Теракт у станции метро «Рижская»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взрыв у станции метро «Рижская» 31 августа 2004 года
Мемориальная доска жертвам теракта у станции метро «Рижская»
Мемориальная доска жертвам теракта у станции метро «Рижская»
Обзорная информация
Место нападения

Москва

Дата

31 августа 2004 года

Способ нападения

cамоподрыв

Оружие

самодельное взрывное устройство

Погибшие

10 (включая террористку)

Раненые

33

Число террористов

1

Организаторы

Николай Кипкеев, Карачаевский джамаат

Подозреваемые

Роза Нагаева, Мурат Шаваев, Тамбий Хубиев и Максим Понарьин

Террористический акт у станции метро «Рижская» — взрыв у станции Московского метрополитена «Рижская», совершённый террористкой-смертницей 31 августа 2004 года.

Хронология[править | править вики-текст]

Около 20 часов вечера 31 августа 2004 года террористка-смертница пыталась пройти на станцию метро «Рижская», но после того, как она увидела милиционеров, дежуривших у входа, развернулась, прошла несколько метров и привела в действие взрывное устройство в толпе людей. В результате взрыва погибли 10 человек, в числе которых был и лидер так называемого «карачаевского джамаата» Николай Кипкеев, который подготовил этот теракт. Среди 33 пострадавших были москвичи, узбеки, молдаване и дагестанцы, а также гражданин Кубы. Также был ранен милиционер Егоров Алексей Владимирович. Мощность взрыва составила примерно 1,5—2 кг в тротиловом эквиваленте.

Сопровождавший террористку-смертницу Николай Кипкеев приехал в Москву на междугородном автобусе под видом «челнока»[1]. Исполнительницей теракта считали уроженку Чеченской республики Розу Нагаеву, младшую сестру Аминат Нагаевой, взорвавшей себя 24 августа 2004 года в самолёте Ту-134, однако впоследствии выяснилось, что она была убита через несколько дней во время штурма захваченной террористами школы в Беслане 3 сентября 2004 года[2][3].

В рамках расследования уголовного дела о теракте на «Рижской» были арестованы Мурат Шаваев, Тамбий Хубиев и Максим Понарьин. Им были предъявлены обвинения в терроризме. По данным следствия, они и ещё ряд лиц были причастны к совершению теракта на «Рижской», взрывам в вагоне электропоезда между станциями «Автозаводская»-«Павелецкая» и на остановках общественного транспорта в Воронеже[4].

Ответственность за организацию теракта взял на себя Шамиль Басаев.[5]

Последствия[править | править вики-текст]

Вследствие произошедших в 2004 году терактов в Московском метрополитене были усилены меры безопасности: в рамках новой антитеррористической программы начали работу Ситуационный центр Московского метрополитена и Ситуационный центр УВД на Московском метрополитене, а также была запущена централизованная система видеонаблюдения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]