Каменка (исторический район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большая Каменка
Изображение
60°03′ с. ш. 30°12′ в. д.HGЯO
Город Санкт-Петербург
Административный район города Приморский
Дата основания 1865
Commons-logo.svg Каменка на Викискладе

Ка́менка (Больша́я Ка́менка) — исторический район в Приморском районе Санкт-Петербурга с элементами промышленной застройки [1].

География[править | править код]

Каменка находится на возвышенности, на береговом уступе древнего Литоринового моря, протянувшийся на несколько километров от Кушелевки до Лахтинской впадины, рядом с речкой Каменкой, давшей название селению в этих местах.

История[править | править код]

Деревня на реке Каменке упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года. В тот период три двора в Каменке принадлежали Никольскому Ореховецкому монастырю, а два находились во владении своеземцев. Каменка относилась к территории Корбосельского Воздвиженского погоста Ореховецкого уезда.

В XVIII в. земли от Большой Невки до речки Каменки были в своё время подарены Петром I Остерману, а затем перешли к Бестужеву-Рюмину, то территория севернее речки Каменки принадлежала Шуваловым. Их владения простирались от Лахты и Белоострова на западе до Мурина на востоке. В 1865 году на землях, арендованных у графа Шувалова, немецкими колонистами и была основана Каменка.

Сельское хозяйство у колонистов велось образцово, по осени собирались огромные горы картофеля, были развиты и садоводство, и животноводство. В страдную пору привлекались большие партии поденщиц — молодых девушек из Тверской и Московской губерний, которых называли «капорками».

Все колонисты и даже маленькие дети хорошо говорили по-русски, но между собою общались только по-немецки. В 1871 году в Каменке был открыт молитвенный дом, который посещали 250 человек, а также школа на 40 учеников. Обучение было бесплатным. Жители колонии принадлежали к Ново-Саратовскому приходу. После а в центре поселка была построена лютеранская кирка, в которой пастор произносил проповеди на немецком языке.

От Каменки до Коломяг по бровке уступа была построена булыжная дорога, сохранившаяся местами до наших дней. Несколько позднее (до 1912 года) появилось прямое как стрела семикилометровое шоссе от Парголова до Каменки. В настоящее время это основная дорога, связывающая Каменку с внешним миром.

Ежегодно в августе в колонии располагался на отдых 2-й эскадрон кавалергардского полка. По давней традиции по окончании лагерного сбора и больших манёвров в кавалерийских войсках начинался шестинедельный отдых, называемый «травами». В это время лошадей кормили свежей травой, учения прекращались, строевые занятия ограничивались выправкой. Помимо Каменки кавалергарды размещались на летний отдых в Старой и Новой деревнях, а также в Коломягах.

Вот как описывает въезд в Каменку один из офицеров (Д. Подшивалов. Воспоминания кавалергарда): «При въезде в селение Каменку немцы-колонисты устроили нашему эскадрону торжественную встречу. На краю этого селения из шестов и древесных ветвей они построили арку и украсили её гирляндами зелени и цветов; здесь же собрались все колонисты: мужчины в суконных куртках с характерными бритыми лицами и женщины в пестрых нарядных платьях; хор детей под управлением учителя пел кантаты на русском языке, и очень стройно. Эскадрон вел сам великий князь Николай Михайлович».

Кавалергарды размещались по дворам, а великий князь — в одном из домиков посреди селения. Условия проживания были довольно неплохими, достаточно сказать, что великий князь любил вечерами играть на рояле, а в дневное время охотился в окрестных лесах и болотах.

«Колонисты оказались людьми добрыми и внимательными; они кормили нас до отвала картофелем, которого у них были целые горы, и во всякое время у себя на плите кипятили нам воду для чая и жарили грибы, которых тогда было много в соседнем лесу; к чаю в виде лакомства мы собирали клюкву, которой было много на обширном болоте, находящемся почти у самого селения».

В конце сентября кавалергарды возвращались в Петербург на зимние квартиры; колонисты, так же как и при встрече, с пением кантат провожали эскадрон.

Численность колонии постоянно увеличивалась, в 1892 году часть поселенцев покинуло Каменку и основало новую колонию Волково, находившую чуть ближе к городу на дороге в Коломяги.

После революции колония Каменка входит в состав Пригородного района Ленинградской области. Каменский сельсовет состоял в те годы на 60 % из немцев, в самой Каменке в 1926 году проживало 400 человек.

Первые репрессии начались в 1931—1933 годах, сначала раскулачивали зажиточные семьи, а затем стали расстреливать и высылать остальных. В 1935 году молитвенный дом в Каменке был закрыт и позднее снесен. А в 1939 году многие жители колонии Каменка были переселены в Красноярский край. Во время блокады, в 1942 году, последних немцев депортировали в Сибирь без права возвращения. В бывших немецких домах поселились совсем другие люди. Немецкое кладбище было уничтожено,[2] ликвидирована всякая память о прежних жителях. А от деревни Волково в наши дни не осталось и следа.

В годы Великой Отечественной войны на поле северо-восточнее Каменки размещался военный аэродром. Отсюда по ночам тяжелые торпедоносцы летали на Балтику. Погибших лётчиков хоронили у въезда в поселок, недалеко от штаба полка.

В самой Каменке летом 1943 года был устроен школьный лагерь, Дети работали в местном совхозе: пололи, поливали, убирали морковь и турнепс. Жили в деревянных совхозных домиках по 5—6 человек в комнате.

После войны совхоз «Каменка» стал отделением совхоза «Пригородный», были построены коровники, овощехранилища. В апреле 1961 года Каменка была включена в состав Ленинграда. С 1964 года в поселок от завода «Светлана» стал регулярно ходить автобус 93-го маршрута. В наши дни маршрут сменил номер на 173,[3] десять раз в день он отправляется в Каменку от улицы Жени Егоровой. Совхоз «Пригородный» стал сельскохозяйственным производственным кооперативом.

Инфраструктура района[править | править код]

Сегодня Каменка — это длинная улица заброшенных,[4] покосившихся одно и двухэтажных старых деревянных домов [5]. Нового строительства очень мало. Основное население — пенсионеры и гастарбайтеры. В центре района единственный магазин с незамысловатым набором товаров. На въезде, у автобусного кольца — недостроенная водонапорная башня. На территории расположено предприятие по выпуску автокомпонентов Канадской компании Magna International.

Каменка в названиях[править | править код]

Помимо Каменки (или, как её официально называют, Большой Каменки) есть и Малая Каменка. Это маленький, такой же заброшенный райончик на берегу Шуваловского карьера. Там тоже в своё время было отделение совхоза «Пригородный», но теперь сельскохозяйственные постройки пребывают в запустении.

Вообще название Каменка неоднократно встречается в истории нашего района. Ещё до основания Петербурга, там, где к Большой Невке выходит Торфяная дорога, была деревня Каменка, или Каменный Нос (фин. Kivinenä). В 1916 году в справочной книге «Весь Петроград» был опубликован эскизный проект «города-сада» близ Старой Деревни у озера Долгое, этот неосуществленный проект получил название «Петроград-Каменка».

И, наконец, в наши дни Каменкой называется новый жилой микрорайон между Планерной ул., Шуваловским пр. и продолжением пр. Королева. Этот район близ сохранившегося лесного массива десять лет назад стал экспериментальной площадкой для малоэтажной застройки, здесь выросли целые кварталы таун-хаузов и комфортабельных коттеджей.

Примечания[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]