Солнечный берег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Солнечный берег со стороны Старого Несебра
Пляж Солнечного берега
Северная часть Солнечного берега — самые дорогие отели

Слынчев-Бряг[1], Со́лнечный Бе́рег (болг. Слънчев бряг) — крупнейший морской курорт на востоке Болгарии.

Расположен у залива в Чёрном море с пляжем, длиной 10 км и шириной в центральной части до 100 м, покрытым мелким жёлтым песком. Находится между городами Варна (90 км) и Бургас (36 км), является частью города (общины) Несебр, старая часть которого включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Болгарии. Между старым Несебром и Солнечным Берегом (до северной оконечности) курсируют городские автобусы[2].

История[править | править вики-текст]

Проектирование курорта Солнечный Берег относится к 1957 году, строительство было начато в соответствии с постановлением Совета Министров НРБ № 120 от 30 июня 1958 года[3]. Наряду с жилым комплексом был спроектирован лесопарк. На территорию комплекса было доставлено 550 000 м³ плодородной почвы, посажено 300 000 хвойных и широколиственных деревьев, 770 000 декоративных кустарников, 100 000 роз.

В период 1959—1988 гг. на Солнечном Берегу отдохнули 7 699 100 чел., в том числе 5 162 600 иностранных туристов и 2 536 590 болгарских граждан. В советские годы сюда было престижно отправлять детей из СССР и других социалистических стран. В то время Болгария была одной из немногих зарубежных стран, куда детей из СССР можно было отправить на отдых, поскольку существовал «Железный занавес». В 1989 г. на Солнечном Берегу имелось 108 отелей (27 000 мест) и 130 ресторанов, множество аттракционов, ночных клубов, кафе, баров и дискотек.

Современное состояние[править | править вики-текст]

После распада Советского Союза курорт стал интенсивно расти. Поскольку центральная часть была застроена, основная зона строительства сместилась на север. Этим и определился современный облик курорта: в центральной части Солнечного Берега расположены более дешёвые отели, постройки советских времен, а на севере чаще можно встретить новые, современные и более дорогие. В последние годы на месте старых построек (в том числе на месте летнего кинотеатра, где проходили музыкальные фестивали «Золотой Орфей») построены современные отели. Территории отелей обычно открытые.

В 2016 году Солнечный Берег возглавил рейтинг популярных туристических курортов международного портала о путешествиях Hoppa как самое «дружелюбное туристическое направление для семейного бюджета»[4].

Курорт Солнечный Берег награждён Голубым флагом.

Пляж на курорте является муниципальным, то есть предназначен для общественного использования и не содержит закрытых отрезков. От отелей пляж отделяет пешеходная улица — «Променад». Большая часть пляжа занята шезлонгами под зонтами, воспользоваться которыми можно за отдельную плату. Отрезки пляжа, оборудованные зонтами и шезлонгами, обслуживаются предпринимателями-концессионерами. Расположиться бесплатно можно на свободных от зонтов и шезлонгов участках: у самого уреза воды или в дальней от моря части пляжа (30—100 м от воды).

Дно песчаное, плавно уходящее в глубину.

Ближайшие аэропорты и железнодорожные станции: Бургас и Варна. На Солнечном берегу есть автовокзал с регулярными рейсами в города Болгарии, Греции и Турции.

Административный регион: община Несебыр.

Природный регион: Рог Старой Планины.

Ближайший город: Несебыр.

Ближайшие курорты: Несебыр, Свети-Влас, Елените.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Болгария // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 73. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Маршрут № 1. Описание маршрута и расписание на сайте Автотранспорт 2000. Архивировано 28 ноября 2012 года.
  3. bTV Документите: Бетонни градини — Слънчев бряг. bTV (29 ноября 2009).
  4. Солнечный Берег признан самым дешевым мировым направлением для отдыха.

Ссылки[править | править вики-текст]