Коломяги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коломяги не следует путать с Келломяки — старым названием посёлка Комарово
Коломяги
Изображение
Церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского
60°01′20″ с. ш. 30°18′00″ в. д.HGЯO
Город Санкт-Петербург
Административный район города Приморский
Первое упоминание XIX
Прежний статус деревня
Год включения в черту города 1930
Прежние названия Коломяки
Этнохороним коломя́жцы, коломя́жец
Сайт kolomjagi.ru
Commons-logo.svg Коломяги на Викискладе
План селения Коломяги (конец XIX в.)
Коломяги, как часть Новодеревенского участка на карте из справочника «Весь Петербург» за 1913 год.

Коломя́ги (ранее Коломяки, фин. Kolomäki) — исторический район на севере Санкт-Петербурга (муниципальный округ № 70 (Коломяги)).

В административном устройстве Петербурга-Петрограда вплоть до 1917 года Коломяги считались пригородом и входили, наряду со Старой Деревней, в состав Новодеревенского пригородного участка.

История[править | править код]

По одной из версий название — это русифицированное карело-ижорское «гора с колеёй/оврагом».

Впервые это название упоминается в историко-архивных документах в 1719 году.[1]

Бывшая деревня в конце XIX в. насчитывала 130 жилых домов (не считая дач) и 750 жителей. В начале XX в. — дачный пригород Санкт-Петербурга — в летние месяцы население увеличивалось до 5—6 тыс. человек. Входила в состав Стародеревенской волости Петроградского уезда. Возле деревни существовала одноимённая железнодорожная станция Озерковской ветки Приморской железной дороги.

С 1726 года Коломяги и окрестности принадлежали барону Остерману, затем графу А. П. Бестужеву-Рюмину, после которого перешли к племяннику — князю А. Н. Волконскому. На карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 год указана деревня Коломяги[2].

В 1789 году незамужняя дочь князя Волконского, Анна Алексеевна, продала Коломяги, а также Старую и Новую деревни сыну Саввы Яковлева — Сергею. С 1834 года Коломяги полностью принадлежали его зятю генералу А. П. Никитину (от его фамилии — 1—2-я Никитинские улицы в Коломягах; особняк Никитина сохранился на Главной (бывш. Елизаветинской) улице).

Именно при нём построен усадебный дом-особняк в стиле классицизма по проекту архитектора Мельникова. После смерти графа Никитина хозяйкой дома стала его дочь Елизавета. Она вышла замуж за графа Ф.В. Орлова-Денисова, и с этого времени особняк украшали гербы двух фамилий.

С 1897 года в Коломягах была своя добровольная пожарная дружина, а в 1904 году был организован футбольный клуб «Коломяги».

В 1906 году в Коломягах (на углу нынешних 1-й Никитинской и Мигуновской улиц) по проекту архитектора А. А. Всеславина была построена церковь Святого великомученика Димитрия Солунского. Это одна из редчайших сохранившихся в пределах города деревянных церквей дореволюционной постройки. Церковь продолжала действовать даже в дни блокады.

Селение Коломяги включено в черту Ленинграда постановлением Президиума ВЦИК от 30 октября 1930 года.

16 июля 2009 года в Коломягах открылась вторая в Петербурге мечеть.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]