Семенцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Семенцы — неофициальное название исторического района Санкт-Петербурга, ограниченного с четырёх сторон Забалканским (ныне Московским) проспектом, Обводным каналом, Загородным проспектом и Введенским каналом. Название произошло от слободы квартировавшего здесь в XVIII веке Лейб-гвардии Семёновского полка.

В состав Семенцов входят шесть улиц, названных в честь городов Московской губернии: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая, пересекающие их Клинский и Малодетскосельский проспекты, а также два переулка: Батайский и Дойников. Названия улиц легко запоминаются при помощи поговорки: «Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины». Преобладает историческая застройка рубежа XIX века.

1920-е годы[править | править код]

В 1920-х годах, с введением НЭПа, Семенцы становятся одним из центров городской преступности. В феврале 1923 года в Семенцах, в доме № 38 по Можайской улице, попал в засаду и был убит самый известный петроградский бандит-налётчик Лёнька Пантелеев.

1930-е годы[править | править код]

В 1934 году в Семенцах уничтожен богоборцами бывший полковой храм Лейб-гвардии Егерского полка — Мирониевская церковь Егерского полка

.

Ссылки[править | править код]