Террористический акт у станции метро «Рижская»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взрыв у станции метро «Рижская» 31 августа 2004 года
Мемориальная доска жертвам теракта у станции метро «Рижская»
Мемориальная доска жертвам теракта у станции метро «Рижская»
Место атаки

вход на станцию метро «Рижская» г. Москва

Дата

31 августа 2004 года

Способ атаки

Самоподрыв

Оружие

Самодельное взрывное устройство

Погибшие

10 (включая террористку)

Раненые

33

Число террористов

1

Организаторы

Николай Кипкеев, Карачаевский джамаат

Подозреваемые

Роза Нагаева, Мурат Шаваев, Тамбий Хубиев и Максим Понарьин

Террористический акт у станции метро «Рижская» — взрыв у станции Московского метрополитена «Рижская», совершённый террористкой-смертницей 31 августа 2004 года.

Хронология[править | править вики-текст]

Около 20 часов вечера 31 августа 2004 года террористка-смертница пыталась пройти на станцию метро «Рижская», но после того, как увидела милиционеров, дежуривших у входа, развернулась, прошла несколько метров и привела в действие взрывное устройство в толпе людей. Теракт у «Рижской» повлёк человеческие жертвы. В результате погибли 9 человек, а также лидер так называемого «карачаевского джамаата» Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении теракта. Среди 33 пострадавших, помимо москвичей, — жители Узбекистана, Молдавии и Дагестана, а также гражданин Республики Куба. Также был ранен Егоров Алексей Владимирович, милиционер, пытавшийся остановить и обезвредить террористку. Мощность взрыва составила примерно 1,5—2 кг в тротиловом эквиваленте.

Сопровождавший террористку-смертницу Николай Кипкеев приехал в Москву на междугородном автобусе под видом «челнока».[1]

6 февраля того же года произошел террористический акт на Замоскворецкой линии. В вагоне поезда, следовавшего в сторону центра, около 8:40 на перегоне «Автозаводская» — «Павелецкая» раздался взрыв, жертвами которого стал 41 человек.

Исполнительницей теракта, террористкой-смертницей, шахидкой, считали уроженку Чеченской республики Розу Нагаеву, младшую сестру Аминат Нагаевой, взорвавшей себя 24 августа 2004 года в самолете Ту-134, однако позже, после проведения генетической экспертизы факт того, что смертницей была Роза Нагаева был поставлен под сомнение.[2][3]

В рамках расследования уголовного дела о теракте на «Рижской» были арестованы Мурат Шаваев, Тамбий Хубиев и Максим Понарьин. Им предъявлены обвинения в терроризме. По данным следствия, они и еще ряд лиц причастны к совершению теракта на «Рижской», взрывам в вагоне электропоезда между станциями «Автозаводская»-«Павелецкая» в Москве и на остановках общественного транспорта в Воронеже.[4]

Последствия[править | править вики-текст]

Одним из результатов взрывов в Московском метрополитене в 2004 году явилось то, что активное развитие с августа 2004 года получила антитеррористическая программа создания централизованной системы видеонаблюдения. В рамках данной программы начали работу Ситуационный центр Московского метрополитена, Ситуационный центр УВД на Московском метрополитене, а телевизионные камеры системы появились уже в вагонах Кольцевой и Сокольнической линий.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Произошедший на следующее утро после взрыва на "Рижской" террористический акт в Беслане полностью переключил на себя внимание общественности. Вот и спустя 10 лет, в 2014 году о печальных событиях в Беслане говорят во всех СМИ, а о взрывах в самолетах и теракте на "Рижской" мало где упоминается. Разве что непосредственно у вестибюля станции метро "Рижская" о тех событиях проходящим мимо людям напоминают живые цветы у мемориальной доски.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]