрия Романовича из Дании во Францию отправила вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Вместе со старшим братом получил частное домашнее образование. Воспитывался всецело в русском духе под руководством бабушки великой княгини Милицы Николаевны. Преподавателями Димитрия Романовича являлись выпускники Смольного института Петербурга. С детства говорил на русском и французском языках. Каждое воскресенья семья посещала уютный домашний храм, где юный Димитрий Романович прислуживал в алтаре.

После победы социалистов на парламентский выборах в 1936 году вместе с родителями переехал в Италию, где королевой была Елена Савойская, родная сестра великой княгини Милицы Николаевны, приходившаяся соответственно его отцу родной тёткой. Непродолжительное время семья жила в Квиринальском дворце в Риме - официальной резиденции итальянского короля. Обучался в частной итальянской школе, где Димитрию Романовичу преподавали латынь и классический греческий язык. Когда Италия в 1943 году вышла из войны и Германия оккупировала Рим, Димитрий Романович с семьёй в течение девяти месяцев скрывался от немцев, меняя квартиры и адреса, поскольку фашисты объявили охоту на всех родственников итальянского короля. Незадолго перед провидением в Италии референдума о будущим устройстве страны вслед за бывший королем Виктором Эммануилом III и королевой Еленой покинул Италию и вместе с родителями перебрался в Египет.

Жизнь в Египте[править | править вики-текст]

В мае 1946 года на итальянском судне "Обруцци" прибыл из Неаполя в Каир. Первоначально семья предполагала остановиться в Египте на два месяца, а затем вернуться в Европу, однако вынужденное изгнание продолжалось до 1952 года. Вскоре после приезда в Египет, в возрасте 19 лет Димитрий Романович с согласия родителей начал работать простым механиком на ремонтном заводе Форда в Александрии. Большим событием для него стало получение свидетельства механика. После трёхмесячного обучения Димитрий Романович самостоятельно собрал двигатель машины с нуля, подключил системы топлива и охлаждения на специальном стенде и завёл мотор. Специальный мастер-сборщик проверил работу мотора и остался доволен молодым механиком. На заводе Димитрий Романович проработал три года, а затем устроился менеджером по продаже автомобилей.

Возвращение в Европу[править | править вики-текст]

В 1952 году, после свержения короля Фарука I и начала гонений на европейцев, Димитрий Романович уехал из Египта и вернулся в Италию, где сначала работал в бюро путешествий, а затем в судоходной компании «Fratelli d Amico». Хороший опыт автомеханика и знание языков позволило князю сделать неплохую карьеру. Через два года он становится личным секретарём и помощником владельца компании.

В 1958 году Димитрий Романович с друзьями отправился на машине в поездку по Скандинавии. В Хельсингере он познакомился с молодой девушкой по имени Йоханна фон Кауффман (1936—1989). В 1959 году молодые люди поженились, поселившись в пригороде Копенгагена.

После женитьбы князь переехал в Данию, выучил датский язык и поступил на работу в датский коммерческий банк Den Danske Bank. Хорошее знание языков, умение общаться с людьми и деловые качества способствовали его быстрому продвижению по службе. В 1975 году он становится помощником вице-президента банка. В 1979 году после предложения королевы Маргреты II, Димитрий Романович принял датское подданство, до этого являясь лицом без гражданства. В 1993 года вышел на пенсию и все свое время посвящает гуманитарной работе в России и странах СНГ.

Увлечение фалеристикой[править | править вики-текст]

Одно из увлечений Димитрия Романовича — фалеристика. Всё началось случайно в 1977 году, когда в одном из антикварных магазинов Копенгагена он поразился красоте старинного ордена в виде серебряной звезды, украшенной камнями (это был черногорский орден «Данило»). Князь написал о находке своему отцу в Рим. У Романа Петровича оказались такие же ордена — свой и деда. Начались поиски историй наград и их статуса. Для поиска материала Димитрий Романович совершил поездку в Черногорию (тогда часть Югославии). Увлечение фалеристикой требовало кропотливого труда в архивах и музеях, частыми были встречи с коллекционерами во многих странах Европы. Итогом стало написание пяти книг на английском языке, посвящённых орденам и медалям в истории Балканских стран. Димитрий Романович мечтает написать книгу о старых российских и советских, а также о медалях постсоветской России. В настоящее время является крупнейшим специалистом по черногорской нумизматике и фалеристике. Также увлекается охотой и рыбной ловлей.

Династический статус и главенство в Доме Романовых[править | править вики-текст]

С рождения титулуется его высочеством князем крови императорской, что, однако никогда не признавалось потомками великого князя Кирилла Владимировича.

С момента создания в 1979 году «Объединения членов рода Романовых» входит в состав этой организации, на сегодня объединяющей большинство потомком императора Николая I мужского и женского пола. Не признавал главой Дома Романовых князя Владимира Кирилловича. После смерти последнего в апреле 1992 года поддержал брата в его притязаниях на главенство в Доме Романовых. Вместе с другими представителями Дома Романовых многократно заявлял о не легитимности притязаний на российский престол Владимира Кирилловича и его дочери Марии Владимировны. С 1989 по 2014 годы являлся советником главы «Объединения членов рода Романовых» и входил в генеральный комитет организации.

После смерти брата в сентябре 2014 года возглавил «Объединение членов рода Романовых», а также всеми потомками Российского Императорского Дома, кроме Марии Владимировны и её сына, был признан главой Дома Романовых. Наследником Димитрия Романовича является князь Андрей Андреевич - старейшим представителем Дома Романовых.

Димитрий Романович является последним мужским представителем ветви «Николаевичи» Дома Романовых, берущей своё начало от великого князя Николая Николаевича Старшего и его супруги великой княгини Александры Петровны . Поскольку у Димитрия Романовича детей нет, а у его старшего брата Николая Романовича родились только дочери, то ветвь обречена на пресечение.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

После встречи семи князей Романовых (Николай Романович, Димитрий Романович, Андрей Андреевич, Михаил Фёдорович, Никита Никитич, Александр Никитич, Ростислав Ростиславович) в Париже в июне 1992 года, Романовыми было решено создать благотворительный фонд с целью оказания помощи России. Фонд был создан в 1994 году и зарегистрирован в Лондоне. Согласно общему решению, «Фонд Романовых для России» возглавил Димитрий Романович. В июле 1992 года впервые посетил Россию, побывав в Санкт-Петербурге и Москве. В первые годы деятельности, фонд столкнулись с трудностями различного характера, связанными с крушением государственной экономики России и критическим состоянием системы социального обеспечения. В период с 1993 по 1995 годы Димитрий Романович пять раз посетил Россию с гуманитарными акциями романовского фонда.

По мере постепенного улучшения экономических и социальных условий в России, Димитрий Романович, смог расширить рамки гуманитарной помощи фонда для более отдаленных регионов России и стран СНГ, включая регионы в Центральной Азии. В рамках гуманитарной деятельности, фонд оказывает благотворительную помощь и поддержку нуждающимся в области медицины, образования и социального обеспечения, содействует деятельности в области культуры, искусства и просвещения. На попечении фонда находятся больницы для слабослышащих детей, школы-интернаты и дома престарелых. В период с 1995 по 2016 годы фондом было проведено около 50 гуманитарных акций на территории не только России, но и на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане. В апреле 2006 года Димитрием Романовичем в Москве был создан дочерний фонд названный «Благотворительный фонд князя Димитрия Романова», обеспечивающий более легкое проведение гуманитарных акций во многих западных регионах России.

В июне 2011 года тогдашним президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым был награждён «Орденом Дружбы» за «большие достижения в укреплении дружбы и культурного сотрудничества между Россией и Королевством Дании и за его достижения в качестве председателя Фонда Романовых для России». Церемония награждения прошла в Москве.

В мае 2016 года Димитрий Романович был награжден почетной грамотой правительства РФ «за большой вклад в распространение за рубежом знаний об историческом и культурном наследии России, содействие укреплению международных гуманитарных связей». В августе 2016 года указом президента Российской Федерации В.В. Путиным был удостоен «Ордена Александра Невского». Торжественная церемония вручения награды прошла 6 октября 2016 года в здании правительства РФ в присутствии Димитрия Романовича, его супруги и председателя правительства РФ Д.А. Медведева.

В октябре 2016 года в Троице-Сергиевой лавре имел встречу со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В ходе беседы с Димитрием Романовичем Патриарх заявил: «Благодарю Вас за Вашу любовь к нашей общей Родине, за сохранение замечательных традиций Дома Романовых, за Ваше участие в доставке останков и Марии Федоровны, и Николая Николаевича. Вашими трудами соединяется история. В этом уникальность Вашей личности и вообще уникальность Дома Романовых. Живущие люди соединяют в своей семейной традиции части нашей национальной истории, разорванной трагическими событиями начала ХХ века».

Димитрий Романович известен также как и меценат. В дар Эрмитажу он передал саблю своего прадеда великого князя Николая Николаевича (старшего), а также боевое шипкинское знамя. В июле 2004 году передал Новодевичьему монастырю Петербурга фамильную икону Спасителя, когда то принадлежавшую великой княгине Милице Николаевне. В июле 2005 года передал в дар восстанавливаемому храму Светлого Христова Воскресения на реке Смоленке в Петербурге икону Спасителя. Эта икона ХIХ века хранилась в семье Романовых и передавалась из поколения в поколение. В июле 2009 года вместе с супругой передал восстанавливающемуся Феодоровскому собору Петербурга фамильную икону святителей Митрофана и Тихона Воронежских. Этим образом XIX века, по словам Димитрия Романовича, в 1944 году в Риме его благословил духовный наставник — иеромонах Зосима.

Является активным популяризатором истории рода Романовых. Появляется в средствах массовой информации и документальных фильмах, давая интервью о Романовых. Так в 2003 году, в датском документальном фильме «En Kongelig familie», в 2007 на телеканале France 3 в фильме «Un nom en héritage, les Romanov», в 2008 на телеканале НТВ в фильме «Призраки дома Романовых», а также в 2014 году в документальном фильме производства ZDF «Королевские династии: Романовы» и в 2015 году в документальном фильме «Корона Российской Империи» производства Россия-24.

Противник реставрации монархии, считает, что в России «должен быть демократически избираемый президент».

Перезахоронение Императорской семьи[править | править вики-текст]

После обнаружения под Екатеринбургом в июле 1991 года останков императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, трёх дочерей и услуг, активно содействовал правительственной комиссии и следствию в идентификации останков. Один из первых, посетил место обнаружения останков на Старой Коптяковской дороге. Единственный из Романовых, кто принял участие в траурных мероприятиях, которые проходили в Екатеринбурге перед отправкой останков в Петербург. Вместе с другими представителями Дома Романовых 17 июля 1998 года участвовал в траурной церемонии перезахоронения останков императора Николая II, членов его семьи и слуг, проходившая в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

После обнаружения в июле 2007 года останков цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны, активно помогал следствию в деле опознания останков. Выступает за скорейшее захоронение цесаревича и его сестры в Петропавловском соборе.



В августе 2014 года, вместе с братом обратился к правительству России, с просьбой перезахоронить в Москве, в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище останков великого князя Николая Николаевича и великой княгини Анастасии Николаевны[4].

В апреле 2015 года с супругой и племянником участвовал в церемонии перезахоронения великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны в Москве[5].

Поддержал присоединение Крыма к России и с 25 по 27 августа 2015 посещал Крым впервые после его присоединения[6].

Браки[править | править вики-текст]

Приехав во время отпуска в Данию со своим другом, познакомился там со своей будущей первой женой Йоханна фон Кауфман (1 июня 1936 — 13 мая 1989 годы), через год 21 января 1959 года венчался с ней в Копенгагене в соборе Александра Невского. Княгиня Йоханна умерла от рака в 1989 году.

Во время одного из приёмов познакомился с графиней Доррит Ревентлов (родилась 22 апреля 1942). Супруги обвенчались 28 июля 1993 года в Спасо-Преображенском соборе Ипатьевского монастыря в Костроме. Перед венчанием княгиня Доррит приняла православие с именем Феодора Алексеевна. Впервые после падения династии, представитель Дома Романовых женился на территории России. Княгиня Доррит Романова лингвист и работает переводчицей (в основном с португальского), владеет собственной фирмой по переводам.

Детей от обоих браков Димитрий Романович не имеет.

Награды[править | править вики-текст]

Владение языками[править | править вики-текст]

Знает русский, французский, итальянский, английский, датский языки.

Библиография[править | править вики-текст]

  • The Orders, Medals and History of Greece. — Balkan Heritage, 1987. — ISBN 8798126717.
  • The Orders, Medals and History of the Kingdom of Bulgaria. — Balkan Heritage, 1982. — ISBN 8798126709.
  • The Orders, Medals and History of Imperial Russia. — Balkan Heritage, 2000. — ISBN 8798126741.
  • The Orders, Medals and History of the Kingdoms of Serbia and Yugoslavia. — Balkan Heritage, 1996. — ISBN 8798126733.
  • The Orders, Medals, and History of Montenegro. — Balkan Heritage, 1988. — ISBN 8798126725.
  • The Adventures of Mikti: the memoirs of a teddy bear. — Balkan Heritage, 1999. — ISBN 8798126768.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Скотт С. Романовы
  2. [ Almanach de Gotha (186th ed.). 2003. p. 314 ]
  3. Открытие выставки «Александр, Наполеон и Жозефина. Рассказ о дружбе, войне и искусстве»
  4. Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил принял участие в перезахоронении останков Великого князя Николая Николаевича и его супруги.
  5. http://www.patriarchia.ru/db/text/4062352.html Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии перезахоронения великого князя Николая Николаевича и его супруги
  6. В Крым прибыл князь Дмитрий Романович — старейший член рода Романовых. Новости. Первый канал (ru-RU). 1tv.ru. Проверено 5 мая 2016.
  7. Указ Президента Российской Федерации от 4 августа 2016 года № 392
  8. Указ Президента Российской Федерации от 9 июня 2011 года № 741 «О награждении орденом Дружбы Романова Д. Р.»
  9. Orden Sv. Petra (серб.)
  10. Orden Petrović Njegoš (серб.)
  11. Список соотечественников, награждённых почетным знаком и дипломом соотечественника по соответствующим номинациям в 2008 году
  12. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16.05.2016 № 918-р «О награждении Почетной грамотой Правительства Российской Федерации Романова Д. Р.»

Интервью и статьи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Князь Николай Романович Романов
Глава Объединения членов рода Романовых
c 16 сентября 2014 года
Преемник:
Князь Андрей Андреевич Романов
Предшественник:
Князь Николай Романович Романов
Претендент на главенство в Доме Романовых
с 15 сентября 2014 года
Преемник:
Князь Андрей Андреевич Романов