Солнечный берег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 42°41′35″ с. ш. 27°42′30″ в. д. / 42.69306° с. ш. 27.70833° в. д. / 42.69306; 27.70833 (G) (O)

Вид на Солнечный берег со стороны Старого Несебра
Пляж Солнечного берега
Северная часть Солнечного берега — самые дорогие отели

Со́лнечный бе́рег (болг. Слънчев бряг) — крупнейший морской курорт на востоке Болгарии.

Расположен у залива в Чёрном море с пляжем, длиной 10 км и шириной в центральной части до 100 м, покрытым мелким жёлтым песком. Находится между городами Варна (90 км) и Бургас (36 км), является частью города (общины) Несебр, старая часть которого включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Болгарии. Между старым Несебром и Солнечным берегом (до северной оконечности) курсируют городские автобусы[1].

История[править | править вики-текст]

Проектирование курорта Слънчев бряг относится к 1957 году, а строительство было начато в соответствии с постановлением Совета Министров НРБ № 120 от 30 июня 1958 г. Наряду с жилым комплексом, был спроектирован и лесопарк. На территорию комплекса доставлено 550 000 куб. м плодородной почвы, посажено 300 000 хвойных и широколиственных деревьев, 770 000 декоративных кустарников, 100 000 роз.

В период 1959-1988 гг. на Солнечном берегу отдохнули 7 699 100 чел., в т. ч. 5 162 600 иностранных туристов и 2 536 590 болгарских граждан. В советские годы сюда было престижно отправлять детей из СССР и других социалистических стран. В то время Болгария была одной из немногих зарубежных стран, куда детей из СССР можно было отправить на отдых, поскольку существовал «Железный занавес». В 1989 г. на Солнечном берегу имелось 108 отелей (27 000 мест) и 130 ресторанов, множество аттракционов, ночных клубов, кафе, баров и дискотек.

Современное состояние[править | править вики-текст]

После распада Советского Союза курорт стал интенсивно расти. Поскольку центральная часть была застроена, основная зона строительства сместилась на север. Этим и определился современный облик курорта: в центральной части Солнечного берега расположены более дешёвые отели, постройки советских времен, а на севере чаще можно встретить новые, современные и более дорогие. В последние годы на месте старых построек (в том числе на месте летнего кинотеатра, где проходили музыкальные фестивали «Золотой Орфей») построены современные отели. Территории отелей обычно открытые.

Курортный комплекс Солнечный берег награждён Голубым флагом (сертификат качества пляжей, учреждённый Европейской комиссией по окружающей среде и ежегодно присуждаемый районам на основе результатов тестирования чистоты воды и песка).

Пляж на курорте является муниципальным, то есть он предназначен для общественного использования и не содержит закрытых отрезков. От отелей пляж отделяет пешеходная улица — «Променад». Пляж чистый и обустроенный. Большая часть пляжа занята шезлонгами под зонтами, воспользоваться которыми можно за отдельную плату (8 левов за шезлонг на день, и еще 8, если вы захотите воспользоваться стоящим рядом зонтиком, на большинстве отрезков пляжа). Отрезки пляжа, оборудованные зонтами и шезлонгами, обслуживаются предпринимателями-концессионерами. Расположиться бесплатно можно на свободных от зонтов и шезлонгах участках: у самого уреза воды или в дальней от моря части пляжа (30 — 100 м от воды).

К сожалению, бесплатно расположиться у воды теперь практически невозможно из-за шезлонгов, подступивших вплотную к воде, и сотрудников упомянутых выше предпринимателей, кои не совсем вежливо прогоняют людей, пытающихся расположиться прямо у полосы прибоя.

Дно песчаное, плавно уходящее в глубину.

Ближайшие аэропорты и железнодорожные станции: Бургас и Варна. На Солнечном берегу есть автовокзал с регулярными рейсами в города Болгарии, Греции и Турции.

Административный регион: община Несебыр.

Природный регион: Рог Старой Планины.

Ближайший город: Несебыр.

Ближайшие курорты: Несебыр, Свети-Влас, Елените.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Маршрут № 1. Описание маршрута и расписание на сайте Автотранспорт 2000. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012..

Ссылки[править | править вики-текст]