Иоанн IV (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоанн IV
лат. Johannes PP. IV
Иоанн IV
Флаг
72-й Папа Римский
24 декабря 640 — 12 октября 642
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Северин
Преемник Теодор I

Рождение прибл. 600
Далмация
Смерть 12 октября 642(0642-10-12)
Рим
Похоронен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иоанн IV (лат. Johannes PP. IV; ? — 12 октября 642) — Папа Римский с 24 декабря 640 года по 12 октября 642 года.

Биография[править | править код]

Иоанн родился в Далмации (вероятно, в городе Сплит) и был иллирийцем. Он был сыном схоластика (адвоката) Венантия, секретарём папы Гонория и, видимо, вначале поэтому сам был замешан в ереси монофелитов. Но на момент своего избрания Иоанн был архидиаконом римской церкви, играя важную роль в управлении епархией и возглавляя оппозицию монофелитам Константинополя. Его избранию предшествовали четыре месяца Sede Vacante. Иоанн был интронизирован 24 декабря 640 года. Одно время предполагалось, что папские выборы были подтверждены экзархом Равенны, а не императором Византии, но сейчас известно, что утвердил сам отказавшийся в конце жизни от монофелитства Ираклий I, покаявшийся в грехе монофелитства и отказавшийся от него в письме к Иоанну.

Иоанн сразу обратил внимание на трагические события на своей родине, связанные с нашествиями славян. Чтобы облегчить страдания жителей, Иоанн посылал настоятелю Мартину в Далмацию крупные суммы денег для массового выкупа пленных. Поскольку многие разрушенные храмы не могли быть восстановлены, мощи некоторых из наиболее важных далматских святых перевезли в Рим. Иоанн IV в Латеране построил часовню Св. Венантия в честь присоединения истрийской схизмы к католической церкви. Её пол украшен мозаикой, изображающей Иоанна держащего в руках книгу. Папа также пытался христианизировать славян в Далмации и Истрии.

В то время пока Иоанн еще ожидал одобрения светскими властями результатов выборов, он писал духовенству Ирландии и Шотландии, указывая им на их ошибки в вычислении времени проведения пасхи и предостерегая от пелагианской ереси. Примерно в то же время он осудил на соборе ересь монофелитов и так называемый «Экфезис» (истолкование) императора Ираклия I, ранее одобрявшего это учение, но объяснившего, что этот документ был написан уже умершим патриархом Сергием, а император был введён в заблуждение и раскаивается.

Папа римский Иоанн IV скончался 12 октября 642 года в Риме и был похоронен в соборе Святого Петра.

Литература[править | править код]