Сулеймани, Касем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Солеймани, Кассем»)
Перейти к: навигация, поиск
Касем Сулеймани
перс. قاسم سلیمانی
Sardar Qasem Soleimani-01.jpg
Прозвище

«Тень»[1]

Дата рождения

11 марта 1957(1957-03-11)[2] (60 лет)

Место рождения
Принадлежность

Flag of Iran.svg Иран

Род войск

Корпус стражей Исламской революции

Годы службы

с 1980 года

Звание

генерал-майор

Командовал

Спецподразделение «эль-Кудс» (1997—н.в.)

Сражения/войны

Ирано-иракская война, 1979 Kurdish rebellion in Iran[d], KDPI insurgency[d], Гражданская война в Ираке с 2014 года[d] и Гражданская война в Сирии

Награды и премии

орден Победы[d]

Commons-logo.svg Касем Сулеймани на Викискладе

Касем Сулеймани (перс. قاسم سلیمانی‎; род. 11 марта 1957, Рабор, Иран) — иранский военный деятель, генерал-майор и командующий спецподразделением «эль-Кудс» (Иерусалим) в составе КСИР, предназначенного для реализации военных и тайных операций за пределами Ирана[3]. Эль-Кудс под руководством Сулеймани оказывает военную поддержку группировкам ХАМАС и Хезболла в Палестине и Ливане, а также сыграл важную роль в формировании политической ситуации в Ираке после вывода оттуда американских войск. Начиная с 2012 года Сулеймани предположительно помог правительству Башара Асада переломить ход гражданской войны в Сирии и отбить стратегические города и территории у повстанческих группировок. Сулеймани также участвует в оказании помощи правительству Ирака в борьбе против террористов «Исламского государства» (2014—2015)[4][5].

Ирано-иракская война[править | править вики-текст]

Когда Саддам Хуссейн 22 сентября 1980 года вторгся в Иран, Касем Сулеймани был лейтенантом в рядах КСИР. Однако с началом боевых действий он быстро прославился, во многом благодаря смелым разведывательным операциям в тылу врага. Благодаря этому он быстро поднялся в чинах и к 30 годам получил в командование 41-ю пехотную дивизию «Тараллах» (41st Tharallah Division).

Служба[править | править вики-текст]

В 1999 году после подавления студенческих волнений в Тегеране он был одним из 24 офицеров КСИР, которые написали письмо президенту Мохаммаду Хатами, выразив свою озабоченность произошедшим и недовольство тем, что к подавлению выступлений была привлечена армия[6].

В 1990-х годах командовал частями КСИР на юго-востоке Ирана, в городе Керман. Через этот регион вдоль границ Афганистана пролегал наркотрафик до Турции и далее в Европу. Но военный опыт Сулеймани помог ему наладить успешную борьбу с наркоторговлей.

В 2000 году был назначен командующий силами специального назначения КСИР — бригадой «эль-Кудс» («Иерусалим»).

Считался одним из возможных преемников на пост командующего КСИР, когда в 2007 году генерал Яхья Рахим Сафави покинул свой пост.

В 2008 году возглавил группу иранских следователей, которые должны выяснить обстоятельства гибели старшего члена и начальника спецслужб ливанской шиитской организации «Хезболла» Имада Фэйеза Мугнии.

24 ноября 2015 года являлся организатором и руководителем поисково-спасательной операции по поиску и эвакуации российского летчика Константина Мурахтина сбитого Су-24М[7][8][9].

Санкции[править | править вики-текст]

Его имя включено в так называемый «чёрный список» ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ Ирана[10].

Оценки[править | править вики-текст]

Внутри Ирана Касем Сулеймани считается национальным героем, о котором снимают документальные и художественные фильмы, пишут песни и кому посвящают достижения. Среди политиков он считается выдающимся стратегом и организатором специальных операций, а также создателем широкой агентурной сети на Ближнем Востоке с опорой на шиитские общины. По мнению Джона Магуайра, Сулеймани является наиболее влиятельной и мощной фигурой на Ближнем Востоке, несмотря на то, что «никто ничего о нем не слышал»[11].

Примечания[править | править вики-текст]