Коломяги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коломяги не следует путать с Келломяки — старым названием посёлка Комарово
Коломяги
Изображение
Церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского
60°01′20″ с. ш. 30°18′00″ в. д.HGЯO
Город Санкт-Петербург
Административный район города Приморский
Первое упоминание XIX
Прежний статус деревня
Год включения в черту города 1930
Прежние названия Коломяки
Этнохороним коломя́жцы, коломя́жец
Сайт kolomjagi.ru
План селения Коломяги (конец XIX в.)
Коломяги, как часть Новодеревенского участка на карте из справочника «Весь Петербург» за 1913 год.

Коломя́ги (ранее Коломяки, фин. Kolomäki) — исторический район на севере Санкт-Петербурга (муниципальный округ № 70 (Коломяги)).

В административном устройстве Петербурга-Петрограда вплоть до 1917 года Коломяги считались пригородом и входили, наряду со Старой Деревней, в состав Новодеревенского пригородного участка.

История[править | править код]

По одной из версий название — это русифицированное карело-ижорское «гора с колеёй/оврагом».

Бывшая деревня в конце XIX в. насчитывала 130 жилых домов (не считая дач) и 750 жителей. В начале XX в. — дачный пригород Санкт-Петербурга — в летние месяцы население увеличивалось до 5—6 тыс. человек. Входила в состав Стародеревенской волости Петроградского уезда. Возле деревни существовала одноимённая железнодорожная станция Озерковской ветки Приморской железной дороги.

С 1726 года Коломяги и окрестности принадлежали барону Остерману, затем графу А. П. Бестужеву-Рюмину, после которого перешли к племяннику — князю А. Н. Волконскому. На карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 год указана деревня Коломяги[1].

В 1789 году незамужняя дочь князя Волконского, Анна Алексеевна, продала Коломяги, а также Старую и Новую деревни сыну Саввы Собакина — Сергею. С 1834 года Коломяги полностью принадлежали его зятю генералу А. П. Никитину (от его фамилии — 1—2-я Никитинские улицы в Коломягах; особняк Никитина сохранился на Главной (бывш. Елизаветинской) улице).

Именно при нём построен усадебный дом-особняк в стиле классицизма по проекту архитектора Мельникова. После смерти графа Никитина хозяйкой дома стала его дочь Елизавета. Она вышла замуж за графа Ф.В. Орлова-Денисова, и с этого времени особняк украшали гербы двух фамилий.

С 1897 года в Коломягах была своя добровольная пожарная дружина, а в 1904 году был организован футбольный клуб «Коломяги».

В 1906 году в Коломягах (на углу нынешних 1-й Никитинской и Мигуновской улиц) по проекту архитектора А. А. Всеславина была построена церковь Святого великомученика Димитрия Солунского. Это одна из редчайших сохранившихся в пределах города деревянных церквей дореволюционной постройки. Церковь продолжала действовать даже в дни блокады.

Селение Коломяги включено в черту Ленинграда постановлением Президиума ВЦИК от 30 октября 1930 года.

16 июля 2009 года в Коломягах открылась вторая в Петербурге мечеть.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]