Комендантский аэродром (исторический район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комендантский аэродром
(Комендантское поле)
Изображение

60°00′20″ с. ш. 30°17′00″ в. д.HGЯO

Город:

Санкт-Петербург

Административный район города:

Приморский

Первое упоминание:

XIX

Коменда́нтский аэродро́м[1] (Коменда́нтское по́ле[1], альтернативное название — Коменда́нтская да́ча[2]) — исторический район на севере Санкт-Петербурга. Расположен между Коломяжским проспектом, Чёрной речкой, проспектом Сизова и Парашютной улицей[1].

В прошлом за Чёрной речкой находилась так называемая Комендантская дача, то есть большой участок земли, который был в ведении коменданта Петропавловской крепости.

В этой местности в 1837 году состоялась дуэль Пушкина с Дантесом.

В 1893 году близ Коломяжского шоссе Скаковым обществом был построен ипподром. С 1909 года поле ипподрома также использовалось для демонстрационных полётов авиаторов (первый полет совершил Альбер Гюйо 1 (14) ноября 1909 года), а осенью 1910 года на находившемся рядом Комендантском поле был оборудован аэродром, на котором проходили испытательные полёты и показательные выступления воздухоплавателей [3].

Моноплан Альбера Жилло пролетает мимо трибун Коломяжского ипподрома (фото К. Буллы, 1909)

Здесь же газодинамическая лаборатория (ГДЛ) проводила испытательные пуски первых советских ракет. В 1931 году перед своим полётом в Арктику здесь совершил посадку дирижабль «Граф Цеппелин».

Видную роль сыграл Комендантский аэродром в годы Великой Отечественной войны. В период блокады здесь приземлялись транспортные самолёты, доставлявшие в город продовольствие и увозившие обратным рейсом эвакуируемых ленинградцев.

С конца XX века это район новостроек.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Топонимический реестр Санкт-Петербурга
  2. Комендантский аэродром — статья из Энциклопедии Санкт-Петербурга
  3. «Блерио» над Петербургом // Санкт-Петербургские ведомости. — 6 ноября 2009

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]